Wind писал(а):А-33-Я писал(а):это твой выбор увидеть инструктора за 10 минут до отъезда... и вверить с определенной долей относительности ему свою жизнь... это твой выбор рисковать или нет...
В данном конкретном случае для меня риска не было никакого.
Но вообще есть два вида походов. Первый самодеятельный, может быть как спортивный так и не очень. В этом случае заранее собирается группа либо хорошо знакомых либо не очень и есть формальный руководитель.
А есть коммерческий туризм/альпинизм. Когда платятся деньги и зачастую немалые, и дальше совершенно незнакомый инструктор ведёт тебя. Этого инструктора ты можешь увидеть в последний момент, и понять насколько он квалифицирован не представляется возможным.
Дальше ты можешь просто на основе: что-то он как-то выглядит не так отказаться от...... Допустим ты летел сюда 10 часов и оплатил билеты, ты оплатил услуги фирмы, ну и т.д.
Восхождение, допустим, на Эверест стоит десятки тысяч евро.
Но тут....что-то он как-то не так выглядит, и ты все бросаешь? У инструктора ещё меньше степень свободы. Для того чтобы он отказался вести людей требуются ну очень серьезные основания, иначе......мы же деньги заплатили!
Так что ....
Винд, понимаю о чём ты...
мы касаемся одного и того же, просто чуть с разных точек...
ты берёшь очень конкретные вещи и в их ограничении останавливаешься, а я беру чуть шире... чуть системнее...
можно до посинения искать причины во вне...
но писк в том, что все внешние причины, суть причины , живущей в тебе...
ты же с самскарами работаешь по твоим словам... с причинным этажом...
ну вот...
самскара что это такое? - сумма сделанного деятелем... сумма всего комплекта, включая самого делателя (это уже отсебятина от аззя так, как она понимает суть самскары...)
везде есть выбор...
выбор без выбора...
всё-таки опишу тебе тот пример, на котором я кое что объясняла моим маленьким детям, когда они буром пищали что они дескать взрослые и сами выбирают... и мне пришлось демонтстративно объяснить что такое ответственность в силу того или иного выбора...
итак, описание примера (смотри, сейчасный мой выбор: отменяю свои спа-процедуры в виде ухода за лицом, отменяю свою "зарядку", часть из которой сделала, часть из которой не сделаю и часть из которой отложу на ночную медитативную технику... и буду описывать тебе этот пример и продолжать общение с тобой... и это мой выбор... мой и только мой...взвешенный.. куда, зачем и почему направлять своё внимание, своё намерение и свой ресурс... и никто не ответственен за этот выбор, кроме меня самой ... той, какой являюсь в данный текущий миг...):
началось всё с сына... а потом и дочери присоединились и Оля и муж...
- сын, вот смотри... например, Вышнее тебе ставит задачу... тебе нужно перенести кастрюлю с кипящей водой с плиты на стол... (и рисую)
что ты видишь?
- плиту с кастрюлей и рядом с плитой стоит стол...
- верно... но есть детали: тебе советуют и настоятельно советуют использовать ухватки, т.е. ручки кастрюли горячие , а вода в ней кипит... и под кастрюлей всё ещё горит огонь... и ещё маленькое уточнение: как только твои руки коснутся ручек кастрюли, они прилипнут к ручкам кастрюли и отлипнут только тогда, когда дно кастрюли коснётся стола...
сын, тебе всё ясно?
повторяю: нужно перенести кастрюлю с кипящей водой с плиты на стол, использовав ухватки и помнить что как только ты коснёшься ручек кастрюли, твои руки к ним прилипнут и отлипнут только в момент касания дна кастрюли плоскости стола... ты не сможешь бросить кастрюлю, если руки будут обжигаться в виду того, что ты что-то не рассчитаешь...
понятно?
- понятно...
отлично...
а теперь я тебе расскажу на этом примере что ты делаешь...
ты , посмотрев на то, что стол стоит близко возле плиты, проигнорировал настоятельную рекомендацию-совет взять ухватки... и взял кастрюлю голыми руками...
поскольку стол стоит рядом, то как бы ничего такого не случилось... ну чуть-чуть попекло, но не сильно...
в твоей голове формируется мысль: тюююю ...зачем брать эти ухватки, если я и так могу... без ухваток...
ок.. но существованию, вышнему, нужно чтобы ты именно с ухватками перенёс кастрюлю... тебе мягко на это намекают.. мягко... в форме настойчивого совета...
ты не послушал...
что будет дальше?
а дальше ситуация повторится , но стол будет от плиты стоять дальше... а ты на это внимания не обратишь, в виду уже имеющегося у тебя успешного опыта переноса кастрюли без ухваток...
в этот раз ты обжог руки сильнее... схватился за ушки...подул... и всё тип-топ...
но снова - без ухваток... и это твой выбор... и ты его можешь сделать свободно... и ты его делаешь...но и ответственность на тебе...было больно? больно... но степень боли недостаточная..
следующий заход - стол ещё дальше.. ты уже в своём арсенале имеешь два успешных опыта, подтверждающих для тебя твою правоту: можно без ухваток...
в этот раз ты обжёгся до пузырей...
помазал мазью...туда сюда... и всё тип-топ...
и ты до сих пор не берёшь ухватки... ты до сих пор делаешь выбор на базе с твоей точки зрения, успешного опыта и не видишь как может быть дальше...
а дальше стол отодвинут ещё дальше... но ты окрылён своей силой и своим умением и продолжаешь брать кастрюлю без ухваток... и в этот раз ты обжог руки до кости... и это очень больно... невероятно больно... кроме того по ходу заживания остались шрамы и контрактуры, которые не дадут больше функционировать твоей кисти в том объёме, который у неё был...
и снова повтор... и стол ещё дальше... и О! Славься славой мир, ты наконец-то взял ухватки...
свершилось...
и снова будет повтор, когда стол снова окажется рядом с плитой ... а существование будет смотреть возьмешь ли ты ухватки или нет... существованию нужны гарантии в овладевших тобою навыках... оно хочет быть гарантировано быть уверенным в твоём свободном выборе... выборе правильного выбора...
и ты снова проходишь этот экзамен, взяв ухватки не глядя на то, что стол близко... а можешь и не взять... и тогда снова повтор всего процесса...
смотри сколько этапов... и на каждом этапе ты мог бы сделать выбор в сторону ухваток... на каждом...
а вот на каком из этапов, на какой степени интенсивности проживаемой тобою боли, ты въедешь в эту истину: нужно взять ухватки , - только твоё дело... только твой выбор...
смотри, сын, ты делаешь вроде бы свободной волей выбор, но жизнь тебя всё равно вынудит сделать правильный выбор, такой, какой нужно...хочешь ты или не хочешь...
и только от твоего сознания зависит на каком этапе ты отодвинешь в сторону твой, по умолчанию искаженный относительно истины опыт, и приложишь максимум своего внимания, чтобы взвесить все за и против своего выбора...
теперь тебе понятно выражение выбор есть и выбора нет?
он долго молчал
потом произнес очень тихо:
- теперь понятно...
вот, Винд, я говорю об этом...
и выбор человека и никого больше решить идти ли ему в коммерческий поход или не идти...
вовлекаться ему в ту или иную ситуацию или не вовлекаться...
и очень важно отслеживать свои мотивации и мочь уметь называть вещи своими именами... и боже упаси на кого то во вне бросить тень вины за то, что происходит с человеком, сделавшим выбор...
когда человек взваливает ответственность на свои плечи за самого себя, когда он понимает что никто не виноват в случившимся с ним, а напротив, как дар, помогающий увидеть в себе невидимое, его путешествие в себя, начинает случаться по -настоящему...
и тогда каждое шевеление листика на ветке становится его Учителем, его полигоном, его учебным классом, его уроком... комплектом , как поводырь, как сталкер, проводящий его по самым извилистым тропам к искомому... т.е. к Себе...
Этого инструктора ты можешь увидеть в последний момент, и понять насколько он квалифицирован не представляется возможным.
Дальше ты можешь просто на основе: что-то он как-то выглядит не так отказаться от...... Допустим ты летел сюда 10 часов и оплатил билеты, ты оплатил услуги фирмы, ну и т.д.
Восхождение, допустим, на Эверест стоит десятки тысяч евро.
Но тут....что-то он как-то не так выглядит, и ты все бросаешь? У инструктора ещё меньше степень свободы. Для того чтобы он отказался вести людей требуются ну очень серьезные основания, иначе......мы же деньги заплатили!
Так что ....
да-да... на одной чаше весов 10000 евро... на второй жизнь...
и кто делает этот выбор? инструктор? или сам человек
если он оценивает свою жизнь в 10000 евро, то и ответственность за это нести только ему...