А-33-Я писал(а):ещё лучше - на практике... в какую нить хоть чуть экстремальную ситуацию: например группой в поход и шоб Ося был бы обязательно и Лайс
Размышлял когда-то на эту тему. Точнее над ситуацией, когда человек оказывается в непривычных и тем более экстремальных обстоятельствах. Раскрывается ли в этом человек? Допустим в сложном походе.
Непривычные условия прежде всего сложны отсутствием в психики сложившейся структуры, то есть устоявшейся реакции на весь спектр новых раздражителей. Человек просто не знает как себя вести. Старый опыт в полной мере работает плохо, надо срочно формировать новую структуру. Здесь хорошо помогает если в группе присутствует человек априори референтный, и притом с правильной позицией, на которого можно равняться. Плохо если этот человек при своей авторитетности, скажет так, с гнильцой. Тогда дело дрянь. Тогда возникают ситуации как на 30 маршруте в 1975 году.
А любом случае человек начинает лихорадочно приспосабливаться, формируя новую структуру, и в процессе этого формирования очень много может о себе "сказать".
Если же человек уже побывал в подобных условиях, и структура уже сформирована, ничего уже не видно.
Немного оффтоп.
У меня как-то в группе был участник, который пройдя пару походов начал вести себя как дедушка в армии. То есть он взял себе за модель поведение старослужащего.
Пришлось объяснять, что здесь это работает не так. Если ты опытнее и сильнее, то и тащить должен больше. Как ни странно он понял. Было видно что ему было тяжело, но он всегда первый и за дровами и вообще любое дело.
Модель заработала в другую сторону: я сильный, я опытный и могу этим гордиться.