Эмоции и ты.
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Levis
Эмоции и ты.
Вопрос в том, на сколько те эмоции, что генерирует человек отображают то, чем он является и то, кем он хочет быть.
Отображение, на мой взгляд, всегда тождественны тому, что на текущий момент человек представляет, но есть один важный момент.
Какие это эмоции - неуправляемый поток, который родился спонтанно как реакция на внешний раздражитель, на проявление мира по отношению к этому человеку или наоборот, это осознанные действия с желанием произвести какое-то впечатление для данного человека, для данной ситуации. Как в той истории про ребёнка - что ты плачешь? Я не тебе плачу, а маме. Ребёнок уже понял, что проявлениями своих "эмоций" он может влиять на "маму".
Речь в этой теме будет исключительно о проявлении эмоций бессознательного рода.
Как и у всего в этом мире у этих эмоций есть причина. Сама эмоция, глубина и интенсивность её проявления зависят от многих факторов, начиная темпераментом и заканчивая "степенью распущенности".
Но поговорить в этой теме я хочу, по крайне мере в начале темы, именно о причинах возникновения эмоций и о возможности менять эти причины и следовательно меня проявление эмоций.
Так я генерировал одни эмоции, изменил или устранил причину их возникновения и перестал их генерировать или стал генерировать другие.
Отображение, на мой взгляд, всегда тождественны тому, что на текущий момент человек представляет, но есть один важный момент.
Какие это эмоции - неуправляемый поток, который родился спонтанно как реакция на внешний раздражитель, на проявление мира по отношению к этому человеку или наоборот, это осознанные действия с желанием произвести какое-то впечатление для данного человека, для данной ситуации. Как в той истории про ребёнка - что ты плачешь? Я не тебе плачу, а маме. Ребёнок уже понял, что проявлениями своих "эмоций" он может влиять на "маму".
Речь в этой теме будет исключительно о проявлении эмоций бессознательного рода.
Как и у всего в этом мире у этих эмоций есть причина. Сама эмоция, глубина и интенсивность её проявления зависят от многих факторов, начиная темпераментом и заканчивая "степенью распущенности".
Но поговорить в этой теме я хочу, по крайне мере в начале темы, именно о причинах возникновения эмоций и о возможности менять эти причины и следовательно меня проявление эмоций.
Так я генерировал одни эмоции, изменил или устранил причину их возникновения и перестал их генерировать или стал генерировать другие.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Re: Эмоции и ты.
Сама идея устранения причин возникновения бурных негативных эмоций появилась после того, как очередной раз проявив оные я понял, что очень устал. Я почувствовал, что сил стало реально меньше и я спросил себя - а оно тебе надо? Получил ответ - нет и тут то всё и началось...
В фильме "Влюблён по собственному желанию" героиня фильма говорит - нас рассмешили мы смеёмся, нас разозлили, мы злимся, но где же мы сами?
А мы сами в КМ (Картина Мира), в которой очевидным образом присутствуют как раз именно такие представления о собственном поведении. Когда с нами поступил "не справедливо" нужно орать как можно громче, чтобы все узнали о той несправедливости, которая с тобой случилась. Не справедливость это только один из пунктов не в нём суть.
Суть гораздо глубже, но чтобы её понять или принять нужен был целый длинный путь познания этого мира и себя в нём...
В фильме "Влюблён по собственному желанию" героиня фильма говорит - нас рассмешили мы смеёмся, нас разозлили, мы злимся, но где же мы сами?
А мы сами в КМ (Картина Мира), в которой очевидным образом присутствуют как раз именно такие представления о собственном поведении. Когда с нами поступил "не справедливо" нужно орать как можно громче, чтобы все узнали о той несправедливости, которая с тобой случилась. Не справедливость это только один из пунктов не в нём суть.
Суть гораздо глубже, но чтобы её понять или принять нужен был целый длинный путь познания этого мира и себя в нём...
-
Levis - ****************
Могу просто коротко озвучить текущее моё представление о мире и соответствующие выводы для собственного отношения к нему, могу, по запросу, озвучить почем оное именно такое.
В сухом остатке причин для генерации отрицательных эмоций нет в принципе. Нет оснований гневаться на то как мир поступает с тобой, потому что это полное и точное отражение того, как ты поступаешь или относишься к миру. Легче всего это увидеть или заметить сидя за рулём авто. Как только я начинаю спешить, стараться проскочить в какие образовавшиеся "удобные" расстояния между другими машинами и совершать другие "резкие" действия на дороге, тут же появляются ситуации, когда подрезают меня и резко тормозят перед мои "носом". Чуть позже ты начинаешь замечать (при условии, что ставишь такую цель), что при своих резких манёврах ты далеко не всё и не всех замечал и поступал с ними точно также, как с тобой стали поступать (что особенно важно) другие участники движения. Те, кому "нахамил" ты уже уехали, так от куда же "эти" узнали, что ты сделал какое-то время назад?
Важно заметить фразу - "какое-то время назад"!
Потому что "возмездие" наступает не сразу, но об этом позже.
И так цель заметить свои некорректные действия по отношению к миру и увидеть в этом причину таких же действий мира к тебе.
Если это условие не выполнено, то увидеть справедливость отношения мира к себе не возможно. Тогда и справедливость своего "праведного гнева" очевидна и оправдана.
Но даже в этом случаи осталось ответить себе на вопрос - оно тебе нужно? Нужно ли тебе гневаться на мир, на людей с их недостатками и тараканами, тратя на это свои личные силы, свою личную энергию и получая в замен что? Что получает взамен разгневанный человек? И вот это тебе нужно?
В сухом остатке причин для генерации отрицательных эмоций нет в принципе. Нет оснований гневаться на то как мир поступает с тобой, потому что это полное и точное отражение того, как ты поступаешь или относишься к миру. Легче всего это увидеть или заметить сидя за рулём авто. Как только я начинаю спешить, стараться проскочить в какие образовавшиеся "удобные" расстояния между другими машинами и совершать другие "резкие" действия на дороге, тут же появляются ситуации, когда подрезают меня и резко тормозят перед мои "носом". Чуть позже ты начинаешь замечать (при условии, что ставишь такую цель), что при своих резких манёврах ты далеко не всё и не всех замечал и поступал с ними точно также, как с тобой стали поступать (что особенно важно) другие участники движения. Те, кому "нахамил" ты уже уехали, так от куда же "эти" узнали, что ты сделал какое-то время назад?
Важно заметить фразу - "какое-то время назад"!
Потому что "возмездие" наступает не сразу, но об этом позже.
И так цель заметить свои некорректные действия по отношению к миру и увидеть в этом причину таких же действий мира к тебе.
Если это условие не выполнено, то увидеть справедливость отношения мира к себе не возможно. Тогда и справедливость своего "праведного гнева" очевидна и оправдана.
Но даже в этом случаи осталось ответить себе на вопрос - оно тебе нужно? Нужно ли тебе гневаться на мир, на людей с их недостатками и тараканами, тратя на это свои личные силы, свою личную энергию и получая в замен что? Что получает взамен разгневанный человек? И вот это тебе нужно?
-
Levis - ****************
И так в чём же причина возникновения допустим гнева, а ещё лучше "праведного гнева"?
Ну конечно в КМ, но этот общий ответ не приблизит тебя к устранению причины. Чтобы понять причину, нужно в самый первый момент возникновения гнева успеть увидеть мысль, конкретную мысль, которая явилась спусковым крючком данной всего последующего, включая "праведный гневе".
Есть у меня одна знакомая и у неё одна из любимых фраз звучит так - Вон тот человек сволочь! Имеете право!
Кто может оспорить эту мысль? Кто из нас может запретить, не разрешить кому-то быть сволочью? Что измениться от нашего запрета? Почему человек сволочь и на сколько вы точны в этой оценке?
Ну конечно в КМ, но этот общий ответ не приблизит тебя к устранению причины. Чтобы понять причину, нужно в самый первый момент возникновения гнева успеть увидеть мысль, конкретную мысль, которая явилась спусковым крючком данной всего последующего, включая "праведный гневе".
Есть у меня одна знакомая и у неё одна из любимых фраз звучит так - Вон тот человек сволочь! Имеете право!
Кто может оспорить эту мысль? Кто из нас может запретить, не разрешить кому-то быть сволочью? Что измениться от нашего запрета? Почему человек сволочь и на сколько вы точны в этой оценке?
-
Levis - ****************
Сама идея устранения причин возникновения бурных негативных эмоций появилась после того, как очередной раз проявив оные я понял, что очень устал.
Все дело через что эмоционировать. Если через структуры нижних уровней - они быстро устают. Если через структуры верхних уровней - они похоже вообще не знают усталости.
Точно так же и с мышлением - если мыслить структурами нижнего уровня - так называемый внутренний диалог, или размышление словами в уме - то это быстро истощает человека. Если же мыслить структурами верхнего уровня - так называемое невербальное мышление - то такая мысль вообще не вызывает никакой усталости при том что может обрабатывать просто гигантские объемы информации по сравнению с вербальным мышлением.
=====
Когда практикуешь медитацию то твои эмоции не становятся позитивными или только радостными. Спектр эмоций возможен весь - от гнева до радости. Но этмоции эти всегда адекватны ситуации и не ведут к усталости. Они просто более живые. Если гнев - то настоящий живй гнев, как взрыв бомбы. Если радость - то искренная. Но ни те ни другие не являются негативными или позитивными, в состоянии медитации все эмоции позитивны. Даже гнев.
Я понимаю что это звучит парадоксально и этот трудно понять и так же трудно в это поверить. Я все понимаю. Но увы так есть с этим никому ничего не поделать. Рано или поздно к этому вынужден прийти каждый потому что вечно отрицать реальность невозможно.
-
DK - ****************
Работа с той самой первичной мыслью, с тем самым спусковым крючком и является механизмом изменения проявлений своих эмоций.
Первое время мне было "не видно" это мысли, она проносилась в голове, как и положено мысли, очень быстро и лишь со временем, лишь при направлении "в это место" внимания она стала явной...
И что собственно стало явным - да всё тоже не разрешение кому-то быть таким, какой он есть! Не важно сейчас причина по которой он такой и почему именно так на тебя реагирует или просто так себя ведёт. Сейчас речь только о себе -почему ты и только ты такой и так реагируешь и то, на сколько оно тебе надо!
Мне стало не надо и я стал менять свои установки и разрешать каждому конкретному проявлению каждого конкретного человека быть таким, каким я его вижу. Реально он всяко другой, но сейчас это не важно.
Важно каким хочешь быть ты и что ты для этого хочешь сделать?
Если тебя всё устраивает в окружающем тебя мире - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь изменить меня - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь спросить меня, как изменить себя - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь узнать как и почему изменился я - милости просим...
Первое время мне было "не видно" это мысли, она проносилась в голове, как и положено мысли, очень быстро и лишь со временем, лишь при направлении "в это место" внимания она стала явной...
И что собственно стало явным - да всё тоже не разрешение кому-то быть таким, какой он есть! Не важно сейчас причина по которой он такой и почему именно так на тебя реагирует или просто так себя ведёт. Сейчас речь только о себе -почему ты и только ты такой и так реагируешь и то, на сколько оно тебе надо!
Мне стало не надо и я стал менять свои установки и разрешать каждому конкретному проявлению каждого конкретного человека быть таким, каким я его вижу. Реально он всяко другой, но сейчас это не важно.
Важно каким хочешь быть ты и что ты для этого хочешь сделать?
Если тебя всё устраивает в окружающем тебя мире - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь изменить меня - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь спросить меня, как изменить себя - тебе нечего делать в этой теме.
Если ты хочешь узнать как и почему изменился я - милости просим...
-
Levis - ****************
Неслучайно в названии темы есть противопоставление эмоции и ты.
Не трудно видеть, что на форуме есть пользователи, которые удаляют или редактируют свои посты.
Эмоционально написанный пост через какое-то время автору уже кажется не адекватным, не уместным.
Встаёт очевидный вопрос - так кто же ты? Тот, который написал пост сначала или тот, который отредактировал?
Причём форум лишь небольшая часть наших жизней ( у кого-то меньше, у кого-то больше, не суть), а в жизни мы поступаем точно также - первая эмоциональная реакция на раздражитель не всегда такая же, которую бы совершил не будь у тебя этой эмоциональной окраски происходящего. А ведь в этом состоянии совершаются поступки и иногда и не обратимые.
Так и кто же ты, какой же ты, каким ты хочешь быть???
Не трудно видеть, что на форуме есть пользователи, которые удаляют или редактируют свои посты.
Эмоционально написанный пост через какое-то время автору уже кажется не адекватным, не уместным.
Встаёт очевидный вопрос - так кто же ты? Тот, который написал пост сначала или тот, который отредактировал?
Причём форум лишь небольшая часть наших жизней ( у кого-то меньше, у кого-то больше, не суть), а в жизни мы поступаем точно также - первая эмоциональная реакция на раздражитель не всегда такая же, которую бы совершил не будь у тебя этой эмоциональной окраски происходящего. А ведь в этом состоянии совершаются поступки и иногда и не обратимые.
Так и кто же ты, какой же ты, каким ты хочешь быть???
-
Levis - ****************
Levis писал(а): Не трудно видеть, что на форуме есть пользователи, которые удаляют или редактируют свои посты.
Причины лежат в более широком диапазоне. К примеру, иногда чуть с задержкой понимаешь, если конечно тщательно подходишь даже к каждой мелочи, что написанное в виде готового ответа порой отнимает у собеседника возможность переживания озарения, то есть, личного опыта.
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Желание и стремление измениться - это неприятие себя, отстуствие разрешения себе быть таким, как есть, разве нет?
- marvin
Возможно, но чаще в очень узком, а потом уже прячется и в том числе или даже прежде всего от себя, что всё дело в своих собственных эмоциях, причин возникновения которых не видно и часто не видно и самих эмоций... Ну что-то там на фоне сознания проскользнуло и наверняка это не важно...Лодка писал(а):Причины лежат в более широком диапазоне.
Способов самообмана множество и одни из низ вы только что описали. Нужно ли вам, Лодка, чтобы я показал почему я так считаю в данном конкретном случаи?
-
Levis - ****************
Разве нет...marvin писал(а):Желание и стремление измениться - это неприятие себя, отстуствие разрешения себе быть таким, как есть, разве нет?
Вопрос не в том, чтобы принять себя, а прежде всего понять кто же или какой же этот самый я. Для этого нужно отделить себя сознательного и такого, которым ты себя считаешь, от того, кто поступает ну не совсем так, но так как это мелочи, то их можно не учитывать. Однако чаще всего эти "мелочи" учитывает твоё окружение и более того, эти мелочи меняют твои решения, твои поступки, твою жизнь.
Осталось лишь выбрать - оно тебе нужно или где!
-
Levis - ****************
Levis, да, согласен.
- marvin
Levis писал(а): Возможно, но чаще в очень узком, а потом уже прячется и в том числе или даже прежде всего от себя, что всё дело в своих собственных эмоциях, причин возникновения которых не видно и часто не видно и самих эмоций... Ну что-то там на фоне сознания проскользнуло и наверняка это не важно...
Левис, каждый судит по себе и более мне нечего добавить.
Levis писал(а): Способов самообмана множество и одни из низ вы только что описали. Нужно ли вам, Лодка, чтобы я показал почему я так считаю в данном конкретном случаи?
Покажите на конкретных примерах, а не так голословно, как Вы обычно это делаете и как сделали это прямо сейчас в своём последнем этой темы.

-
Ладья - ****************
С моей точки зрения или "в суждении по себе", в вас, Лодка, опять говорят эмоции, а не вы, вот прямо в приведённой цитате. Если вы чуть подождёте, то слова будут чуть, а может и не чуть, но другие, если опять же вы дадите себе смелость в этом признаться.Лодка писал(а):Левис, каждый судит по себе и более мне нечего добавить.
Вот пример:Лодка писал(а):Покажите на конкретных примерах
Что собственно изменилось после той самой "чуть с задержкой"? Почему это не было понятно сразу? Каким было ваше состояние сразу и "с чуть задержкой"? Они отличались? Почему? Что причина этого различия?Лодка писал(а): К примеру, иногда чуть с задержкой понимаешь, если конечно тщательно подходишь даже к каждой мелочи, что написанное в виде готового ответа порой отнимает у собеседника возможность переживания озарения, то есть, личного опыта.
Ответьте себе на эти вопросы честно и будет вам счастье в отдельно взятой личности...
-
Levis - ****************
Чувства от ощущений в теле, эмоции от головы.
Но само это разделение весьма условно, так как есть связь между ними как прямая так и обратная.
Но само это разделение весьма условно, так как есть связь между ними как прямая так и обратная.
-
Levis - ****************
Levis писал(а): С моей точки зрения или "в суждении по себе", в вас, Лодка, опять говорят эмоции, а не вы, вот прямо в приведённой цитате.
Это лишь говорит о том, что помимо негативного отношения к эмоциям, имеется и иное, но которое также не исключает возможности их контролирования по-своему усмотрению.
Levis писал(а): Вот пример:Что собственно изменилось после той самой "чуть с задержкой"? Почему это не было понятно сразу? Каким было ваше состояние сразу и "с чуть задержкой"? Они отличались? Почему? Что причина этого различия?Лодка писал(а): К примеру, иногда чуть с задержкой понимаешь, если конечно тщательно подходишь даже к каждой мелочи, что написанное в виде готового ответа порой отнимает у собеседника возможность переживания озарения, то есть, личного опыта.
Здесь дело в наличии контроля не только за эмоциями, но и за тем, ЧТО ты несёшь/транслируешь в этот мир, ЗАЧЕМ и КАК ??? Качество контроля/наблюдения/бдительности нарабатывается не сразу, а постепенно по мере взращивания оного в себе. И вот это "не сразу" и определяет ту дельту, обозначенную словом "задержка".
-
Ладья - ****************
Для меня это случилось как сильный удар в грудь, где после этого образовался какой-то теплый сгусток (назовём это) энергии... ну и уже потом были какие-то другие, более мелкие ощущения...Dora писал(а):Levis, какие ощущения есть в теле от чувства любви?
-
Levis - ****************
Dora писал(а): какие ощущения есть в теле от чувства любви?
То есть наоборот! Я "вывернула" Вашу логику наизнанку, а надо ей соответствовать.
Levis писал(а):Чувства от ощущений в теле,
Чувства => от ощущений в теле, то есть первичны ощущения в теле, которые рождают чувства, так?
Исправляюсь... )
Правильно заданный вопрос:
- Какие ощущения в теле вызывают (воспроизводят, рождают) чувство любви?
Последний раз редактировалось Dora 06 ноя 2013, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
- Dora
-