.Эгоизм и альтруизм.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эгоизм и альтруизм.

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 12:56

Вот ответ взрослого человека про альтруизм...
Который периодически использует ум и знаком с его ограничениями...

viewtopic.php?p=1122565#p1122565
Levis писал(а):Помогать из внутренней потребности потому, что не можешь этого не делать, это действие из состояния любви, из состояния, которое ум не контролирует и ничего об этом не знает.

Логическими построениями можно описать, доказать любую глупость и в зависимости от мастерства "доказывающего" вероятность найти ошибку в логике сложнее и сложнее.

А в человеческих отношениях, в человеческих состояниях логика подчас просто не видна. Логика всегда есть, но те факторы которые она учитывает далеко не всегда видны и понятны тому самому уму или материалистическому взгляду на жизнь. На этом основании умы делают заключение о том, что человек поступает не логично.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 14:08

Да, "лень" это попытка ума покомандовать, включив "сердитого, осуждающего родителя "... А если есть потребность покомандовать телом, то повод для осуждения ум найдет всегда.. :grin:

Это от излишней потребности во власти, у меня этот режим ума называется "обида". Обидется можно как на других, так и на себя (вина).

Обида на других выглядит как безмерный эгоизм.

Вина (Обида на себя ) выглядит как альтруизм, не знающий меры. Можно чувствовать себя виноватым, "обидится на себя", назвав себя "ленивым", так может выглялеть альтруизм, не знающий Меры..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 дек 2025, 18:25

Агрессивный альтруист так же опасен, как и отъявленный эгоист...
Вот тут
viewtopic.php?p=1123204#p1123204
обсуждается навязчивая помощь.
начало темы про навязчивую помощь
.
viewtopic.php?p=1121957#p1121957
Levis писал(а):Вот такой вопрос у меня появился.

Каждый человек формирую свою КМ и конечно она не совершенна и конечно содержит ошибки.

Но собственно для проработки или осознания этих ошибок мы тут все вместе и собрались (я не имею ввиду форум).

Так вот такой вопрос: Нужно ли помогать другим людям находить эти ошибки и особенно тогда, когда они об этом не просят?

Какие будут мнения?

У меня это называлось "палками любви".
Некоторые слишком любвиобильные могут и насмерть залюбить.... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение AnimaOM » 17 дек 2025, 19:47

Я смотрю пока так на это:

Если помощь просят, шансов больше что человек готов к ней, но бывают безусловно и исключения, по всякому бывает (даже если просят, не факт что ее возьмут в итоге, помощь).
Если помощь не просят, а на человека «наваляли» этой помощи :oops: , то скорее возникнет некое подсознательное сопротивление.
Сложная тематика эта, про помощь другим …
Последний раз редактировалось AnimaOM 17 дек 2025, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Я желаю тебе Счастья人
Будь.
AnimaOM

Благодарил (а): 631 раз.

Сообщение AnimaOM » 17 дек 2025, 19:50

Про энергетическую помощь, вроде что-то и знаю, а вроде нет)

Знаю наверно всего лишь то, что БЫТЬ, уже очень много может значит для некоторых

Но я еще в процессе, учусь.
Я желаю тебе Счастья人
Будь.
AnimaOM

Благодарил (а): 631 раз.

Re: Спасти рядового...

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 08:58

viewtopic.php?p=1123284#p1123284

Baymax писал(а):) когда люди строят свой внутренний мир - он принимает определенный цвет и форму, на которые не влияют персональные эмоции или поведение)
можно как угодно корчить из себя того, кем не являешься - форма и цвет внутреннего "я" продадут актёра за медяк)))

Баймакс, а что такое "корчить"?
Ведь люди, в основном, не являются строителями внутреннего мира. Они живут в том, что им построили родители и близкие.

В детстве, момент, когда строится внутренний мир человека, он этого не осознает. И некоторые области внешнего мира для ума человека могут быть просто закрыты.

Внутренний мир строится или окрашивается тремя базовыми цветами.И многие родители и близкие, создающие внутренний мир, не умеют держать кисточку. А уж сам человек тем более не научится....
Я подробно описываю критичные "краски".

Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

Если торопливый и категоричный ум человека захочет (его так научат, ему скажут, его энергии "приклеются к одному из полюсов")
- или брать больше чем его телу реально нужно (сверх-эгоист)
- или отдавать больше чем реально может его тело (сверх -альтруист),
а так часто бывает, то его ум погружается в опасные иллюзии о себе и о других. Их психологи называют "убеждениями". Внутренними картинками.

И тогда человек, его ум, начинает "корчить из себя" то, чего нет, считая это своим достоинством. А тело, как загнанный зверь, начинает жить отдельной жизнью от ума, жизнью, которую называют дьяволом и воспринимают как черноту. Ум человека в этих областях слепнет, он видит не реальность, а только свои "внутренние картинки". Это и проявляется как "корчить из себя".

Излишний эгоизм ( взять больше чем нужно, излишнее "взять",) видно, его часто считают адекватным и "честным". Человек хвалится этим и некоторые умы, живущие только внешним миром, его "понимают".Хотя этим он убивает свое сердце, "продает душу дьяволу" точно так же, как и излишний альтруизм.

А вот с излишним альтруизмом (отдать того, чего нет, отдать излишнее ) сложнее. Человек этим хвалиться, а его "не понимают", потому как его поведение отличается от его слов. Иногда очень сильно отличается. И такого человека, называют лицемером, который "из себя корчит".

Хотя у обоих тело оторвано от ума. И они оба одинаково разрушают социум своими поступками.
Андрей Осипов

Re: Спасти рядового...

Сообщение Grigorii » 19 дек 2025, 09:11

Андрей Осипов писал(а):Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

"Жизнь" - (неосознанно воображаемый, мнимый) разрыв внутреннего мира с внешним.
В реальности нет разделения мира на внешний и внутренний. Да и "мира" никакого нет (без такого мнимого разрыва).

Ум знает о разделении мира на внешний и внутренний - (частично) "знает" о разрыве (верит в объективную реальность разрыва, которого нет на самом деле). Ум не знает о некотором переусердствовании в этом разрыве (в этой лжи о разрыве). Ум верит любой своей "лжи".
"Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя..."
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 09:27

Тут весь вопрос, кто воспитывает.
Эгоизм, получение, больше присущ мужчинам.
Альтруизм, отдача - женщинам, это их природа.

Если мужчину воспитывает, создает его внутренний мир, женщина, то она легко может "сломать" мальчика, перегрузив его ум женскими установками на отдачу, на альтруистичность. И мужское тело взбунтуется, уйдет в подполье. А ум такого ребенка, поверившего маме, будет "корчить из себя" то, с чем его тело будет ну никак не согласно... Этакий половой разворот энергетики.. ум развернули, а тело не захотело разворачиваться...
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 19 дек 2025, 09:31

Андрей Осипов писал(а):Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

"Жизнь" - (неосознанно воображаемый, мнимый) разрыв внутреннего мира с внешним.
В реальности нет разделения мира на внешний и внутренний. Да и "мира" никакого нет (без такого мнимого разрыва).

Ум знает о разделении мира на внешний и внутренний - (частично) "знает" о разрыве (верит в объективную реальность разрыва, которого нет на самом деле). Ум не знает о некотором переусердствовании в этом разрыве (в этой лжи о разрыве). Ум верит любой своей "лжи".
"Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя..."

"Краской" эгоист-альтруист (брать или отдавать) ум разделяет изначальное (целое) "ничего" на внутренний и внешний мир. Берёт - разделяет (лишь в уме) "ничего" на-двое. Отдаёт - разделяет (лишь в уме) "ничего" на-двое.
В разуме (в реальности) никто ничего никому не отдаёт и никто ничего ни у кого не берёт. Есть лишь некоторая иллюзия отдачи и взятия (торговли, купли-продажи).
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 10:19

Андрей Осипов писал(а):Тут весь вопрос, кто воспитывает.
Эгоизм, получение, больше присущ мужчинам.
Альтруизм, отдача - женщинам, это их природа.

Если мужчину воспитывает, создает его внутренний мир, женщина, то она легко может "сломать" мальчика, перегрузив его ум женскими установками на отдачу, на альтруистичность. И мужское тело взбунтуется, уйдет в подполье. А ум такого ребенка, поверившего маме, будет "корчить из себя" то, с чем его тело будет ну никак не согласно... Этакий половой разворот, разрыв энергетики.. ум развернули, а тело не захотело разворачиваться...

Брошенное умом в физической реальности тело превращается в того, кого называют дьяволом...
Андрей Осипов

Re: Пишу книгу.

Сообщение Андрей Осипов » 08 янв 2026, 18:04

Elf писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Это эгоисты и альтруисты, да?

Я же написал - умные и мудрые. Мудрые не бывают альтруистами, они реалисты!

Хм.
Слово есть, а альтруистов нет? :grin:

М.м... Непонимание скорее в том, что при описании энергии как инь и ян, люди называют ян активной формой, а инь пассивной, и рассматривают ян как наличие энергии, а инь как отсутствие. Ну да, для внешнего наблюдателя инь проявляется как объект агресии, а источником энергии выступает ян...

Но все дело в том, что неизвестно, кто реальный источник энергии для происходящих событий...

Вспомнил фразу на эту тему:
"Она настоящяя женщина. Подымет любого мужчину, если он не мертвый!". И тут неизвестно, кто более энергичен....
Андрей Осипов

Пред.