.Эмоциональная устойчивость.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Эмоциональная устойчивость.

Сообщение Андрей Осипов » 20 фев 2025, 23:58

Эмоциональная устойчивость
это умение не поддаваться на свои эмоции, на инстинктивные реакции тела. Умение сохранять психическое равновесие в критических и сложных ситуациях.
Умение выдерживать выбранное направление при внешних мешающих фактора.

137304_760x500.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Re: .Эмоциональная устойчивость.

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2025, 00:28

Эмоции и чувства человека, это его животная часть,
часть общая с животным миром. Это та часть сознания, которую необходимо воспитать и объездить.

Если этого не получится, и эта животная часть не будет объезжена, то эмоциональная неустойчивость может принимать разные формы.
Если повезёт, то так
1000_F_261705539_idYyXWVSBdqHfk2KLwIPaI6Pcm3aQoHy.jpg

А если не повезет, то вообще вот так
1200px-Page_159_illustration_in_English_Fairy_Tales.png

Если б я имел коня-
это был бы номер.
Если конь имел меня,
я б наверно помер...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 21 фев 2025, 17:20

ну а если убрать эту животную (якобы) часть то что останется?

вообще чистые эмоции - это как бы редкость. чистое что? чистое желание поесть или поспать. Чистый страх от того что кто то напал. чистое нежелание двигаться после еды и ли секса....

Но у людей же сложнее немного? даже с привязанностью одного к другому. или отвержением.... Арнольд Шварценеггер в роли терминатора (как плохого так и хорошего) типа нуль эмоций - ==Йа шелезяко у меня есть цель== - это что ли идеал? чистый ==разум==
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2025, 19:22

Садовод, все гораздо, гораздо сложнее. Эмоции и чувства служат для связи между телами животных, для передачи информации. То, что люди называют душой. Знаешь такое выражение как "соприкоснуться душами". .. Это как раз из этой области, общей для людей и животных. Базовые эмоции как раз служат для управления живым телом или стаей, как единым организмом, объединяя членов стаи в одно живое существо с единым сознанием. Видел как летает стая птиц? У них общее сознание на всех. То есть самое и у людей. Эмоции это выход сознания за пределы тела. Но нужно уметь это делать.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 23 фев 2025, 11:17

Сложно и непонятно. На практике, ну допустим, пообщался сейчас с батей. У нас бывает напряжение. Ну и сегодня тоже было. В каком то количестве. В чем то он прав, но и напряжение было... Но и что? Не знаю что. Хотелось бы стать пластичнее чтобы отпускало побыстрее? Ну да.
.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 23 фев 2025, 13:21

Садовод, напоминаю, что взрослым эти знания даются крайне, крайне сложно и тяжело. Характер уже сформирован.

Sadovod писал(а):вообще чистые эмоции - это как бы редкость. чистое что? чистое желание поесть или поспать. Чистый страх от того что кто то напал. чистое нежелание двигаться после еды и ли секса....
Скажу так, описываемая мной география базовых эмоций покрывает все возможные конфликты. Она позволяет ориентироваться во всех возникающих конфликтах. Она полностью описывает как сам конфликт, так с способы разрешения или выхода из него. Да, ты можешь и не иметь возможности выйти сейчас, но зная направление и границы, постепенно получится. Сначала нужно научиться ориентироваться, различать.

Sadovod писал(а):Сложно и непонятно.
.
Сложно всегда, когда не знаешь, но хочешь узнать все сразу. Так всегда, когда выходишь покупать на рынок, умея считать только до трех...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 23 фев 2025, 14:08

viewtopic.php?p=1059756#p1059756
Sadovod писал(а):Сложно и непонятно. На практике, ну допустим, пообщался сейчас с батей. У нас бывает напряжение. Ну и сегодня тоже было. В каком то количестве. В чем то он прав, но и напряжение было... Но и что? Не знаю что. Хотелось бы стать пластичнее чтобы отпускало побыстрее? Ну да.
.
Тут все просто, нужно научиться различать зоны личной ответственности. они не согласованы. Свои и/или отца. Это не быстро.

Есть четыре варианта.
Лучший, два хороших и худший.

Лучший.
1 - Ответив свое состояние, и , глубоко продышавшись, продолжать заниматься своим делом. Удерживая внимание на своем занятии, не включая внутренний диалог. Иногда помогает молча сделать десяток вдохов, сосредоточившись только на дыхании и на ощущениях в теле. Спокойное внимание только на себе, на своём теле. Наблюдать за своими ощущениями, пока энергия не поднимется из солнечного сплетение до сердца и не рассосется. Всё внимание на свое тело, на ощущения, пока не поднимется и не рассосется.

Хорошие.
2 - Полностью согласиться с отцом. Слушаться его.
3 - Жестко дать отпор. Или спокойно сказать отцу, что ты сам принимаешь решения, что и как делать.

Худший.
4 - Не поняв что произошло, молча обидится на отца, погрузившись во внутренний диалог, типа - "Сам дурак!". Или открыто разозлиться на отца, сказав -" Да пошёл ты!", хлопнув дверью. Всё внимание наружу, на "плохого отца".

Все зависит от умения и уровня энергетики.
Иногда, даже если все понятно и известно, получается только худший вариант. Но если знаешь направление то выберешься.

Это как с географией.. только эта карта той территории, которая находится за пределами ума и знаний. Её очень живописно и увлекательно описывает Кастанеда. Выбираться на ощупь.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 фев 2025, 12:01

Sadovod писал(а):Сложно и непонятно.
На практике, ну допустим, пообщался сейчас с батей. У нас бывает напряжение. Ну и сегодня тоже было. В каком то количестве. В чем то он прав, но и напряжение было... Но и что? Не знаю что. Хотелось бы стать пластичнее чтобы отпускало побыстрее? Ну да.

.
Садовод, так у большинства, если не у всех.

Меня поражает безграмотность людей в этой области... в остальных все проработано, известно и различимо, но только не в этой... для одних эта область слишком тонка и не важна, для других слишком груба и приземлена.

Все потому, что люди привыкли делить на плохое и хорошее, на правильное и неправильное, на материальное и духовное, на низшее и высшее.

Поэтому возмущаются и недовольны обе стороны. И та, которая привязана к высшему и та, которая привязана к низшему. Обе обвиняют в неправильности. Потому как я не нахожусь ни на одной из сторон, не поддерживаю ни один из выборов.

Ключевое слово - привязаны. Потому как умеют делить только на два. Дальше двух считать не умеют,
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 фев 2025, 17:25

Стать владыкой ума и сердца.

Хороший совет, но увы, с умом люди знакомы, с сердцем нет. Сердце нужно так же воспитать, как и тело. И сделать это необходимо вовремя...

Иначе любовь будет заменена на желание. На хочу и ненавижу...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 28 фев 2025, 10:29

Эмоциональная устойчивость предполагает умение держать баланс между эгоизмом и альтруизмом.
Потому как злом, приносящим беды людям, является как чрезмерный эгоизм, так и чрезмерный альтруизм.

Некоторые люди считают эгоизм злом, а альтруизм добром. Другие считают альтруизм злом, а эгоизм добром. Ошибаются и те и другие.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 28 фев 2025, 10:42

Жизнь человека может быть разрушена как плохим, так и хорошим, как горем, болью, так и наслаждением. Как неприятности, так и приятностями, как поражением, так и успехом. .

Эмоциональная устойчивость предполагает умение защищать свою жизнь как от хорошего, так и от плохого. Умение не терять голову ни от поражение ни от побед, ни от ппоигрыша, ни от выигрыша, ни от неудачи, ни от успеха.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 28 фев 2025, 16:20

Хорошо когда есть возможность разорвать временно контакт с кем тебе сложно. Вот с родителями общение раз в день в телефоне. Можно легко успеть трансформировать эмоции. А при постоянном контакте? Продышться то продышишься но поверх остатков запросто будет добавка сложного.

Но в принципе - временно вообще все. Мы не вечны, а старшие- и того ближе. К концу чем к началу((((
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 28 фев 2025, 23:34

Эмоциональная грамотность и устойчивость предполагает умение различать реальные источники действий.

Ведь
Трус не знает, что его запугали.
Жадный человек не знает что его соблазнили.
Властный и самолюбивый человек не знает, что его обманули. Всё эти трое считают, что это они сами так решили. Что это их свободное и самостоятельно принятое решение.
Марк Твен писал(а):Человека легче обмануть, чем доказать ему, что его обманули.

Кто хочет оказаться на их месте?
Даже просто научиться различать эти состояния, это уже огромный прогресс..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 01 мар 2025, 08:16

"Отрицательные эмоции" это когда территория уже поменялась, а используемая карта еще нет, карта осталась прежней. Типичный пример, это использование карты города за его пределами, например в пригороде. А то и в другом городе. Когда картина мира перестаёт работать. Когда карта перестаёт совпадать с территорией. Когда человек живёт иллюзией, а не реальностью. Человек слепнет..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 мар 2025, 14:24

Вот как можно обеспечить эмоциональную устойчивость, познакомиться с базовыми эмоциями и уметь их наблюдать в себе и других.
.
viewtopic.php?p=1060950#p1060950
Кнопка писал(а):Если ты знаешь своей размер одежды то ты легко можно заказать себе одежду через интернет. Если ты знаешь себя, чувствуешь свое тонкое тело, умеешь наблюдать за своими эмоциями, то ты сможешь уловить изменения в своем сознании и сохранить себя.

Отрицание же некоторых базовых эмоций из таблицы базовых эмоций говорит о очень больших проблемах, которые постепенно накапливаются в эмоциональной, энергетической части сознании человека. Как резина в рогатке, либо рогатка потом оттянется и выстрелит, либо сама резинка порвется. Что отражается как на самом человеке, так и на его окружении.

Наиболее обидчивый и гневный человек писал, что он "Не обижается ни на кого". Наиболее эмоционирующие и эмоционально неустойчивые люди говорят о себе, что им наплевать на других людей, что они их не интересуют. Но часто это только повод излить свои эмоции на других.
Андрей Осипов

.Понимание нужно только для его реализации, для действия.

Сообщение Андрей Осипов » 13 мар 2025, 16:09

Как можно познакомиться с "отрицательными эмоциями" и что такое "эмоциональная устойчивость".

Все что я пишу про "отрицательные эмоции" возможно понять только в творческом процессе, в процессе реализации какой либо идеи или достижения какой либо конкретной цели.

Без наличия конкретной цели, на пути достижения которой и будут появляться в качестве препятствий "отрицательные эмоции" и которые нужно будет преодолевать для достижения цели, никакого понимания моих слов взрослому человеку невозможно. Без практики применения можно только внрить. Всё попытки взрослого человека понять написанное мной только усилиями ума и на базе прошлого опыта обычно обречены на провал.

Т.е. если вы хотите понять мои тексты без наличия у вас какой либо конкретной цели это окончится разочарованием в моих словах. Если вы хотите что-то узнать из моих текстов без практического применения, то вас ждёт разочарование.

Если вы просто хотите развлечься, потребить, получить новую информацию, просто познакомиться с новой теорией, без наличия у вас конкрентной цели, то результат вас сильно огорчит. Поэтому некоторых "продвинутых потребителей новой информации", пытающихся понять мои слова сильно раздражают.

Так как понимание необходимо только для действия.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 14 мар 2025, 01:16

Как можно познакомиться с "отрицательными эмоциями" и что такое "эмоциональная устойчивость".

Брать и делать.

Андрей Осипов писал(а):Все что я пишу про "отрицательные эмоции" возможно понять только в творческом процессе, в процессе реализации какой либо идеи или достижения какой либо конкретной цели.

Свою эмоциональную устойчивость невозможно проверить, увидеть или различить без какой либо конкретной цели. Т.е. чтобы столкнуться со своими "отрицательными эмоциями", необходимо что-то брать и делать. Только тогда вы сможете их почувствовать, почувствовать их сопротивление тому, что вы делаете.

Самый простой способ, это научиться что-то хорошо делать. Желательно лучше всех. Но не для того,чтобы стоять на пьедестале, а для того, чтобы узнать и почувствовать себя. Узнать кто ты. Крот, который глубоко копает, рыба, которая умеет плавать и не тонуть в бурном потоке или птица, умеющая парить над землёй. Не начав делать этого не узнать. Не узнать, что подходит именно тебе, земля, вода или небо. Ведь сначала неизвестно кто ты, плохой цыпленок или будущий лебедь.

А окружающие люди говорят, говорят, говорят, называют и оценивают. Что делать? Кому верить?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2025, 05:34

Эмоциональная устойчивость это умение не зависеть как от плохого, так и от хорошего.
" хулу и хвалу приемли равнодушно.."

Но между мужчинами и женщинами есть большая разница. Мужчин обычно берут на "хулу", на страх, а вот женщин берут на " хвалу", на "обиду"/ гордыню, похвалы, комплименты и склоненную голову. Если это проходит, то человек теряет разум и крепко сидит на крючке, даже не подозревая об этом... Поэтому, наиболее неустойчивы к внешним манипуляциям трусливые мужчины и обидчивые, горделивые, властные женщины.

Конечно, и женщин можно брать на страх, и мужчин на лесть, но в описанных выше случаях мужчина и женщина легче теряют разум...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2025, 13:51

Эмоциональный баланс необходимо уметь держать для того, чтобы энергия могла подниматься выше трех нижних уровней. И человек сможет управлять энергетикой трех нижних уровней.

Эмоциональная устойчивость сродни физической устойчивости при ходьбе. Человек может держать баланс тела при ходьбе и выполнении некоторых задач. Человека можно свалить, но, при возможности он сможет восстановить баланс и будет продолжать движение или выполнение свои задач.

Если же человек не может держать самостоятельно баланс, он будет полностью зависим от внешних воздействий. Если такой человек упал направо и его подняли, он упадёт налево. Энергетика залипает либо в страхе, либо в гневе. Либо в вине, либо в обиде. Если человеку некомфортно в вине или страхе и его подтолкнуть, то энергетика переключится в противоположном направлении.
Андрей Осипов