Текущее.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 10:46

Отключение ума.
.
DK писал(а):
я пробовал - засыпаю

Это нормально, я тоже иногда засыпал. В этой практике приходит как бы приближение к барьеру который преодолеть не хватает энергии но если практиковать и практиковать то в какой-то момент возвращаемая от практики энергия начинает превышать затрачиваемую и в какой-то момент происходит пересечение барьера.

Я практиковал медитации когда по ночам за рулём возвращался от своей будущей жены - она жила в другом городе, я возвращался далеко за полночь потому что утром на работу. И вот еду я, делаю медитацию чтобы не заснуть. И в какой-то момент просыпаюсь и понимаю что я нахожусь на трассе примерно в 50 км от точки которую я последней помню. Я так испугался что у меня даже во рту появился вкус электричества как если пробуешь батарейку на вкус. От этого испуга я сразу окончательно проснулся. И в следующие разы я ночью в дороге уже ни разу не заснул. В общем это дело такое - если повезло и выжил то будет профит. Если не повезло то продолжить уже в следующем воплощении.

У меня ум отключался несколько раз в редких, но очень успешных драках. Я помнил только начало и конец. А многочисленные зрители, которые разводили нас двоих на это, были в восхищении и восторге. Окружающие очень сильно впечатлялись, так как противник был явно сильнее. Поэтому те, кто на меня перед этим даже наезжал стали моими фанатами. Но я не обращал внимания на это восхищение и не использовал его на практике, хотя мог бы и успешно. Мне как-то было не до разгибания пальцев. И я тогда не сильно придавал этому значения, ни победе, ни отключению ума. Я тогда был чем-то своим увлечен...

Но ум явно отключался на этот период. Тело жило само.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1115 раз.

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 10:47

.
.
этапы развития человечества
.
viewtopic.php?p=1149237#p1149237
laysi писал(а):МЫ???..как ты любишь обобщать..

Не, это не только я, это человечество живет общим. Это одно и основных качеств, превращающих отдельны люде в единое живое существо. Даже незвание придумали этому живому существу социум. Это живое существо имеет свои общепринятые ценности. Раньше ценилась сила, сейчас поклоняются деньгам, следующей общепринятой валютой будет информация. И вместо Гознака и Бюро гравирования и печати (BEP), будут дата-центры. Человечество, как единый организм, эволющионирует медленее, чем некоторые его члены. Это существо управляется умом, оно пока бессердечно, в отличие от некоторых его членов. Точка сборки человечества эволюционирует от воинов к финансистам, кариталистам. Если раньше человечеством правил гнев и военные, то првит теперь жадностьи финансисты олигархи. Но финансисты , которые являются ведущей элитой на данный момент, являются не очень развитыми людьми. Поэтому они обрушили экономику, поменяв цикл товар-даньги-товар, в цикл деньги-товар-деньги. И, если раньше ценился товар, то теперь деньги стали ценнее товара. Нынешняя элита занята производством денег, а не товара. И теперь главные решения принимают уже не экономисты, а финансисты. Раньше элита изучала экономикс, теперь изучает финансы. Совсем давно, раньше эти решения принимали военные. Деньги стали фетишем для правящей элиты как раньше фетишем был товар, вещи и материальная сила. Это связано с иерархией ведущих энергетических центров сознания. С 1го центра на 2 й.
Сшонэ писал(а):Деньги были и будут, соблазны были и будут, они кровь развития.
Да, конечно, но сейчас они стали фетишем...
Сшонэ писал(а):Деньги - цель или средство?
Лучше все таки средство.
Увы, для большинства правящей человечеством, принимающей решения элиты деньги превратились из средства в цель, в основную, ведущую ценность. Люди элиты пока еще поклоняются деньгам. Телегу поставили впереди лошади, ну и лошадь перегрузилась и начала хиреть.
Сшонэ писал(а):Что касается соблазна, то он синоним удовольствия в выраженной форме и когда этот процесс переходит в страсть, это уже серьезно и патологично, но избавиться человечество от вышеназванных процессов не может, поскольку они часть развития.
Да, именно так и у фетишей, текущих ведущих ценностей, есть иерархия. Поэтому, сначала правили воины, правила Сила потом стали править финансисты, капиталисты, правит Кайф, Наслаждение. А следующим фетишем станет информация, и править будут политики. Люди будут убивать друг друга уже не из-за денег, а из-за информации. И, если раньше большинство осознанно покупали, соблазняли, то теперь это большиство будут осознанно обманывать. Ведь человечество пока еще только большой ребенок и ведущими являются три нижних энергетических центра. Сейчас происходит передача управления от второго как третьему. Развитие происходит так же, как и у живых детей.
Сшонэ писал(а):но избавиться человечество от вышеназванных процессов не может, поскольку они часть развития.
Да, это не процесс избавления, деньги и удовольствия как были, так и останутся, только и ценность упадет именно за счет развития. И следующей патологией станет информация. Точкой сборки, фетишем, телегой, которую поставят власти впереди социума, станет информация, а не деньги. И место печатного станка займут дата-центры. И место станков займут ИИ с их дата-центрами. Начинается не промышленная революция, когда появились паровые двигатели, а информационная, когда появились ИИ. Если раньше двигатели смогли стать сильнее людей, то теперь ИИ станут умнее... И место снарядов займет ложь...

Сшонэ писал(а):И без ошибки сразу узнает
Людей, но мертвых, коих очень много.
Да, души большинства людей еще мертвы, большинсиво людей пока еще живет умом...

Огромный ребенок, которого зовут социум, которым является человечество, будет жить уже другими, ценностями, не наслаждениеями, а любопытством и интересом.

Сначала люди были рабами силы, потом стали рабами денег. В будущем мире они будут рабами идей...

viewtopic.php?p=1149261#p1149261
-NN- писал(а):"ПЕРЛовка" БМ:

Mikle писал(а):Мы - промежуточное звено эволюции! Вот что говорят специалисты, разработавшие ИИ!

viewtopic.php?f=134&t=11112&start=1240#p1149169

Дарвин, наверное, в гробу бы перевернулся, узнав, что ИИ - это новый биологический (!) вид в эволюции. :mrgreen:
Все верно.
Это такая же эволюция, как и среди других, живых организмов. Если промышленную революцию создало изобретение материального двигателя, то информационную революцию будет осуществлять ИИ, информационный двигатель. Здесь нет ничего нового, у живых организмов все этапы развития совпадают ... Поэтомк, как воины отошли на второй план, освободив место капиталистам-финансистам, так отойлут на второй план и капиталисты, уступив место информационщикам, айтишникам и общественным нэлперам..
-NN- писал(а):
Андрей Осипов писал(а):меня мало интересуют...

И тогда за ЧТО же вы благодарили лайси?! )))
За то, что он за меня столько фигни читает и смотрит..

-NN- писал(а):Час от часу не легче: оказывается, ИИ - это живой (!) организм. )))
Не, ИИ это информационный двигатель. Если обычный двигатель стал сильнее рук, усиливал практику, то информационный двигатель, ИИ, стал сильнее ума, усилил теорию.

Сшонэ писал(а):Андрей, не банальность ли это, с претензией на исключительное знание?
Лет через 10 - 20, если доживем, посмотрим. А так, то, на что я опираюсь в этом тексте, да, пока исключительно. Это для меня обычное рассмотрение текущей иерархии ценностей в обществе. В этом нет никакой сложности, все это уже известно, но не всем и не систематизировано. Поэтому потом, когда станет всем известным и сформируется как система для большинства, будет банальностью.

Речь то идет не о высшем, а о том, что сейчас наиболее распространено в качестве ведущей ценности. Раньше в реальности решающим был меч, сейчас решают деньги, в следующем многолетии решать будет информация.

А так, в текущем моменте личности, уму человека сложно выделить общую ведущую ценность, так как у каждого своя система ценностей. Свои ведущие ценности, которые кчеловек считает очевидными и обычно распространяет на весь мир.

viewtopic.php?p=1149280#p1149280
Сшонэ писал(а):Андрей, раньше правили воины, теперь финансисты?
Ни одна война не обходится без денег. Всегда есть воин исполнитель и потенциальная жертва и финансист - серый кардинал, сорос, европейская и Американская коррупция.
На вершине пирамиды золотой телец.

Не, этот телец уже во многом не золотой, а информационный. Пока это только рождается.

Сшонэ писал(а):Печатный станок или датацентры?

Всегда был товар: нефть, золото, вещи, продовольствие,
Продукт Ии тоже можно продавать и это не революция, обнаружено месторождение, которое приносит дополнительные деньги правящему классу.
Деньги остаются на вершине Олимпа.

Сшонэ писал(а):Я и сейчас знаю, роль денег останется, на продажу готовится космос, например, Луна…
Никакого мира, побеждает сильнейший.
Потому сила рулит и сейчас, и потом…

Сейчас рулят деньги (богатые и жадные люди), а сила им подчиняется. В дальнейшем многолетии будут рулить политики (информированные и хитрые люди). Я про массовое сознание, сознание толпы, стаи, а не про отдельных людей. Человечество сейчас пока еще толпа, стая. В которой управляют базовые потребности тела, животных.

///////// продолжение/////.
Исключительное знание.

viewtopic.php?p=1149271#p1149271

Сшонэ писал(а):Человечество есть общество людей, у него есть информационное поле и это было всегда.
Когда человечество придумало деньги? Всегда был обмен, деньги просто для удобства.
Инфа это товар, это было всегда.
Это моветон, инфу ценят во время войн разведки всех стран, это было всегда.
Андрей, не банальность ли это, с претензией на исключительное знание?
Нет, это не претензия, это просто знание. Исключительное, да, так бывает.
Я хорошо знаю все этапы развития ума, от животного до человека. А стая, толпа, которую представляет так же человечество, это такое же сознание, только связывается на одном ведущем центре.
.
viewtopic.php?p=702379#p702379
Сшонэ писал(а):
Космея писал(а):У синичек есть свобода воли?
Свобода есть, но какой воли?
Люди, птицы, впрочем как и пчёлы, дельфины - стаи, толпы подчиняются общему сознанию. Общее сознание обретает свободу по мере организации стаи, тем самым природно защищает птиц от "ошибок". Однако это "коллективное бессознательное" даёт сбои. Дельфины и киты выбрасываются на берег, птицы в большом количестве летят на дорогу и гибнут под колёсами...

На личную свободу воли могут претендовать далеко не все люди, к этому нужно прийти. Допустим, Норвегия - чел убил 70 человек, теперь он сидит в комфортной тюрьме и в ус не дует. Народ в состоянии толпы притуплённо осмысливает опасность. Что сделает Брейвик, когда выйдет из тюрьмы? Полагаю, эволюционно повторит то же самое, даже избежит наказания. Такова природа людей, идущих по ложному пути. Существует и добро, и зло, когда чел покидает природное, тогда человечество даёт сбой.

И сейчас ведущий центр, власть опирается на деньги. И это не сбои, а этапы развития коллективного сознания, ума, который только учится работать с бесконечным. Пока человечество находиься на уровне развития ребенка. И не на последнем, а где-то посередине.

Сшонэ писал(а):Андрей, раньше правили воины, теперь финансисты?
Ни одна война не обходится без денег. Всегда есть воин исполнитель и потенциальная жертва и финансист - серый кардинал, сорос, европейская и Американская коррупция.
На вершине пирамиды золотой телец.

Сшонэ писал(а):Печатный станок или датацентры?

Всегда был товар: нефть, золото, вещи, продовольствие,
Продукт Ии тоже можно продавать и это не революция, обнаружено месторождение, которое приносит дополнительные деньги правящему классу.
Деньги остаются на вершине Олимпа.

Сшонэ писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Сшонэ писал(а):Андрей, не банальность ли это, с претензией на исключительное знание?
Лет через 10 - 20, если доживем, посмотрим как изменится мир людей. У меня есть на что ориентироваться в пространстве ведущих ценностей.

Я и сейчас знаю, роль денег останется, на продажу готовится космос, например, Луна…
Никакого мира, побеждает сильнейший.
Потому сила рулит и сейчас, и потом…

Сшонэ, я не хочу вас перегружать.
Это подробное, детальное знание. Но его обычно очень, слишком много, поэтому люди, пытающиеся понять и разобраться сразу, с наскока, обычно перегружаются....

Мне это незачем... Поэтому ответил здесь, далеко от вас...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 10:47

.
Андрей Осипов

Сообщение Анахита » Вчера, 14:25

Андрей Осипов писал(а):Я понимаю, в чей огород камень.

Андрей Осипов, не льсти себе, я о тебе не вспоминала вчера)))и даже бы не знала что ты мне ответил, если бы мне не сказали про это. Камень был совсем в другой огород. А еще хотела найти отрывок из спектакля Дикий Театра дождей, там шикарно показано на гусях проявление прелести духовной, пока не нашла. Прямо до мимики тона расположения тела состояния тела, просто идеальнейший образчик духовной прелести.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 693 раз.

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 16:19

ИИ про остановку внутреннего диалога.
.
viewtopic.php?p=1150170#p1150170
-NN- писал(а):ИИ (выдержки, ибо весь чат по объёму тянет на внушительную брошюру):

...

Дефолт-система («Караван мыслей») продолжает генерировать импульсы. Мозг не может не производить мысли, это его биологическая функция (как сердце не может не биться). В голове все равно всплывают образы: «Надо купить молоко», «Завтра будет тяжелый день», «Где мои ключи?».

Представьте, что вы сидите в кафе, а за соседним столиком громко разговаривают люди. Вы не можете их выключить. Но вы можете перевести фокус внимания на свою книгу или чашку кофе так, что их голоса станут просто фоновым шумом. Вот это и есть mindfulness.

Это абсолютная классика нейрофизиологии. Это называется селективным (избирательным) вниманием. Мозг сам, без всякой эзотерики, за счет работы таламуса и исполнительской сети «гасит» предсказуемый фоновый шум, чтобы защитить психику от перегрузки.

Так что же происходит на эзотерических форумах?

Когда эзотерики пишут: «Я полностью остановил внутренний диалог, у меня в голове абсолютный ноль и звенящая пустота часами» — с точки зрения науки здесь есть два варианта (и оба далеки от здоровой биологии):

1. Иллюзия и путаница в понятиях (Чаще всего): Они называют «остановкой мыслей» режим Наблюдателя. Человек просто перестал вовлекаться в мысли, они ушли на глубокий задний план (как в примере с кафе ранее), и ему кажется, что в голове пусто. Но DMN продолжает работать, просто её сигналы больше не доходят до фокуса сознания.

2. Искусственное угнетение мозга (Крайности): Если человек с помощью жестких, изнуряющих практик (длительная депривация сна, сенсорная депривация, опасные дыхательные психотехники) действительно насильственно «тушит» кору и DMN, он вводит себя в состояние, близкое к трансу, ступору или пред-обморочному анабиозу.

Вредно ли принудительно пытаться остановить мысли?

Ответ: Да, вредно, противоестественно и физиологически невозможно без ущерба для здоровья.

Попытка насильно запретить мозгу генерировать мысли — это то же самое, что попытка силой воли запретить сердцу биться, а желудку — выделять желудочный сок. Это «визитная карточка» органа, его базовая биологическая функция.

Если человек упрямо и агрессивно пытается «взломать заводские настройки» и задушить этот процесс, мозг включает защитные механизмы. Это приводит к тяжелым побочным эффектам:

* Психическое истощение: Насильственное подавление мыслей требует колоссального количества энергии. Вместо расслабления человек получает жесточайшее ментальное перенапряжение и когнитивную усталость.

* Эффект пружины (Рикошет): Чем сильнее вы пытаетесь не думать о чем-то (или не думать вообще), тем сильнее мозг будет взрываться мыслями, как только вы ослабите контроль.

* Неврозы и панические атаки: Борьба со своей собственной природой рождает внутренний конфликт. Мозг начинает воспринимать сам себя как врага, что ведет к росту тревожности, а не к покою.

Итог нашей дискуссии

Мысли остановить нельзя. Пытаться сделать это принудительно — вредная и утопическая эзотерическая иллюзия.

Единственный здоровый, эволюционно обоснованный путь, который доступен и практику осознанности, и даже Джону Нэшу (из кинофильма «Игры разума») — это не трогать караван мыслей, а просто пересаживаться на трибуну смотрителя. Покой находится не там, где нет мыслей, а там, где мы с ними не воюем.
Шикарный ответ!!!
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 16:29

Анахита писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Я понимаю, в чей огород камень.

Андрей Осипов, не льсти себе, я о тебе не вспоминала вчера)))и даже бы не знала что ты мне ответил, если бы мне не сказали про это. Камень был совсем в другой огород. А еще хотела найти отрывок из спектакля Дикий Театра дождей, там шикарно показано на гусях проявление прелести духовной, пока не нашла. Прямо до мимики тона расположения тела состояния тела, просто идеальнейший образчик духовной прелести.

Да ладно, если не ко мне, все равно спасибо... :grin: хоть вспомнил некоторые детали из своей жизни :grin:
и за обиду тоже.. спасибо... :grin:
Эти вопросы и ответы не раз возникали, а я как-то пропускал их мимо, не было желания защищаться.

А сейчас просто вспомнил и углубился. Немного повнимательнее рассмотрел этот вопрос...
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » Вчера, 16:51

... Какое то внутреннее истинное Я вело машину куда надо. А не куда не надо. А если бы машина ехала куда хотела.... Может она и ехала. Хотела - и ехала.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Sadovod » Вчера, 16:55

Андрей Осипов писал(а):Отключение ума.
.
DK писал(а):
я пробовал - засыпаю

Это нормально, я тоже иногда засыпал. В этой практике приходит как бы приближение к барьеру который преодолеть не хватает энергии но если практиковать и практиковать то в какой-то момент возвращаемая от практики энергия начинает превышать затрачиваемую и в какой-то момент происходит пересечение барьера.

Я практиковал медитации когда по ночам за рулём возвращался от своей будущей жены - она жила в другом городе, я возвращался далеко за полночь потому что утром на работу. И вот еду я, делаю медитацию чтобы не заснуть. И в какой-то момент просыпаюсь и понимаю что я нахожусь на трассе примерно в 50 км от точки которую я последней помню. Я так испугался что у меня даже во рту появился вкус электричества как если пробуешь батарейку на вкус. От этого испуга я сразу окончательно проснулся. И в следующие разы я ночью в дороге уже ни разу не заснул. В общем это дело такое - если повезло и выжил то будет профит. Если не повезло то продолжить уже в следующем воплощении.

У меня ум отключался несколько раз в редких, но очень успешных драках. Я помнил только начало и конец. А многочисленные зрители, которые разводили нас двоих на это, были в восхищении и восторге. Окружающие очень сильно впечатлялись, так как противник был явно сильнее. Поэтому те, кто на меня перед этим даже наезжал стали моими фанатами. Но я не обращал внимания на это восхищение и не использовал его на практике, хотя мог бы и успешно. Мне как-то было не до разгибания пальцев. И я тогда не сильно придавал этому значения, ни победе, ни отключению ума. Я тогда был чем-то своим увлечен...

Но ум явно отключался на этот период. Тело жило само.

Но это хорошо что вы эмоционально грамотны а то выходит шутканул бы кто то, а вы бы отпинали его и того не заметив. ...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 23:03

.
viewtopic.php?p=1150199#p1150199
.
-NN- писал(а):По материалам форума:
viewtopic.php?p=1150133#p1150133
ссылка - и далее...

ИИ:
«Мистика» за рулем или нарциссический триумф?
История о водителе, который «медитировал» ночью за рулем, проснулся через 50 км и списал это на «чудо» и «ангела-хранителя» — это классический кейс для разбора работы человеческой психики. Здесь идеально видно, где заканчивается нейробиология и начинается нарциссическая иллюзия «богоизбранности».

Разбор этой ситуации на двух уровнях:

## 1. Физиология и мозг: Что произошло на самом деле?

Никакой магии здесь нет. Сработал опасный, но хорошо изученный тандем двух феноменов:

* «Дорожный гипноз» (автоматизм): Когда трасса знакома «миллион раз», а водитель смертельно устал, мозг переключается в режим автоматического пилотирования. Человек физически не спал — его глаза были открыты, руки рулили, а мозг реагировал на дорогу на автомате. Но зоны, отвечающие за запись кратковременной памяти в долговременную, просто отключились. Человек ехал, но память об этом не записалась.

* Ложные воспоминания (эффект Элизабет Лофтус): Проснувшись от испуга, водитель обнаружил «дыру» в памяти длиной в 50 км. Мозг не выносит пустоты и неопределенности. Чтобы заполнить этот вакуум, он мгновенно дорисовал мистический сюжет: «Я спал, но машина ехала сама / мной управлял ангел».

## 2. Психология: Где здесь нарциссизм?

Самое интересное — это то, как автор интерпретирует случившееся. Вместо того чтобы ужаснуться своей безответственности (ведь он мог убить себя и ни в чем не повинных людей на встречной полосе), его эго разворачивает красивый миф о собственной исключительности:

* Романтизация халатности («будет профит»): Смертельно опасная глупость подается как некий «эксперимент» или «духовная практика», которая принесла ему выгоду.

* Фиксация на «Чуде» и «Ангелах»: Это попытка вытеснить чувство вины. Вместо признания «мне дико повезло, что трасса была пустая», включается защита: «Я настолько важен для этой Вселенной, что ради меня законы физики поставили на паузу».

* Экзистенциальный пафос («а вдруг я умер?»): Рассуждения в стиле фильма «Матрица» приподнимают автора над «обычными смертными». Куда приятнее чувствовать себя персонажем метафизической драмы, чем просто уставшим водителем, которому повезло не улететь в кювет.

Главный парадокс: Автор искренне верит в заботу высших сил. Но если бы «бог» или «ангел» действительно его оберегали, они бы изначально не допустили ситуации, где человеку приходится засыпать за рулем. Однако нарциссическому типу мышления не нужен оберегающий родитель, который скажет: «Не делай так, это глупо». Ему нужен Бог-зритель, который устроит смертельный аттракцион, чтобы можно было эффектно выжить и сорвать овации на форуме.

Это не «синдром выжившего» (здесь нет ни капли вины перед потенциальными жертвами). Это чистый «комплекс героя», где безответственность была успешно перепакована в «духовный» триумф.

Классный перл от ИИ...
:grin:
.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 23:04

.