Или сознание расширяется, выходит из тела наружу и сливается с происходящим, становясь единым с внешним процессом или замыкается пож кожей, внутри тела и прошлых воспоминаний, отключаясь от внешнего мира. Замыкается внутри тела и начинает анализировать умом входящие сигналы (5 органов чувств) на основе прошлого опыта.
Два варианта реакции.
1 - "отрицательные эмоции" или страсти,
Покидание реальности, отрыв внимания от 5ти органов чувств и уход сознания в неуправляемые "хорошие" /"плохие" фантазии или
2 - адекватная реакция на происходящее.
Концентрация внимания и полное погружение в настоящий момент и слияние сознания с происходящим. ..
Ум человека погружается в бурные фантазии, не связанные с происходящим. И внимание человека покидает настоящий момент и становится неуправляемым, как обезьяна, мечущаяся по клетке. Человек засыпает на ходу, превращаюсь в зомби, управляемого своим нездоровым воображением. Производя много ненужных, а часто опасных и вредных действий. Человек покидает свою реальность и попадает в страшную сказку.Андрей Осипов писал(а):"Отрицательные эмоции" сопровождаются интенсивным неуправляемым воображением и внутренним или внешним диалогом. Мышлением, оторванным, не связанным с внешним миром, а управляемыи и генерируемым "отрицательными эмоциями" на основе прошлого личного опыта, связанного ( по мнению ума ) с нарушением базоввх инстинктивных потребностей.
Другая, адекватная реакция отличается адекватностью и полным погружение в происходящее. Полным погружением и слиянием сознания с происходящим.
На эту тему есть очень хорошая научная работа психолога МАК, связанная с анализом поведениея лётчиков в аварийных ситуауиях, при катастрофах самолётов. Это результат большого количества расследования катастроф самолётов. Ошибок нет вообще.
Поведение летчиков при катастрофах делится на два типа.
Первый вариант, это совершение множества разных действий и движений вокруг правильного варианта. Как в выражении
Уинстон Черчилль писал(а):Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.
Второй вариант поведения отличается тем, что пилот ведёт себя безошибочно, у него вообще нет неправильных движений. Его ошибки равны нулю. Так как его сознание имеет прямой доступ ко всем критическим параметрам происходящего процессв. Человек не ошибается.
Ниже об этом подробно,
Психология авиационной аварийности.
https://kluev.ru/paa.html
* Беседа О. Куприна с А. В. Клюевым, и его заместителем А. Н. Качалкиным (ежемесячный международный авиационный журнал «Гражданская Авиация», июнь 2003 г., № 6 (7010), стр. 26-27, рубрика — Наука).
Или его же видео на эту тему.
Эти два варианта реакции на незнакомые и критические ситуации формируются в подростковом возрасте и окончательно закрепляются в момент совершеннолетия, в возрасте 21 года. Это называется характером человека и во взрослом возрасте остается почти неизменным. Если и меняется, то с большими усилиями и медленно. Ну, как заново перевоспитывать дурно воспитанное животное.
По факту все это формируется ещё в школе...