О, нашел в своем старье, кусочек привожу.
Начальный вариант (юношеский). Любопытно, немного боязно, столкновения с Новой Реальностью эпизодические, бессистемные, понятия о медитации либо смутные, либо странные, нередко книжные, в любом случае наивные.
Вариант «неофита». Это люди, попадающие в разнообразные «школы», околорелигиозные, йогические, оккультные, магические, целительские и пр. Здесь два варианта восприятия медитаций. Первый, когда медитации не получаются, второй, когда получаются. В первом случае за медитацию неофит может принимать состояние внутреннего покоя или эмоционального напряжения, экстаза, блаженства, ощущения энергопотоков внутри и вне тела, и пр. подобное. Так что это, медитация или нет? В каком-то смысле медитация. Как и молитва. Это попытка общаться с Высшим. Не очень удачная с точки зрения тех, кому удалось больше, но порой вполне удачная с точки зрения неофита, Впрочем, подобное восприятие медитаций может сохраняться у человека на всю жизнь. Во втором варианте у неофита в его опыте появляется зрительный ряд. Во многих случаях это эпизоды «озарения». Это один из самых благоприятных исходов обучения в «школах». Человек начинает воспринимать божественное как Реальность, а медитативные озарения как Дар Божественного Мира. Он живет с этим просто и ясно, не пытаясь без нужды копаться в Новой Реальности. Налицо состояние «компенсации».
«Неофит с мотором», подогретый разговорами о продвинутости, увлечен Новой Реальностью «с головой». Зрительный ряд медитаций может быть самый разнообразный: От «визуализаций» с открытыми и закрытыми глазами, до ощущения полной реальности астральных путешествий, пребывания в иных и параллельных мирах и галюцинациеподобных ощущений. Понимание того, что такое медитация самое разнообразное, определяемое с одной стороны личным опытом, с другой «школой» и начитанной литературой.
Дальше два исхода - дезадаптация и адаптация. Оба варианта выводят из состояния «неофита». Для многих дезадаптация весьма благоприятный выход. Один, два неприятных или страшных эпизода и желание заниматься «потусторонними экспериментами» отбито до конца дней. Понятно, что медитация с точки зрения такого бывшего неофита что-то недозволенное и, отнюдь не богоугодное.
Другой вариант дезадаптации сродни шизофрении. Варианты разнообразны, Человек в плену у астральных миров, живет их реальностью, страдает и радуется, формирует фантасмагорические представления о мироустройстве и своем месте в нем, но уже не может вырваться из их объятий. Понятия медитация для такого существа часто просто не существует, Человек живет в двух Реальностях, зачастую не отделяя одну от другой вовсе.
Второй исход - адаптация к Новой Реальности. Мир Земной и Мир Тонкий четко разграничены, медитация - освоенный инструмент работы с Новой Реальностью. Многие из входящих в состояние адаптации проходят период Ученичества. Медитация в этот период воспринимается, прежде всего, как инструмент Учебы. Наверное, это самый счастливый период в жизни «человека на Пути». Божественное отвечает на его призывы, дает ответы на самые сложные его вопросы, доверяет задания, экзаменует...
Но бывает адаптация и без периода Учебы. Человек начинает воспринимать себя избранным, готовым к выполнению возложенной на него функции или миссии, вплоть до ощущения себя богом или инопланетянином. Однако, это не дезадаптация по второму типу. Опыт взаимодействия с Новой Реальностью остается сугубо внутренним делом данного человека. Что-то может быть открыто, но только немногим, способным понять или поверить, либо печатно, - вдруг кто поймет.
Ученичество же или продолжается бесконечно, что на самом деле вовсе не плохо, или ведет к обретению работы, нахождению своего места в группе единомышленников и просто в мире. Это может быть экстрасенс, целитель, «оккультный астролог», или «эзотерический художник», а то и «адепт» или «посвященный», выполняющие большую и сложную работу по приближению того времени, когда Божественная Реальность станет реальностью для каждого человеческого ребенка. Что такое медитация с точки зрения человека адаптированного к Новой Реальности? Это способ общения с Высшим, это способ получения необходимой для работы информации, это способ анализа ситуаций и продолжающийся Учебы. Так меняется восприятие медитации. И все же, даже на этом уровне медитация остается лишь «попыткой личности общаться с Высшим». Почему? Потому, что Пути и Планы Высшего неисповедимы, и в большинстве своем недоступны пониманию с земного плана. Простой для Изначального Разума вопрос, - какой будет планета и ее окружение через 2 -3 тысячи лет - поставит в тупик любого из активно трудящихся посвященных или адептов, если не вызовет пароксизм необоснованные фантазий. Поэтому, «попыткой общения» медитация здесь выглядит с точки зрения Высшего. С точки зрения адепта это уже не попытка, а отточенный инструмент работы.
Но, бывает, что, приобретая опыт работы с Миром Высшим, идущий начинает понимать неожиданные для себя вещи. Что мир устроен гармонично и безупречно, что он не требует кардинальной переделки, а совершает строго запланированную и четко управляемую и подконтрольную эволюцию, что большая часть «работы» была лишь ходьбой с факелом среда бела дня и прочие интересные вещи. В результате стадия адаптации переходит в следующую стадию - Любви. Не беспричинной экстатической любви «бхагована» бьющего в бубен от радости обретения Бога, а любви осознанной и всепроникающей. Это не значит, что, допустим, адепты или бхагованы не любят, или не так любят Бога. Просто на этой стадии бессмысленными становятся другие чувства кроме Любви. У «любящего нет желания изменить мир к лучшему, добиться очередного Посвящения, создать группу последователей, вписаться в Иерархию и прочее. Все это становится бессмысленным. Но «любящий» не бездельник с блаженной улыбкой на лице. Он продолжает интенсивно учиться у Божественного Мира, продолжает выполнять для него работу, продолжает делиться своими знаниями с теми, кому они доступны. Но он уже просто живет в Мире, где все божественно, движимый любовью, как птица движется врожденной способностью летать. Чем для такого человека становится медитация? Данностью. Такой же, как слух или речь, например. Но как бы информационно богаты, точны и насыщены не были медитации такого «любящего», теперь уже и он понимает, что они лишь «попытка человека общаться с Высшим»,