Ursus писал(а):А-33-Я писал(а):
если можно, пример... хотя бы гипотетический...
Пример? Ну знаменитый и затасканный пример со змеёй\верёвкой. Человек видит что-то похожее на, и реагирует как на змею. При наличии небольшой паузы в мышлении просто не запускается шаблонная реакция.
Ведмедь, если честно, то на мой, пример не корректный...
поясню свою позицию...
пеовое, и самое важное, как на мой, человек уже дал реакцию восприняв верёвку как змею... отконтролировать это он не сможет, особенно среднестатистический человек, ибо функционирует из поля своих шаблонов, тз, убеждений...
для того чтобы был тот люфт перерыва о котором ты, вариант один - быть вне шаблонов... т.е. мочь отбрасывать любые свои убеждения, любые свои точки зрения, любые свои привычки и каждый миг текущий встречать девственно чистым и с чистого листа...
тотально может ли это получиться... ? чтобы из этого поля жить... чтобы этим стать...?
не знаю... по себе просто вижу ту или иную степень этого навыка, который помогает осуществиться стопу, а не нырнуть сразу в ужас: ах змея или в однозначную уверенность - ах, верёвка...
но этот процесс, персонально у меня сопровождается тем, что называю минусом... у меня итак тонко в плане доверия себе и получаемому мною, а такой принцип ещё больше толкает в эдакое сомнение...
ладно когда это касается верёвки и змеи... подошёл и проверил...
а когда это касается экзистенциальных вещей, трансцендентных, то это оч мешает... мешает в обычном принятии...
наблюдаю за собой как это работает... проанализировать могу только по завершению процесса и получению результата... ну да, задним число достаточно ясно: да, тогда ты была права... надо было вот так... а рядом Оля, сопли утирая: а давай ещё попробуем ... а вдруг получится... и вот ту приходит его величество сомнение: а может и в самом деле чёта не то вижу... и начинается фигня...
конечно же от ситуации к ситуации становишься всё увереннее и твёрже... но чтобы вот так точечно: увидел что то лежащее и тут же вне своих умозрений, послушал свой "внутренний голос", говорящий фсигда правду

- это змея.. или это верёвка... что\почему\с какого ляда - неизвестно... просто знаю - это верёвка или это змея...
так вот в поле "просто знаю" оч мешает сомнение... даже маломальское...
а чтобы был промежуток от уже существующей реакции, т.к. она происходит мгновенно до действия, сомнение таки нужно...
у меня не получается нафик откинуть свою картину мира и жить без картины мира...
а любая картина мира - это тз, это убеждение, это шаблон