.Эмоциональная грамотность.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эмоциональная грамотность.

Сообщение Grigorii » 14 май 2024, 10:54

Владимир Есаков писал(а):Есть люди

Все "люди" (к сожалению или к счастью) есть лишь "в дурной голове, которая ногам покоя не даёт".
«Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 14 май 2024, 11:28

Типа Иисусова голова - дурная, рукам автора покоя не дает о "лишь" на клавиатуре набирать.
Да, понятно, кому понятно, что описываемое тобой исключение.
Но исключение из правила.
Континуум человека это и человек и исключения. Они тоже, какой-то да человек.
Так высоко стоит человек, что падать может, а упасть не удается.
Не стать упавшим. Только лежать :)
А если стать, то уже не упасть.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Лгун истероидного типа.

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 12:15

лгун истероидного типа
Андрей Фурсов писал(а):https://dzen.ru/a/YaU883zcGj_7yhru

И это очень помогает, потому что он – искренен во лжи. Кстати, я вот в своё время столкнулся…Я потом уже прочёл, «лгун истероидного типа». Это человек, который верит в свою ложь. Когда ты ему говоришь: «Ты… Что ты сделал?!» И у него слёзы, и он говорит: «Да, я этого не делал!» Он верит в этот момент, что он этого не делал! А я никогда не сталкивался с лгунами истероидного типа. Это я потом, когда это понял интуитивно, и стал читать по невротические стили и про типы лжецов, я понял, что такое лгун истероидного типа. Это искренний человек!
Такой обман всех, в том числе и себя, это обычное проявление всех "отрицательных эмоций", не только истероидов (обида, потребность в неограниченном контроле) когда личное сознание разорвало на несколько частей. Например, у шизоидов это просто легче заметить. Маниакально-депрессивный психоз тоже легче замечается. Но суть остаётся одна и та же - потеря личной меры частью сознания, не готового работать с бесконечным. Отсутствие умения проводить личные границы, осуждение естественных и необходимых процессов, приводит к разрыву энергетики на несколько частей и частичному отрыву мышления от реальности. У шизоида этот отрыв больше, поэтому и заметнее.

Для того, чтобы сохранить хотя бы иллюзию целостности, логическому уму приходиться обманывать самого себя. Реально мышление управляется физиологичесеими и энергетичесеими потребностями, а ум только оправдывает это поведение.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 15:18

Про эмоциональное образование.

В рассматриваемой области личный опыт чаще мешает, чем помогает. Так как он охватывает только часть необходимых знаний и умений (не желательных, а необходимых!), остальное рстается непроработанным и, в лучшем случае, превращается в грабли, стояшие в темном сарае. А то и в яму, пр краю которой ходит человек, попав в которую он уже не выберется.

В любом случае, эмоциональная безграмотность чревата потерей целостности и болезненным рабством, в том числе ментальным.

Для большинства взрослых людей принципиальных изменений, тем более собственными силами, изнутри, добиться невозможно. Потому как "отрицательные эмоции" это внутренее рабство, не внешнее.

Если ребёнка не научили пользоваться имеющимися у него свободами до получения энергетической самостоятельности, то после окончательного формирования личности, склонность к внутреннему рабству становится частью характера и в процессе жизни не меняется, можно только компенсировать.

Принципиально помочь можно только детям.

Я занимаюсь этой областью только по причине полной безграмотность человечества в этой критичной области. Всё крупные неприятности в жизни человека происходят только по причине безграмотность в этой области. Реально возможных неприятностей в жизни человека очень мало. Но никто не хочет знакомиться с ними заранее и по своей воле. Поэтому приходиться обучать этому насильно. Взрослых эмоциональной грамотности уже не научить, только ознакомить. Поэтому все написанное мной принимается большинством людей в штыки, так как они думают только о себе и для себя. В этой области такое отношение к другим людям не проходит.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 15:47

Границы личной ответственности.

Эмоциональная грамотность обозначает все необходимые и достаточные границы и области личной ответственности взрослого человека. Которые взрослый человек должен уметь проводить сам,

Если хотя бы одна из шести областей личной ответственности остаётся неосознанно и отдаётся на откуп внешнему миру, то в этой области человек остаётся зависимым ребёнком на всю оставшуюся жизнь. Он будет возмущаться, скандалить, ему будет больно, но он будет продолжать зависеть от того, что причиняет ему боль. Этакий мазохист на всю жизнь. Конечно, человеку может повезти в жизни, если у него будет заботливый и внимательный хозяин. Но такое бывает редко, это скорее исключение. Обычно "великовозрастный ребенок" попадает в рабство взрослому человеку в качестве любимой игрушки, который заботиться а основном о себе.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 15 май 2024, 16:53

Андрей Осипов писал(а):... полной безграмотность человечества в этой критичной области. Всё крупные неприятности в жизни человека происходят только по причине безграмотность в этой области.

Человечество до сих пор живо только по причине эмоциональной безграмотности. Жизнь - цепь крупных и мелких неприятностей, замкнутая в круг. Эмоциональная грамотность лишает человека (и всё человечество) жизни - лишает неприятностей.

Жизнь - насильное обучение эмоциональной грамотности. Но "насильно мил не будешь". Такое насильное обучение впрок не идёт, и человек наступает на одни и те же грабли снова и снова. Почему? Потому что человеку нравятся именно неприятности - нравится обычная (без эмоциональной грамотности) жизнь. Без неприятностей (без горького) у человека не может быть приятностей (сладкого). Лишить человека горьких неприятностей посредством эмоциональной грамотности - лишить его сладких приятностей.
Так же, как страх неотделим от гнева, так и сладость (приятность) жизни неотделима от её горечи (от неприятностей).

Человек зависим не потому, что он не может быть независимым, а потому что не хочет независимости - не хочет "смерти", хочет "жизни". Жизнь - борьба за независимость человека от всех людей, борьба за "смерть". Только по причине эмоциональной безграмотности человек неуспешен в этой борьбе - бегает по кругу неприятностей, как белка в колесе.
phpBB [video]

«Из причудливых сплетений
Чувств и мыслей дел и слов
Из уступок и ступеней
Из развилок и узлов.
Вниз и вверх крута, полога
Вся в обмане, в суете
Всех достанет нас дорога
От беды к беде…»
Grigorii

Сообщение Владимир Есаков » 15 май 2024, 17:15

Не нужно путать безвкусное и горькое. Сладкое разное не от горького или соленого.
Путать торт и борщ не нужно в употреблении и только-то.
...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 18:11

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):... полной безграмотность человечества в этой критичной области. Всё крупные неприятности в жизни человека происходят только по причине безграмотность в этой области.

Человечество до сих пор живо только по причине эмоциональной безграмотности. Жизнь - цепь крупных и мелких неприятностей, замкнутая в круг. Эмоциональная грамотность лишает человека (и всё человечество) жизни - лишает неприятностей.
Да, эмоциональная грамотность лишает людей "колеса неприятностей", которая у Григория называется "жизнью". Но реальная, а не иллюзорная жизнь взрослых людей не является этим беличьим колесом неприятностей, к оторое Григорий называет "жизнью". Взрослые люди это любовь или творчество. А вот для "великовозрастных детей" или эмоционально безграмотных взрослых жизнь, да, является потоком неожиданных страданий.

Если существует только "смерть" и "жизнь" ( - цепь крупных и мелких неприятностей, замкнутая в круг).
Жизнь.
Grigorii писал(а):Человечество до сих пор живо только по причине эмоциональной безграмотности. Жизнь - цепь крупных и мелких неприятностей, замкнутая в круг. Эмоциональная грамотность лишает человека (и всё человечество) жизни - лишает неприятностей.

Жизнь - насильное обучение эмоциональной грамотности. Но "насильно мил не будешь". Такое насильное обучение впрок не идёт, и человек наступает на одни и те же грабли снова и снова. Почему? Потому что человеку нравятся именно неприятности - нравится обычная (без эмоциональной грамотности) жизнь. Без неприятностей (без горького) у человека не может быть приятностей (сладкого). Лишить человека горьких неприятностей посредством эмоциональной грамотности - лишить его сладких приятностей.
Так же, как страх неотделим от гнева, так и сладость (приятность) жизни неотделима от её горечи (от неприятностей).

Человек зависим не потому, что он не может быть независимым, а потому что не хочет независимости - не хочет "смерти", хочет "жизни". Жизнь - борьба за независимость человека от всех людей, борьба за "смерть". Только по причине эмоциональной безграмотности человек неуспешен в этой борьбе - бегает по кругу неприятностей, как белка в колесе.
То, наверное, да "смерть" лучше такой "жизни".
Как по мне, такая "жизнь" яваляется обычным адом, существованием "детей понедельника". И от неё действительно, некоторые убегают в смерь..

Но убежать от такого "колеса страданий" в смерть невозможно. После побега от такой "жизни" в смерть все просто начнётся заново. Будут такие качели. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 15 май 2024, 18:37

Андрей Осипов писал(а):для "великовозрастных детей" или эмоционально безграмотных взрослых жизнь, да, является потоком неожиданных страданий.

Только благодаря эмоциональной безграмотности люди страстны - одержимы страстями. Только благодаря эмоциональной безграмотности люди вступают в брак, рожают детей. При эмоциональной грамотности люди перестают плодиться и размножаться, как кролики. Возникают демографические проблемы. Государство не заинтересовано в эмоциональной грамотности своего населения. Вся торговля держится только на эмоциональной безграмотности. При эмоциональной грамотности люди перестают покупать товары.
Ваша одержимость эмоциональной грамотностью людей - проявление вашей (скрытой для вас?) ненависти в людям, которые в массе своей эмоционально безграмотны. Нет у вас никакой "любви" к людям (=к "себе"). А всё ваше творчество (в области эмоциональной грамотности) продиктовано желанием "смерти" всему прогрессивному человечеству - желанием "смерти" самому себе. Все эмоционально грамотные люди покоятся на кладбище.
phpBB [video]

Страсти по Матфею
Grigorii

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 19:01

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):для "великовозрастных детей" или эмоционально безграмотных взрослых жизнь, да, является потоком неожиданных страданий.

Только благодаря эмоциональной безграмотности люди страстны - одержимы страстями.
Да, это именно так.

Grigorii писал(а): Только благодаря эмоциональной безграмотности люди вступают в брак, рожают детей.
Вступление в брак и рождение детей не имеют отношения к наличию или отсутствию эмоциональной грамотности. Эмоционально грамотные делают это осознанно. Эмоционально безграмотные являются рабами страстей и инстинктов. И рождают детей "по залету".
Grigorii писал(а):При эмоциональной грамотности люди перестают плодиться и размножаться, как кролики.
Да, это так. Они становятся осознанными.
Grigorii писал(а):Государство не заинтересовано в эмоциональной грамотности своего населения. Вся торговля держится только на эмоциональной безграмотности. При эмоциональной грамотности люди перестают покупать товары.
Без комментариев. :grin:

Grigorii писал(а):Ваша одержимость эмоциональной грамотностью людей - проявление вашей (скрытой для вас?) ненависти в людям, которые в массе своей эмоционально безграмотны. Нет у вас никакой "любви" к людям (=к "себе"). А всё ваше творчество (в области эмоциональной грамотности) продиктовано желанием "смерти" всему прогрессивному человечеству - желанием "смерти" самому себе. Все эмоционально грамотные люди покоятся на кладбище.
Без комментариев. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 15 май 2024, 19:02

Андрей Осипов писал(а):То, наверное, да "смерть" лучше такой "жизни".

Совершенно с вами согласен. "Смерть" гораздо лучше такой "жизни". Но ведь не нам решать за людей (?). Они и "сами с усами".
phpBB [video]

"О, они идут на зеленый свет;
Они не скажут им «нет»,
Когда идут на зеленый свет.
Я мог бы дать им совет,
Дать им досужий совет,
Но они знают, где масло, где хлеб,
Когда они идут на зеленый свет.
А я сижу на крыше и я очень рад,
Я сижу на крыше и я очень рад,
Потребляю сенсимилью, как аристократ;
Я сижу на крыше…"
Grigorii

Сообщение Андрей Осипов » 15 май 2024, 19:09

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):То, наверное, да "смерть" лучше такой "жизни".
Совершенно с вами согласен. "Смерть" гораздо лучше такой "жизни". Но ведь не нам решать за людей (?).
Это детский подход к жизни. Дети, да, могут решать и нести ответственность только за себя, за свое тело. Если не научатся решать и нести ответственность за других людей, если они попадают во взрослую жизнь с такими убеждениям, то их взрослая жизнь является чередой страданий. И физическая смерть кажется избавлением, освобождением от такой жизни. Но такое освобождение это иллюзия, после смерти сознание попадает в точно такие же страданияю если не хуже.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 15 май 2024, 19:18

Андрей Осипов писал(а):детский подход к жизни.

Ваш («взрослый» только по вашему личному мнению) подход к жизни – избавление всех людей от жизни (=от эмоциональной безграмотности).
Кстати, я солидарен с таким вашим подходом. "Я" - ваш союзник, а не противник. И желаю вам всяческих успехов в продвижении вашей (очень интересной и прогрессивной) идеи эмоциональной грамотности.
Grigorii

Re: Разбор полетов

Сообщение Андрей Осипов » 17 май 2024, 20:47

Спасибо, Григорий!
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 май 2024, 17:54

viewtopic.php?p=1020424#p1020424
Андрей Осипов писал(а):
Саймон писал(а):Когда нет человечности, то неважно какой путь выбран йогический или религиозный оба будут бутафорскими.
Человечность теряется двумя способами, потерей/отсутствием меры в стремлении к материальному или к духовному. Результат один и тот же...
Одним из результатов эмоциональной грамотности является умение самостоятельно определять свою личную меру.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 14 июн 2024, 15:12

Эмоционально безграмотный человек во взрослой жизни похож на водителя, выехавшего на дорогу, не то что не знающий правил дорожного движения, но даже не догадывающийся о существовании каких либо правил. Поэтому в любой аварии, которую он устраивает сам, он винит других людей. Он даже представить не может, что это он в чем-то виноват, ведь он же свободный человек!

Свободный,в том числе и от базовых понятий...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 июн 2024, 11:58

Источником всех бед и страданий, причиняемых как другим, так и себе являются "отрицательные эмоции". Их очень мало, всего шесть. Все остальные жёсткие, конфликтные эмоции являются набором этих шести в различных пропорциях.

Эмоциональная грамотность обучает человека отличать иллюзии, порождаемые отрицательными эмоциями и реальностью. Как прямому восприятию реальности, так и по косвенным признакам. Ведь очень много людей действительно всю свою жизнь воюют с ветряными мельницами, как Дон Кихот.

Мало того, такой человек легко поддаётся на внешнее управление.
Андрей Осипов

Сообщение Stella » 15 июн 2024, 14:42

Андрей Осипов писал(а):Ведь очень много людей действительно всю свою жизнь воюют с ветряными мельницами, как Дон Кихот.

У каждого человека одна мельница - страх. Но в разное время года и дня, при разной погоде кажется, что их больше: тревога, обида, зависть, гнев, сожаление, вина и другие. Мельницу страха приводит в движение ветер опасности - реальной, но чаще мнимой. Поэтому вечно испуганный дон Кихот ломает и ломает копья.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 июн 2024, 18:24

Stella писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Ведь очень много людей действительно всю свою жизнь воюют с ветряными мельницами, как Дон Кихот.

У каждого человека одна мельница - страх. Но в разное время года и дня, при разной погоде кажется, что их больше: тревога, обида, зависить, гнев, сожаление, вина и другие. Мельницу страха приводит в движение ветер опасности - реальной, но чаще мнимой. Поэтому вечно испуганный дон Кихот ломает и ломает копья.
Это одна из самых заметных, да. Это вход. Но их больше... И окончательный выход не из страха. Преодоление страха это только начало испытаний...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 июн 2024, 07:49

Эмоционально безграмотный человек легко поддаётся на внешние манипуляции. Решениями такого человека легко незаметно управлять.

Андрей Осипов писал(а):Мало того, такой человек (подверженный "отрицательным эмоциям") легко поддаётся на внешнее управление.
Такого человека легко обмануть, им легко управлять без его ведома. Это отличительная особенность "отрицательных эмоций" ( ои ) - незаметность, невидимого, неразличимость внешнего управления. Вот написано об этой особенности:
Марк Твен писал(а):Человека легче обмануть, чем доказать ему, что его обманули.
Это типичное проявление. Отрицательные эмоции управляют мышлением взрослого человека, определяя его цели (иллюзорные). Можно назвать это глупостью, но это не глупость. Это эмоциональная неустойчивость, несамостоятельность. Эмоциями такого человека управляют другие люди, в своих корыстных интересах, чаще всего непорядочные. Такие взрослые только по возрасту люди часто полностью зависят от своего управляющего, своего хозяина. В детстве такая зависимость естественна и необходима, во взрослом возрасте это уже неадекватное поведение, и такого человека называют "великовозрамтным ребенком". Им, его решениями, очень легко управлять- напугать, разгневать, соблазнить, обидеть. При этом он не будет знать, что им управляют. Он будет думать, что он сам так решил, даже если такое решение несёт вред ему и его близким. Объяснения такого решения будут придуманы

Эмоциональная грамотность позволяет различать и осознанно противостоять внешним манипуляция, опирающимися на страх, жадность и гордыню исходя из своих личных целей, ценностей и интересов.
Андрей Осипов

Пред.След.