Что такое Помощь.
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Ивва
Что такое Помощь.
Помощь - понятие известное. Но если задуматься, что это действие представляет собой на самом деле?..
Есть люди, которым нравится помогать - давать. Благодаря этому они чувствуют себя сильными и уверенными.
И есть люди, которым нравится принимать, получать. Их проблемы самоуверенности не волнуют, главное - самоощущение, что о тебе кто-то заботится. В широком смысле это взаимоотношения мужчины и женщины, двух половинок. Но речь не о тех, кто взаимно дополняет друг друга и этим счастливы.
Речь о каждом человеке в обычной бытийной реальности.
В помощи нуждаются неопытные, слабые, растерянные. Каждый оказывается в одном из таких состояний периодически в разных случаях жизни. Состояние всем знакомое.
Оказывают помощь те, кто знает лучше, кто способнее и увереннее. И опять же каждый человек в одной ситуации знает лучше и может помочь. В другой - увереннее и может поддержать растерянного или укрепить слабого.
И вот, как говорится, вопрос - можно ли считать помощью то дело, которое сделал, потому что иначе не мог. Потому что так велила совесть, чувство долга, принципы, любовь или другое высокое человеческое чувство?
Есть люди, которым нравится помогать - давать. Благодаря этому они чувствуют себя сильными и уверенными.
И есть люди, которым нравится принимать, получать. Их проблемы самоуверенности не волнуют, главное - самоощущение, что о тебе кто-то заботится. В широком смысле это взаимоотношения мужчины и женщины, двух половинок. Но речь не о тех, кто взаимно дополняет друг друга и этим счастливы.
Речь о каждом человеке в обычной бытийной реальности.
В помощи нуждаются неопытные, слабые, растерянные. Каждый оказывается в одном из таких состояний периодически в разных случаях жизни. Состояние всем знакомое.
Оказывают помощь те, кто знает лучше, кто способнее и увереннее. И опять же каждый человек в одной ситуации знает лучше и может помочь. В другой - увереннее и может поддержать растерянного или укрепить слабого.
И вот, как говорится, вопрос - можно ли считать помощью то дело, которое сделал, потому что иначе не мог. Потому что так велила совесть, чувство долга, принципы, любовь или другое высокое человеческое чувство?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Re: Что такое Помощь.
Ивва, а зачем нужно вычислять помощь это или не помощь? От белой кармы тоже надо избавляться... поговаривают 

-
Лелечка - ********
Здравствуйте, первый гость в моей теме!
Вы пришли с желанием помочь в какой форме?
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):Здравствуйте, первый гость в моей теме!
здрасте

эмм, а вам помощь нужна?
-
Лелечка - ********
Да, мне нужна помощь. Я не понимаю сути Помощи. Бывает человек делает какое-то дело, его за это благодарят, и он смущается. А бывает, что человек помог и ждет ответного действия. Это уже не помощь, а услуга.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):Да, мне нужна помощь. Я не понимаю сути Помощи. Бывает человек делает какое-то дело, его за это благодарят, и он смущается. А бывает, что человек помог и ждет ответного действия. Это уже не помощь, а услуга.
Знаете Ивва, нас просто с детства учили "относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе", у нас в начальных классах даже висели эти слова над доской. Ну и запал шаблон, если я сделал, то и мне должны. В этом нет ничего плохого, просто надо осознать, что люди тебе ничего не должны, эдакая одна из первых ступенек к счастью.
Йоги говорят, что желание признания, желание, чтобы тебя благодарили - это все анахатные желания, в них на самом деле нет ничего особенно плохого, просто однажды вы шагнете на уровень выше и у вас не будет в этом необходимости, вы обретете что-то большее, чем это.
Вас наверное смущает здесь неискренность намерений... да, истинное действие оно анахатное, без ожидания чего-либо, но до этого надо дорасти, это нужно самому наполнится, а наполняется каждый уж как может/умеет...даже вот так.. получая ожидаемую похвалу
-
Лелечка - ********
Есть по моим наблюдениям такая странная субъективная вещь как "сделал жизнь лучше".
Если тот кто сделал дело считает что сделал жизнь лучше то он думает помог.
Если тот кому сделали дело считает его жизнь сделали лучше он считает ему помогли.
Если тот кому сделали дело считает его жизнь сделали лучше он считает ему помогли.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
- ketovchanin
Лелечка писал(а):Вас наверное смущает здесь неискренность намерений... да, истинное действие оно анахатное, без ожидания чего-либо, но до этого надо дорасти, это нужно самому наполнится, а наполняется каждый уж как может/умеет...даже вот так.. получая ожидаемую похвалу
Спасибо!!!
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
ketovchanin писал(а):Есть по моим наблюдениям такая странная субъективная вещь как "сделал жизнь лучше".
Считает, но так ли на самом деле? Может это какая-то договоренность, чтобы выжить?
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а):Считает, но так ли на самом деле? Может это какая-то договоренность, чтобы выжить?
Вроде как спасаем друг друга, чтобы все выжили? Может и так, не думал об этом.
Вспомнил, как один мой друг учил просить помощи у техподдержки. Что говоришь мол так и так. Здравствуйте, у меня проблема, (описываешь проблему), помогите, пожалуйста.
Вроде работает.
Потом другой мой знакомый советовал, что чтобы добиться помощи от техподдержки надо все время говорить, что есть проблема.
Наверное в этом смысл официальной помощи. В том что сначала обозначается проблема и содействие в решении этой проблемы и есть помощь.
И еще подумал в жизни всё проще. Вот, например, если я придержал дверь женщине с коляской. Я ей помог? Но ведь она не обращалась ко мне. И может и проблемы у неё не было никакой.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
- ketovchanin
Ивва писал(а):Помощь - понятие известное.
Вот мир Матрицы... (кино)
и в этой Матрице люди работают, бедствуют, страдают, церкви.... в общем слепок нашего мира
И там есть помощь... ну добрые люди есть и помогают.
Но не всегда помощь приводит к добру
пример... подошел человек попросил денег, дал.. он пошел и купил паленой водки и отравился
вот и помог называется
Люди не ведают, к чему приведет то или иное действие
просто есть некая "мораль"
а что есть реальная помощь?
это Морфеус нашел Томаса, и реально ему помог выйти из матрицы, освободил
в действительности
"рабство матрицы" - это рабство греху
поэтому реальная помощь, это освободить человека от греха
Иисус: и познаете истину, и истина сделает вас свободными
Давай общаться душа-в-душу! Подробности все в Личке!
-
белый верблюд - *********
Вот недавно "обожглась" об тему помощи. Есть внутреннее желание помогать, когда видишь, что можешь. И до последнего времени считала это благим делом, но теперь понимаю: самое лучшее - это направить человека, чтоб он исправил все сам, но не делать ничего за него. Понял - сделал? Молодец! Нет? Идем дальше...и благодарности не ждем, мир сам расплатится за все.
-
Rixolda - *
Rixolda писал(а):Вот недавно "обожглась" об тему помощи. Есть внутреннее желание помогать, когда видишь, что можешь. И до последнего времени считала это благим делом, но теперь понимаю: самое лучшее - это направить человека, чтоб он исправил все сам, но не делать ничего за него. Понял - сделал? Молодец! Нет? Идем дальше...и благодарности не ждем, мир сам расплатится за все.

только с "направлением" можно ошибиться
вот Ильич Ленин, направил страну... и вроде бы туда куда надо... но рухнуло ведь
потому что "направляющие" не те были.
Давай общаться душа-в-душу! Подробности все в Личке!
-
белый верблюд - *********
ну это уж человек сам к себе пусть прислушивается, резонирует с ним самим направление или нет. а кто хочет быть обманут - тот будет.
-
Rixolda - *
Rixolda писал(а):Вот недавно "обожглась" об тему помощи. Есть внутреннее желание помогать, когда видишь, что можешь. И до последнего времени считала это благим делом, но теперь понимаю: самое лучшее - это направить человека, чтоб он исправил все сам, но не делать ничего за него. Понял - сделал? Молодец! Нет? Идем дальше...и благодарности не ждем, мир сам расплатится за все.
Rixolda, привет
вот еще:
Надо посмотреть, прибавилось или убавилось возможностей у человека от помощи ему? Стал он больше или меньше (подняла его помощь или унизила)? Научился он чему-то благодаря помощи или разучился? Стал он добрее и лучше относится к людям или нет?
-
Лелечка - ********
Привет, Леля 
Это ты оч верно написала. Встречаются люди, которым помощь ну просто закрыта, если помогу - мне же по башке и настучат. Вот видимо им самим надо учиться всему, и даже инфу не дают дать. так вот.

Это ты оч верно написала. Встречаются люди, которым помощь ну просто закрыта, если помогу - мне же по башке и настучат. Вот видимо им самим надо учиться всему, и даже инфу не дают дать. так вот.
-
Rixolda - *
Rixolda писал(а):Привет, Леля
Ты уже видишь? уу везучка, я еще нет, я еще и интуицию бывает игнорю, за что неслабо получаю по муладхаре ))))))))))))))
-
Лелечка - ********
на мое восприятие, если помощь происходит спонтанно, как вздохнула и выдохнула, без цели сделать лучше, то никаких по башке не будет, это как бы из целостности, без ума, потому так...
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
-
Незнайка - ****************
Незнайка писал(а):на мое восприятие, если помощь происходит спонтанно, как вздохнула и выдохнула, без цели сделать лучше, то никаких по башке не будет, это как бы из целостности, без ума, потому так...
Незнайка, а если рассмотреть на примере... Человек в ночное время сбил своей машиной пешехода. Один, как вздохнул и выдохнул, тут же спонтанно уехал. Другой также спонтанно остановился, вызвал реанимацию, оказал первую помощь... Первому тоже по башке не будет?
Музыка в сердце твоём.
-
Флейта - ****************
фантазировать на примерах не хочется, но интуитивно так чувствуется.., но не настаиваю..
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
-
Незнайка - ****************
-