Эмоции и их типы

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Re: Эмоции и их типы.

Сообщение Mikle » 12 авг 2024, 09:57

Андрей Осипов писал(а):"Я не знаю о, чем вы пишете, но мнение у меня есть и выводы я сделал." :grin:

Привет, Андрей)
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 12 авг 2024, 11:06

Mikle писал(а): И что после тридцати трёх шансов нет совсем?))

Есть у нас шанс вырасти на сантиметр, не расправиться, а вырасти? Есть. Раковый рост...
Эмоциональная грамотность взрослым может быть полезна тем, что дает достаточные и исчерпывающие в общем ориентировании знания о своих особенностях в означенной области. Предупрежден - вооружен.
Сейчас люди предупреждены как у кого при его воспитании выйдет.
Эклектично, разносистемно.
А нужно достаточно и универсально.
Как при изучении математики и родного языка.
Всем понятны основы. Да, писателем или академиком наук не всякому стать, но и на рынке не обманут и в договоре под чужими обязательствами не подпишешься...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Относительно нормы отклонения

Сообщение Владимир Есаков » 13 апр 2025, 17:48

Овсянка писал(а):мне уже доступна и информационная составляющая , пусть и в малых объемах. Раньше было- да иначе, только чувственная составляющая. И вот тогда меня и вправду коробила даже информационная составляющая, если она не отражала чувственную; сейчас я их просто разделяю внутри себя, когда читаю человека.

Да, различать, отличать собственно эмоции и информармацию, то есть смысл, который они несут продвинутое умение для современников.
Хочу отметить в связи с подачей выше, что смысл переносимый с помощью эмоций обнаруживается и сам по себе и в контексте общающихся.
На современных похоронах радостно и нелицемерно восклицать "отправился к Богу" (к лучшему), не столь предпочтительно как сдержанно поскорбеть со всеми или большинством присутствующих.
И на свадьбе лучше о невесте/женихе выходящей/ женящемся за/на другого/й искренне публично не сокрушаться.

Многие вещи делаются формально. Некоторые без искреннего интереса к смыслу произносимого.
Или напротив без должного эмоционального порицания заслуживающего того.
Здесь нужно с пониманием относиться к говорящему и контексту, ситуации в которой это говорится.

Когда речь заходит о теории эмоциональной грамотности, то у читающих (со слушателями иначе) может, а чаще всего и происходит, возникнуть диссонанс следующего содержания.
Почему пишущий не достаточно должно осуждает "плохое" и совсем не восторжен по "хорошему" поводу.
Здесь собственно претензии похожи на критику инструкции.
Дескать "Не влизай, убъет!" и какая у вас вещь замечательная недостаточно большими и яркими буквами напечатаны...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 21 апр 2025, 11:18

laysi писал(а):Как бы мы не работали с эмоциями, нне подавляли их, это мёртвому припарка ибо имоции это СЛЕДСТВИЕ чувств...
Да, эмоции подавлять, что сор в избе прятать.
А работать со следствиями можно, и с некоторыми нужно.
Их можно укрощать или подлиннее делать. До умеренных, подходящих.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Полярностей взаимодействие

Сообщение Владимир Есаков » 27 апр 2025, 11:11

Мааткара писал(а):Слава силам -мужчин я уже перестала защищать, сами справятся.....а вот если катят бочку на женщину..тут у меня протест!
Протест у меня как у кого? Как у мужчины или как у женщины?
В человеке разделенном надвое по половой функциональности, как у любого обладающего собственной энергией элемента продолжают оставаться два полюса, источника этой энергии.
Но.
У женщин активна женская часть, а у мужчин мужская.
Мужская часть в женщине в скрытом, и женская в мужчине в скрытом состоянии.

Нормальный мужчина своей активной частью на активную женскую часть в женщине катить может только в значении доброго чего. Типа подношение готовит... :)
Так как данные полярности тянутся друг к другу.

Если же мужчина "катит бочку" на женщину, то либо своей женской активировавшейся частью, либо оставаясь мужчиной пытается поставить на место активизировавшегося в женщине мужчину.

Пример Натальи показателен. Её раздражает наезд. Но он для неё всегда один, слит в одно.
Не видно, мне невидно без её пояснений, разницы в возмущении.

То-ли мужчина по делу наезжает на раздухорившуюся по мужски женщину, то-ли свои комплексы выплескивает...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Мааткара » 27 апр 2025, 14:40

Владимир Есаков писал(а):Пример Натальи показателен. Её раздражает наезд. Но он для неё всегда один, слит в одно.
Не видно, мне невидно без её пояснений, разницы в возмущении.

То-ли мужчина по делу наезжает на раздухорившуюся по мужски женщину, то-ли свои комплексы выплескивает...

эм...покажи мне того, кого не раздражает наезд???
В целом да -мой внутренний мужчина зачастую выходит вперед, поэтому и энергетику считывают как мужскую....
А в детстве мне хотелось быть мальчиком...но тут скорее всего в силу того, что в соседях мальчишки были...и играла я с ними ....
...присутствуют таким образом признаки "аморфа"...принять ближайшую форму....
Мааткара

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Мааткара » 27 апр 2025, 14:42

Владимир Есаков писал(а):Нормальный мужчина своей активной частью на активную женскую часть в женщине катить может только в значении доброго чего. Типа подношение готовит...
Так как данные полярности тянутся друг к другу.

Если же мужчина "катит бочку" на женщину, то либо своей женской активировавшейся частью, либо оставаясь мужчиной пытается поставить на место активизировавшегося в женщине мужчину.

Есть зерно...в твоих выводах)))
Мааткара

Благодарил (а): 1123 раз.

Компас с тремя стрелками

Сообщение Владимир Есаков » 08 май 2025, 10:59

Mikle писал(а):Андрей подробно описывает три нижних уровня парных чувств и эмоций человека и последствия сваливания его в ту или другую сторону. Но сам метод преодоления этих затыков и перенаправление энергии на высшие уровни у него по сути не разработан. Его манипулятивная технология отчасти работет в вопиющих случаях, когда сам человек разбалансирован выше социальной нормы. Это скорее технология такого приведение человека к норме, чем освобождение от нее.

Много эффективных методов было разработано психоспециалистами до того.
Крайние из них это каторга и смертная казнь и психбольница.
Эмоционалтная же грамотность это для подростков и воспитателей.
Детей не переделывать в основном нужно, а делать.
Главное в работе было найти и указать все имеющиеся координаты и сделать это точно.
Фактически мы имеем компас с тремя стрелками в каждом из направлений.
Mikle писал(а):
А-33-Я писал(а):шестёркой чувств? это какой шестёркой?
..

Я имею ввиду его положение о тех нижних уровнях:
Страх-Гнев;
Жадность-Жалость;
Вина-Обида.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Своевременность

Сообщение Владимир Есаков » 09 май 2025, 09:51

Mikle писал(а):Ты же не сможешь объяснить ЭГ ребёнку 5 лет.
В пять лет ребенку объясняют действия.
Правильно сделал, получи добрый результат.
Ошибся, получи результат, который нужно исправить. Сделать правильно и получить добрый результат.

Объяснять почему что происходит нужно с 7-8 лет, когда причинно-следственные связи могут ребенком уже осознаваться.

Сама ЭГ как дисциплина задумывалась для подростков двух последних классов школы.

Все или почти все эмоциональные поступки в качестве примеров из жизни у подростков имеются.
Их нужно систематизировать и хотябы знать, как в жизни бывает.
Потому как не бывает по другому.
В этом сила научного знания.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Эмоции и их типы

Сообщение Владимир Есаков » 14 май 2025, 13:38

Андрей Осипов писал(а):когда начинаешь различать любовь и "любовь", становится все понятно. Любовь не переключается в направлении, любовь не меняется на ненависть, так как любовь это отношение не к своим иллюзиям, а к реальному человеку. Не к своим мыслям, а к реальному человеку. В реальном человеке нельзя разочароваться, разочароваться можно только в своих иллюзиях.

Да, ненависть зачастую это любовь в кавычках, со знаком минус.
Обычно ненависть это иллюзии о враждебности другого.
Но само по себе отрицание со знаком плюс, как отвергания врага, превозможение собственного саботажа на начальном этапе овладения своими эмоциями нормальны.
По методу обучения "от противного".
Однако в дальнейшем такой метод желательно заменить методом "любимого"...
Основным движением делать не от, а к.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 16 май 2025, 21:37

Andrew Lever писал(а):.. постоянные скобочки выглядят как флуд. Мне не нравится этот твой новый стиль. Любой инструмент нужно использовать дозированно и с умом, иначе он теряет всякий смысл.

Смысл в выражении посредством символов, пунктуации и прочего имеется непосредственный.
Выразить отношение особым образом.
Если это флуд, то нарочитый ещё. Если это улыбка то натянутая, растянутая во времени, динамическая.
Выхождение за рамки некоторых разумных норм, тройного употребления как знака множественности таковым и является, выделыванием.
YEARS писал(а):.. , а мне нравятся )))))))))) Причем здесь флуд ))))))))))
..
Мне вот ничего не мешает ))))))))) Ни скобочки, ни гон ))))))))))

Взрослых может раздражать такое ребячество, но может и на снисходительный лад настраивать...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 18 май 2025, 17:23

laysi писал(а):Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений.
От Андрея настоятельно требуется назвать его отрицательные эмоции аффектом в общепринятом смысле.
Назвать-то можно, но это понятие уже и так имеется. И. Толком не объясняет некоторые, ясные с помощью термина "отрицательные эмоции" явления психики.
Однако, для понимания вцелом разрозненных понятий не достаточно.
Систему познают с азов.
Очень понятно раздражение желающих с поверхности что-то сутьевого схватить...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Что есть, в смысле было...

Сообщение Владимир Есаков » 18 май 2025, 17:31

Андрей Осипов писал(а):Лайси, так нет ничего. Изучать эмоции стали недавно, поэтому пока нет ничего конкретного в этой области знаний. У большинства людей каша из понятий, ведь сам пишешь, что
laysi писал(а):
Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.
и ты это называешь "тем что есть"???

Отсутствие это тоже наличие. Отсутствия например.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Рассовые схожести

Сообщение Владимир Есаков » 29 май 2025, 22:43

А есть и иные действительности, как и отношения в социумах.
Отношения разные. Ко всему.
И настолько разные, что психика западного человека и восточного или африканского во многих местах даже не соприкасаются.
Как быть с этим?
Мне видится что разный менталитет у разных расс, это да. Как и особенности тел разные.
А то что их соединяет универсальное.
Во всякой рассе приоритет безопасности. Затем потребление/размножение, затем уже значимость относительно друг друга. Понятно, что они в обществе одновременно задействованы, но если взять отдельного человека, то по регрессу уровней, по последовательности отказа от высшего в пользу низшего, более близкого к базе, иерархия соблюдается именно такой.
И негры и китайцы боятся и гневаются, жадничают и жалостливость проявляют. Обижаются и виноватятся.
Прощают.

Я не встретил особой, специальной разницы меж рассами и народами в плане чувственно-эмоциональной структуры. Но проявлена она в силу особенностей менталитета да, может и сильно по-разному.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Последовательность отключения уровней

Сообщение Владимир Есаков » 17 июн 2025, 23:21

Например дед, внук и отец общаются.
То есть на равных идет коммуникация. Обсуждают полеты, допустим, на другие планеты.
Задействован в основном уровень 4.
Любовь, дружба, сотрудничество.

В разговоре появляется тема игры в соперничество, далее тема достоинства, иерархии и переносится на участников.
Общение спускается на уровень 3.
Власти-ответственности,положения в обществе.

Далее разговор в качестве общения незадается и кому-то перестает нравится. Происходит желание оставить его за невозможностью подняться на изначальный уровень.
Задействуется уровень 2. Потребление/размножение.
Хочу. Нравится/не нравится.
Появляется потребность в заботе о себе или другом.

Далее, разговор переходит в задачу выживания, кто-то хочет уберечься от конфликта, а кто-то хочет продолжать настаивать на нём для каких-то целей. Задействуется уровень 1. Безопасности, выживания.
...

Если тема уровня 2 или один появляется сразу и её не удается купировать, то есть разрешить положительно, то разговор с уровня общения сразу опускается на возниушей темы уровень или ниже.

Это пример незадачливой компании, безграмотных друзей...
Он показывает последовательность отключений, падений уровней сознания до примитивнейшего.

По такому методу (редукции) ученые физиологи обнаруживали последовательность формирования структур и органов человеческого тела.
Последними отключаются самые древние...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 18 июн 2025, 08:32

SumMary писал(а):Вообще, я не встречаюсь с мужчинами. Но вот пригласила бывшего парня в гости, чтобы помог с английским (он учитель английского языка), мы ранее поссорились, а он написал. И разговаривали о политике и США, Илоне Маске, пока Варламова смотрели на youtube, но потом видимо что-то "разладилось", пошло не так, потому что включились инстинкты, которым противостоять трудно. И чего он добился? На Watsapp больше не отвечу.

Да, незадавшееся общение это ещё ничего, а если размолвка со скандалом или руганью, то это "смерть" после оставления даже вражды 1го уровня.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Душа - граница

Сообщение Владимир Есаков » 27 июн 2025, 10:14

Очевидно, что граница как разъединяет, так и соединяет граничащее.
Но в случае с душой, как границей тела и духа, разъединяющие свойства или отрицаются или гнобятся. А соединяющие, напротив, признаются, желаются и восхваляются.

Это если напрямую.
В обратной же стороне рассмотрения души, то есть изнутри её самой, происходит ещё одно обращение понятий.

Люди жаждут свободы. Разрыва прежних отношений. И люди жаждут неизменности каких-либо устраивающих их порядков.
Продолжение жизни в данном теле, например...

Душа, как соединитель и разъединитель очень хорошо, в смысле исправно, работает.

Нужно знать особенности функционирования своей и души другого.
Тогда можно точнее соизмерять и умерять свои и чужие желания. Свободы, закабаления...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Закон энергии сохранения в действии

Сообщение Владимир Есаков » 23 июл 2025, 13:54

Согласно закону сохранения энергии она никуда не исчезает но принимает другие виды.
Женские энергии переводятся в мужские и наоборот разворотом полярности. Но пол каким был сформирован таким и остается.
Если сформировать у ребенка энергетические привычки, нрав, противоположного пола, то он будет исправно генерировать соответствующие энергии.
Станет ли такая исправная работа полезной для человека вопрос...
В смысле чаще будет пользе противоречить.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 27 июл 2025, 14:05

Кнопка писал(а):Есть понятие "женская зависть".

Интересное замечание.
Речь в данном случае идет о самочьей жадности. О "бабьем", ведь женщин мы огульно обижать не станем.
Женщины могут творчески соперничать по-женски, кто сильнее втянет мужское внимание.
Но зависть это перебор с нормой соперничества. Она или отчаяние или презрение в таком, крайнем, виде. А посредине смесь из этого сочетания.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Сшонэ » 27 июл 2025, 14:19

Зависть пола не имеет, но кому-то хочется ее гендерно украсить.
Проявление зависти как метод или способ зависит от возможностей носителя.
Но суть зависти, как инструмент обретения, не изменится.
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Пред.След.