Wind писал(а):Проблема ведь не только в актуальной подмене, необходимо поменять ситуацию и в памяти, иначе она снова и снова будет всплываеть в первоначальном виде. То есть первоначальный вариант необходимо ЗАБЫТЬ.
Совсем другая тут логика.
Возьмём как примеру обиду на человека, который назвал тебя дураком.
Что уже существует в моей КМ, что приводит к обиде. Этот человек не имеет права называть меня дураком, так как очень быстро беру поверхностный интеграл. Это далеко не так я очень умный и уж поумнее этого, а он меня называет дураком. И так далее. Словесные формулировки могут быть в широком диапазоне и сейчас не важна какая именно живёт в моей КМ и запускают реакцию обиды в таком случаи.
Что я делаю в своей КМ и как я её меняю? Прежде всего оценка важности и значимости для меня мнение данного человека. Вопрос к себе: - А мне важно каково мнение этого человека обо мне?
Допустим важно. Следующий вопрос к себе: - На основании чего с моей точки зрения он дал мне такое определение? Предположим я не смог взять поверхностный интеграл, не хватило опыта, навыков. Но я поучусь, по практикуюсь и буду брать его легко и быстро из чело следует, что я совсем не такой, как он меня назвал.
Это не вопросы самооправдания и поиска изъянов в себе, это вопрос к совей текущей КМ, попытки понять какая она сейчас и согласен ли я сейчас с тем, что когда-то в ней сформировалось по каким-то, подчас неизвестным мне причинам.
В моей текущей КМ существует такое утверждение: - Любой человек имеет полное право иметь об мне любое мнение. Оно может быть обосновано или нет и знать почему он такое мнение обо мне сформировал вовсе не обязательно.
Имеет он на это право и не мне это право у него забирать, будь то силой и по морде! Его мнение может от этого совсем и не поменяться, только теперь он будет его скрывать. А если в результате физического конфликта я получу по морде, то он ещё больше утвердиться в своей правоте.
Итак в сухом остатке я не признаю в себе его мнение верным и позволяю ему иметь другое мнение обо мну.
Вот реальная история обо мне случайно встреченного бомжа, который спросил у меня сколько времени. Ответил, примерное время и казал, что часов я не ношу. Его мнение обо мне: - А чего ты злой то такой?
Вопрос к себе возник мгновенно - а злой ли я бы говоря с ним и ответ получен мгновенно - да я был зол. Ну далее я разбирал то, почему или что меня разозлило и это уже другая история (хотя могу и про это рассказать), это простой пример что делать с оценками себя другими людьми и пониманием того, что вызывает обиды. И уже делать свой выбор обижаться ли мне не этого человека или где...
Реальный случай был с моим знакомым, который не поверил мне в том, что меня нельзя обидеть и через некоторое время он пытался, правда я не сразу это понял, меня обидеть и стал говорить мне о моём уже не молодом теле, ну не важно что. Да согласился я могу уже покупать себе нежнее бельё в женском магазина, думая первый номер мне уже подойдёт... Он повторил попытку чуть позже с чем-то ещё, не помню точно и только тогда до меня дошло, что он хочет проверить обижаюсь ли я...
Не знаю на сколько понятно я рассказал...