попробую поискать фотки... вряд ли...ибо был этап прощания с прошлым и я тогда ковровым покрытием удаляла всё, что связывало с прошлым...
каким то чудом остались эльбрусовские фото и то на съемнике... и фотки моей селекционно-племенной работы...
остальное практически всё удалено...
со слов, если поверите: два 10-ти л ведра картошки - 6 + мешков собрано... одна в одну... (наша семья больше двух мешков в год - не съедала)
одно окучивание... очень нежная прополка... т.е. убирались сорняки около стеблей куста... все межрядья и около куста окучная зона были в сорняках... размер клубня с ладонь.. сорта белая росса ... синеглазка... чуть славянки... всего два 10-ти л ведра... сколько там кг - не знаю...
когда копали картошку, её уже из-за сорняков не было видно... соседи надсмехались, тихо в кулачок, пока не начали копать... а копали то одновременно... соседка ближайшая видела сколько у неё и сколько у нас... нам не было когда играться с сорняками...да и лень по началу было - городские веть... поэтому лень, как двигатель прогресса, стимульнула на креативный подход к этому делу...

потом и соседи начали так, как мы... всё под мульчу... но сорняки пололи и полют, мульчу у меня берут...соломенную с козьим навозом... опилочная (тырсовая) мульча не годится... если хвойных тырса, то вообще почву закисляет...
помидоры... 10 кустов... под мульчу из перетертого свежего конского навоза ...Иннка знает... когда приезжала - тёрли на стиральной доске...
укладывался на тонкий слой соломы с козьими какахами... медведка - вжжжжих от козьих каках и нету... наверх конский перетёртый ...
коровий навоз компостировали в бурты, которые через год превращались в широкую грядку... потом компостировали площадью... ой, опыта валом с этими компостными высадками...
пробовали даже не копать под посадку картошку, а укладывать и накрывать... тоже нормально было... красивая заррраза стояла...с жирными зелеными кустами... с жирным красивым цветом... вах...
из 10 кустов помидор : уже не помню сколько банок, но много... помидоров в собственном соку , помидоров в яблочном соке и две стандартные дубовые бочки квашеных... + вяленые в масле... + ели -ели... ели-ели... ели -ели...
огурцы... два рядка длиной 3,5 метра... тоже самое... - ели до отвала, маринованных черти сколько банок... квашенные в банках... малосольных было немеряно и три стандартные дубовые бочки квашеные...
тыквы... тыквы мы сажали в навозные бурты... до 30 семян... точнее не помню... хватало до весны на корм скоту и нам... с учетом того, что только корова съедала 15 кг тыквы в сутки...
ну где-то 1-1,5 тонны собирали...
кабачков более пяти-семи кустов никогда не сажали - завались...
свекла, лук, цветная капуста, брокколи, брюссельская - легко... отличные урожаи... вот с чем не получалось..., так это с белокачанной... надо было опрыскивать... но я - нет... если опрыскивать, тогда лучше купить и не мордовать себя.. купленная тоже брызганная...
с морковью приходилось повозиться, прорывая её... но и морковь - мы + скотина... и надо было чтобы на весь сезон... морковь не покупали вообще...
а, вот ещё с чем не получалось, с баклажанами.. возни много , а толку с гулькин нос... нужно было опрыскивать - покупали...
отличные перцы были и болгарские и чили ... перцы во время цветения если сывороткой поливать - очень богатый урожай... и сами перцы мясистые...
а клубника на соломенной мульче - йоооой... какая красота...
зелень не сеяли потом... самосейкой ...семена стратифицировались зимой и не перемерзали в мульче... просто оставляла несколько растений в цвет...
а топинамбур... и нам и скоту... и на зеленку и на клубень... это ж ого-го какая прелесть... кто его там полол... я вас умоляю... если высокие сорняки в межрядье, бензокосой Марыся пройдет оставляя высоту 10-12 см и всё гуд... полоть не люблю...косить люблю...
а рассада под динатриевыми лампами высокого давления...

а каждое семечко в козью какаху...

а потом закалять рассаду... ой-ёй-ёй...
ёлки палки, да сейчас и не упомню всего... но всё это невероятно эзотерическое... один в один системные закономерности... природа может научить ВСЕМУ...
прополка сорняков стооооолькому научила по человеческой природе - ух... с Инной, недавно эту тему поднимали... сорняки учат как взаимодействовать со свойствами личности...
у нас сейчас земля только под покосы... на сено и на траву животным... 2 гектара... до 7 укосов люцерки...
сейчас хватает...ТТТ... а когда стадо стояло, то сено возили нам из заповедника за 600 км... премиум класса...
и кста, с доставкой было дешевле, чем по месту покупать без доставки погрузки и разгрузки... во чудеса где...
сейчас всё покупаем у соседей, которые под нас выращивают то, что нам нужно...
и даже консервируют...
в общем, землю нужно закрывать... как и чем - вариантов много...поскольку у нас всё-таки племенное хозяйство и только коз стояло более 150 голов... это как бы немного... но для фермерского хозяйства - вполне... плюс корова с дочками своими пока не найдут новый дом... кролики...гуси... утки... куры... индюки... племенные свиноматки...
матерь божья...как вспомню... и всё с шутками прибаутками... силы и желание откуда-то бралось... всё было интересно...
а инкубирование...
мой фермерский форум альма матер фермер.ру... во там баталии были...
патамучта приходилось доказывать и показывать результаты... патамучта не верили...
например инкубационный режим... я его стырила у самой куры... влажность\температура... и он оказался совсем не такой, какой рекомендуют... у меня из оплода все 100 % вывода было и ни одного падежа...
аззя помнят на фермер ру до сих пор... учителем по кровам был российский зоотехник... многому меня научила... познакомились как раз на фермер.ру... аззя то выросла на асфальте... но её корова стабильно давала 50-54 л молока в сутки...

кста, не зря корову называют кормилицей... молочка коровья кормила почти всех остальных животных...
даже кино есть про аззя...фермер .ру серьёзный портал... этот портал ездил по хозяйствам интересным и снимал кино... к нам тоже приезжали... тогда ещё не воевали... через много лет, звонит брат мужа из Канады:
- Марина, про тебя сегодня кино показывали у нас по тв... насилу вспомнила...
даааааа... мы все дружили и учились друг у дружки... роскошное время было... а кстати и сейчас фермеры как общались между собой, так и общаются... не, есть конечно прибамбахнутые на голову.... но я с кем обещалась ,с тем и продолжаю... никаких проблем...
а кроличьи клетки Михайлова... зимние окролы... племенной молодняк... животины на свежем воздухе круглогодично... всё продумано было... удобно...
никаких сливов ни у кого... ни у коровы, ни у лошадей, ни у свинюх, ни у коз... воздух чистый... животные почти что на воле... большие левады... большие вольеры... никакой давки... коровка моя, сейчас на пенсии, имела и имеет апартамента 12+ квадратов... каждая козуля - 5 квадратов... козлы побольше конечно...
постоянная подбивка навоза...
как-то меня обвинили, шо моя продукция магазинная... навозом не пахла...
спросила, так шо? бросить жменю навоза?
все наши животные всегда счастливые... все наши растюшки -тоже... и вообще наша земля поёт... красотой своей радует...
ну надо же, как темка всплыла...
поэтому когда Кнопа показывает грядки и рассказывает о поливе, я очень хорошо понимаю какой это труд... тяжелейший...