- ЭГО - это ложное, придуманное, нереальное мнение сознания о самом себе, отождествляющего себя с чем-то, например с личностью или с телом. Эгоизм - это не обвинение, а факт. Факт нелокального сознания создающего себе ограничения отождествляя себя с чем-либо. Само по себе существование эго - нейтрально, но его проявления, как гнев, зависть, обида, вожделение - негативны. Они ослепляют сознание, привязывают к конкретным проявлениям, делая зависимым от них.Миша Чайт писал(а):Эго есть самопределение своих границ. Эго-изм - отрицательное отношение в отношении заявления прав другого на свои границы, просто некто увидел границы другого и это ему неприятно, и вот обвинение в эгоизме. "Эгоизм" это просто обвинение, претензия. Само эго, и защита границ эго нормальное нейтральное, даже скорее положительное явление для эго. Для того у кого размыто понимание понятия эго, вот самый наглядный пример эго - тело человека.
- защита тела - нейтральное действие, но если оно осуществляется под давлением гнева - оно негативно по своей сути. Внимательно изучаем "матчасть", товарищ Кришна всё внятно разъяснил в Гите.Миша Чайт писал(а):Защита тела скорее положительность, чем негатив, в этом плане прихлопнуть комара сосущего кровь,- эгоизм и разрушительное проявление гнева.
- невозможно придать положительность или отрицательность эго - оно просто есть...вне определений положительности или отрицательности. Положительность или отрицательность задают мотивы.....Миша Чайт писал(а):ПриДать положительность или отрицательность эго?
Я канешне понимаю, р0бяты, что легче идти по-накатанной дорожке, отстаивать своё и спорить со мной.
Ну ладно, Миша Чайт, он не изучал Гиту и наследие тов. Кришны...но ты, Арджуна*, удивляешь меня.