Что такое Душа?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Что такое Душа?

Сообщение iury » 03 фев 2026, 13:05

ТриЯ писал(а):Я просветительской деятельностью не занимаюсь, смотрите литературу.

Понятно, главное, что то сказать и .... в сторону. :)
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение More » 03 фев 2026, 13:46

iury писал(а):
More писал(а):
laysi писал(а):А что такое Душа?

Душа это выдуманная категория, в том понимании в котором знаем. Базовая сплошная, стационарная всепроникающая субстанция, которая есть вселенский Дух (дух то же неправильное понятие, скорее Эфир) это и есть душа.

Если между этими определениями нет никакой разницы, какой смысл их все же "разделять"?

Дух - нечто преривыстое, летающее. Душа - что то яйцеобразное локальное.

Если человеку говорят слово Дух он в воображении представляет что то приходящее (с верху, снизу) или уходящее.
Ближе к правильным представлениям по моему если дух или душу в первом приближении сравнивать с воздухом которым дышим. Это то же нечто что мы обычно не замечаем.
More

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение More » 03 фев 2026, 13:53

Дух и душу разделяют по принципу их нахождения. Дух внешнее, душа внутреннее. Но на поверку дух и душа и внутреннее и внешнее. Некая базовая субстанция. А разделение это кажущиеся, когда нечто поднимается из подсознания или исчезает в нем.

Правильно на первом этапе за дух и душу принимать за собственное "я".
Все споры идут о сердцевине этого "я". Но по сути это бытие.
More

Сообщение iury » 03 фев 2026, 13:58

More писал(а):Дух и душу разделяют по принципу их нахождения. Дух внешнее, душа внутреннее. Но на поверку дух и душа и внутреннее и внешнее. Некая базовая субстанция. А разделение это кажущиеся, когда нечто поднимается из подсознания или исчезает в нем.

Правильно на первом этапе за дух и душу принимать за собственное "я".
Все споры идут о сердцевине этого "я". Но по сути это бытие.

А я бы сказал, что дух это всё и внутри и снаружи, а вот душа, это некая "локализация" в духе., с некоторыми свойствами, как "индивидуализированный" дух .... в проявлении.
iury

Сообщение -NN- » 03 фев 2026, 14:27

More писал(а):Душа это выдуманная категория

More писал(а):это и есть душа

Ну, если эта "категория" выдуманная, зачем сами используете понятие "душа"? И с чего вы взяли, что у других душа - "выдуманная категория", а ваша трактовка - это "истина в последней инстанции"? А то получается, как в анекдоте: "И тут выхожу я - весь в ослепительно белом".
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение laysi » 03 фев 2026, 15:12

More писал(а):Душа это выдуманная категория, в том понимании в котором знаем.

Угу...и Бог это выдуманная категория, в том понимании в котором знаем...всего лишь базовая сплошная, стационарная всепроникающая субстанция...а может и вовсе банальная программа...нет?)))

More писал(а):Дух (дух то же неправильное понятие, скорее Эфир) это и есть душа.

Угу угу...неправильное понятие, скорее воздух, которым дышим...может наше сознание это и есть Бог...а?

More писал(а):Дух - нечто прерывистое, летающее. Душа - что то яйцеобразное локальное.

Да да...))) бог - нечто прерывистое, летающее. Бог - что то яйцеобразное локальное.)))) Если человеку говорят слово БОГ он в воображении представляет что то приходящее (с верху, снизу) или уходящее. Ближе к правильным представлениям по моему если бог или БОГ в первом приближении сравнивать с воздухом которым дышим. Это то же нечто что мы обычно не замечаем.

More писал(а):Дух и душу разделяют по принципу их нахождения.

Ахренеть дорогая редакция...а чё?...у Духа и Души есть ТЕЛО?...Дух и Душу оказывается можно обнаружить по принципу их нахождения?...ты УЖЕ обнаружил...м?

More писал(а):Правильно на первом этапе за дух и душу принимать за собственное "я".

Стесняюсь спросить...а собственное "я" - это чё такое?...а есть чё нить не собственное...а?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Забанен: до 28 мар 2026, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение More » 03 фев 2026, 19:40

-NN- писал(а):Ну, если эта "категория" выдуманная, зачем сами используете понятие "душа"? И с чего вы взяли, что у других душа - "выдуманная категория", а ваша трактовка - это "истина в последней инстанции"? А то получается, как в анекдоте: "И тут выхожу я - весь в ослепительно белом".

Потому что это русская речь в обиходе. Словесный штамп.
More

Сообщение More » 03 фев 2026, 19:41

laysi писал(а):Угу...и Бог это выдуманная категория, в том понимании в котором знаем...всего лишь базовая сплошная, стационарная всепроникающая субстанция...а может и вовсе банальная программа...нет?)))

Это как спор Эйнштейна и Нильса Бора. Это похожий спор. Нильс Борр попросил Эйнштейна не указывать богу. Энштейна выкладки были четкими за пределами наблюдений.
More

Сообщение More » 03 фев 2026, 19:46

laysi писал(а):может наше сознание это и есть Бог...а?

Может. Бог сознание дух или душа это одно и то же.

Путают и недоумевают только потому что начались сказок о чудесах творимых. А их не было. Природа чудес не допускает.
More

Сообщение More » 03 фев 2026, 19:48

laysi писал(а):ты УЖЕ обнаружил...м?

Я все понимаю что Вы спрятались за ники, давайте на Вы, я не знаю вас.
Обнаружить не трудно. Достаточно обратить на себя внимание. На сознание, бытие.
Последний раз редактировалось More 03 фев 2026, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
More

Сообщение More » 03 фев 2026, 19:55

В общем случае мы знаем примерно концепцию души и духа. Говорим что душа вечна. На поверку думаю что с исчезновением тела - исчезают и душа и дух человека.
В основе всего лежит Ничто, а точнее в этом ничто все пребывает. И по замыслу ведичества это ничто и есть я или ты или кто либо другой.
Это по замыслу ведичества, а по моему мы просто безвозвратно навсегда исчезаем. Аннигилируемся. Если мы и есть Ничто, то какая разница и смысл в концепциях души и духа? Зачем они? Кроме как продать за свечку попу или купить. Виртуальные предметы торговли.
More

Сообщение Sadovod » 03 фев 2026, 20:00

Ну получается что разные люди под словом душа могут иметь в виду и неодинаковое, хотя найдется и много у которых похоже. А у другого много тоже похоже но другое.

Ну когда я говорю я имею в видуч что в человеческой целостности есть что то не вполне сводимое к телесному и живущее относительно не на привязи к процессам тела. А тело тоже относительно независимо.

Вот гюрджиевцы выделяют 4 независимых слоя - тело инстинкты эмоции интеллект. 4 центра, из них три относительно разные независимые и все три не тело
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение More » 03 фев 2026, 20:02

Sadovod писал(а):Ну получается что разные люди под словом душа могут иметь в виду и неодинаковое, хотя найдется и много у которых похоже. А у другого много тоже похоже но другое.

Ну когда я говорю я имею в видуч что в человеческой целостности есть что то не вполне сводимое к телесному и живущее относительно не на привязи к процессам тела. А тело тоже относительно независимо.

Вот гюрджиевцы выделяют 4 независимых слоя - тело инстинкты эмоции интеллект. 4 центра, из них три относительно разные независимые и все три не тело

Так как душа и дух это концепции, конечно могут быть и другие. Концепции Гуруджиева например или тантра йоги Шивананды.
More

Сообщение iury » 03 фев 2026, 20:28

More писал(а):Это по замыслу ведичества, а по моему мы просто безвозвратно навсегда исчезаем. Аннигилируемся. Если мы и есть Ничто, то какая разница и смысл в концепциях души и духа? Зачем они? Кроме как продать за свечку попу или купить. Виртуальные предметы торговли.

Да, это ...... очень печальная история....
слабонервным не читать. :grin:
iury

Сообщение laysi » 03 фев 2026, 20:40

More писал(а):Может. Бог сознание дух или душа это одно и то же.

Угу...что Бог, что Творец, что Господь...шо кундалини, шо мандалини...всё едино))))...путают и недоумевают только потому что начались сказок о чудесах творимых той или иной религией...шо православие, шо индуизм или буддизм, шо вуду, шо иудаизм это одно и то же...))))) шо мантра и медитация или молитва...да одно и то же))))

More писал(а):Я все понимаю что Вы спрятались за ники

В смысле?...да шоб ТЫ понимал)))...ники - это традиция общения в инете...разница в том, что ник ТЫ берёшь САМ, а имя тебе дают...ТЫ даже не знаешь как всам деле тебя зовут...имя то не твоё...тебе его дали и ты за ним спрятался что-ль?...о майнгодт...))))

More писал(а):давайте на Вы, я не знаю вас.

Сам давай...))) Я не прошу ТЕБЯ меня знать...это ваще дело хозяйское...

More писал(а):Достаточно обратить на себя внимание

Хм...а ТЫ КТО?...шоб обращать на тебя внимание...м?

More писал(а):На сознание, бытие.

Да какое к чёрту сознание, бытие...м?...ТЫ ведь банально доживаешь свой век...ты не живёшь, ты доживаешь...и не более...

More писал(а):В общем случае мы знаем примерно концепцию души и духа.

Кто это МЫ?...ТЫ?...что собстна знаем...а?....да ни хрена...каждый кто во что горазд....

More писал(а):Говорим что душа вечна. На поверку думаю что

Тк на поверку?....или это всего лишь твои думки?...без всякой поверки...

More писал(а):что с исчезновением тела - исчезают и душа и дух человека.

Ну и?...если ТЫ при жизни данного воплощения не осознал свою ДУШУ...то какая собстна разница исчезает Душа после смерти физического тела или нет...да по барабану...ты при жизни не познакомился с собственной Душой, то при смерти и подавно не к чему...

More писал(а):И по замыслу ведичества ......Это по замыслу ведичества,

Я не знаю замысел ведичества...понятия не имею...

More писал(а): а по моему мы просто безвозвратно навсегда исчезаем.

Ну туда тебе и дорога...)))

More писал(а):то какая разница и смысл в концепциях

Для ТЕБЯ никакого...для таких как ты всё едино...шо религия, шо эзотерика, шо вера, шо не вера...что воля - что неволя всё одно...для таких нет разницы что человек, что животное...всё одно...

More писал(а):Кроме как продать за свечку попу или купить. Виртуальные предметы торговли.

Не всё можно купить и не всё можно продать...но лично для тебя вопрос цены...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Забанен: до 28 мар 2026, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение More » 03 фев 2026, 20:52

iury писал(а):
More писал(а):Это по замыслу ведичества, а по моему мы просто безвозвратно навсегда исчезаем. Аннигилируемся. Если мы и есть Ничто, то какая разница и смысл в концепциях души и духа? Зачем они? Кроме как продать за свечку попу или купить. Виртуальные предметы торговли.

Да, это ...... очень печальная история....
слабонервным не читать. :grin:

Из Ничто вышли в ничто уйдем, оставаясь этим и при жизни. Но есть мнения что простые люди уходят туда куда устремится последняя мысль перед самой смертью.
More

Сообщение iury » 03 фев 2026, 22:46

Да, интересно, многие думают, что уже отлично понимают (большинство из книжек), что такое Душа, я тоже так думал, но вдруг понял, что это, или не совсем так, а может и совсем не так.
Не помню где прочел, что веды индусам передали пришельцы с севера, не суть кто, но они, видимо, были носителями знаний, "настоящих, истинных" вед.
Но так как, в то время, индусы были "темными", им дали эти веды с ограниченной информацией.
Возможно, которыми сейчас и пользуется большинство " почитателей" ведической философии.
iury

Сообщение Sadovod » 04 фев 2026, 07:36

При жизни сознание имеет предметом восприятия и объектом усилий мир вокруг тела. Если предположить что по смерти сознание останется, на субстрате - душе, или оно само и будет тем что мы называем душой, то что оно будет воспринимать и на что влиять не ясно.

И однозначной методики как с этим ознакомиться при жизни наверное нет. Но если кто то из нас имеет соображения, было бы интересно услышать.

Опять же а какие соображения о том, что можно делать для познания сакральной анатомии - то душато дух и тп и кто или что будет будучи отдельным сие познавать. Для меня это все - не ясно.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 фев 2026, 07:39

ТриЯ писал(а):Я просветительской деятельностью не занимаюсь, смотрите литературу.

Литературы много. В разной разное написано.
Sadovod

Сообщение iury » 04 фев 2026, 09:11

Sadovod писал(а):

Литературы много. В разной разное написано.

Вот именно.... много и по разному.
Сколько всего религий, в ведической традиции десятки направлений, буддизм, кришнаизм и куча всего.
В христианстве Святые, в ведизме Просветлённые и все они "подымались" над эго и "принимали", как говорят, истинную информацию "напрямую", так почему эта "истинная" информация такая разная, а зачастую противоречива, даже противоположна..... почему???
И здесь на форуме.... попали в самадхи и...... познали истину?...... и гнут пальцы..... смешно?.... но, не весело.
iury

Пред.След.