.Ум или дух?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Ум или дух?

Сообщение Mikle » 14 окт 2025, 04:19

Андрей Осипов писал(а):Майкл, у меня вопрос:
- Зачем так сильно волноваться, если даже не знаешь о чем идет речь?

Может сначала стоит выяснить, о чем именно идет речь?

А я волнуюсь?То есть, волнуюсь, конечно! Ты ж пока не озвучил размер доната - О чем идет речь?
(Я моральные издержки имею ввиду, естественно))))
Mikle

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Альтэра » 15 окт 2025, 22:15

Skazka писал(а):Ум - это инструмент духа. Если дух - хирург, то ум - это скальпель. С помощью скальпеля можно провести операцию. С помощью ума мы тоже оперируем - символами, смыслами.

Иначе вижу:

Ум- Душа - эмоции
Разум - Сознание - Дух - Чувства
Символами оперирует психика, это её язык

P.S. две чёткие ассоциации напротив вашей аватарки, если Вам конструктивно...
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2025, 22:41

Skazka писал(а):Ум - это инструмент духа. Если дух - хирург, то ум - это скальпель.

Все именно так.
Главное, чтобы скальпель сам по себе не резал. Но увы, люди любят тыкать этим острым инструментом живые души. Иногда они это называют любовью к правде.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение А-33-Я » 15 окт 2025, 22:44

Mikle писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Свобода!
Ищи свою волну....

НУ нифига се!
Ты мне брошюру давал? Давал!
Семя так сказать посеял? Посеял!
Ну и?? Мне кажецца - меня уже давно пора рожать!

:lol: :lol: :lol:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3943 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 10:56

Mikle писал(а):
Андрей Осипов писал(а):[Майкл, ум так устроен, что ему всегда мало. Но говоря и рассуждая о рождении в Духе, рожденным не стать. А зачатому обычно не избежать рождения...

О! Да! Это так удобно, Андрей! "Зачатому в Духе - рождения не избежать"!! (Обычно))))))

Ну да. Кто же будет спрашивать плод в утробе Духа?
Его вынашивают (формируют, воспитывают, обучают), рожают (просветление, рождение в Духе.) ...

С душой и ее рождением - то же самое...
Все живое зачинается, вынашивается/формируется и рождается в определенный срок.

А вот на счет удобства, вопрос открытый.
Кому удобно?
Большинство умов от называния процесса просветления рождением в Духе трясет..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 11:02

Mikle писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Зато на этом форуме есть возможность встретить рожденного в Духе и даже поговорить с ним...

Я кажецца уже встретил! Даже два!! Нет - полтора... И вообще скажи Есакову чтоб ко мне не лез))))!

Такая возможность на этом форуме есть. Глвное - не посчитать просветленного полным идиотом, фантазером и болтуном... Для обывателя просветленный, у которого нет погон святого - болтун, несущий ахинею...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 16 окт 2025, 11:37

Mikle писал(а): "Зачатому в Духе - рождения не избежать"!! (Обычно))))))

Пардоньте, сэр, но в Духовном рождении, по сравнению с обычным рождением в этом мире, многое не так =

1) Ты, живя в биологическом теле, не можешь быть Духовно зачат, пока вслух не выскажешь это у надлежащих Высших Сил =
- Я хочу быть Духовно рожденным, еще находясь в этом своем теле
2) Насильно Духовно никто не может быть рожден... ни в 33 года... ни в 66... ни...
3) Ты уже должен физически иметь связь с Духовными Матерью и Отцом (можно только с Отцом - а Он уже как-нить с Матерью договорится)
4) Ты в любое время Духовного "вынашивания" может потребовать сделать выкидыш своего же Духовного плода. Но это очень душевно больно, но возможно
5) Духовный твой выкидыш может случится и без твоей просьбы. Так шо надо в эти 9 месяцев Духовного вынашивания быть особливо аккуратным и не лезть Духовно на рожон

Ну, как-то так... если тезисно...
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 11:55

Я попозже отвечу.

Так вышло, что отличать взрослых от просветленных я умею. Но напомню, что рождение в духе, рождение Духа для меня это скорее факультативное занятие, я общался с более чем десятком рожденных в духе, чтобы выяснить детали и особенности этого процесса, а так же состоянием сознания до и после.

Но рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души. Моя территория это формирование и знакомство людей с той частью, которую люди называют Душой. Это именно та часть, за формирование которой может и должен отвечать взрослый человек, воспитывая детей. Но увы, многие взрослые не то что осознанно заниматься воспитанием, формированием души ребенка, они не могут отвечать даже за движения своей души, так как для их ума души не существует. Существует только внешний мир, мысли и их переживания...

А дух и его рождение, это так...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 16 окт 2025, 12:18

Андрей Осипов писал(а):рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Духовное рождение - это и есть рождение Души у человека, уже живущего в теле.

Само по себе словосочетание рождение Духа = бессмысленно.
Дух челу доступен только тогда, когда у него уже есть Душа, т. е. он Духовно рожден, а не является просто высоко интеллектуальным животным.
И в зависимости от возраста Души в этом конкретном теле (от момента Духовного рождения), Душа способна воспринимать различные диапазоны Духа = как бы разная пища, которой питается Душа. Что сродни земной аналогии = материнское молоко, каши, бульоны, протертые овощи... и более разнообразная пища.

Но достаточно условно можно говорить о "рождение Духа" у Души, когда Душа начнет не только Духовно самосовершенствоваться/развиваться/только потреблять... но и что-то выдавать ценное для Мироздания. Где-то я, кажется, у тебя читал про возраст в 20 лет. Да, именно после 20 лет после Духовного рождения Душа начинает работать не только на и для себя, но и для Мироздания.

20 лет - это скорее для "рабочих" Душ = по аналогии с земными телами для рабочих... после службы в армии. А для Душ, которые "оканчивают ВУЗы" - это ближе к 23 годам. А уж для Душ, которые "поступают в аспирантуру", то и все 26 лет.

Биологическое время тела, когда Духовно рождается Душа у человека, может варьироваться в очень широком диапазоне... и никак не привязана к тем же 33 годам. Ведь, как минимум, 99,99% людей уходят из этого мира, так Духовно и не родившись.
Колобок

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 12:45

viewtopic.php?p=1113943#p1113943

Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Духовное рождение - это и есть рождение Души у человека, уже живущего в теле..

Ой!
Колобок, я занимаюсь сборкой сознания (но это происходит не в интернете), поэтому я не могу не различать части сознания. То, с чем я имею дело, это все конкретные объекты и процессы. И области личной ответственности тоже четко разделены.

Поэтому для меня выражение типа "духовная душа" звучит как "колеса у автомобиля, это и есть его руль"... или как "голова это и есть руки".. или

Как-то так...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 12:49

Колобок писал(а):Биологическое время тела, когда Духовно рождается Душа у человека, может варьироваться в очень широком диапазоне... и никак не привязана к тем же 33 годам. .

Колобок, я тоже был несколько возмущен, когда прочитал Бекка про его 33 года, поэтому вышел на улицу, к живым просветленным и начал выяснять, в каком же возрасте они просветлились.

Увы, Бекк оказался прав.
У всех найденных мной и встреченных лично рождение в духе произошло в одном и том же возрасте. Все остальное то же по Бекку...
Хотя сами просветленные говорят то же что и ты, :grin: что можно духовно родиться в любом возрасте. Но адекватно говорить о Боге они начали в районе 33-34 года... :grin:

Один из них это чиновник в москрвской алминистрации, другой - директор крупного завода. Третий - бывший предприниматель. И много еще кто... У всех это произошло в одном и том же возрасте... Так же на этом форуме наблюдал этот процесс и изменения в сознании в 33 года у одного из участников. И потом, рождение в Духе не всегда связано с религиозными воззрениями. Некоторым хватает гораздо более малого в 33 года...

Колобок писал(а):Ведь, как минимум, 99,99% людей уходят из этого мира, так Духовно и не родившись.
Это так. Если говорить о рождении в Духе.
Но беда в том, что очень многие люди даже Душой в 21 год не рождаются, а живут как роботы, как животные, заболевшие мышлением. Их ум считает, что Души нет.

Что Душа, это что-то такое совсем невидимое и не ощутимое... и к реальной, повседневной, бытовой жизни отношения мало имеет. И что их мысли и слова с Душой не связаны..

Тут нужно учитывать, что представления в этой области, описываемые как Душа, Дух, у взрослых людей меняются очень тяжело, даже при желании , и то с большим скрипом. Обычно нужны очень жесткие внешние воздействия, так как эти представления записаны в тело.

Поэтому старайся не сильно вдумываться в эту тему.. а если и вдумался, то старайся не волноваться.. так, понемногу... без революций...

Главное - не торопись. Ни с выводами, ни с решениями... если мои тексты сильно не нравятся, то не отвечай... ответишь как нибудь потом, когда будет настроение...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 16 окт 2025, 15:12

Андрей Осипов писал(а):Поэтому для меня выражение типа "духовная душа" звучит как "колеса у автомобиля, это и есть его руль"... или как "голова это и есть руки".. или

Без проблем.
Но я такого не говорил - это словосочетание - "духовная душа", ты сам выдумал.

Я же оперирую понятием душа и Душа.
"душа" выдается любому существу (естественно и человеку в обязательном порядке) при его биологическом рождении... с которой чел живет, а уходит из этого мира, когда душа покидает биологическое тело (в некотором роде ее можно соотнести с общепринятым терминов - "энергетическое тело"). Или по иному - это животная/оживляющая тело душа.
А "Душа" = этот тот сосуд восприятия Духовной Действительности, которая только и делает Человека Духовного из чела=интеллектуального животного, способного воспринимать, употреблять и даже производить Дух (это отдельная большая тема).
И Душа не может быть не Духовной, а душа - никакого отношения к Духовному (и тем паче к Духу) не имеет.

ОК
... поговорили...
Колобок

Сообщение Колобок » 16 окт 2025, 18:01

Шоб найти, если не консенсус, а была бы возможность хотя бы разговаривать на одном и том же языке, позволю себе дать приблизительное сравнение духовных понятий в индуизме и каббале.
Если я не то гоню про индуизм - поправляйте меня = я деталей знаю мало = только то, что читал в литературе.
Индуизм оперирует 7 телами =
1. физическое
2. эфирное
3. астральное
4. ментальное
5. каузальное
6. буддхическое
7. атмическое

Каббала говорит о 5 мирах и соответственно о 5 Духовных составляющих Души человека (снизу вверх)
1. Мир Асия
2. Мир Ецира
3. Мир Брия
4. Мир Ацилут
5. Мир Адам Кадмон

Мир АК уже лежит выше человеческой Души - что не равно явлению, когда Душа выходит из воплощения = это Единение всех Корней Душ Человеков, когда все Души наполняться полным Светом (Духом).
И в каббале под "телом" понимается не физ. тело, а совокупность всех желаний в человеке.
Мир Ацилут = расположены Корни Душ Человечество. Их совокупность = Единая Душа Человечества.
Когда конкретная Душа достигает мир Ацилут = своему Корню Души, то она выходит и прекращает все дальнейшие воплощения. Т. е. Мир Ацилут, насколько я понимаю, соответствует Атмическому телу.
Буддхическому телу соответствует приблизительно верхняя половина мира Брия.
Каузальному = нижняя половина мира Брия (кроме ее нижней сфиры Малхут)
Ментальному телу = мир Ецира кроме ее нижней сфиры Малхут
Астральному телу = мир Асия кроме ее нижней сфиры Малхут
Эфирное тело = 3 нижние сфиры Малхут миров Асия, Ецира, Брия
Это соответствует Эфирному телу = 3 нижние сфиры Малхут миров Асия, Ецира, Брия, что можно считать тонкой материей.
Когда говорят о тонко-материальных сущностях в астральном и ментальном мире, то говорят о Духовных сущностях населяющие 9 верхних сфирот миров Асия, Ецира и Брия. В мире Ацилут тонко-материальных сущностей нет, а есть ангелы = силы Света, которые могут влиять на Душу человека даже, если его Душа находится в трех нижних мирах.

Когда говорят о Духовном рождении человека, то говорят о процессе спуска из мира Ацилут корня Души этого человека в сфиру Есод (сфира выше сфиры Малхут) мира Асия.
Когда Душа человека уже начинает ОСОЗНАННО ощущать Дух ее наполняющий, то можно говорить, что Душа поднялась в мир Ецира (ориентировочно - 7 лет жизни человека... но время Духовного роста человека в подавляющем числе случаев не совпадают с земными годами жизни физ. тела).
Подъем Души к середине мира Ецира = это приблизительно соответствует 13 Духовным годам.
Подъем Души в мир Брия = приблизительно соответствует 20 Духовным годам.
Когда Душа начинает уже ОСОЗАННО РАБОТАТЬ со Светом (Духом), приблизительно соответствует ее подъему к середине мира Брия (верхняя треть сфиры Тифферет мира Брия).

И когда я написал про 20, 23 и 26 лет, то это достаточно условные года, поскольку у всех получивших Душу, Духовное "время" течет по разному... как в этом мире все по разному изучают и математику и литературу.

Условия для Духовного зачатия и рождения описал выше.

Как кто видит или просто считает идет развитие 7 тел в индуизме = пишите... с удовольствием почитаю... чтобы было что сравнить с каббалой.

Про "духовную душу", что сродни маслу масляному, думаю, что писать не стоит.

"Сборка сознания" - наверно интересный предмет, но, как и изучение психологии или японского языка меня не интересует.
Колобок

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 19:52

И каким же телом/телами, всё эти буковки были написаны, мсье Колобок?

-----------------------

P.S. "Про "духовную душу", что сродни маслу масляному, думаю, что писать не стоит."
Изображение
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 19:53

Колобок писал(а):Шоб найти, если не консенсус, а была бы возможность хотя бы разговаривать на одном и том же языке, позволю себе дать приблизительное сравнение духовных понятий в индуизме и каббале.
Если я не то гоню про индуизм - поправляйте меня = я деталей знаю мало = только то, что читал в литературе.
Индуизм оперирует 7 телами =
1. физическое
2. эфирное
3. астральное
4. ментальное
5. каузальное
6. буддхическое
7. атмическое.

Вот, подели на три части, будет тебе тело, душа и дух. Я занимаюсь тремя нижними центрами, как с единственными источниками проблем и страданий в жизни человека. Остальное человек уже сам сможет.

Колобок писал(а):"Сборка сознания" - наверно интересный предмет, но, как и изучение психологии или японского языка меня не интересует.

Это очень простое занятие, согласование разных частей сознания. Если проще, достижение целостности. Но для этого необходимо знать эталонные состояния и назначения частей.

А что касаемо трех последовательных рождений, так эти возрасты даже законодательно обозначены...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 20:03

Альтэра писал(а):"Про "духовную душу", что сродни маслу масляному, думаю, что писать не стоит."

На тему души и духа у большинства людей в голове страшная каша, про "духовную душу" я у одного из участников форума прочитал... Просто это очень показательный термин. Большинство не различают душевное и духовное. Да и вообще, для многих эзотериков, изучивших много учениц, души в реальности не существует, только название и как идея, как фантазии о чем- то высшем... как тема для разговора...

Душа есть как у человека, так и у животных. Душа человека общая с животным миром. А вот самостоятельности духа у животных нет. .
Андрей Осипов

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:04

Это очень простое занятие, согласование разных частей сознания. Если проще, достижение целостности. ....

.... Душа человека общая с животным миром.

Ох повезло Вам, Осипов, что животные читать не умеют))))
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 20:09

Альтэра писал(а):Ох повезло Вам, Осипов, что животные читать не умеют))))

А зачем им это?
Им это не нужно...
Вы с дикими животными знакомы, общались?
Им достаточно языка души.
Андрей Осипов

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:11

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):"Про "духовную душу", что сродни маслу масляному, думаю, что писать не стоит."

На тему души и духа у большинства людей в голове страшная каша, про "духовную душу" я у одного из участников форума прочитал... Просто это очень показательный термин. Большинство не различают душевное и духовное. Да и вообще, для многих эзотериков, изучивших много учениц, души в реальности не существует, только название и как идея, как фантазии о чем- то высшем... как тема для разговора...

Душа есть как у человека, так и у животных. Душа человека общая с животным миром. А вот самостоятельности духа у животных нет. .

Уважаемый Андрей, вот Вы лично - познающая Душа, ещё не наладившая связь с Духом. Что вполне нормально, всё идёт своим путём, своим временем.
Но на сайте есть и не мало идущих уже Духом. Так что, в принципе, это замечательно, что в одном пространстве многообразие столь ярко проявлено.
Главное не сравнивать, нет хуже/лучше. ;)

P.S. есть высокоразвитые представители животного мира, за которыми стоит Дух.
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 20:14

Альтэра писал(а):Уважаемый Андрей, вот Вы лично - познающая Душа, ещё не наладившая связь с Духом. Что вполне нормально, всё идёт своим путём, своим временем.
Ой.
Приношу извинения, но я не знаю таких функций у души...
Альтэра писал(а):Есть высокоразвитые представители животного мира, за которыми стоит Дух.

Альтера, за животными дух стоит, да.
Но я написал о самостоятельности духа, а не о его наличии или отсутствии.
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Андрей Осипов