Господин МОЗГ

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Re: О психотерапии

Сообщение Сшонэ » 08 фев 2024, 23:28

https://www.google.com/search?gs_ssp=eJ ... EM&vssid=l

У этого тигра альфа состояние 9,1 гц
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 725 раз.
Поблагодарили: 1959 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Re: О психотерапии

Сообщение More » 09 фев 2024, 08:45

Сшонэ, ритмы то находятся в динамике, они меняются. Бодрствование, сон, сон со сновидениями, полудрёма. В разных состояниях доминируют те или иные ритмы. Вовсе не значит что Будда на 3 гц прожил во всех состояниях. Или Ванесса на сцене. Засыпают - другой ритм.

Это первое, а второе. Человека можно ввести и активизировать тот или иной ритм. Давайте рассмотрим смысл ритма. Хорошо Ванесса в Альфа ритме. Что дальше ? Что с этим делать ? И то я не уверен.

Гамма-ритм
Основная статья: Гамма-ритм
Гамма-ритм (γ-ритм) — частота колебания выше 30 Гц, иногда достигает 90 Гц, амплитуда обычно не превышает 15 мкВ. Регистрируется в прецентральной, фронтальной, височной и теменной зонах коры головного мозга.

Общая характеристика
Обычно очень хорошо наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.

Бета-ритм
Основная статья: Бета-ритм
Бета-ритм (β-ритм) — частота колебания варьируется от 14 до 40 Гц. Амплитуда колебания обычно до 20 мкВ. В норме он весьма слабо выражен и в большинстве случаев имеет амплитуду 3-7 мкВ. Регистрируется в области передних и центральных извилин. Распространяется на задние центральные и лобные извилины.

Общая характеристика
Бета-волны в норме связаны с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания, в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями, или сосредоточены на решении каких-либо текущих проблем.

Депрессия бета-ритма. Бета-ритм связан с соматическими, сенсорными и двигательными корковыми механизмами и даёт реакцию угасания на двигательную активацию или тактильную симуляцию. При выполнении или даже умственном представлении движения бета-ритм исчезает в зоне соответствующей активности. Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие.

Альфа-ритм
Основная статья: Альфа-ритм
Альфа-ритм (α-ритм) — частота колебания варьируется от 8 до 13 Гц. Амплитуда 5-100 мкВ, наибольшая амплитуда проявляется при закрытых глазах и в затемнённом помещении. Регистрируется преимущественно в затылочной и теменной областях (зрительных отделах мозга).

Общая характеристика
Регистрируется у 85-95 % здоровых взрослых людей. Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться.

Депрессия альфа-ритма (недостаток альфа-волн) возникает тогда, когда человек открывает глаза или думает над задачей, которая требует определённых зрительных представлений. При повышении функциональной активности мозга амплитуда альфа-ритма уменьшается вплоть до полного исчезновения. Также может быть признаком беспокойства, гнева, страха, тревоги, вызывающие депрессию; нарушений, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной системы.

Каппа-ритм
Основная статья: Каппа-ритм
Каппа-ритм (κ-ритм) — частота колебания данного ритма лежит в пределах от 8 до 13 Гц. Амплитуда располагается в промежутке 5-40 мкВ. Регистрация данного ритма происходит в височной области головного мозга.

Общая характеристика
Схож по частоте с альфа-ритмом. Наблюдается при подавлении альфа-ритма в других областях в процессе умственной деятельности.

Мю-ритм
Основная статья: Мю-ритм
Мю-ритм (μ-ритм) — частота колебания ритма от 8 до 13 Гц. Амплитуда обычно не превышает 50 мкВ. Регистрируется в роландической области, то есть соответственно распределению бета-ритма (локализован в области Роландовой борозды).

Общая характеристика
Имеет параметры, сходные с альфа-ритмом, но отличается формой волн, имеющих округлённые вершины и поэтому похожи на арки. Наблюдается у 10-15 % индивидуумов. Связан с тактильным и проприоцептивными раздражениями и воображением движения. Активируется во время умственной нагрузки и психического напряжения.

Тау-ритм, лямбда-ритм, сигма-ритм
Частота колебания тау-ритма (τ-ритма) лежит в пределах от 8 до 13 Гц, частоты колебания лямбда-ритма (λ-ритма) и сонных веретён совпадают и находятся в пределах от 12 до 14 Гц. Регистрация тау- и лямбда- ритмов происходит в области височной коры головного мозга. Сонные веретёна регистрируются по всей коре головного мозга, однако наиболее выражены в центральных отведениях.

Общая характеристика
Тау-ритм отвечает блокадой на звуковые стимулы. Сигма-ритм наблюдается в ЭЭГ, но полностью блокируется в развитой фазе быстрого сна.

Тета-ритм
Основная статья: Тета-ритм
Тета-ритм (θ-ритм) — частота колебания данного ритма составляет от 4 до 8 Гц. Амплитуда находится в пределах от 20 до 100 мкВ. Регистрируется во фронтальных зонах и гиппокампе.

Общая характеристика
Тета-волны появляются тогда, когда спокойное, расслабленное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в головном мозге становятся более медленными и ритмичными. Это состояние называется ещё «сумеречным», поскольку в нём человек находится между сном и бодрствованием. В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Большинство людей засыпают, как только в головном мозге появляется заметное количество тета-волн.

Тета-ритм связан с поисковым поведением, усиливается при эмоциональном напряжении, часто наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга.

Высокий уровень тета-ритма может показывать состояние сонливости и утомления, что может быть проявлением астенического синдрома, хронического стресса.

Дельта-ритм
Основная статья: Дельта-ритм
Дельта-ритм (δ-ритм) — частота колебания варьируется от 1 до 4 Гц. амплитуда расположена в пределах 20-200 мкВ (высокоамплитудные волны).

Общая характеристика
Дельта-ритм (медленные волны) связан с восстановительными процессами, особенно во время сна, и низким уровнем активации. При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены. Избыток усиленных дельта-волн практически гарантирует наличие нарушений внимания и других когнитивных функций. Возникает при естественном и наркотическом сне, а наблюдается так же, как при регистрации от участков коры, граничных с областью, поражённой опухолью.

Соотношение ритмов
Соотношение активности различных ритмов в мозге позволяет оценить спектральный анализ ЭЭГ. Когда человек возбуждён или насторожен, альфа-волны замещаются низковольтными нерегулярными быстрыми колебаниями. Увеличение бета-активности при снижении альфа-активности может свидетельствовать о росте психоэмоционального напряжения, появлении тревожных состояний (при закрытых глазах). Снижение альфа-ритма, повышение тета-ритма свидетельствует о проявлении депрессии (при закрытых глазах).

Усиление бета-составляющей и одновременное ослабление тета-составляющей эффективно при различных эпилептических синдромах, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, постинсультных нарушениях (спастичность, парезы, плегии), посттравматических синдромах и др.

Тета- и дельта-колебания могут встречаться у бодрствующего человека в небольших количествах и при амплитуде, не превышающей амплитуду альфа-ритма. Патологическими считаются содержание θ и δ, которые превышают по амплитуде 40 мкВ и занимают более 15 % времени регистрации.
More
****************
****************
 
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 07:50
Откуда: Potsdam (DDR)
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

Re: О психотерапии

Сообщение Сшонэ » 09 фев 2024, 08:52

Я тоже так думал, что состояние мозга движется примерно по диаграмме. Но сейчас я вижу, что мозг может иметь свою базу, которая имеет обьем и лучше, если эта база альфа состояние, например, как у диких зверей, не тронутых цивилизацией, блеск и нищета которой вторая сигнальная система.

Все это я пробую на себе, в реальном времени.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 725 раз.
Поблагодарили: 1959 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Re: О психотерапии

Сообщение More » 09 фев 2024, 09:02

Сшонэ писал(а):Я тоже так думал, что состояние мозга движется примерно по диаграмме. Но сейчас я вижу, что мозг может иметь свою базу, которая имеет обьем и лучше, если эта база альфа состояние, например, как у диких зверей, не тронутых цивилизацией, блеск и нищета которой вторая сигнальная система.

Выше общедоступные научные сведения. Всё проверено ЭЭГ, МРТ, исследования.

Вот смотрите берем Т-ета ритм.
В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями.


То есть. Если ввести человека в состояние активности Т-тета ритма то он может вспомнить о редуцированной психической травме. На практике (на моей и других психотеропевтов) так и происходит. Психическая травма в прошлом, это некий автономный комплекс который как капсула в подсознании человека и выходит наружу в настоящем времени как какие то симптомы или простыми словами формирует невроз. Там и ПА и фобии (нерациональные страхи) и другие нежелательные человеку состояния.

От Альфа ритма какой толк ? Видите его, да он бывает у человека. Дальше.
More
****************
****************
 
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 07:50
Откуда: Potsdam (DDR)
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

Re: О психотерапии

Сообщение Флейта » 09 фев 2024, 09:35

Сшонэ писал(а):Обьем мозга, работающего в режиме альфа имеет значение.
Например упомянутый мной ранее медведь находится в режиме альфа 74%.
Певица Ванесса 7%, Гагарин Юрий, когда полетел, использовал 60%, а когда погиб за час до этого совсем был в режимме бетта 70%,
Это говорит о многом, коллеги. Например о связи нашей деятельности с состоянием мозга.
Если говорить о человечестве, то сейчас в режиме бетта находится 40%, 17% в режиме тета, 3% в режиме дельта, 22% в режиме гамма.
В режиме альфа только 2000 человек.

Это так, некий эскиз карты мозговой деятельности человечества.


Интересная информация.
Благодарю вас, Сшонэ!
Музыка в сердце твоём.
Аватара пользователя
Флейта
****************
****************
 
Сообщения: 8969
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 398 раз.

Re: О психотерапии

Сообщение Сшонэ » 09 фев 2024, 11:02

More, лечебные процедуры с согласия клиента возможны, я говорю о норме.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 725 раз.
Поблагодарили: 1959 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Re: О психотерапии

Сообщение More » 09 фев 2024, 11:24

Сшонэ:
Общая характеристика
Регистрируется у 85-95 % здоровых взрослых людей. Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться.


Значит у кого то их нет или притушены ?

При повышении функциональной активности мозга амплитуда альфа-ритма уменьшается вплоть до полного исчезновения. Также может быть признаком беспокойства, гнева, страха, тревоги, вызывающие депрессию; нарушений, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной системы.


Электрическая картина головного мозга у человека поменялась. Альфа притушена. Что будем делать ? В тему о психотерапии.
More
****************
****************
 
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 07:50
Откуда: Potsdam (DDR)
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

Re: О психотерапии

Сообщение Сшонэ » 09 фев 2024, 13:14

More, притушены в той или иной степени.

Что делать? Входить в альфа состояние.

Как? Пытаюсь дойти до идеального входа, учесть специфику, она есть.

Я ранее писал, есть результаты снятия панических атак. Время лучший советчик, посмотрим.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 18824
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 725 раз.
Поблагодарили: 1959 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Пред.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Работы Сшонэ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0