Корень иллюзии?

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Корень иллюзии?

Сообщение Калагия » 06 фев 2008, 23:14

Lever писал(а):Переполюсовка, только и всего. Полезно будет вскрыть КОРЕНЬ ИЛЛЮЗИИ.

В чем он, Левер? :)
от иллюзии еще не шла, шла от реальности, творящейся нашими мыслями и действиями :)
Ом
Калагия

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tandyru » 07 фев 2008, 13:40

С точки зрения Всего иллюзии не существует. Существуют намерения и их реализации. Иллюзиями люди обычно называют реализации, которые не соответствуют намерениям в той мере в какой хотелось бы. Например, когда часть реализации намерения вылилась в восприятие "желаемого за действительное".
tandyru

Благодарил (а): 1 раз.
Блог: Посмотреть блог (15)

Сообщение GX » 07 фев 2008, 21:03

Могу предложить свой способ различения иллюзий (самообманов, себелжи), основанный на герметическом Законе Подобия. Тренировать различение следует начинать с окружающих, потом переносить и на себя.
Закон Подобия говорит "что внизу, то и вверху", или "что внутри, то и снаружи". Уровень внешней лжи, используемой человеком, равен уровню самообманов (иллюзий), которые он же использует для себя самого.
Для оценки этого уровня у конкретного человека необходимо обеспечить отключение блокировочных социальных схем, используемых им для создания образа Я в социуме, то есть - социальных масок, которые являются суть и самообманами, и обманом окружающих. Рассчитав примерный уровень маскирования человеком своей сути в социуме, можно делать вывод и об общем уровне его лживости.
Для снятия блокировок могут быть использованы различные методы - естественные и искусственные. К искусственным методам относятся кризисные ситуации, вызванные отравлениями, гипнозом, опьянением и т.п. Однако, многие люди исключают в своей жизни влияние этих факторов, чтобы как можно дольше скрывать свою суть от окружающих и себя. Но от естественного способа снятия блокировок еще никому не удавалось уйти. Этот способ - встреча с мелким тираном, с человеком, группой людей или ситуацией, которые сильно напрягают систему ценностей и убеждений. При внимательном наблюдении за человеком рано или поздно наступит время и место встречи его с мелкими тиранами, чтобы просчитать уровень лживости.
Итак, при встрече с мелким тираном человек обнажает свою суть, начинает вести себя максимально близко к тому, что называется "истинным лицом" - кто-то прячется, кто-то плачет, кто-то матерится, кто-то убегает сверкая пятками, кто-то падает в обморок, кто-то совершает подлости и предательства, кто-то достает ружьишко или вцепляется в горло зубами. Короче говоря, можно понаблюдать за человеком достаточно продолжительное время, чтобы посмотреть на весь спектр его реакций на критические ситуации, а также на людей, которых он считает своими врагами (оппонентами, конкурентами).
Затем следует сравнить отношение человека к мелким тиранам и его же отношение к ситуациям, которые он считает для себя гармоничными, интересными, стабильными, хорошо знакомыми и предсказуемыми. Разница между двумя полученными людьми (образами одного и того же человека) и будет уровнем его лживости и степени погружения в иллюзии.
И эту разницу можно перенести потом на любую сферу деятельности, в которую вовлечен данный человек. Он будет вести себя во всем одинаково, со стабильным уровнем иллюзий и лживости.
Аз есмь царь!
GX

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Калагия » 07 фев 2008, 21:22

Гекс, это теория, не больше. Но она может показать уровень развития личности, наверное. В свое время Гете от такой мелкой тиранши изолировался, хотя это был великий человек.
Ом
Калагия

Сообщение Strannik » 07 фев 2008, 21:45

Я встречался с группой АУМ сенрикевцев. Отличные ребята..... Дело было в Москве. Так вот там опробировался метод контроля в стадии сильнейшего опьянения. Из группы лишь ОДНА.... испытание выдержала. Язык заплетался, движения были немного неуверенные, но вела себя так как будто и не пила. Ровный тон, те же мыслеформы и мыслеобразы. Остальные вскрыли свои нарыва по типу "ТЫ меня уважаешь!!".....
Я лично к этому отношусь спокойно..... Так как прошел некоторые апробации))) И думаю, что..... не все так уж устроено,что все прозрачно. Есть мотивации, есть рефлексивные бессознательные действия. НО!! По сути дела мысль работает четко..... . Есть снятие ограничений от социума... Но разве это говорит о иллюзии?
Думаю, что иллюзия понятие очень даже растяжимое и приклеить его можно ко всему, смотря с какой колокольни смотреть..... Кирпич тверд и прочен с нашей позиции и это не иллюзия если он упадет на голову. но это же заключение будет ложным, если уменьшить наши размеры до микрон. Тогда мы действительно убедимся , что кирпич всего лишь иллюзия, прочности и крепости, а на самом деле он дыряв и пустотен, и вообще сквозь него можно пролетать....
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение GX » 07 фев 2008, 22:33

Strannik писал(а):Думаю, что иллюзия понятие очень даже растяжимое и приклеить его можно ко всему, смотря с какой колокольни смотреть.....
Так как я занимаюсь частным бизнесом, вопрос порядочности компаньонов, работников или клиентов для меня непоследний.
Кроме того, чем плотнее я общаюсь с людьми, тем лучше я хочу видеть их иллюзии, чтобы предупредить все стандартные ситуации взаимонепонимания.
Описанный метод дает практически безошибное предсказание поведения людей во всех стандартных бизнес-ситуациях.
Этим же методом я просчитываю всех участников форумов, с которыми взаимодействую. Благодаря этому методу мне не приходится ни верить кому-либо на слово, ни очаровываться чьим-то красноречием, ни ошибаться в выборе.
Аз есмь царь!
GX

Сообщение Космея » 07 фев 2008, 23:16

GX писал(а):Затем следует сравнить отношение человека к мелким тиранам и его же отношение к ситуациям, которые он считает для себя гармоничными, интересными, стабильными, хорошо знакомыми и предсказуемыми. Разница между двумя полученными людьми (образами одного и того же человека) и будет уровнем его лживости и степени погружения в иллюзии

Такой поход деления на ложь и честность близок восприятию М.Горького. Он делил людей на соколов и ужей. Весьма узкая и негибкая модель мира.
В стрессовой ситуации( а мелкий тиран создает некомфортную стрессовую ситуацию) проявляются неосознанные накрученные реакции из-за программ, установок, которые закладываются в сознание чела с малых лет. Если в семье ребенок(девочка) видела пример того, как мать бурчала, пилила мужа и обвиняла его во всех трудностях, то можно с большой уверенностью сказать, что взрослая дочь будет конфликтной стервой при тех ситуациях, когда поведение людей не будет соответствовать ее ожиданиям. В ее модели мира не заложена программа терпимости и понимания, что люди имеют право на ошибки. Стервозное поведение девушки не является ложью, ибо эта программа реагирования, заложенная матерью, ею не осознана.

Я бы ложью называла то, что делается осознанно вопреки голосу совести.

Есть такое интересное явление. Чела на одном форуме мягок, дипломатичен, восприимчив к мнению собеседника, демонстрирует готовность слышать и воспринимать, открыт и доброжелателен.. Но приходит на форум "Безмолвие", и почему-то здесь начинает хамить, ерничать, вваливается в состояние "зрелости" и непререкаемой "продвинутости", всезнайства. Такое явление можно наблюдать на примере нескольких форумчан. И это мне непонятно. С чем это связано?
Последний раз редактировалось Космея 07 фев 2008, 23:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Калагия » 07 фев 2008, 23:21

GX писал(а):Описанный метод дает практически безошибное предсказание поведения людей во всех стандартных бизнес-ситуациях.

у каждого есть свои принципы и порог терпения.. что-ли. У меня как-то случилось в жизни с одним таким тираном долго общаться, в чем он только меня не обвинял. как я только не оправдывалась, иногда такие удары получала(энергетические) что с кровати встать не могла, но в деле оставалась (мне надо было это на тот момент). потом он сам отвалился, а потом и я дело оставила (след остался прениприятнейший, учили то меня тиранически и из-за этого многих иллюзий набралась как раз таки). палка о двух концах. После нескольких таких научений готова при встрече послать без церемоний таких тиранов, мне моя свобода дороже :mrgreen: Однако, они все равно встречаются на каждом жизненном отрезке, приходится и вмещать и работать, вошло в привычку. В общем разные они тоже бывают, тираны и тиранцики :mrgreen:
Ом
Калагия

Сообщение Космея » 07 фев 2008, 23:31

Знаешь,Калагушка, что такое пластом лежать от тирана-вампира знаю на собственном опыте. Мне это знакомо. На моем попечении в слабоумии пожилая женщина- родственница. 50 лет стажа математика, а сейчас церебросклероз. Все гады, все сво... и прежде всего я . Поначалу была жертвой, потом научилась вести за собой и не попустительствовать. Тиранство всегда от недолюбленности .Отсюда желание вытрясти и взять из окружающих признание, внимание , любовь силой.
Космея

Сообщение Калагия » 07 фев 2008, 23:35

Кос, так как стоит правильнее поступать? Посылать сразу или работать? Скажу так - не на каждого уже силы есть.
Ом
Калагия

Сообщение GX » 07 фев 2008, 23:53

Космея писал(а):Такой поход деления на ложь и честность близок восприятию М.Горького.
Не знаю, как у Горького, к сожалению или к счастью.
Чуть раньге, года полтора назад я раскрывал свои принципы, на которых строю мировоззрение. Везде, где есть возможность разделять мир на две части (плюс и минус), я выстраиваю натуральную систему оценивания - 0, 1, 2, 3 и т.д.
0 будет соотвесттвовать отсутсивю внутренней честности, а также каких-либо позывов ее обрести. 1 - это такой уровень внутренней честности, когда человек уже может обнаруживать в других такую вещь как внутренняя честность и хотя бы чуток им завидовать. Ну и т.д.
Космея писал(а):Я бы ложью называла то, что делается осознанно вопреки голосу совести.
Категорически не согласен. Голос совести еще нужно заработать многими воплощениями. Если же пойти вслед за Вашим определением лжи, то совершенно бессовестный человек станет благодаря этому определению абсолютно честным.
Знаете, где кроется ошибка в этом определении? Незгнание закона не освобождает от ответстенности за его нарушение. Поэтому неосознанное нарушение законов все равно ложится на плечи нарушителя.
А вот Ваше определение лжи , допусти его в мир, тут же дало бы баснословные прибыли адвокатам всех мастей, которые бы тут же начали приводить доказательства неосознанного нарушения законов преступниками всез мастей и освобождать их из-под меча правосудия.
Нет уж, Космеюшка, закон для всех писан. Осознанное его нарушение дает укоры совести - а это похуже кармы будет. :mrgreen:
Неосознанное нарушение дает карму. Ложь дает карму в любом случае. Осознанная ложь дает еще плюс укоры совести, а значит самоедство, самолинчевание, более быстрое и более мощное кармическое наказание.
Такое явление можно наблюдать на примере нескольких форумчан. И это мне непонятно. С чем это связано?
Я такого не замечал, если честно.
Калагия писал(а):Однако, они все равно встречаются на каждом жизненном отрезке
На это и рассчитан мой метод. Человек не может избежать встреч с тиранчиками. Смотри и вникай, как отличается то, что человек декларирует, от того, как он себя ведет в таких ситуациях. Но цель не в том, чтобы в других это искать, а чтобы себя наблюдать со стороны, чтобы слово и дело не расходилось.
Вошел в ситуацию с тираном, запомнил свои реакции, мысли, эмоции. Потом сравнил с тем, что сам о себе думаешь, о себе рассказываешь, себя позиционируешь, чему других поучаешь. Вот так и всплывают иллюзии о себе, самообманы, святая ложь, животные инстинкты и все-все-все. :twisted:
Аз есмь царь!
GX

Сообщение GX » 07 фев 2008, 23:59

Космея писал(а):На моем попечении в слабоумии пожилая женщина- родственница.
Не пройденные уроки жертвы-самопожертвования. Моя мама проходит этот урок уже лет пять, наверное, со своей мамой, а также ее многочисленными родственниками. А ведь могла пройти много раньше и много проще - со своим сыном. По молодости не до того было, что поделаешь. :lol:
Вам надо подсказывать, что у Вас икается? :twisted:
Аз есмь царь!
GX

Сообщение Калагия » 08 фев 2008, 00:33

GX писал(а):Смотри и вникай, как отличается то, что человек декларирует, от того, как он себя ведет в таких ситуациях. Но цель не в том, чтобы в других это искать, а чтобы себя наблюдать со стороны, чтобы слово и дело не расходилось.

я и без тиранов это всегда делаю :mrgreen: А тиранам говорю прямо кто такие... рано или поздно :roll:
Ом
Калагия

Сообщение Космея » 08 фев 2008, 01:10

Калагия писал(а):Кос, так как стоит правильнее поступать? Посылать сразу или работать? Скажу так - не на каждого уже силы есть

Шо, тиран на тиране вокруг и тираном погоняет? Так много?

Если так, то не истощена ли твоя нервная система и не снижен ли уровень жизненной энергии?

Вообще-то общих рецептов быть не может. Индивидуально. Кого-то согреть - обогреть. На примере моей родственницы: от крайней злобности удалось вывести к более-менее стабильному эмоциональному фону без того, чтобы она бросалась с кулаками. Но вернуть полную адекватность я не в силах, болезнь уже давно и прогрессирует.
А кому-то дать подзатыльник при внутреннем спокойствии и осознанности. Тогда этот подзатыльник не приведет тебя к нервному истощению.

GX писал(а):Вам надо подсказывать, что у Вас икается?

Да,интересно. Один из мотивов моих - я чувствую вину перед рано ушедшей мамой, которая ушла рано и внезапно, и я ей не додала своего тепла и любви. Так, помогая старому человеку, мне хочется додать несостоявшейся маминой старости.
Еще мотив - жалко. Муж предлагает поместить в лечебное учреждение. А я не могу. Мне кажется, что в родных стенах ей легче.
Космея

Сообщение GX » 08 фев 2008, 02:26

Космея писал(а):и я ей не додала своего тепла и любви.
Дело-то посложнее будет чем просто тепло и любовь. Иногда тепло и любовь - худшее из всех решений задачи, урока жертвы-самопожертвования.
Недавно Арджуна раскрыл на форуме понятие дхармы - пути предназначения. Так вот, пройденный урок жертвы-самопожертвования будет навыком направлять судьбы окружающих по пути дхармы. В большинстве случаев тепло и любовь - худший из способов делать это. Но когда он единственный из тех, что приходят в голову, сойдет и так - можно умереть вместо кого-нибудь, взяв на себя часть его кармы, почему бы нет. Куча экстрасенсов-целителей ушло на тот свет по этой причине. Потому что ума на большее не хватило.
Кого-то согреть - обогреть.
Можно и поточнее... Озлобленного согреть, одурманенного и изнеженного разозлить, трезвого напоить, пьяного протрезвить, тупого поставить на порог смерти, острому побрить язык, жалостливому сесть на голову и свесить ножки, черствому подарить 10 щенят+10 котят+10 поросят, ну и так далее по списку.
Аз есмь царь!
GX

Сообщение Космея » 08 фев 2008, 08:58

GX писал(а):Вашим определением лжи, то совершенно бессовестный человек станет благодаря этому определению абсолютно честным

Если у чела не выработан голос совести, как он узнает, что он бессовестный и лживый? Относительно какой-то внешней меры. По своим внутренним мерам он вполне честный чела.

GX писал(а):Незгнание закона не освобождает от ответстенности за его нарушение. Поэтому неосознанное нарушение законов все равно ложится на плечи нарушителя.
А вот Ваше определение лжи , допусти его в мир, тут же дало бы баснословные прибыли адвокатам всех мастей, которые бы тут же начали приводить доказательства неосознанного нарушения законов преступниками всез мастей и освобождать их из-под меча правосудия.

Не знаю украинских законов, но большинство норм стран СНГ заимствовано у России. В РФ ответственность за нарушение закона наступает для предпринимателя вне зависимости от вины.
В других случаях - и в гражданско-правовых отношениях, и в случае административного правонарушения, и в случае уголовного преступления учитывается вина, ее формы: умышленно или по неосторожности. И доказывается причинно-следственная связь. Вина входит в состав правонарушнеия и в состав преступления. Если вина не будет доказана, то нет преступления. нет правонарушения.

И задача адвоката, юриста заключается в том, чтобы доказать в суде - была ли вина и в какой форме: умышленно или по неосторожности. Так, если будет доказано, что чела не мог отвечать за свои действия , осознавать характер своих деяний, то вины не будет.А значит, нет состава преступления(правонарушения).
Космея

Сообщение Космея » 08 фев 2008, 09:10

GX писал(а):Дело-то посложнее будет чем просто тепло и любовь. Иногда тепло и любовь - худшее из всех решений задачи, урока жертвы-самопожертвования

Олег, в вашей модели мира любовь слепа, сердечность и теплота - это то, что лишено осознанности. Но любовь это и есть умное осознанное делание. Можно назвать это состояние умное сердце, уравновешанное сердце. В православии это состояние называется ум, опущенный в сердце. Именно для этого предназначена практика умного делания Иисусовой молитвы. Нет отдельно ума, и нет отдельно сердца.Вы путаете состояние , когда чела (чаще женщина) движима своими неуправляемыми эмоциями. И называете такое состояние анахатными людьми. К сбалансированному действию анахаты такое состояние не имеет никакого отношения.
Анахатный чела - тот, у кого ум опущен в сердце.Для этого православный человек в молитве идет в "клеть " - В СЕРДЦЕ, чтобы в сердце узреть Бога.
Космея

Сообщение GX » 08 фев 2008, 13:25

Космея писал(а):Если у чела не выработан голос совести, как он узнает, что он бессовестный и лживый? Относительно какой-то внешней меры. По своим внутренним мерам он вполне честный чела.
Совершенно верно. А для чего я привел свой метод определения уровня иллюзий? Чтобы очень быстро ориентироваться в людях, насколько они слышат голос совести и стали на путь разгребания лжи.
Да, человек без совести - сама чистота и девственность. Абсолютная исренность и невинность.
Подскажу - знаете, что такое грех невежства?
Так, если будет доказано, что чела не мог отвечать за свои действия , осознавать характер своих деяний, то вины не будет
Суды допускают такую лазейку, иначе адвокатам не досталось бы на кусок хлеба. В нашем обществе хотя все и соотвествует закону божьему, но соответствует только на бумаге. Садят в тюрьмы реально невиновных, даже не совершавших вмененного им преступления. Оправдывают откупившихся преступников. В УК не написано, что так нельзя делать, и судьи бесчинствуют, и адвокаты себе карму отягощают напропалую, продавая совесть за бумажки.
Я не знаю, представляете ли Вы себе ту степень беспристрастия, которой должен обладать человек, который идет на службу в судебные, или провооохранительные, или адвокатские службы. Но человек, который соответствовал бы этим требованиям, не продержался бы на такой службе и пары дней. Система, знаете ли.
Нельзя служить двум господам одновременно. Если находишься на службе у системы, о Боге можно забыть. Госслужащим практически закрыта дорога в рай. В крупных бизнесструктурах со скрижалями тоже не место.
Поэтому в политике, в крупном бизнесе духовность не приживается, отторгается.
Да, в суде можно доказать что угодно любой из сторон - все зависит от финансовых вложений в судебный процесс и степени бессовестности.
Олег, в вашей модели мира любовь слепа, сердечность и теплота - это то, что лишено осознанности.
Не надо так громко о моей модели мира. :mrgreen: Я соглашусь, что в том сообщении, которое Вам не понравилось, мною использовано именно анахатное понятие любви и тепла.
А почему? Потому что понятие "тепло" никогда не подымается выше Манипурного уровня. Раз уж Вы его задействовали, это понятие, то я так и понял - идет речь о любви чакр со 2-й по 4-ю. Иначе было бы нелогично - тепло 2-3 чакр и любовь 7-й чакры. Не вяжется.
Вот если бы сказали "рациональная любовь", я бы ее понял как ту самую холодную и расчетливую. Надо же следить за лексиконом. :twisted:
Аз есмь царь!
GX

Сообщение Lana » 08 фев 2008, 17:04

GX писал(а): Озлобленного согреть, одурманенного и изнеженного разозлить, трезвого напоить, пьяного протрезвить, тупого поставить на порог смерти, острому побрить язык, жалостливому сесть на голову и свесить ножки, черствому подарить 10 щенят+10 котят+10 поросят, ну и так далее по списку.

А для себя вы какую процедуру выбрали бы?Смердом к царю?
Lana

Сообщение GX » 08 фев 2008, 19:15

А для себя вы какую процедуру выбрали бы?
Все Вам моя шапка покою не дает. Хотите продам? :lol:
Аз есмь царь!
GX

След.