В духе дзэн

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Sadovod » 11 апр 2025, 10:56

есть мечта выйти замуж за Илона Маска. Это духовная ценность? Реализовать свою миссию. Нет?

Продвижение серьезное к этому потребует сталкерской прокачки

Вполне возможно что это Уловка Духа.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 11:36

Adi писал(а):Как говорится в пословице: "чтобы узнать человека - надо съесть с ним три пуда соли"... Вот так же и каждая вещь или явление требует углублённого исследования..

Вы уводите разговор в сторону, не замечали? ) Я вам - о ВАШЕМ странном определении понятия "естество", а вы мне - про "пуд соли". При чём здесь это вообще?! ) А ваше требование "углублённого исследования" я перефразирую так: "давайте определимся в понятиях", так как ваше "определение" (именно в кавычках!) понятия "естество" меня не удовлетворило. ) Спрошу прямым текстом и даже выделю: что вы вкладываете в понятие "естество"? Ну чтобы договориться об объёме и содержании этого понятия, раз уж вы ратуете (и это хорошо) за "углублённое исследование", чтобы избежать обтекаемых и хлипких формулировок вроде "всё и ничего" (кстати, уточните также и ваши кванторы) и прочее, прочее, прочее... )

Adi писал(а):Здесь необходимо осознать как работают относительная и абсолютная логики..

Ну, дык, и осознайте - я только за. Что характерно: вы поставили "относительную" логику на первое место, ну а "абсолютная" - опять побоку. )

Adi писал(а):Люди делают вид, что приходят к консенсусу, но на самом деле каждый живет в своей субъективной вселенной...

Такое происходит, когда два дискутирующих (как мы с вами) придерживаются двух разных "логик": вы придерживаетесь "относительной", а я - "абсолютной". Будь это ОБЩАЯ для обеих сторон Логика, - вот тогда и возможен действительно консенсус, но не ранее. )

Adi писал(а):да и то, если они не дальтоники...))

В зависимости от типов их дальтонизма. Так что и они тоже могут между собой "договориться". )
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 11:43

Adi писал(а):Дискуссии имеют огромнейший смысл, когда люди осознают их бессмысленность, это верно...

Вот и я уже ощущаю эту бессмысленность дискутирования с вами. ) Без обид.
-NN-

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 11:49

Adi писал(а):Так мы и говорили про дзэн..
Но у каждого свое понимание глубины...

Я лайкнула вашу гифку с цветами, где вы говорили, что дзэн - это просто. ) Тогда дайте и определение описание состояния дзэн. Это же просто! )
-NN-

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 12:20

SumMary писал(а):Самади, надеюсь не помешала вашему диалогу тут в теме, а то у меня есть мечта - организовать транснациональную аудиторскую компанию международную, и я собираюсь использовать свои знания эзотерические о механизмах материализации идей.

Нет, не помешали, удачи... %%-
Знаковое - нереально; реальное - внезнаково
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1538 раз.

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 12:22

Sadovod писал(а):Если человек осознал за 10 лет то будь оно сказано в 2 раза понятнее, осознал бы за 5

Или не осознал бы до сих пор...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 12:29

-NN- писал(а):Такое происходит, когда два дискутирующих (как мы с вами) придерживаются двух разных "логик": вы придерживаетесь "относительной", а я - "абсолютной"

Давайте проверим, если вы придерживаетесь абсолютной логики, значит вы - дваждырождённая! А я придерживаюсь относительной логики - значит я ещё даже нерождён... Я - нерождённый!
Какая разница между жваждырождённым и нерождённым?? Ответив себе на этот вопрос вы, возможно осознаете "разницу" между относительным и абсолютным..))
-NN- писал(а):что вы вкладываете в понятие "естество"?

Естество - это не понятие...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 12:30

-NN- писал(а):
Adi писал(а):Дискуссии имеют огромнейший смысл, когда люди осознают их бессмысленность, это верно...

Вот и я уже ощущаю эту бессмысленность дискутирования с вами. ) Без обид.

Хозяин - барин...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение -NN- » 11 апр 2025, 13:13

Adi писал(а):Давайте проверим, если вы придерживаетесь абсолютной логики, значит вы - дваждырождённая! А я придерживаюсь относительной логики - значит я ещё даже нерождён... Я - нерождённый!
Какая разница между жваждырождённым и нерождённым?? Ответив себе на этот вопрос вы, возможно осознаете "разницу" между относительным и абсолютным..))

Нет достаточных оснований, чтобы утверждать подобное. ))) Это не только алогично (с позиции формальной логики), но и смешно. ))))) Софизмы рулят! )))
Вы нерождённый?! А ведь у вас наверняка сохранилось свидетельство о рождении. ))) Ну или паспорт с соответствующей записью. ))) Но я знаю, "откуда ветер дует". На эпитафии Ошо было написано, что он НЕ РОЖДАЛСЯ... и НЕ УМИРАЛ (но всё равно умер!), а лишь "пришёл" на Землю погостить (процитировано по памяти). ))) Вы ошовец? )))))

Естество - это не понятие...

А Что? ))) Реплика "в сторону": может, сейчас я дождусь ответа. ))))) Ну и, само собой разумеется, в дискуссии мы оперируем именно ПОНЯТИЯМИ, независимо от того, что чем является или не является. )
-NN-

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 13:37

-NN- писал(а):Нет достаточных оснований, чтобы утверждать подобное

Ну как же нет?! Вы сами сказали, что придерживаетесь абсолютной логики, тем самым провозгласив себя сверхчеловеком... Абсолютная логика - это не хухры мухры, даже Энштейн не практиковал её... Если вы отказываетесь от своих слов?
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 13:41

-NN- писал(а):Вы нерождённый?!

Да.
-NN- писал(а):Вы ошовец?

Нет.
-NN- писал(а):А Что?

Естество - это состояние, вам ли, носителю абсолютной логики этого не знать?!
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 13:44

-NN- писал(а):
Adi писал(а):Так мы и говорили про дзэн..
Но у каждого свое понимание глубины...

Я лайкнула вашу гифку с цветами, где вы говорили, что дзэн - это просто. ) Тогда дайте и определение описание состояния дзэн. Это же просто! )

Оно уже было дано, вы же лайкнули...
Хотите всё усложнить?! К чему...))
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 13:49

-NN- писал(а):у вас наверняка сохранилось свидетельство о рождении

Естественно...
У моего тела есть свидетельство о рождении...))
Оно было однажды рождено, но это не я, я лишь проявился в нём...через него...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 11 апр 2025, 13:57

viewtopic.php?p=1068849#p1068849
Sadovod писал(а):Если человек осознал за 10 лет то будь оно сказано в 2 раза понятнее, осознал бы за 5, и 5 лет прожил с осознанием.
Садовод, если это произойдёт через 5 лет, это будет не созревание и осознание, а недозрелый плод, который никому не будет нужен.

Или попроще то же самое.

Садовод, я не думаю, что человек вообще выживет, если ему объяснят "в два раза понятнее". Объяснять быстро и доходчиво я умею очень хорошо. Даже если эго сопротивляется, а это происходит всегда. И я знаю, о чем идёт речь. Однажды мне пришлось объяснять, обучать очень быстро и с практическим результатом. Человек выдержал и не сломался, только потому, что он до этого был военным. И то на пределе. Но я никому не пожелаю такого "в два раза понятнее". Больше таких жестких экспериментов я не проводил. Взрослым часто проще умереть, чем измениться.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Арджуна* » 11 апр 2025, 14:56

SumMary писал(а):Да я обычный человек, я люблю свою работу и свои хобби. И есть мечта выйти замуж за Илона Маска. Это духовная ценность? Реализовать свою миссию. Нет?

Этим... Убила! +++++++++ Умница!
Надо идти замуж за лейтенанта и делать из него генерала.
Маск сделан не нами)) И для других дел.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 484 раз.

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 18:27

-NN- писал(а):для такого утверждения нет достаточных оснований

Так никто ничего и не утверждает...
-NN- писал(а):Во-первых, я закавычивала слова "абсолютная" и "относительная", если вы заметили. )) Во-вторых, вы использовали импликацию:

Если вы закавычили их - значит для вас они одно, то есть просто одна относительность... я с этим не спорю, но и это односторонний взгляд... В действительности это не совсем так и абсолютное с относительным могут ещё и разделяться, не смотря на своё единство... Иначе мир не был бы дуальным, не смог бы реализовываться... И да, таки, я использую импликацию: дуальность = недуальна; недуальность = дуальна... Они не ограничены ничем, как и мы не ограничены ничем, кроме слов и мыслей, которые мы не можем "впихнуть" в текущий миг...
Дзэн этому и учит: научиться переживать одновременно прошлое, настоящее и будущее... Быть в Трёх Временах.
-NN- писал(а):можно сказать, что некая логика, которой придерживается и следует человек, может влиять на солнечную активность, на размеры выращиваемых огурцов или на рост шерсти у домашних кошек (список - бесконечен). В вашем случае - рождённость или нерождённость. Вот я вам и ответила, что для такого утверждения нет достаточных оснований. Что непонятного-то? )))

Я уже говорил о влиянии: это всегда примерно 50 на 50...
-NN- писал(а):Описание состояния дзэн дадите? ))) А заодно и естества, если для вас это одно и то же. )

Да.
Дух дзэн ясен и открыт,
Словно весеннее дуновение...
Уносящее лепестки за горизонт..

Дух дзэн является Нерождённым, потому он ясен и всегда открыт... Если мы сами не мутим его своими собственными мыслями, не заслоняем своим эго его изначальное сияние, все является ясным и понятным, без всяких поисков...
Весеннее дуновение - это синоним медитационной сосредоточенности, когда энергия не тратится впустую направо и налево, но преобразует саму себя... Это сравнимо с ароматом весны или вечной жизни, это основа бытия...
Пять Лепестков, уносимых за горизонт - это синоним Пяти Чувств (видения, слышания, обоняния, вкуса, осязания), которые трансцендируются в пустотность, или свою изначальную "форму", состояние абсолютного сознания...
-NN- писал(а):Надеюсь, не обидитесь. )

На что?!
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 11 апр 2025, 18:30

-NN- писал(а):
Adi писал(а):Оно было однажды рождено, но это не я, я лишь проявился в нём...через него...

"Знакомая песенка" (на вопрос "Кто ты?"). ))) А говорите, что не ошовец. )))

Вешать ярлыки - признак заурядности...
Я было не только до Ошо, оно существовало до начала време́н...
Adi
Модератор
Модератор

Пред.След.