Андрей Осипов писал(а):Многие взрослые люди, живущие в социально комфортной и привычной среде, обычно не готовы к информационному нападению. Точно так же, как многие не готовы к физическому нападению и грабежу.
хорошо подмечено в сравнении, единственное.. на мой взгляд, "не готовы" не точное определение
кто готов к нападению? кто вообще ждёт его в любой момент? параноик? солдат? задолжавший мафии? посягнувший на "святыни" власть имущих? крёстные отцы на районах?)
может так:
переизбыток информации, для некоторых людей, является реальной опасностью, от которой следует бежать/прятаться или защищаться... срабатывает инстинкт самосохранения
может показаться - "а причём тут этот инстинкт?"
как бы не парадоксально, сверх обилие информации по отношению к себе может восприниматься как акт, лишающий чего-то важного, вплоть до ощущения угрозы, способной опрокинуть наземь
в первом случае, инстинктивная защита души, оберегающей своё потаённое или то, что обозначено сакральным
второй случай - психика и степень её устойчивости к внешним колебаниям
мощный информационный поток это не только слова и их эмоциональный окрас, по сути своей он не только даёт, но и отбирает у ещё не окрепших
есть ли в этом "отбирании" лишение необходимого или освобождение от лишнего, человек определяет исходя из состояния-ощущения по отношению к происходящему
не всегда определяется верно... привнесение Знаний как новых, так и иных.. конфликтующих со своими, может восприняться как промывка мозгов, посягательство на внутренний мир или буквально агрессивное вмешательство, нацеленное и на подавление имеющегося
можно так же сказать, что одной из причин будет и не желание/не готовность к изменениям в себе
что ещё может быть.... хммм... а! чувство вскружения головы, ощущение потери связи с происходящим... можно продолжить, но.. будет перебор))
этот мир заточен под людей вообще не включающих мозг
именно)
Природа его бессознательна и только человек, как одна из её составных, несёт в себе потенциал Включения
Мы способны включиться... ожить.. встать над животным в себе, но сделать это - наша задача, Природа занята обеспечением необходимого для нас... условия, потребности.. плюс на своём примере, несёт и знания, необходимые нам для разбирательства с собой, в себе.. "как это работает и что в моих силах изменить"
Я хочу сказать, что всё необходимое у нас есть, дано достаточно.. остальное дело наших рук, что не отменяет руку помощи другого, когда действительно необходимо, а не для кормления "лежачих" ложечкой
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми