Heja и Лодка: об общем и разном

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Heja

Heja и Лодка: об общем и разном

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 09:14

Отделяю тему, ибо у нас зашла речь уже несколько о другом.
Да и пишу на форуме я редко, а потом сложно продираться через прочие диалоги.
Лодка писал(а):
Heja писал(а):
Анна, искренне желаю твоей душе - выздоровления, чистого неба над головой, ясности мыслей и освобождения от злобы, застящей тебе глаза.

Спасибо, Хейя за искреннее поздравление. Обычно искренне мы людям желаем того, чего желаем себе, потому желаю тебе чистоты - её много не бывает.

Heja писал(а):
Когда ты везде увидишь друзей и помощников, а не врагов - никогда более не будешь одинокой.

Врагов у меня нет (и сколько можно это повторять ), но это не значит, что все для меня друзья и помощники. Есть "помощники", норовящие увести с того пути, для коего я себя избрала.
А одинокой я не являюсь, хотя и живу в одиночестве. И моя благодарность тебе, Heja, по-прежнему актуальна, как и самому существованию за то, что в моей жизни есть человек, коему я могу раскрывать самые потаённые уголки своей души и только он знает и видит, как меняется мой внутренний мир. На форуме я этого практически не делаю - здесь различные роли и маски
Почему нет? Таков мой выбор подачи себя.

Уточню, что понятием "враги" обозначала не тех, кто подстерегает тебя с оружием возле дома в прямом смысле, а тех, кого ты так воспринимаешь в переносном: в ком ты видишь "обидчиков", "норовящих увести с пути", "несправедливых" и проч.
Обычно, когда людей учат хорошим манерам, внимание обращается только на уровень внешнего вида, слов, действий: имейте хороший костюм, улыбку на лице, говорите сладко, пожимайте руки, похлопывайте по плечу, здоровайтесь, приветствуйте друг друга. Все говорят только о внешней стороне личности. Никто не учит нас ПРАВИЛЬНО ДУМАТЬ. Вот почему столько внешних усилий, а результат далёк от желаемого.
Изменения во взаимоотношениях начинаются с изменения образа мышления. Если я хочу сделать совершенными свои взаимоотношения с людьми, мне нужно прежде всего сделать совершенным свой образ мышления.
Обычно при нарушении контакта во взаимоотношениях люди склонны думать, что причиной нарушения контакта является другой человек или, в лучшем случае, что в этом ответственны обе стороны. На самом деле, проблема лишь в том, КАК И ЧТО Я ДУМАЮ. Именно это мне нужно изменить. Это единственное, что находится под моим контролем.
Раньше мы были склонны перекладывать ответственность за состояние моего ума на других людей: "У меня плохое настроение ИЗ-ЗА ТЕБЯ... ТЫ мне испортил настроение... ТЫ меня расстроил... ТЫ меня обидел... ТЫ мне не помог... ТЫ обо мне не заботишься..."
ВСЯ ответственность за состояние моего ума лежит только на мне самом. Только я сам - создатель своих мыслей и чувств. Другой человек - это просто стимулятор, побуждающий меня создавать в моём уме определённые мысли и чувства. Стимулятор может быть любой - ситуация, близкий родственник, друг или случайный прохожий. Как я реагирую, отвечаю, какие мысли и чувства создаю - это МОЙ ВЫБОР.

(Взято отсюда: http://my.mail.ru/community/futuremanki ... 4F2B8.html
Heja

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Heja и Лодка: об общем и разном

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 09:29

Лодка писал(а):желаю тебе чистоты - её много не бывает.

Мы так и не договорили тогда про чистоту и грязь. Мне хотелось, чтобы ты нашла более универсальное определение, нежели приведение конкретных примеров.
Тут приведу свои размышления.
Чистота - понятие умозрительно-относительное, применяющееся только относительно понятия, принятого за основу, "идеала". (При этом абсолютно "очищенного" идеала в этом мире не существует по причине постоянного взаимообмена всего со всем.)
Но все, что не соответствует этой выбранной основе, будет "грязью".
Поэтому в конкретике понятия "чистый" и "грязный" могут даже меняться местами.

Вспоминается рассказ однокурсницы, выросшей у родителей - химиков-атомщиков, занимавшихся очисткой урана. "Когда была маленькой, не понимала почему мама кричит на отца, пришедшего в светлом аккуратном костюме: "Опять ты грязь в дом принес!". Только когда выросла, поняла, что у мамы был счетчик, и "грязь" - это радиоактивные частицы, которые давали превышение обычного радиоактивного фона. (Добавлю от себя, принимаемого за норму, или "чистоту", но отнюдь не равного нулю). Хотя работа обоих заключалась в получении ЧИСТОГО урана, и тогда уже на работе "грязью" были любые другие примеси, которые следовало отделить".
Heja

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 10:42

Чтобы четче обозначить суть, задам вопрос:
Когда ты желаешь мне чистоты, что конкретно ты вкладываешь в это понятие?
Heja

Сообщение частичка Абсолюта » 25 июн 2012, 11:11

...видеть целое...
частичка Абсолюта

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение частичка Абсолюта » 25 июн 2012, 11:15

однажды посчастливилось встретиться с человеком, который нашел Себя, он был частичкой в каждом отдельном человечке и светился через слова, его не было видно, его не было слышно, он он был всем...
частичка Абсолюта

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 13:02

частичка Абсолюта, рада Вам! Появляетесь редко, но пишете метко. :)
частичка Абсолюта писал(а):...видеть целое...

частичка Абсолюта писал(а):однажды посчастливилось встретиться с человеком, который нашел Себя, он был частичкой в каждом отдельном человечке и светился через слова, его не было видно, его не было слышно, он он был всем...

Целое и Единое со всем - на мой взгляд, иное, чем чистота. Можно ли сплав из всех существующих элементов назвать "чистым"?
(Быть может, можно, если сначала очистить ВСЕ эти элементы, а потом сплавить их воедино?)

Что касается конкретного человека, то мне в жизни встречалось много ярких, неординарных, увлеченных, душевных и целеустремленных людей, в том числе занимающихся духовныи просветительством. Но (может, это особенность у меня такая?) в каждом была и какая-нибудь червоточинка. Иногда просто видимая со стороны, иногда выявляемая в откровенной беседе.
А когда порой меня пробовали возвести в ранг "кумира", я старалась всячески "соскочить" - сделав что-то несовместимое с "высоким" званием, мне приписываемым. Ибо это духовный капкан и для того, кто в него попадает, и для того, кто им становится.
Heja

Сообщение Ладья » 25 июн 2012, 13:39

Heja писал(а):Уточню, что понятием "враги" обозначала не тех, кто подстерегает тебя с оружием возле дома в прямом смысле, а тех, кого ты так воспринимаешь в переносном: в ком ты видишь "обидчиков", "норовящих увести с пути", "несправедливых" и проч.

Хейя, все, кто идут иным путём - не враги мне, а НЕ единомышленники. С такими людьми всегда имеется недопонимание ввиду огромной разницы в приоритетах, убеждениях, во взгядах и мнениях, но это не означает, что я обижаюсь на этих людей. Просто обсуждение любого вопроса заканчивается обсуждением личности. Думаю, в связи с этим Частичка и написала о целом. Из целого нет перехода на личности, на обсуждение характерных качеств и свойств конкретного человека, потому как обсуждающий другого тем самым стремится самоутвердиться, ощущая себя отдельным от других. Потому у меня нет желания оспаривать твоё субъективное мнением о моём субъективном восприятии реальности, ты имеешь на него полное право.
Heja писал(а): Когда ты желаешь мне чистоты, что конкретно ты вкладываешь в это понятие?

Чистоту "Авгиевых конюшен".
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 16:40

Лодка писал(а):Чистоту "Авгиевых конюшен".

Это НЛП, и довольно примитивное.
У "Авгиевых конюшен" нет чистоты, ибо они по определению являются постоянно пополняемым хранилищем навоза.
Если же считать Авгиевы конюшни эталоном чистоты, то мне такой "чистоты" не надобно.

"Обсуждение любого вопроса заканчивается обсуждением личности" - с тем не соглашусь. Оное означает лишь неумение обсуждать вопрос, или показывает отсутствие аргументов.
Heja

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 17:11

Знаешь, почему "Авгиевы конюшни" - это НЛП?
Потому что меня зовут не Авгий, и конюшен у меня нет. Однако этот образ несет содержание чего-то не определенного конкретно, но неимоверно грязного, и по сути своей этот образ, обращенный к собеседнику, неопределенно-обвиняющий. Моя мама называет такой прием: "Стрелять из поганого ружья - не убить, так хоть запачкать."
Heja

Сообщение Levis » 25 июн 2012, 18:02

И более того - это и есть Ваш переход наличности (Вы так просили показать это место)
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Анахита » 25 июн 2012, 18:13

levis писал(а):И более того - это и есть Ваш переход наличности

Переход на личности и не переход на личности - две ноги...если убрать одну - одноногость...со всеми вытекающими последствиями...если одной пользоваться больше другой меньше - опять же перекос...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 608 раз.

Сообщение Levis » 25 июн 2012, 18:18

Совершенно согласен, но Лодка этого пока понять не может.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 18:30

На мой взгляд, "перехода" на личность тут не было, поскольку изначально было пожелание, обращенное к мне лично, которое я попросила уточнить вследствие его неопределенности.

А вообще, подумалось, что на форуме, в котором основным вопросом является совершенствование личных качеств, никак не говорить о личности и ее конкретных качествах - нонсенс. Хотя есть и многие вопросы, которые можно рассматривать отстраненно.
Heja

Сообщение Ладья » 25 июн 2012, 19:02

Heja писал(а):Знаешь, почему "Авгиевы конюшни" - это НЛП?

Миф - не НЛП, он отражает внутреннее КАЖДОГО человека, но признать в себе что-либо не каждый решается. Я чищу свои "Авгиевы конюшни" и не считаю то зазорным для себя.
levis писал(а):И более того - это и есть Ваш переход наличности (Вы так просили показать это место)

Левис, Вы ошибаетесь. Я лишь ответила на просьбу Хейи. А вот Вам сказать по существу нечего, потому Вы и в эту тему пришли обсуждать меня. Зачем?
Анахита писал(а): Переход на личности и не переход на личности - две ноги...если убрать одну - одноногость...со всеми вытекающими последствиями...если одной пользоваться больше другой меньше - опять же перекос...

Анахита, вот ты же смогла в этом сообщении обойтись без перехода на личности?
Моя работа на данный момент как раз и заключается в уходе от обсуждения людей: их качеств и свойств..., потому я буду фиксировать на этом внимание. Но это не значит, что я категорически против, чтобы это делали другие - делайте, это право каждого.
Heja писал(а):На мой взгляд, "перехода" на личность тут не было, поскольку изначально было пожелание, обращенное к мне лично, которое я попросила уточнить вследствие его неопределенности.

Вот видите, Левис, Хейя видит иначе, в этом мы с ней солидарны.
Heja писал(а): А вообще, подумалось, что на форуме, в котором основным вопросом является совершенствование личных качеств, никак не говорить о личности и ее конкретных качествах - нонсенс. Хотя есть и многие вопросы, которые можно рассматривать отстраненно.

Согласна, что на пользу иногда подталкивать друг друга, дабы бдительности не терять, но не следует забывать о чувстве МЕРЫ и ТАКТА.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Анахита » 25 июн 2012, 19:04

Лодка писал(а):Анахита, вот ты же смогла в этом сообщении обойтись без перехода на личности? Моя работа на данный момент как раз и заключается в уходе от обсуждения людей: их качеств и свойств..., потому я буду фиксировать на этом внимание. Но это не значит, что я категорически против, чтобы это делали другие - делайте, это ваше право.

Думаю что если удасться очень точно пройти по этому моменту...принимать и позволять внутри себя...что другие так делают...а самой не делать...и если не проскочит осуждение других...возмущение на других и т.д...будет просто шикарный опыт))))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Heja » 25 июн 2012, 19:52

Лодка писал(а):Heja писал(а):
Знаешь, почему "Авгиевы конюшни" - это НЛП?
Миф - не НЛП, он отражает внутреннее КАЖДОГО человека, но признать в себе что-либо не каждый решается. Я чищу свои "Авгиевы конюшни" и не считаю то зазорным для себя.

Здесь такая тонкость: когда ты чистишь СВОИ конюшни, ты точно знаешь, что "не так" в твоем хозяйстве. Когда ты говоришь об "Авгиевых конюшнях" другого - подразумевается, что ты так же точно знаешь, что "не так" у другого, но выражаешься обтекаемо, по принципу "я-то знаю, а теперь догадайся, на что намекаю". Это и есть НЛП в действии.
Хотя я знаю, тебе КАЖЕТСЯ, что НЛП тут нет - просто потому, что оно применяется бессознательно.

Меня не будет на форуме - уезжаю на неделю в Астрахань.
Heja

Сообщение частичка Абсолюта » 26 июн 2012, 11:06

Heja, украшения золотые, формы - разнообразные, увидеть золото во всех украшениях...
частичка Абсолюта

Сообщение Анахита » 26 июн 2012, 22:37

Heja писал(а):Здесь такая тонкость: когда ты чистишь СВОИ конюшни, ты точно знаешь, что "не так" в твоем хозяйстве. Когда ты говоришь об "Авгиевых конюшнях" другого - подразумевается, что ты так же точно знаешь, что "не так" у другого, но выражаешься обтекаемо, по принципу "я-то знаю, а теперь догадайся, на что намекаю".

Это как раз то...о чем говорю последние дни...мы никогда не можешь точно знать за другого...мы можем увидеть примерную картинку...более точную...менее...вообще не точную...но все тонкости и нюансы может видеть только автор...и когда мы себе присваиваем право что мы типа знаем лучше что там у тебя...это из области гордыни...и на мой теперяшний взгляд очень вредная программа...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение marvin » 26 июн 2012, 22:44

Анахита писал(а):и на мой теперяшний взгляд очень вредная программа...

Упси....
А чтож ее так бедную на дуальности порезала?
А что в ней полезного - он ведь ради этого живет, а не из вредности?
А то забьешь ее на задворки личности, она будет там томиться от нереализованности и фрустрации - с легко предсказуемыми для внутреннего мира последствиями...
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Анахита » 26 июн 2012, 22:50

marvin писал(а):Упси.... А чтож ее так бедную на дуальности порезала?А что в ней полезного - он ведь ради этого живет, а не из вредности?А то забьешь ее на задворки личности, она будет там томиться от нереализованности и фрустрации - с легко предсказуемыми для внутреннего мира последствиями.

Даааа....впоймал)))))спасибо)))))
Вдох...Выдох...
Анахита

След.