Духовные упражнения.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Agava

Re: Духовные упражнения.

Сообщение Флейта » 02 апр 2026, 12:14

Levis писал(а):
Флейта писал(а):В мире много всего, вопрос в том, какой выбор делает каждый из нас. Механистично или осознанно он действует.

И как действуете Вы?

Вопрос из разряда любопытства, а не интереса. Вы, Левис, переходите на обсуждение личности, я же предпочитаю беседовать предметно. Отвечу вам, но продолжать говорить о себе далее не буду.
Ответ. Стараюсь жить и действовать осознанно, но бывает, что и теряю её на какое-то время.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 02 апр 2026, 12:24

Флейта писал(а):Вопрос из разряда любопытства, а не интереса.

Моя оценка другая.

Мой вопрос лишь продолжение той же логики Вашего вопроса. И Ваша личность тут ни при чём.

Ваш ответ:
Флейта писал(а):Стараюсь жить и действовать осознанно, но бывает, что и теряю её на какое-то время.

Верен практически для любого человека, как и для тех, кто предпочитают роль "палача", так и для тех, кто выбрали роль "жертвы".

Все мы чему-то учимся в этом мире и осознанно и не очень.

Вопрос лишь о грани осознанности. Что-то нам, или пусть будет мне, ещё недоступно для осознания, к чему-то я уже готов.

Но задавать такие вопросы людям я бы не стал, хотя думаю Вы не вполне понимаете почему, раз сами задаёте.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение Agava » 02 апр 2026, 12:24

Колобок, ты меня не обидел.Как раз нашла молитву к Святому Духу. Попрошу а 7дарах,разума в том числе. чтоб лучше делится с людьми. Благод арю тебя.
Agava

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Колобок » 02 апр 2026, 12:53

Хвала Всевышнему, шо колобок встретил на своем земном пути такую светлую Душу! @};-
Аминь!
Всем добра и мира! И пусть никто не уйдет обиженный!
МАБ-М&М: Желаю здравствовать и радоваться
Mikle: Быть человеком - само по себе привычка
Baymax: Человеку стоит поискать свободы от себя самого
ТриЯ: В Абсолюте Свет и Тьма не разделены
Сшонэ: я написал то, что написал, не более того. Остальное, твоя воля
АЗЗЯ: ну как вечность может помереть
Колобок

Забанен: до 04 июл 2026, 13:17
Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Флейта » 02 апр 2026, 13:26

Levis писал(а):Мой вопрос лишь продолжение той же логики Вашего вопроса. И Ваша личность тут ни при чём.

На мой взгляд, ваш вопрос не коррелирует с мною приведены примером. И... вопрос ваш относится непосредственно к моей личности. Вы же спросили как действую я, а не о себе рассказали.

Levis писал(а):Флейта писал(а):
Стараюсь жить и действовать осознанно, но бывает, что и теряю её на какое-то время.

Верен практически для любого человека, как и для тех, кто предпочитают роль "палача", так и для тех, кто выбрали роль "жертвы".

Да, согласна, верен для любого человека, но соотношение первого со вторым может отличаться разительно. 10 минут или 10 часов - есть разница?
Levis писал(а):Но задавать такие вопросы людям я бы не стал, хотя думаю Вы не вполне понимаете почему, раз сами задаёте.

Какие такие вопросы?
Про дозированные хотелки для абьюзеров в качестве доходчивого примера? Ну почему же! Очень даже уместный и актуальный вопрос. Помогающий расширять границы видимости.

Levis писал(а):... хотя думаю Вы не вполне понимаете почему, раз сами задаёте.

Кое что вижу в этой цитате, рекомендовала бы и Левис присмотреться. Вопрос честности с собой.

Вопросы задают по многим причинам, не только по причине не понимания собеседника. Нередко и в качестве тонкого намёка на некие обстоятельства... ;)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Levis » 02 апр 2026, 13:38

Флейта писал(а):Нередко и в качестве тонкого намёка на некие обстоятельства...

Да, да в этом мы похожи...

Как и в том, что не часто слышим друг друга.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Agava » 02 апр 2026, 13:39

[Колобок, открыла святую книгу и прочла.

Пусть будет похвально Имя Марии, Девицы и Матери!
Agava

Сообщение Колобок » 02 апр 2026, 13:41

Аминь!
Всем добра и мира! И пусть никто не уйдет обиженный!
МАБ-М&М: Желаю здравствовать и радоваться
Mikle: Быть человеком - само по себе привычка
Baymax: Человеку стоит поискать свободы от себя самого
ТриЯ: В Абсолюте Свет и Тьма не разделены
Сшонэ: я написал то, что написал, не более того. Остальное, твоя воля
АЗЗЯ: ну как вечность может помереть
Колобок

Забанен: до 04 июл 2026, 13:17
Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2026, 14:01

viewtopic.php?p=1135509#p1135509
Флейта писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
.
viewtopic.php?p=1132733#p1132733
Sadovod писал(а):
Великий пост — это не только время слов и размышлений, но и время упражнений. В этом контексте о. Розини предлагает конкретное упражнение: честно назвать свои «аппетиты» — те желания, которые диктуют наше настроение, решения, реакции. Что именно в нас требует немедленного насыщения? Что вызывает тревогу, если остаётся неудовлетворённым? Когда мы это осознаём, желание уже не управляет нами тайком. Эта внутренняя работа может быть непростой, но она открывает путь к исцелению.

Агава,
А вы смогли отсечь глупые хотелки, переключится на более нужные как советует Квадрат Эйзенхауэра и прогрессировать в жизни. Будет прогресс - пишите..

"Глупых хотелок" не много.
Мало того, эти самые "хотелки" необходимы. От них нельзя отказываться, их необходимо дозировать. Вопрос не в замене, не в отказе, а только в мере.

Хотелки разные бывают. Нередко мужьям нравится издеваться над жёнами. Самоутвержлаются они таким образом, комплексы свои затушевывают... Пусть издеваются, но только дозированно?
Да.

Потому как часто неизвестно, кому это больше нравятся эти издевательства, насильнику или жертве.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Levis » 02 апр 2026, 14:08

Андрей Осипов писал(а):Потому как часто неизвестно, кому это больше нравятся эти издевательства, насильнику или жертве.

Более того, не так понятно чему учат такие судьбы людей, типа зачем им подобное.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 02 апр 2026, 14:24

Levis писал(а):
Флейта писал(а):Нередко и в качестве тонкого намёка на некие обстоятельства...

Да, да в этом мы похожи...

Как и в том, что не часто слышим друг друга.

Не вижу никакого сходства.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 02 апр 2026, 14:29

Андрей Осипов писал(а):.
viewtopic.php?p=1135509#p1135509
Флейта писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
.
viewtopic.php?p=1132733#p1132733
Sadovod писал(а):
Великий пост — это не только время слов и размышлений, но и время упражнений. В этом контексте о. Розини предлагает конкретное упражнение: честно назвать свои «аппетиты» — те желания, которые диктуют наше настроение, решения, реакции. Что именно в нас требует немедленного насыщения? Что вызывает тревогу, если остаётся неудовлетворённым? Когда мы это осознаём, желание уже не управляет нами тайком. Эта внутренняя работа может быть непростой, но она открывает путь к исцелению.

Агава,
А вы смогли отсечь глупые хотелки, переключится на более нужные как советует Квадрат Эйзенхауэра и прогрессировать в жизни. Будет прогресс - пишите..

Мало того, эти самые "хотелки" необходимы. От них нельзя отказываться, их необходимо дозировать. Вопрос не в замене, не в отказе, а только в мере.

Хотелки разные бывают. Нередко мужьям нравится издеваться над жёнами. Самоутвержлаются они таким образом, комплексы свои затушевывают... Пусть издеваются, но только дозированно?
Да.

Потому как часто неизвестно, кому это больше нравятся эти издевательства, насильнику или жертве.

Андрей полагает, что Маргарите Грачевой нравилось, когда муж отрубал ей руки? (удивлённо)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2026, 14:38

Флейта писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Потому как часто неизвестно, кому это больше нравятся эти издевательства, насильнику или жертве.

Андрей полагает, что Маргарите Грачевой нравилось, когда муж отрубал ей руки? (удивлённо)

Я не знаю, кому это нравилось больше и кто из них заигрался и потерял меру. Кто превысил дозу, перейдя границу. Я не знаю, кто здесь был источником событий. Мужские и женские хотелки разные. Суд накажет мужчину, потому как социум обычно рассматривает и принимает во внимание только мужские хотелки. В социуме власть и ответственность на мужчине. Но в реальности бывает и иначе.

Поэтому и пишу, что хотелки должны быть дозированы, в меру...
С обоих сторон.

Но категоричный, текстовый ум многих людей стремиться к крайностям, к одной из полярностей, к чрезмерности. Почитай и послушай, что люди говорят и пишут окружающим и своим близким. Только буквально, без домыслов. Сколько матерей прямым текстом грозятся убить своих детей? Какой у них "полет мысли" во время скандалов или просто споров.. как их ум любит крайности... какие картинки он рисует..
Убить, зарезать, отрубить руки... Они гордятся крутостью своих мыслей...

Вот и получают....
Андрей Осипов

Сообщение Флейта » 02 апр 2026, 15:28

Андрей, возможно ты потерял нить беседы...
Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1132733#p1132733
Sadovod писал(а):

Агава,

Мало того, эти самые "хотелки" необходимы. От них нельзя отказываться, их необходимо дозировать. Вопрос не в замене, не в отказе, а только в мере
.

Будешь продолжать утверждать написанное тобой и выделенное Ж. Ш. ? Ну что ж... Не буду мешать. Я вижу упражнение о. Розини вполне разумным и действенным. Оно трудное для тех, кто не решается почаще погружаться в себя - это да.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2026, 18:30

Флейта писал(а):Андрей, возможно ты потерял нить беседы...
Флейта, так это не я написал про отрубленные руки Маргариты. Ты привела пример, я ответил применительно к твоему примеру...
Что не так с нитью?
Флейта писал(а):Будешь продолжать утверждать написанное тобой и выделенное Ж. Ш. ? Ну что ж... Не буду мешать. Я вижу упражнение о. Розини вполне разумным и действенным. Оно трудное для тех, кто не решается почаще погружаться в себя - это да.
Так выделенное мной Ж.Ш. не противоречит тексту о.Розини, приведенного Агавой.
Agava писал(а):Великий пост — это не только время слов и размышлений, но и время упражнений. В этом контексте о. Розини предлагает конкретное упражнение: честно назвать свои «аппетиты» — те желания, которые диктуют наше настроение, решения, реакции. Что именно в нас требует немедленного насыщения? Что вызывает тревогу, если остаётся неудовлетворённым? Когда мы это осознаём, желание уже не управляет нами тайком. Эта внутренняя работа может быть непростой, но она открывает путь к исцелению.
Я с ним согласен...
Просто хотел уточнить.
Агава привела хороший текст.
Но если нет, так нет.
Андрей Осипов

Сообщение Флейта » 03 апр 2026, 08:34

Андрей Осипов писал(а):Флейта писал(а):
Андрей, возможно ты потерял нить беседы...
Флейта, так это не я написал про отрубленные руки Маргариты. Ты привела пример, я ответил применительно к твоему примеру...
Что не так с нитью?

Я привела жизненный пример того, к чему могут привести "глупые хотелки", если не начать избавляться от них. Тем более вставшему на путь развития. Жизненный, актуальный пример привела..., в отличие от умственных рассуждений о том, что
Андрей Осипов писал(а):"хотелки" необходимы. От них нельзя отказываться, их необходимо дозировать. Вопрос не в замене, не в отказе, а только в мере.

Не убил же жену, а "лишь" руки отрубил (дозировал :-? )... У маньяка "дозированно" может быть три жертвы в год, вместо пяти.

"Вору так нравится украдкой брать чужое. Адреналин подскакивает. Ну и что такого, если он не миллион долларов украдёт у бизнесмена из сейфа, а кошелёк с зарплатой в автобусе. Неизвестно ещё, кому это больше понравится: вору или многодетному отцу, отработавшему месяц на шарикоподшипниковом заводе." :-? (обозначено кавычками, потому, как горькая ирония)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Agava » 03 апр 2026, 09:01

Флейта, думаю и целенаравленные хотелки иногда имеют место быть. Цель оправдывает средства иногда. Это ловушка.
Agava

Сообщение Agava » 03 апр 2026, 09:05

Сам термин глупые, не глупые хотелки немного, как на мой взгляд, уводят от важного. Есть естественные потребности и когда хочется например кушать, это естественно. Вопрос в том как получается добыть еду.) Некоторым плевать на последствия. Не задумывается.
Agava

Сообщение Agava » 03 апр 2026, 09:10

А последствия всегда есть!
Agava

Сообщение Agava » 03 апр 2026, 10:40

У бурных чувств неистовый конец.
Он совпадает с мнимой их победой.
Разрывом слиты порох и огонь.