Андрей Осипов писал(а):необусловленные
Независимые, ни от чего не зависимые.
Именно, ни от чего. Ни от внутренних, ни от внешних причин, стимулов, раздражителей, истории.....
Модератор: А-33-Я
Андрей Осипов писал(а):необусловленные
Wind писал(а):Андрей Осипов писал(а):необусловленные
Независимые, ни от чего не зависимые.
Именно, ни от чего. Ни от внутренних, ни от внешних причин, стимулов, раздражителей, истории.....
Wind писал(а):что Всевышний рулит
По поводу моей "свободы уровня власти". Если нет этой свободы, то никакая Свобода, которую ты описываешь, невозможна. Это будет иллюзия Свободы...Wind писал(а):Я сделаю попытку, скорее всего бесполезную, на интеллектуальном уровне объяснить.
Вот ты стоишь а магазине и делаешь "свободный" выбор, что купить яблоки или бананы.
Ты же вроде свободен?
И вот ты свободно выбираешь яблоки. Но этот твой выбор, и даже твое колебание, обусловлены твоей предыдущей жизнью, погодой, новостями и кучей разных обстоятельств. И делает этот выбор Личность.
Чтобы сделать Свободный выбор надо уйти в Ядро и принимать решение оттуда, не считаясь с выбором Личности.
Это трудно объяснить, можно только почувствовать, эту независимость от Личностию некую автономность, Свободу.
А дальше ты можешь выбрать те же самые яблоки, но это будет уже Свободный/независимый выбор.
И вот тут как раз уместно вставить: "чем больше степень свободы, тем меньше выбор, в пределе единственный"
Но это, блин, нужно пережить.
Wind писал(а):И вот тут как раз уместно вставить: "чем больше степень свободы, тем меньше выбор, в пределе единственный"
Я первую свободу пережил около 20 лет. Свободен от всего. И от внешнего и от внутреннего. И от желаний, своих и чужих и от норм морали и нравственности. По сравнению с окружающими небо и земля. Но я понимал, что я слеп как крот. Свобода есть, а зрения нет. Зрение появилось гораздо позже.Wind писал(а):Независимые, ни от чего не зависимые.
Владимир Есаков писал(а):Да, трудно донести понятие "ты" без этого самого себя.Wind писал(а):можно говорить о свободе с эволюционной точки зрения. Типа выживают более приспособленные.
Но когда дело касается индивида, есть всего два варианта: либо ты можешь делать ничем не обусловленное действие и тогда ты потенциально свободен, либо нет. А внешний антураж не имеет значение. С тобой всё случается. Случается и ты президент, случается и ты заключённый. Если ты не можешь делать не обусловленное действие, это все с тобой случается.
Я не знаю как ещё это донести.
Если что случается с тобой, то оно свободно на тебе, если свободен ты, то над случающимся.
Как "ты", можешь быть необусловлен собой, своими связями с миром.
Не связан со случающимся, - необусловлен им.
Связан, - обусловлен.
Если ядро связано с личностью, то обусловлены оба.
В этом смысл связи, то есть обусловленности.
Эволюционно связь выживающих палка с двумя концами.
Сильнейшие, слабейшие и проскочившие. Середка.
Выживает, сильнейший.
Выживает из жизни слабейшего. А средний просто в сторонке стоит, ждет пока двое определятся с тем кто из них выживет.
Свобода обязательно обусловленное понятие.
Она чья-то.
А вообще бессвязность, так и следует называть.
Невнятное что-то, непонятное что это такое, чьё, когда, и есть ли вообще кроме как предположением.
Андрей Осипов писал(а):Свобода есть, а зрения нет. Зрение появилось гораздо позже.
Овсянка писал(а):То бишь неукоснительное следование своей кармы, то бишь абсолютной и тотальной обусловленности.
Wind писал(а):Овсянка писал(а):То бишь неукоснительное следование своей кармы, то бишь абсолютной и тотальной обусловленности.
Нет. Это не так работает.
Винд, можешь привести пример вреда?Wind писал(а):Андрей Осипов писал(а):Свобода есть, а зрения нет. Зрение появилось гораздо позже.
Именно.
Свободу можно использовать по разному. В том числе и во вред.
И, это другая проблема.
Wind писал(а):Да как угодно
Андрей Осипов писал(а):Как можно твою Свободу использовать во вред?
Анахита писал(а):В моих ощущениях ответ прозвучал с оттенком то ли недовольства то ли еще чего
Wind писал(а):Анахита писал(а):В моих ощущениях ответ прозвучал с оттенком то ли недовольства то ли еще чего
Мне на самом деле всё равно.
Wind писал(а):Анахита писал(а):Как видишь в том случае конкретном, когда пошли стенкой через реку...там была Свобода Воли?
Думаю, что очень мало вероятно.
Но знать может только тот человек, который делает либо свободное действие, либо обусловленное, да и то если он в этом разбирается. Свобода Воли может проявляться спонтанно/неосознанно, редко но может, в этом случае даже сам человек не сможет ничего сказать., просто потому что не знает, что это такое и как отличить.
Анахита писал(а):Рассмотрим два вектора...свободы воли не было...и тогда не могла смерть быть просто потому что инструктор поддался мнению неформального лидера...шла подготовка на разных уровнях чтобы эта ситуация развернулась именно так...
Свобода воли была...и тогда действия инструктора были неосознанно подчинены проявлению этой свободы воли...
Мой вопрос...Какую роль в процентном отношении сыграло в происходящем то, что инструктор поддался мнению неформального лидера? Wind?
Wind писал(а):З.Ы. Кстати ещё до похода был эпизод, который уже задним числом один чел определил: вот там-то его судьба и решилась.
Вернуться в А-33-Я обо всём и ни о чём
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot], Yandex [Bot] и гости: 0