Wind, мне кажется ты не совсем понимаешь одну штуку...вот смотри...ты даже выделил этот текст:
Wind писал(а):Если бы я смотрел на то, как становится неподвижным его тело, то меня бы изнутри раздирал горестный крик
первое, ДХ уже не мог смотреть как становится неподвижным тело его сына... у него уже не стало этого качества... его сознание УЖЕ осознало другое... его Природа стала другой, из которой он уже не мог так смотреть
Wind писал(а):Но я выбрал видение
второе, он ничего не выбирал... он
стал уже этим... он прозвучал тем\чем, кем\чем уже стал...
как только происходит акт Осознания, всё - тут же природа того или иного свойства меняется... все выборы имеют место быть только до точки Осознания, чтобы Осознать... чтобы свершился акт Осознания...
но как только это происходит, тут же, по умолчанию, по определению, безусильно меняется и первичная реакция... и никакого выбора уже нет...
как только осознанна буква Б, человек уже не сможет действовать в поле буквы А...он будет действовать уже только в поле буквы Б...
... единственный тормоз, который тут может иметь место быть, причём в малом адаптационном сегменте и частичное действие в поле буквы А, так это привычка..., когда ещё рулит фоном прежняя привычка... и тут потребуется внимание...
ты вот приводишь слова ДХ... ты их прочитал... а мною они прожиты... и мне очень даже в сути понятно о чём ДХ, когда пишет:
Но я выбрал видение. Я видел его смерть, и в этом не было печали, не было вообще никакого чувства. Его смерть была равнозначна всему остальному.именно так это происходит в реале... именно так...
но это не выбор... это уже существующая природа - Видение... имея её, невозможно иначе проявиться , чем так, как описывает ДХ...
просто невозможно... даже, если сильно и захочешь...: чтобы как у всех... а как у всех уже не получится... и восприятие смерти\жизни\мироустройства уже иное... и не важно сын перед тобой или сам перед собой...
само Видение смерти, как феномена, осознание сути сутью, не даст по другому действовать...
вот о чём аззя, когда говорит что первичной реакцией управлять невозможно... первичной реакцией управляет природа человека... наличие тех или иных качеств...
а что потом, до печки лавочки... почему? потому что природа человека уже прозвучала... уже выплеснула в пространство энергию определенной частотно-волновой характеристики...
всё, что потом, это просто путь к Осознанию... к работе с самим качеством... к точке, когда оно, качество, осознанно... на всём этом пути применяется усилие...
а начиная с точки Осознавания, начинается безусилие..