Вопросы эзотерики

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение More » 02 дек 2025, 03:33

Self писал(а):Меня интересует вопрос : Кто я?
Правда... не знаю... можно ли отнести этот вопрос к "ключевым вопросам эзотерики"?

Да, это вопрос. Но не эзотерики а Атма вичары. Практика есть такая.
Что бы ответить на него надо разделить себя на субъект и объекты восприятия. Провести самоисследование.
Это хороший вопрос, ведь вы не являетесь ничем воспринимаемым как объект восприятия. Вы субъект.

Поэтому некоторые говорят что Я это чистое Осознование, присутствие и безмолвие. Но это надо не понять а узнать в себе, путем отбрасывания объектов восприятия как "не Я".

Ближе всего к истинному Я это состояние сна без сновидений. Наверное. А в бодрствовании это просто ваше сознание. Чистое сознание.

Ваше сознание и мое сознание не отличимы друг от друга. Вы в сознании читаете этот пост и я в сознании его написал. Сознание это нечто единое и неделимое. Оно как свет который и светит и греет, но сам по себе не действует.

Хотя иногда говорят что сознание движется. Сознание ближе к истинному Я. Истинное Я это ваше Осознование себя, таким или такой какая есть. Оно безмолвное и чистое как кристалл или как прозрачная вода Байкала.

Вот это и есть ваше Я. Но без практики медитации когда вы погружаетесь или пытаетесь ухватить "за хвост" свое истинное Я или узнать его настоящее знание позиции я расплывчато. Отбросьте все что можно наблюдать как объекты. Тело, мысли, чувства, мир,виденье мира, ум, разум и тогда вы ближе всего к самобытности Себя. Ближе к истинному Я.

Но и это не правильно, потому что из истинного Я все произрастает или процветает. Истинное Я опора и основа всего. И это вы и есть.
More

Благодарил (а): 290 раз.

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Entangled » 03 янв 2026, 12:36

Итак, в науке множество теорий старения делится на 2 подхода
1. Запрограммированное старение, необходимое для эволюции вида
2. Накопление энтропии ("мусора" и "поломок")

С 40 годов прошлого века существует теория, которая определяет жизнь как способность увеличивать негэнтропию (упорядоченность и сложность) за счёт экспорта энтропии за пределы организма. При этом down-top подход в терапии старения предполагает коррекцию работы клеток, а более современный top-down коррекцию среды (эпигенетические факторы), вплоть до специальных форм психотерапии, или коррекции сознания, определяющую гармонию биоэлектрических коммуникаций, сказывающихся на экспрессии белков, их взаимодействии.

Теперь, три эзотерических способа усиления регенеративных способностей, связанных с top-down подходом в регуляции самосознания

1. Образная терапия (воспоминание-удержание состояний-ощущений здорового тела, в молодости или до замеченных негативных изменений). Требует практики однонаправленного внимания и автоматизации подсознательных процессов. Вроде того, как люди учатся водить авто - сначала трудно, требует массы внимания и сосредоточения на множестве деталей единого процесса, а потом уходит в "навык"(подсознание) и работает на "на автомате")

2. Управление фазой разделения физического и духовного тела (период повышения вибраций при сонном параличе). Продление фазы разделения ощутимым образом "заряжает" физическое тело

3. Расширение сознания со включением внешних источников негэнтропии в деятельность тела.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.