.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 30 апр 2025, 10:17

viewtopic.php?p=1072356#p1072356
Self писал(а):
Mikle писал(а):Михина Игра приносит дискомфорт не только всем окружающим, она сильно раздражает меня)) Ну че он все ходит и ходит?!!)))

Я прекрасно понимаю, что мне не удасца изменить Миху. Да это и специалисту возможно не удастся сделать... Это уже мои Игры)) Вот у Берна в классификации есть Игра В Психологию. Почему бы и нет?)))

Мне тут вспомнилось про Гурджиева..он в свои группы специально приглашал людей, вызывающих неприятие и всякие негативные реакции у окружающих. Считал полезным и правильным усложнять жизнь тем, кто претендует на развитие своего человеческого потенциала.))
Мне думаецца ...с его точки зрения Миха был очень важным элементом форума Безмолвие))

Селф, хочешь вернуть Миху и потерять Кнопку навсегда?
Я бы тоже его оставил, но её я еле вернул, после потоков михиных мерзостей в ее сторону.
А что касаемо негативных реакций, так я сам, без Михи могу обеспечить негативные реакции так, что самая активня половина форума уйдёт. :grin:
И без модераторских полномочий.

У этого форума огромная разница в уровнях развития между участниками. Но и эта разница имеет предел.

Люди привыкли жить в комфорте. И некоторые просто забыли разницу между толчком в правильном направлении, синяком и переломанными конечностями. Толкать людей в нужном направлении можно, только вот ноги им для этого целыми нужны.

Между участниками этого форума огромная разница, не встречающаяся в других местах.

А что касаемо Гурджиева и Кастанеды, так это попытка сделать из Жигулей Мерседес. Сразу нужно хорошо делать. А готовое переделывать поздно..

Но многие поклонники этих авторов всю жизнь надеется переделать свой Запорожец в Ламборджини...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 апр 2025, 15:43

viewtopic.php?p=1072390#p1072390
Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Селф, отвечать нужно за то, что можешь изменить.Взрослые люди используют уже готовую, окончательно оформленную семьей и, двором и школой психику. Там ничего не сделаешь, только ремонтировать, если сломается...

И себя взрослого уже не развивать приходится, а использовать, реализовывать полученное от родителей и учителей.

Андрей у меня тут немного другое понимание.
С одной стороны я согласен с тем, что психика взрослого сформирована. Но со своей сформированной психикой я могу многое сделать. Каким способом?
Просто отделившись от неё ибо такова природа человека. У человека есть возможность жить в отождествлении с личностью , но есть возможность и разотождествится с ней . Тогда личность перестает быть мной , а становицца моим одеянием, костюмом, внешним представлением для коммуникаций и взаимодействий в социуме.

И себя взрослого уже не развивать приходится, а использовать, реализовывать полученное от родителей и учителей.

Развитие взрослого, на мой взгляд ,возможно... и я бсказал даже, что мы сюда и пришли в этот мир для этого. Что под этим развитием понимается? Если сжато : это смена Я -концепции, которая происходит при разотождествлении с личностью. И такое развитие возможно именно когда личность станет зрелой. Как зрелый плод на ветке. Когда она наберется питательных соков будут созданы условия для роста Сущности. "Раздай свои богатства и следуй за Мной" - это для личности слова...она будет отдавать свои богатства для питания Сущности ...та, в свою очередь, становится активной ( выходит из пассивного состояния в которое впала в детстве ) ...наше Я переходит ( переселяется) в эту часть и именно тогда и появляются те "ноги", которые способны "следовать за Ним"))

Я о том, что ребёнка выращивают и формируют до совершеннолетия взрослые люди. А взрослых людей формирует и выращивает уже Творец.

Взрослый же человек во многом может только использовать и реализовать то, что дали ему родители и школа...

Да,... я понял о чем ты. Ты тут неоднократно это повторял. Но я придерживаюсь другой концепции : наша сущностная человеческая, в полном смысле, природа - гораздо глубже нашей личности. Можно по невежеству держаться за неё , считая её собой, но можно отделится ...достигнуть иного уровня бытия. И это не выдуманная кем-то теория или философия . Это наша природа данная нам Творцом ...реальность в которой мы существуем.

Сельф, личность и сущность это вот это?
Личность — это социально-ориентированный комплекс психологических качеств человека как субъекта социальных отношений. 12 Это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе. 2

Сущность — это эмоционально-чувственная сфера человека, душа. 1 Как полагал К. Маркс, сущность человека — это совокупность всех общественных отношений. 34

Таким образом, личность — это внешняя, состоящая из мотивационных отношений «оболочка», а сущность — источник всех и всяких атрибутов. Личность живёт в плане феноменов, существования, а сущность неизменно пребывает в плане ноуменов, бытия. 5

Согласно Г.И. Гурджиеву, реализация и освобождение человека предполагают обращение традиционного отношения между личностью и сущностью: личность должна стать пассивной в её отношении к сущности. Только так может возникнуть постоянное и интегрированное «Я».
Хотя я знаком со всеми основными психологическими теориями и технологиями но не очень ориентируюсь в этих двух психологических терминах. Для меня это все как-то очень далеко от практики...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 апр 2025, 15:53

viewtopic.php?p=1072390#p1072390
Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Селф, отвечать нужно за то, что можешь изменить.Взрослые люди используют уже готовую, окончательно оформленную семьей и, двором и школой психику. Там ничего не сделаешь, только ремонтировать, если сломается...

Андрей у меня тут немного другое понимание.
С одной стороны я согласен с тем, что психика взрослого сформирована. Но со своей сформированной психикой я могу многое сделать. Каким способом?
Просто отделившись от неё ибо такова природа человека. У человека есть возможность жить в отождествлении с личностью , но есть возможность и разотождествится с ней .
Я о том, что эта самая возможность (которую я называю эмоциональной устойчивостью и самостоятельностью) формируётся семьей и воспитанием до совершеннолетия. При эмоциональной неустойчивости у человека просто не будет такой возможности. У него просто не будет энергии для запуска верхних центров. Они так и останутся под внешним управлением. Ведь, при отсутствии эмоциональной самостоятельности у него даже нижние центры ему не принадлежат...

Self писал(а):Тогда личность перестает быть мной , а становицца моим одеянием, костюмом, внешним представлением для коммуникаций и взаимодействий в социуме.
Ну, я не очень понимаю о чем речь. Я знаю, как и кем формируются и получают самостоятельность две нематериальных формы личного сознания, душа и дух. Как проявляются и зачем служат.

Личность и сущность я не очень различаю... скорее всего это разница между логическим умом и духом. Иногда это называют умом и разумом.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 30 апр 2025, 16:05

Почему я допустим с Селфом не то что согласен - что бы ни решила глубинная сущность, отдуваться все равно придется личности. Прикладывать усилия и выгребать из панамки.

Допустим сущность мне скажет - чувак ты скрипач!

Не ну круто но если я это в руках не держал и его нет у меня.

Мне же нужно ногами личности идти тратить деньги личности, нанимать преподавателя. Это все личность будет вджобывать, а сущность что ли изнутря ухать как сова - эффективный менеджер?

Я вот это так и не до понял. Кто на ком стоял.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Sadovod » 30 апр 2025, 16:07

Как конкретно личности надо сдохнуть, чтобы дать дорогу чему то более правильному.

Как в трад системах гнобят личность - понятно(((
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 30 апр 2025, 16:12

Тут очень важно различать зону возможной личной ответственности. Ту территорию, на которой ты компетентен, на которой имеешь возможность влиять. Без компетентности не твоя территория. Без личной власти, без возможности влиять - тоже не твоя.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 30 апр 2025, 16:13

Сущность — это эмоционально-чувственная сфера человека, душа. 1 Как полагал К. Маркс, сущность человека — это совокупность всех общественных отношений. 34

Имхо Селф не по Марксу а по Юнгу скорее

Типа тамошней самости.

https://psychojournal.ru/article/12-str ... yungu.html
Sadovod

Сообщение Sadovod » 30 апр 2025, 16:22

Андрей Осипов писал(а):Тут очень важно различать зону возможной личной ответственности. Ту территорию, на которой ты компетентен, на которой имеешь возможность влиять. Без компетентности не твоя территория. Без личной власти, без возможности влиять - тоже не твоя.

Да я не против просто психологии и даже стоиков. Но что именно Селф держит в виду недоврубаюсь.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 30 апр 2025, 19:08

Гюрджиев же не был буквоедом следящим за точностью формулировок . Возможно, каждому конкретному человеку он придавал изумительно точный импульс, но не собирался создавать школу, готовить на смену себе нового гуру и его подмастерий. Поэтому то что он говорил ВООБЩЕ - не имеет значения а то что каждому конкретно - имело значение для этого конкретного но не для всех остальных...
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 01 май 2025, 00:58

Sadovod писал(а):Как конкретно личности надо сдохнуть, чтобы дать дорогу чему то более правильному.

Как в трад системах гнобят личность - понятно(((

Садовод, слова там совсем не такие. Там не дохнут и не гнобят. Все с точностью до наоборот.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 01 май 2025, 15:04

Ну да там есть слова жертвование воли гуру, послушание и т.д. типа умерщвления плоти, обуздания.
Sadovod

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 14:43

viewtopic.php?f=47&t=13563&start=2680#p1073013

Андрей Осипов писал(а):Не, у большинства людей нет никакой самостоятельности в информационном пространстве. А у Нонейма она явно есть.

Ну и хорошо же. Разве ж я против?!

Характер да, мешает воспринимать и доносить.

Здесь не в характере дело. Его мировосприятие плавает: то христианство, то нагуализм, то ещё что-то... Чел пока в поиске и не определился, о чём я ему сегодня в другой теме и намекнула. А по поводу "донести" некие знания... я вспоминаю Эйнштейна, сказавшего: "Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете". Очень точно подмечено! Кроме того, чтобы кого-то учить, нужен, так сказать, мандат на это право. А его у него нет.

Не стоит пинать его личность

С чего вы взяли, что я его пинаю?! Я задала несколько "неудобных" вопросов для его ориентирования, как вы говорите, "в информационном пространстве". И также я просто люблю пошутить (мне нравится такой формат подачи). Никаких оскорблений в его адрес с моей стороны не было (такое поведение - это "ниже плинтуса" для меня, хотя могу, лол). Более того, я вежливо покинула его тему и написала сюда, чтобы не офф-ТОПИТЬ его тему. Туда и так понабежали местные хабалки...

Это может запутать, особенно женщин... будьте осторожны...

Спасибо за заботу, конечно. ))) Меня сложно запутать. )
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 май 2025, 15:07

-NN- писал(а):Здесь не в характере дело. Его мировосприятие плавает: то христианство, то нагуализм, то ещё что-то... Чел пока в поиске и не определился, о чём я ему сегодня в другой теме и намекнула.

Не, это не мировосприятие у него плавает, это сложности с описанием. Сложности перекрёстного перевода, обычное дело при описании информационного пространства после получения информационной самостоятельности. Я сам очень долго искал подходящие слова для того, чем занимаюсь. Традиционная логика там не работает, чего не напиши, все не точным будет...а впечатлений много... да и эмоциональной устойчивости ему не хватает..

Но это не отменяет личных разногласий и конфликтов... поэтому легко можно перепутать эмоциональную неустойчивость с отсутствием опыта информационной самостоятельности.

А у него и опыт и самостоятельность есть...
Андрей Осипов

Сообщение -NN- » 02 май 2025, 15:18

Андрей Осипов писал(а):это сложности с описанием

Стоп! ))) Вернёмся к Эйнштейну (см. ранее). ))) И зачем описывать (повторять попугаем) то, что и так уже описано в различных учениях?! Чтобы почувствовать себя умнее их авторов?! ))) Или доказать самому себе, что он(а) не так уж и глуп(а)?! Это глупо. ) Я-то чувствую, когда чел попугайствует, когда просто пересказывает, а когда говорит выстраданное через себя.

Андрей Осипов писал(а):Но это не отменяет личных разногласий и конфликтов...

Конечно. И это замечательно! А если чел встречает точку зрения другого человека "в штыки" - значит, у него не развито критическое мышление, он словно зацементировался только в своём мнении, считая его "истиной в последней инстанции", а себя - "пупом земли". Здесь явно проступает и гордыня.
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 май 2025, 19:31

Sadovod писал(а):Как конкретно личности надо сдохнуть, чтобы дать дорогу чему то более правильному.
Садовод, это ошибка, если не сказать хуже... может и оправдание...
Например, человек сначала учится ходить, а потом говорить и писать. И что? Если научился говорить и писать, то нужно разучиться ходить?
Не нужно ни кому "дохнуть", да же не нужно перевоспитывать, нужно с самого начала нормально воспитывать ребёнка, сформировав адекватную личность. Когда животная часть остаётся под контролем, а не управляет умом.
Sadovod писал(а):Как в трад системах гнобят личность - понятно(((
Так они не личность гнобят, а ошибки в её формировании. Сразу нужно хорошо делать, чтобы потом не переделывать.

А так, "гнобление личности" необходимо как входной экзамен в некоторых системах... И обычно это не гнобление, это проверка...

Вообще там не гнобят и не дохнут личность, там перенаправляют внимание и энергетику сознания. Просто некоторые "любители свободы и комфорта" воспринимают это как гнобление... когда ум развращенного комфортом и безответственностью человека вытаскивает из-под власти инстинктов...

Я немного сумбурно написал, это потому, что нет конкретики. Но, я думаю, понятно...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 02 май 2025, 19:39

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):Как конкретно личности надо сдохнуть, чтобы дать дорогу чему то более правильному. Как в трад системах гнобят личность - понятно(((
Вообще там не гнобят и не дохнут личность, там перенаправляют внимание и энергетику сознания. Просто некоторые "любители свободы и комфорта" воспринимают это как гнобление... когда ум развращенного комфортом и безответственностью человека вытаскивает из-под власти инстинктов...

Скорее всего именно этот процесс и называют "гноблением". Для взрослого человека перевоспитание базовых инстинктов (животной части личного сознания, которая часто управляет умом, мышлением !) крайне болезненно, иногда это почти смерть личности... или вообще невозможно... в отличие от детей...

Но перевоспитывать не нужно при адекватном воспитании и умении управлять базовыми инстинктами.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 02 май 2025, 21:25

В рамках традиционных систем, ##ветхой личностью## наверное называются те стереотипы которые мешают делать то что сказал гуру.

Не важно какой - настоятель, лама, имам....

Ну конечно ее в рамках системы надо или обуздать или изжить чтобы не мешала. И она более или менее жёсткими средствами .....

А вот, что касается современных либеральных систем - тут мне не понятно. Self если захочет - пояснит, ну если сможет. А то может это тоже через интернет непояснимо.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 02 май 2025, 21:26

Вполне понятные стереотипы, и страх и лень и все такое. Обычные вещи...

Не зря же йога начинается с ямы и ниямы - запретов и симметричных им идеалов положительных. Алек бы поправил...может...
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 02 май 2025, 21:58

Личная Мера.

Sadovod писал(а):Вполне понятные стереотипы, и страх и лень и все такое. Обычные вещи...

Не зря же йога начинается с ямы и ниямы - запретов и симметричных им идеалов положительных. Алек бы поправил...может...
Не, не, не...
Запреты это упрощения для совсем бестолковых, а положительные идеалы это завлекалочки для самовлюбленных... типа Кастанеды...

Запреты и идеалы это для ума.
Реальность она иная.
Во всем необходима личная Мера, которая от ... и до...
Плохо, это когда ниже или меньше допустимой личной границы/личной меры, и плохо , когда выше допустимой границы/личной меры. Беда, это когда сильно ниже или сильно выше личной меры.

Все точно как с температурой.
В остальном точно так же...

Границы достаточно жёсткие как для тела, так и для души, только, в отличие от движений тела, материального мира ответ на ошибку движений души проявляется не сразу, а с достаточным запозданием.... но его не избежать, так же как и с телом.... это называют "кармой" и для ума, который привык к быстрым реакциям материального мира, это иногда трудно понять... для этого такое слово и придумали....

А так все одинаково. Одинаково опасно как "пере", так и "недо".... и человека просто нужно вернуть в границы его личной меры... это может быть очень болезненно...
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 03 май 2025, 07:38

В традиционных религиозных системах есть цель за рамками понятного профанного мира. Поэтому деятельность к целям этого мира объявляется отвлекающей, сам этот мир временной ненадёжной иллюзией, на которую надо забить.

Ради чего предпринимать серьезные усилия если отбросить идеи ##другого мира ## куда можно потом перебраться и ради которого трудятся в трад системах менее понятно.
Последний раз редактировалось Sadovod 03 май 2025, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Sadovod

Пред.След.