Внутренний мир...
Внешний мир...
Камень имеет внутренний мир?
А инфузория туфелька имеет?
А если каждое утро после просыпания перед внутренним миром чела стада крансоперых лососей, которые до того с великой любовью бороздили просторы заливных лугов с переспелой черникой, проходят, чеканя каждый шаг своими плавниками, перед взором его "я" - это тоже внутренний мир чела?
Наверно все же "внутренний мир" - это там, где твое "я" считает себя хозяином... да-да... начиная с квартиры, машины, дачи, жены/мужа, и заканчивая квалио и иными своими переживаниями.
А если гипнотизёр управляет "внутренним миром" там, где твое "я" считает себя хозяином, включая само твое "я", то =
- на время гипноза твое "я" вместе с твоим "внутренним миром" исчезает?
- а "внутренний мир" гипнотизёра увеличивается в два раза, и теперь он равен сумме ваших "внутренних миров"?
- а если "я", не будучи гипнотизёром, чувствую (если того пожелаю) всё то, что сейчас чувствует "я" уважаемого
Андрея Осипова, то мой мир расширился на текущее квалио
Андрея Осипова?
Колобок, чесслово, не пытается замутить всю эту тему своим текстом на подобие софистики.
Колобок хочет сказать, что деление всего того, что каждый из нас понимает под Мирозданием по критерию "внутренний и внешний миры" - достаточно условно. Тем более, шо большие спецы в этом, как тот же Будда иль дон Хуан, иль продвинутые каббалисты, поучают нас, что финишной ленточкой всех наших усилий является способность расширить свой "внутренний мир" до "внешнего" так, чтобы эти два понятия стали, как единое целое, с растворением твоего "я" в каждом ином творении.
Да, можно ради общения с другими "я" употреблять и такую классификацию. Но можно и по иному это всё дифференцировать.
Например, можно всё, что твое "я" ощущает и пятью... и десятью... и двадцатью... твоими органами чувств, включая и твое квалио, считать твоей Реальностью. Если только этим огранивать себя, то подобное - чисто материально-физически-химически-биологический подход.
А можно даже, находясь на чисто научном подходе
... говорить, что 4-хмерный материальный мир вторичен, а первично нечто иное, и на этом построить новую ОБЪЕКТИВНУЮ Реальность (которую колобок для краткости называет Действительностью). И эта Действительность = ВСЕОБЩЕЕ СОЗНАНИЕ - через своих Агентов Сознания, транслирует каждому здешнему "я" конкретную его Реальность.
Не знаю, как по иным учениям, но по взглядам каббалы и донхуановщины, Д. Хоффман бьёт прямо в яблочко. Ведь по дон Хуану восприятие чела (его конкретная Реальность) формируется исключительно только положением его Точки Сборки. А поскольку все Мироздание пронизано мерцающими лучами, которые являются к тому же самоосознающими самих себя, то смещение ТС индивида размером с теннисный мяч в иное положение фокусирует иную связку этих самоосознающих лучей. И тем самым чел ощущает уже иную Реальность. И потому два текущих вывода =
- воспринимаемая Реальность каждого исключительно субъективна, и она зависит только от положения его ТС
- любой чел может научиться воспринимать "тонкий мир", если научится волевым усилием с правильным Намерением смещать свою ТС и фиксировать ее в новом положении
==============================================================
На взгляд колобка базисный подход к исследованию себя и Мироздания, когда в основе лежит деление ЕГО на "внутренний" и "внешний" миры - бесперспективно. Ты в лучшем случае можешь стать гипнотизёром, а не познавать самого себя, Мироздание в целом, своего предназначения и т. д.
Если возвратиться к великолепному посту
Baymaxа, то я/ты/он/она являемся только марионетками в чьих-то руках, которых обучили фиксировать свои ТС в тех же положениях, кто нас воспитывал... И потому мы имеем практически одну и ту же субъективную Реальность, включая квалио каждого (если не принимать во внимание случаи генетических аномалий - таких, как, например, дальтонизм).
При базисе, когда существует "внутренний мир" и "внешний", куда вы пойдете в исследовании Мироздания? В какую сторону? Туда? В себя?
Или вы просто хотите наслаждаться каждое утро после своего просыпания видом, когда пред вашим внутренним взором проходят стада крансоперых лососей, которые до того с великой любовью бороздили просторы заливных лугов с переспелой черникой, а теперь чеканят каждый свой шаг плавниками?
Но это дело, конечно же, чисто хозяйское...
Как говорят в каббале = "Нет насилия в Духовном".