Унижение.
Кнопка писал(а):Что ты делаешь когда тебя унижают?
Все очень и очень по разному.
Когда близкие унижают это одно, когда чужие это другое. Когда на словах, это одно, когда унижают действием это другое...
Когда по делу напоминает это одно, когда просто оскорбляет, это другое. Если его власть реальна, это одно, если нет и это только слова - другое. Если это ругань и оскорбления, это одно, если тебя поставили на место, это другое. Когда тебя оскорбили обругали, это одно, когда тебе показалось, это другое. Надо смотреть по месту.
Кнопка писал(а): Допустим жена тебя унижает.
В большинстве случаев, когда тебя унижают близкие, жена, муж, один на один, оскорбляя, это разговор человека с самим собой. Обычно ты тут совершенно не при чем. Это обычный внутренний диалог. Человека переполняет энергия "отрицательных эмоций", ему необходимо куда-ть слить, кого-то сделать ответственным за свою жизнь, которой он недоволен. Муж, жена, сосед, прохожий- это только повод для слива этой накопоенной энергии недовольства своей жизнью.
Человек недоволен своей жизнью, своей, не твоей, а обвиняет в этом другого, своего близкого. Человек недоволен результатами своей жизни, но сливает это недовольство на другого человека. Это полная несознанка. Хочет быть бизнесменом, а то и президентом, но сам работает кассиром или охранником. Ему больно, он хочет поделиться этой болью с тобой... это детский подход..
Отвечать, включаться смысла нет. . Даже принимать всерьёз нет смысла. Ведь слова и мысли этого человека обычно не связаны с реальной причиной его недовольства. Он разорван надвое. Он недоволен собой, своей жизнью, а оскорбляет и унижает тебя. Так бывает, когда человек хочет найти хотя бы кого-то, кто ещё хуже его, хотя бы на словах. Это такое бегство от своей боли. Единственная помощь взрослому человеку в этом случае , это оставить его одного, один на один со своей жизнью. Не соревноваться с ним, не помогать ему, не жалеть, пусть сам разбирается со своей жизнью. В любом случае, не включаться в перепалку, в противостояние, в защиту себя. Как ты можешь защитить себя, если это недовольство не твоей, а его жизнью. Он на словах недоволен тобой, а в реальности это недовольство его жизнью, не твоей. Просто он хочет сделать тебя такой же несчастной и униженной, как и он сам. А лучше еще более униженной. Хотя бы тебя унизить, чтобы хотя бы на словах, в мечтах почувствовать себя хоть чуть выше... Только наблюдать...
Обычно это пассажир с другого поезда.
viewtopic.php?p=1055102#p1055102Конечно, можно ему напомнить о реальной причине его недовольства, о его жизни. Но такая забота обычно излишняя, это только раскачает его недовольство собой и тобой. Сам, сам. Сам должен разобраться и сам выбраться. Хочет быть президентом, пусть идёт баллотироваться. Нет денег, пусть идёт зарабатывать. Но напоминать об этом во время скандала смысла нет.
В общем случае, если тебя унижают, это очень сильный формообразующий фактор. Обычно человек унижающий тебя, пытается тебя поднять вверх. Тебя выталкивают вверх. Держись.

Если про меня... Например, когда мне моя девушка, в грубой форме сказала, что я нищий, и что я мало зарабатываю, я пошёл фотографировать детей и вместо инженерных 140р в месяц стал зарабатывать 700р, да и девушку бросил... и то и другое было правильным решением... ей сколько не заработай, все будет мало... а мне и на видак и на автомобиль хватило... и на остальное...
Обычно близких унижают очень слабые духом люди, которые не могут посмотреть на свою реальную жизнь, на себя... на недовольство своей жизнью...