Андрей Осипов писал(а):Клод Штайнер писал(а):
Эмпатия ( или чувства, возможность чувствовать. А. О.) является одной из форм интуиции, в частности, в плане эмоций. Развитие эмпатии время от времени может напоминать ясновидение. Когда мы сочувствуем ( чувствуем. А. О.), мы не разгадываем, не видим и не слышим эмоции других людей, не думаем о них. Мы просто точно знаем, что чувствует другой человек.
Даже не знаю стоит ли мне участвовать в этом обсуждении, так как частые и долгие отключения и инета и вообще какой-лоби связи не позволяют оперативно поддерживать диалог.
Однако просто выскажу свою мысль о том, что я считаю эмпатией и в чём я не согласен с этим "грамотным психологом", как тут пишет автор темы.
Эмпатия, как вы все помните с моей, скромной, это умение прислушиваться в тому, какие собственные эмоции возникают при контакте с человеком и даже "при контакте" с текстами другого человека.
Всем видимо не сложно увидеть у другого человека эмоцию гнева, даже не обращаясь в своим ощущениям того, что этот человек вызывает в тебе.
Сложность в этой истории лишь одна распознать и не спутать свои собственные эмоции от этого человека или этого текста, от эмоций человека или того, что он вложил при написании.
Эта способность может быть развита в любом возрасте и утоньшаться до бесконечности. Так что сам человек ещё на знает, не осознал в каком эмоциональном состоянии он находится, а человек с развитой эмпатией уже это знает, распознаёт.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.