.3 Свобода.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Свобода.

Сообщение Wind » 10 окт 2024, 14:59

Я уже писал как-то, ИМХО конечно, что личностные чувства это редукция более абстрактных чувст Ядра, которое в свою очередь является редукцией ещё более абстрактных чувст Абсолюта.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 окт 2024, 15:09

Wind писал(а):А просто Свобода доступна только из безличностной части, то что я называю Ядром сознания. А там все просто, и объяснять ничего не требуется. :)
Винд, насколько я понимаю, ты называешь Ядром ту часть, которую я называю информационной частью сознания, или духом. Там да, всё просто. Можно даже ничего не озвучивать. Там свободы очень много.

Но я пишу о энергетической и материальной частях личного сознания. Там свободы несколько иные.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 13:12

viewtopic.php?p=1044386#p1044386
Mikle писал(а):
Саймон писал(а):Mikle, у меня к тебе вопрос. Чем, на твой взгляд, свобода отличается от вседозволенности?

Свобода - это отсутствие каких либо критериев, а Вседозволенность - выход за созданные критерии.
Майкл, ты вроде физик. И свобода ( степень свободы ) это просто новые возможности в новых границах и использование новых, дополнительных критериев. И при расширении возможностей, появлении новых свобод, ограничения только нарастают.

Поэтому излишняя свобода обычно имеет убийственно последствия для "освобожденного". "Освобожденный" не выдерживает новой ответственности, получаемой вместе с новой свободой, с новой властью, с новыми возможностями.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 13:13

viewtopic.php?p=1044387#p1044387
Саймон писал(а):
Mikle писал(а):Свобода - это отсутствие каких либо критериев, а Вседозволенность - выход за созданные критерии.

Может я и ошибаюсь, но для меня свобода заканчивается там и начинается вседозволенность, где она начинает угрожать свободе другого человека.
С другой стороны я со многим не хочу мириться. Вот как быть в такой ситуации?
Это именно так.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 14:24

viewtopic.php?p=1044386#p1044386
Mikle писал(а):
Саймон писал(а):Mikle, у меня к тебе вопрос. Чем, на твой взгляд, свобода отличается от вседозволенности?

Свобода - это отсутствие каких либо критериев, а Вседозволенность - выход за созданные критерии.
Майкл, ты вроде физик. И свобода ( степень свободы ) это просто новые возможности в новых границах и использование новых, дополнительных критериев. И при расширении возможностей, появлении новых свобод, ограничения только нарастают.

Поэтому излишняя свобода обычно имеет убийственно последствия для "освобожденного". "Освобожденный" не выдерживает новой ответственности, получаемой вместе с новой свободой, с новой властью, с новыми возможностями.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 14:30

Свобода без критериев кому свобода? Свобода убиться самому или невзначай (без критериев) убить?
Это вседозволенность.
Незапеленутый младенец предоставленный самому себе на столе.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 14:42

Wind писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Винд, я не знаю, что такое "просто Свобода".

Я выше написал, перечислил известные мне свободы. Что такое "просто Свобода" мне неизвестно. Я не знаю о чем речь.

Ты же с личностью работаешь, а для личности нет "просто Свободы", есть только от и для. Так что с этой твоей позиции все правильно. Но такая свобода мне не интересна, тем более я её и свободой в полном смысле этого слова не считаю.
А просто Свобода доступна только из безличностной части, то что я называю Ядром сознания. А там все просто, и объяснять ничего не требуется. :)
Без личности никакой "просто Свободы" не существует. Эта "просто Свобода" - обычное избавление от личностных ограничений. Но пока еще есть кайф от новых возможностей, то новые ограничения ещё не осознаются...

Пока только немного мыслей,
Wind писал(а):
Wind писал(а):Но такая свобода мне не интересна, тем более я её и свободой в полном смысле этого слова не считаю.

Вообще-то вопрос интересный и у меня с подачи Кемпбелла появились новые мысли. В голове вертится название "эволюционная свобода".
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 15:17

Саймон писал(а):Владимир, лишил меня возможности выбора.
Ох.
Это никому не возможно. Лишить свободного его выбора.
Выбор у тебя-свободного остается всегда.
И ты сделал его, сказал - я против.
Затем, ты сделал еще один выбор.
Сказал - спасибо.
Затем еще, сказал, хоть я и сказал спасибо, но...

Это все выбор отношения. Я не лишал и не мог лишить тебя этой свободы.
А свобода пользователя на форуме, как и свобода управляющих форумом - обычная.
Ограниченная правилами.
Такую свободу и называют степенью свободы.
На нашем форуме эта степень очень широкая, если можно, а так и следует выразиться, поэтому не многие готовы выдерживать попущения другим или себе.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 15 окт 2024, 15:32

Владимир Есаков писал(а):
Саймон писал(а):Владимир, лишил меня возможности выбора.
Ох.
Это никому не возможно. Лишить свободного его выбора.
Выбор у тебя-свободного остается всегда.
И ты сделал его, сказал - я против.
Затем, ты сделал еще один выбор.
Сказал - спасибо.
Затем еще, сказал, хоть я и сказал спасибо, но...

Это все выбор отношения. Я не лишал и не мог лишить тебя этой свободы.
А свобода пользователя на форуме, как и свобода управляющих форумом - обычная.
Ограниченная правилами.
Такую свободу и называют степенью свободы.
На нашем форуме эта степень очень широкая, если можно, а так и следует выразиться, поэтому не многие готовы выдерживать попущения другим или себе.

Что касается моих сообщений, то ты как автор темы можешь их удалять, что прописано в правилах, но при этом ты и вполне можешь предупредить меня о своих действиях. Возможно, я что-то сохранил бы у себя на компе.
Что касается создания отдельной темы, то такое в правилах не прописано, но опять же ты меня мог предупредить о своём шаге.
Не думаю, что тебе бы понравилось если бы кто-то решал за тебя и ставил перед фактом.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Re: Эксперимент Саймона

Сообщение Андрей Осипов » 15 окт 2024, 15:40

Саймон писал(а):Может я и ошибаюсь, но для меня свобода заканчивается там и начинается вседозволенность, где она начинает угрожать свободе другого человека.
Вот.
Ключ в том, что является собой или другим. Эта самая граница, между я и другой или другие, у всех разная. Для многих это непредставимый ужас, проницаемость личных границ. Большинство людей люди считают что она для всех одна и та же. И даже предположить не могут иного. Из-за этого сложности, непонимание и конфликты.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 15 окт 2024, 15:54

Саймон писал(а):Не думаю, что тебе бы понравилось если бы кто-то решал за тебя и ставил перед фактом.

Думай так.
Мне нравится когда за меня решают в условиях, когда я не несу ответственности за решение.
Например, водитель автобуса объезжая внезапно возникшее препятствие решает нарушить комфорт (2) и важность (3) пассажиров ради безопасности (1) движения.
В конечном итоге и комфорт и достоинства пассажиров скоро восстанавливаются и "ненравится" остается в прошлом.
В твоем же случае речь идет не о комфорте.
Задето самолюбие.
Ты обижен.
И всё ещё.
А я, видимо, не выпросил прощение как положено.
Я не виноват в том, что ты обижен.
Обиду ты наносишь себе сам. Я действую в рамках правил и моей целесообразности.
О своей целесообразности решать тебе. Только тебе.
Ехать в автобусе таком или иначе двигаться.
Участвовать с учетом возможных перепетий или нет.
Как ты должен был успеть заметить на форуме модераторы не включают произвол.
Несколько прецедентов по ошибке или незнанию показатель нормальности управления. Ошибки исправлены и будут исправляться в дальнейшем...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 04 апр 2025, 12:28

Как некоторые люди понимают свободу.
Он ненавидит любые обязательства.
Он любит свободу.

:grin:
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 04 апр 2025, 12:42

Да что это за свобода такая! В тюрьму и дурку нормальному человеку нельзя, из больницы как выздоровел - выписывают. Произвол сплошной.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 28 ноя 2025, 14:19

viewtopic.php?p=1120816#p1120816
Baymax писал(а):
Анахита писал(а):.Так много говорят говорим говорю о свободе независимости проявлять себя быть собой не подвергаться влиянию и так далее...выкинуть это все как мусор и тому подобное...и тут приходит такое...а что страшного если собой не быть...если быть не свободным...если быть зависимым...если выполнять чью-то волю и так далее...почему все кричат свободу попугаям...а если вот взять и согласится...я зависима я несвободна я живу не свою жизнь...просто взять и принять...вот так есть...и внутри на этом моменте возникает очень тихая радость и спокойствие...я такая сама себе...в смысле...это как...это о чем...вот я соглашаюсь с этим и у меня спокойствие и радость...это что????я совсем не ожидала такой реакции...продолжение следует...

На мой взгляд люди говорят о свободе от требований общества, но не против, чтоб общество прогнулось под них.
А по факту тирания, которая редко кого не гнетет, находится в самом человеке. Человеку стоит поискать свободы от себя самого.
Проиллюстрирую - ребенка заставляют чистить зубы, он ненавидит это занятие, протестует, придумывает миры, где не нужно чистить зубы и выдавливает зубную пасту в раковину. Может показаться, что ребенок ищет свободы от чистки зубов, но! если посмотреть шире - мать каждый раз, когда ребенку надо чистить зубы включает чувство - ну вот опять, как надоело, ничего без меня не можете сделать, все на мне ... и с этим чувством идет к ребенку и давит его - ТЫ ДОЛЖЕН. Это давление бьёт по ребенку и он реагирует попыткой оттолкнуть проблему. Со временем ребенок будет сломан, он будет чистить зубы и будет исполнять свой долг... и мечтать избавиться ото всех кому должен, а по факту люди ни при чем - ему надо исцелить свою рану многократно нанесенную сперва матерью, а потом и им самим

Да, люди обычно говорят о бунте, о "свободе от".
Но это обычное "ничто".
Когда вы просто исчезаете, избавляетесь от того, что есть...
Но люди этого не хотят, они хотят тиранить сами
На мой взгляд люди говорят о свободе от требований общества, но не против, чтоб общество прогнулось под них.
А по факту тирания, которая редко кого не гнетет, находится в самом человеке.

Да, говоря о свободе, обычно люди хотят поменять камеру и тюремую робу на одежду охранника и его дубинку. Так как у этих людей нет другого сценария, другой игры. Они не хотят быть зависимыми, они хотят чтобы други люди были от них зависимыми.
Но эти полюса, к которым стремиться категоричный ум, это смерть.

Никакой жизни не существует без взаимной зависимости.
Реальная свобода это сбалансированная, гармоничная взаимозависимость.

И вообще, свобода это всего лишь инструмент. Фетиш из нее делает ум.
Андрей Осипов

Re: Из темы Зпутанного

Сообщение Андрей Осипов » 28 ноя 2025, 14:57

viewtopic.php?p=1120784#p1120784
Baymax писал(а):
А-33-Я писал(а):а вот обращать внимание на то кто ненавидит, а кто любит , это очень лишнее... это и есть следование правилам общества и социума...

ну во-первых, я просто напитал, а каждый сам тригернулся на свое... и начал требовать мир в лице меня измениться ради него.
во-вторых. к старости очень многие переполнены злобой и ненавистью, особенно если проблемы с разумом, а окружающие всего-лишь на это все реагируют, вернее даже становятся отравлены ненавистью и желчью такого старика. я много раз такое наблюдал и сам боюсь стать такой падалью и принести урон в первую очередь своим родным и близким. Каждый нормальный человек желает, чтоб его потомки жили лучше и легче него, чтоб не знали нужды и страданий. Ну и как они смогут жить лучше и счастливее, если рядом с ними годами будет находиться эпицентр зла. Поэтому я считаю очень нормальным и правильным заботиться о том следе, который ты оставишь после себя в душах людей

Для того, чтобы получить свободу, нужно иметь карту, как и куда выбираться. Чтобы не считать "добром" получение формы и дубинки охранника в той же самой тюрьме. К счастью сама карта очень проста.

А вот один из вариантов получения реального освобождения (уровень власть - ответственность)
Анахита писал(а):Так много говорят говорим говорю о свободе независимости проявлять себя быть собой не подвергаться влиянию и так далее...выкинуть это все как мусор и тому подобное...и тут приходит такое...а что страшного если собой не быть...если быть не свободным...если быть зависимым...если выполнять чью-то волю и так далее...почему все кричат свободу попугаям...а если вот взять и согласится...я зависима я несвободна я живу не свою жизнь...просто взять и принять...вот так есть..

И его точный критерий.
Анахита писал(а):и внутри на этом моменте возникает очень тихая радость и спокойствие...я такая сама себе...в смысле...это как...это о чем...вот я соглашаюсь с этим и у меня спокойствие и радость...это что????..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 ноя 2025, 11:04

viewtopic.php?p=1121036#p1121036
Колобок писал(а):
А-33-Я писал(а):главное, чтобы с утреца Колобок не удалил этот свой пост...

Не понял = почему колобок должен... или мог бы удалить свой вчерашний пост? У тёти Аззе шо-то внутреннее щелкнуло?
У колобка создалось впечатление, шо тётя Аззя с пользой для себя прочитала тот мой пост, поскольку очень сильно живоописала проявление своего Намерения в другой темы.

Mikle писал(а):Колобок вроде писал что не любит када над его чуйствами смеюцца!

Такое было?
Колобок за время здешнего пребывания много бренди не пил... да и с тётей Деменцией и дядей Альцгеймером пока лично не знаком.
Может мудрый Mikle напомнит колобку, когда и где он такого от других просил?

Смейтесь, господа!
Смейтесь!
Чем больше вы будете смеяться хоть над колобком, хоть над управителями этого мира, тем светлей будет в колобке ощущения счастья!
Главное - не хнычьте и не нудите.
... и не предавайте самих себя.
Но это следует делать так, чтобы не нарушать условие =

"Человеку стоит поискать свободы от себя самого."

Да.
Свобода от иллюзий категоричного ума с академическим мышлением.

Про то, чем живет взрослый человек.

viewtopic.php?p=1120925#p1120925
Self писал(а):
Baymax писал(а):это все роли, которые не наши и названия, которые придумали не мы.

Да, конечно...роли не наши ....но понимаешь это лишь когда с ними разотождествляешься ...Тем не менее , находясь здесь, всё равно приходится их играть по обстоятельствам ....приходится учиться сочетать игру внешнюю с внутренней отстраненностью от этой игры)).

я тоже задавался вопросом кто я и походил стадии от "я и то и это и вон то и тело и душа и вселенная, потом дошел до стадии - я НЕ то и НЕ это и Не тело и Не душа и Не вселенная.
Сейчас я на стадии, что я вспомнил, кто я (безотносительно своего тела), но я все еще не помню откуда я и для чего я здесь.

Нууу....Дай тебе Бог.. вспомнить.))

Еще я понял, что ответ на вопрос "кто я" не зависит от усилий того, кто им задался, но зависит от работы тех или иных отделов нервной системы,

Я как человек верующий ...назвал бы такое понимание -слишком ....приземленным))

поэтому в принципе не может являться объективным и окончательным

На мой взгляд объективность следует искать в субъективности ( как это не парадоксально ни звучит)) без метаний и излишних попыток отыскать её где то во внешнем мире))

Пытаться обрести свободу и выйти из под колпака обусловленного ума , одновременно ныряя внутрь своих размышлений назад под колпак и стараясь отыскать внутри него некие объективные критерии этой свободы...по моему... довольно бестолковое занятие.
В моём сегодняшнем понимании - какой бы умным и интеллектуально центрированным не был человек ...центр тяжести должен быть смещён из интеллектуального центра в Сердце...так называемый орган мистического познания. Человек думающий должен стать человеком чувствующим.

Пока сердце грязное ... сложно рассчитывать на какое то продвижение.
" Когда прояснится зеркало твоего Сердца , ты узришь видения не из мира праха и воды. И не одни только образы , но и Художника , не только ковёр судьбы ,но и Ткача".
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 30 ноя 2025, 11:21

viewtopic.php?p=1121038#p1121038
Андрей Осипов писал(а):Про то, чем живет взрослый человек.
.................
Человек думающий должен стать человеком чувствующим.

Колобок писал(а):
Андрей Осипов/Self писал(а):Человек думающий должен стать человеком чувствующим.

Любой человек (если он = Человек, а не животное) - никому ничего НЕ ДОЛЖЕН.
Тем самым он =
- именно этим качеством принципиально отличается от животного
- своими поступками (мало кто может углядеть его Намерение для делания или неделания поступка) обнажает свое нутро

И если у чела нет позывов стать чувствующим, то даже не надо его к этому подталкивать =
Нет насилия в Духовном!
На чела можно воздействовать только своим личным примером.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Grigorii » 30 ноя 2025, 14:26

Колобок писал(а):Нет насилия в Духовном!

"Личный пример" - насилие. Нет насилия в Духовном! - Нет в Духовном "личного примера". В Духовном нет никаких примеров (воздействий, впечатлений, влияний) вообще.
Физическая свобода - физическое насилие над окружающими.
Энергетическая свобода - энергетическое насилие над окружающими.
Информационная свобода - информационное насилие над окружающими.
Сколько "свободы" - ровно столько и насилия.

Нет насилия в Духовном! - В Духовном (в истине) нет ни физической, ни энергетической, ни информационной "свободы". В Духовном нет никаких окружающих и поэтому нет "свободы" их насиловать (насиловать некого, да и некому).
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Grigorii » 30 ноя 2025, 14:43

Например, человек показывает личный пример или исповедует какое-то учение. На кого он воздействует? Только на самого себя и ни на кого больше. Как это ни странно и как это ни смешно. Тот, кто учит (воспитывает), учит (воспитывает) всегда только сам себя. Всякое учительство (как и всякое целительство) - типичный "внутренний диалог".

Поскольку человек чего-то не знает (не понимает), он занимается учительством, просветительством.
Поскольку человек болен, он занимается целительством своего окружения.
"Сапожник без сапог". Учитель - без знаний (сам толком ничего не знает), целитель - без здоровья (сам не может себя вылечить ни от одной болезни).

Всякое учительство (как и всякое целительство) - психическая (душевная) болезнь. "Смерть" - выздоровление от этого душевного страдания. В "смерти" (в истине) никто не занимается ни учительством, ни целительством - никто не насилует сам себя.
Последний раз редактировалось Grigorii 30 ноя 2025, 14:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Колобок » 30 ноя 2025, 14:44

Grigorii писал(а):
Колобок писал(а):Нет насилия в Духовном!

"Личный пример" - насилие. Нет насилия в Духовном! - Нет в Духовном "личного примера". В Духовном нет никаких примеров (воздействий, впечатлений, влияний) вообще.
Физическая свобода - физическое насилие над окружающими.
Энергетическая свобода - энергетическое насилие над окружающими.
Информационная свобода - информационное насилие над окружающими.
Сколько "свободы" - ровно столько и насилия.

Нет насилия в Духовном! - В Духовном (в истине) нет ни физической, ни энергетической, ни информационной "свободы". В Духовном нет никаких окружающих и поэтому нет "свободы" их насиловать (насиловать некого, да и некому).

Классно глаголит чувак! @};-
Он на Новой Гвинее запросто смог бы заменить Миклуха-Маклая своими проповедями к аборигенам!

Слушай, великолепный Grigorii = у колобка к тебе вопрос =

- а ты тот самый чувак, у которого совсем молодая жена имеет мужем такого зануду, как Grigorii?
Или имела (в прошедшем времени)?
Колобок совсем невкурсахопоследнихздешнихличныхперипетиях...
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.