Андрей Осипов писал(а):Альтэра писал(а):Если интересно, могу рассказать про свой первый экзистенциональный кризис, когда я обнаружила не абсолютность логики, её же (намеренно) используя как инструмент разоблачения. Где-то в пятом классе это произошло, если верно помню
Да, конечно, расскажи.
Иначе я не смогу понять твой текст и те смыслы, которые ты вкладываешь в некоторые слова.
С малого возраста у меня была потребность понять, как и что происходит. Это порождало вопросы. Например, почему полезная еда бывает невкусной, а вкусное, скажем мороженое, полезным не считают? Радость, удовольствие, разве это не хорошо? Тогда чем именно это «вредит»? И тогда мне объясняли уже более детально состав продукта, показывая его ценность или бесполезность для организма. Вроде бы всё ясно и понятно. Но тут сюрприз: на следующий день, несмотря на то что я уже знаю и понимаю, моё «хочется» осталось при своём. Это как? Моё «поняла» и моё «хочу» ….. они что, по отдельности во мне существуют? И вот новый вопрос: как захотеть что-то хотеть, а что-то перехотеть… Просто «скажи себе» не работает. Тогда как? Или ещё вариант. Почему я могу разговаривать, а потом резко замолчать, а если грустно — остановить не получится? Это ведь во мне? Во мне. Тогда почему я не могу это изменить? А почему стул назвали стул? А как выглядела первая подушка?
И так далее…))
Со временем, наблюдая за собой, я обнаружила, что ключевой вопрос для меня - «как». Попутно, разговаривая с другими, я начала обращать внимание на то, что «как» у каждого своё и никогда не повторяется точь-в-точь. И тогда я решила следующее: само «это» есть в каждом, поэтому, разговаривая, мы понимаем, о чём речь. Но из-за разницы в том, что мы с этим делаем, как используем, как понимаем, … одно и то же «это» имеет больше одного «как». У меня даже образ был, как это выглядит: огромное поле, края которого не видны, и на поле этом море цветов. И все они рядом, корнями в одной земле, но ни один из них не похож на другой. И я один из этих «цветочков», со своим количеством лепестков, их цветом, ароматом, высотой стебля и так далее. И если я хочу понять, что я за цветок, мне придётся разобраться и увидеть своё «как».
Пытаясь прийти к своей цели, я столкнулась с тем, что взрослым и известно, и привычно, .. - ничто не постоянно. Сегодня мне что-то интересно, а завтра уже видится скучным. Вчера что-то очень хотелось, а сейчас будто уже не люблю это. То есть даже моё отношение к чему-то могло измениться. И мне стало очень важным найти что-то постоянное, что зимой и летом одно и то же, что неизменно… И я, казалось бы, нашла - цифры!) Два всегда два, а семнадцать не разделить поровну на три. В себе же найти что-то неизменное не получалось, и точка. Почему я продолжала искать? Потому что не было сомнений: оно есть во мне некой постоянной величиной, но что это… какое оно…, понятия не было. Во внешнем же мире многое происходило или выстраивалось (так мне казалось) исходя из логики вещей.
Таким образом, рядом со страстью к познанию воцарила любовь к математике. В цифрах я слышала музыку… не знаю, как это объяснить.
В какой-то момент мне даже пришла в голову идея, что и сам мир можно описать с помощью цифр. Не свести к одной цифре, а ими описать. Это как увидеть формулу, из которой всё начинается. И тогда понятными становятся и изменчивость вещей, и их конечность. Тот самый «детерминизм», рядом с бесконечно разным и непредсказуемым. Казалось бы, всё хорошо, но оказалось, что казалось.))
В один прекрасный день я что-то увидела по ходу решения своих задачек, прямо в самом решении, в динамике цифр. Это изрядно испортило мне настроение. Настолько, что объяснять почему, казалось бессмысленным…, если и говорить, то только с тем, кто поймёт о чём я. И этим человеком я посчитала свою учительницу. В день, когда её урок стоял первым, я специально пришла раньше всех. Вымыла доску, взяла мел и написала подробное решение-доказательство, что дважды два равно пяти…, ну и села за парту в ожидании, когда все придут.
Реакция взрослых меня удивила. Перепроверив написанное мною несколько раз, учительница пошла кого-то позвать, и дальше они вместе перепроверяли. Не найдя ошибку в моём решении, позвали кого-то ещё. Всё это их очень занимало, они о чём-то восторженно перешёптывались. Классу же это было в кайф. К доске никого не вызывали, и даже можно было просто улизнуть, пока взрослые чем-то там заняты.))
Но ведь моё решение было безошибочно… на вид. Это видимость, а не истина. Я недоумевала, почему этот момент остаётся без внимания.
Единственным плюсом в этом событии (для меня) было не восторженное удивление учителей, а то, что взрослые позаботились о моей встрече с Перельманом, вернее, с его книгами. Вот это радость, так радость..)))
Почему для меня это был кризис? Потому что я поняла, что цифры не самодостаточны. Да, они несут в себе музыку, вне сомнений, но танцует эту музыку нечто другое. И вот это недостающее «нечто» я встретила, когда мы начали учить физику.)) Что пишет музыку, на тот момент ещё не стояло во мне вопросом. Был приход к четкому пониманию – стройность формы может выдавать себя за истинное, при этом им не являясь. Я впервые задумалась о том, что это возможно не только с цифрами, но и с мыслями, со словами, с выстраиванием своих пониманий и не только. Тогда чему доверять? Что в нас не знает лгать? Да и вообще, есть такое???))
---------------------------------------------------------
У Коли в каждой руке по яблоку, и у Маши их две
А корзинка одна, да на всех, но не простая
Оттого как положишь в неё яблоки, и зависит сколько окажется в ней
То приумножится, то приубавится, а порой так вообще, словно и не было их 
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми