Про взрослых, которые что-то узнали о себе.
Тут зашёл разговор с взрослым человеком, который осознает, что он часто испуган и виноват. Что ему делать?
Как быть.
Тут очень важно понимать, что осознание это уже половина дела. Если заметил, то постепенно разберёшься. Не сразу, но если различил и признал, то разобраться уже можно. Но не быстро, не один год.
Но тут возникает другая, следующая задача, не менее критичная. Такой человек также не умеет управлять (не знает меры) своим гневом и обидой, гордыней. И, хотя он чаще попадает в состояние страха или вины, он также периодически попадает в состояние гнева и обиды. И вот тут могут быть очень большие косяки, так как меры в этих состояниях человек не знает. Если увлечения, освободившись от страха и вины, то только держись.,. И тут очень важно не признать, а хотя бы просто узнать, что пугливый и вечно виноватый человек очень опасен в своём гневе и обиде. И, если он даст им проявиться по полной, то окружающим ничего хорошего ждать не приходиться.
Типичный пример это песня про козла отпущения у Высоцкого.
Так как нет ничего опаснее для окружающих пугливого и во всем виноватого человека, получившего силу илу или власть.
Если вы освобождается одну сторону папки, то необходимо думать и о второй, противоположной.
.+/- Пары эмоций. (комплиментарные, зеркальные эмоции)
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: .Андрей Осипов. Комментарии к.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Re: .+/- Пары эмоций. (комплиментарные, зеркальные эмоции)
Вот хороший пример, когда человек явно отказывается понимать.
viewtopic.php?p=810524#p810524
Если человеку не понятно, что страх и гнев это две стороны одной и той же палки, то говорить о какой либо эмоциональной грамотности невозможно. Так как это один из первых шагов, понимания процесса энергетических взаимодействий субъекта и объекта.
Левис, спасибо за комментарий.
viewtopic.php?p=810524#p810524
Невозможность переключаться между страхом и гневом, в ту или иную сторону, говорит о неподвижности этого уровня. Соответственно о полной зависимости от отрицательных эмоций. Это ведёт к невозможности освоения эмоциональной грамотности.Levis писал(а):Так у меня никогда не было колебаний между страхом и гневом, хотя я был в обоих состояниях. Так твоя речь о балансе между этими состояниями для меня речь ни о чем.
В зависимости от обстоятельств я легко попадал в оба состояния, в том числе и убегал и об этом я тоже как писал, но не только. Но никаких колебаний или чего ты там ещё придумываешь не случалось.
Если человеку не понятно, что страх и гнев это две стороны одной и той же палки, то говорить о какой либо эмоциональной грамотности невозможно. Так как это один из первых шагов, понимания процесса энергетических взаимодействий субъекта и объекта.
Левис, спасибо за комментарий.
- Андрей Осипов
viewtopic.php?p=1047894#p1047894
viewtopic.php?p=1047918#p1047918
Вот хороший пример описания выхода из двух полюсов, вина - обида, и поддержание этого баланса.Андрей Осипов писал(а):Все отрицательные эмоции имеют два противоположных, полярных полюса, которые периодически притягивают человека, как магниты. И он проскакивает балансный состояние. Не нулевое, а балансный. В данном случае эти полюса - вина и обида.
Да, я тебе уже напоминал, что отрицательные эмоции всегда имеют другой полюс. И что, быстро избавившись от одной, человек обычно сваливается в противоположный полюс. В данном случае вина переключилась на обиду. Некоторые люди почти всю жизнь переключаются между этими двумя полосами, пролетая баланс.
viewtopic.php?p=1047918#p1047918
Внутренний смех - это форма проявления радости, основного критерия освобождения от "власти полярностей" и нахождения энергетического баланса.Акела писал(а):
Когда попал в это состояние (ещё даже не зная о том, что такое может быть...)..., первой реакцией был необычный и еле сдерживаемый внутренний смех... над всей этой парадоксальностью ситуации..., поэтому пришлось уделить некоторое внимание на то, чтобы не шарахнуться в другую сторону и сохранить равновесие...![]()
- Андрей Осипов
При работе с отрицательными эмоциями и поиску баланса сначала придётся научиться переключаться между двумя противоположным сторонами.Андрей Осипов писал(а):Невозможность переключаться между страхом и гневом, в ту или иную сторону, говорит о неподвижности этого уровня. Соответственно о полной зависимости от отрицательных эмоций.
Между страхом и гневом,
Между жалостью и жадностью,
Между виной и обидой.
Т.е. для первичного освоения умения управлять энергетикой придётся освоить оба движения, от правого полюса, мужского к левому полюсу, женскому и от женского к мужскому.
Обычно залипание в одной из сторон, в страхе или гневе, в обиде или вине, приводит к неосознанному переключению из одной полярности в другую. Это естественный и неосознанный процесс, который иногда выглядит как переключение между любовью и ненавистью, между страхом и гневом, между жалостью и жадностью, между виной и обидой. Когда энергетический заряд проживается, то энергетика переключается и эмоции, отношение, меняются на противоположное. Т.е. избежав вины, человек обычно сваливается в обиду.
При осознанном переключении из вины / подчинённого состояния, в обиду / властного состояния, от женской реакции к мужской, и наоборото, оно так же происходит, так же колеблется, но уже под наблюдением и постепенно уменьшая уровень обиды и вины, доводят их до балансного, адекватного ситуации уровня.
Баланс энергетического уровня это никак не ноль, это адекватное проявление мужской или женской реакции на внешние события, без энергетической перегрузки. Баланс между страхом и гневом это не ноль, это точная Мера.
Именно поэтому я описываю базовые отрицательные эмоции комплиментарными парами. Ведь для движения суставов необходимо уметь двигаться в обоих направлениях.
Ведь мы не стремимся полностью избавиться от страха, от обиды, от жалости... Это невозможно. Человеку необходимо не избавиться от страха или вины, а выйти из одного залипшего состояния в свободу передвижения и осознанным выбором между женским и мужским движением энергетики. Энергетике человека, его эмоциям необходимо вернуть Меру в их движениях между мужским и женским, а не просто избавиться от неподвижного залипания в одной стороне.
- Андрей Осипов
Без понимания, что энергия эмоций появляется всегда парой, как две стороны одной той же творческой энергии, дальнейшее освоение эмоций не получится.
- Андрей Осипов
Андрей Осипов писал(а):Между страхом и гневом,
Между жалостью и жадностью,
Между виной и обидой.
Вы не можете рассматривать обиду в отрыве от вины. Это невозможно, так как обида и вина - это один и тот же процесс, но рассматриваемый с одной из сторон одного и того же.
Вопрос только в том, кто в этой паре осознает, что происходит.
Если у вас есть жёсткая разница в отношении к полярным эмоциям, например к страху и гневу, или к обиде и вине, то адекватно изучить базовые эмоции не получится. Сначала придётся разобраться со своим внутренним конфликтом.
Напоминаю, "отрицательные эмоции" это ум, залипший, привязанный к одной из базовых эмоций и избегающий, отрицающий, осуждающий, игнорирующий другой (но реально существующий!) полюс.
Это как рассматривать, изучать магнит, но отрицать существование или осуждать один из его полюсов.
Батарейку, как и любую энергию, нельзя рассматривать только с одной стороны.
Это похоже на человека, который решил только есть и пить, но не какать и не писать. А если и какать, то жемчугом.
Или решил ходить, двигаясь сустав только в одном направлении, запретив себе двигать его в другую сторону...
Пары эмоций это наблюдение одного и того же процесса с разных сторон. Одной и той же энергии...
- Андрей Осипов
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
-