Восприятие окружающего мира.

Автономный проект Elf'а

Модератор: Elf

Re: Восприятие окружающего мира.

Сообщение Elf » 28 июн 2025, 22:44

Арджуна* писал(а):Сам уже не знаю кто))

Может поделишься своими достижениями
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Elf
Шаман
Шаман

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Self » 29 июн 2025, 10:39

Elf писал(а):
Арджуна* писал(а):Сам уже не знаю кто))

Может поделишься своими достижениями

Изображение
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Арджуна* » 02 июл 2025, 01:43

Это точно)))Self.
Elf писал(а):Может поделишься своими достижениями

Мда...
Это...Вопрос с бесконечным количеством ответов в зависимости от контекста.
Но в рамках нарратива дхармических религий это будет выглядеть примерно так.
Я - есть чистое Внимание, покрытое оболочкой убеждений и ценностей, которое формирует образы и картины мира,. И одновременно я есть...Восприятие, которое формирует некие привычки: как эмоциональные, так и когнитивные с поведенческими!!!
Это не я придумал такое определение, но оно очень подходит мне
Неплохо отшутился))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение Сшонэ » 02 июл 2025, 10:24

Арджуна* писал(а):Это точно)))Self.

Мда...
Я - есть чистое Внимание, покрытое оболочкой убеждений и ценностей, которое формирует образы и картины мира,. И одновременно я есть...Восприятие, которое формирует некие привычки: как эмоциональные, так и когнитивные с поведенческими!!!
Неплохо отшутился))

В этом весь Арджуна - пустой орех.
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Сообщение Сшонэ » 02 июл 2025, 10:27

Ильфир, что конкретно ты можешь положить в тачку целителя, по итогу?
Сшонэ

Сообщение Sadovod » 02 июл 2025, 10:33

Elf писал(а):
Sadovod писал(а):Ну это понятно. А что вы как духовный целитель, к этому "Минздрав же вас предупреждал" добавляете? Из советов простому человеку
Минздрав говорит: "в здоровом теле - здоровый дух"!
Целитель говорит от обратного: "При здоровом Духе, здоровое тело"!
Повторяюсь, но...
Есть три типа греховности (ошибочных поведений при прохождении судьбы):
Смертные грехи.
За них мы отвечаем перед Богом или через общественное порицание (уголовно процессуальные дела)
Есть эмоциональная греховность (эмоциональные поступки с нехорошими последствиями). За них отвечаем физическим здоровьем. За разовые проступки могут быть болезни через физические травмы, за привычную эмоциональную невоздержанность - разнообразные хронические заболевания.
И третий вид - ментальная греховность! (осознанное причинение вреда себе или окружающим).
За это мы болеем разнообразными заболеваниями нервной системы.
Есть и сочетанные состояния, когда эмоциональная греховность сопрягается с осознанным причинением вреда, за это отвечаем через разные сложные системные заболевания.

Бабуля у меня всегда жила ради других. за что ей пришел тяжелый и болезненный рак я не знаю. За что Альцгеймера деду - ветерану. он сколько мог, всегда держался здоровых принципов. Не знаю.

За что соседке дочка получила задержку развития (к возрасту послешкольному не говорит понятным людям образом) а вторая - онкологию во младенчестве? какие у младенца грехи? как то это все странным образом распределяется.

не то что я против воздержанности, но....
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Elf » 02 июл 2025, 13:57

Арджуна* писал(а):Это точно)))Self.

Мда...
Неплохо отшутился))

Красиво отшутился :grin:
Ты сказал, что погрузился глубже, что имел ввиду?
Что там познал, или воспринял, можешь описать?
Elf
Шаман
Шаман

Сообщение Elf » 02 июл 2025, 13:59

Сшонэ писал(а):Ильфир, что конкретно ты можешь положить в тачку целителя, по итогу?

Гармонизация внутреннего мира.
Elf
Шаман
Шаман

Сообщение Сшонэ » 02 июл 2025, 14:09

Гармонизацию внутреннего мира в тачку я положить не могу.
Сшонэ

Сообщение Сакши » 02 июл 2025, 14:13

Elf писал(а):Ты сказал, что погрузился глубже, что имел ввиду?

Вопрос не ко мне, но может быть Вам будет интересно:
viewtopic.php?f=179&t=14211
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Арджуна* » 03 июл 2025, 09:09

Сакши писал(а):Вопрос не ко мне, но может быть Вам будет интересно:

Спасибо. теоретически описано все верно.
Как это же выглядит на практике?

У каждого феномена есть индивидуальные времена, но абсолютного Времени нет.
Любой феномен, проявленный в собственном времени, то есть проявившийся где-либо в ином времени которое уже БЫЛО и ЕСТЬ, видим самим феноменом как "абсолютное время". Но по сути всё это своеобразная "очередность в проявлениях". Так как то, что считается абсолютным - само является дочерним более раннего проявления.
Я не целитель, но...
Исходя из такого понимания... Мною осознано, что... Гораздо лучше строить исцеление основываясь на сильных сторонах и собственных ресурсах человека, в его временах, а не концентрироваться на решении его проблем за счёт сторонних ресурсов.
Нет, конечно же, "давать пинки" ускоряя или замедляя отдельные процессы в теле у исцеляемого это можно. Но только путём синхронизации внутренних времен в теле с основным личным временем человека.
Это как раз и есть то, что ты назвал:
Elf писал(а):Гармонизация внутреннего мира.

Сами же внутренние и внешние "времена" в своей сути являются потоками энергий. Эти потоки, каждый, имеют очень разнящиеся скорости, направления, объемы, ритмы и напряжения с вибрациями.
Поэтому синхронизация-гармонизация - единственно правильный подход. Уверен, ты это знаешь и пользуешься именно этим.
В реальности синхронизированный объект (да и субъект тоже) КАК БЫ принимает движущиеся, перетекающие друг в друга тороидальные многоступенчатые формы. В идеале всё вместе составляя единую систему, "работающую как часики". В свою очередь эта синхронизированная система ЖЕЛАТЕЛЬНО должна быть вставлена в соответствующую "вышестоящую" тороидальную энергетическую структуру.
Точно так же, как перед этим все нижестоящие были гармонизированы и синхронизированы.
Я понятно излагаю, Elf?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 03 июл 2025, 09:18

Сакши писал(а):

Зависимое возникновение. Вот чего нет у вас в написанном, там, по вашей ссылке
Что бы вы не искали, что такое Зависимое Возникновение, приведу его статьёй на эту тему:

Зависимое возникновение – это сердце, самая суть учения Будды. В Маджхима Никае 28 сказано: «Тот, кто видит зависимое возникновение – тот видит Дхамму. Кто видит Дхамму, тот видит зависимое возникновение», а в Ваккали сутте из Саньютта Никаи Будда говорит: «Тот, кто видит Дхамму, тот видит меня».

Пробуждение Будды по сути состоит в открытии Зависимого Возникновения. Это понимание того, что любой феномен мира существует только благодаря наличию другого феномена, и эта бесконечно сложная паутина охватывает всё прошлое, настоящее и будущее.

Другими словами – что-то всегда зависит от чего-то. Человеческое существование в любой момент времени зависит от внешних и внутренних условий. Всё во вселенной взаимосвязано паутиной причин и следствий таким образом, что и целое и части этого целого зависят друг от друга. Характер и состояние какого-либо феномена в каждый миг времени связаны с характером и состоянием других феноменов, даже если внешне кажется, что никакой связи между ними нет.

Поскольку все вещи обусловлены, они являются непостоянными (аничча), и потому в них не содержится какой-то неизменной сущности (анатта). Можно сказать, что в абсолютном смысле ни одна вещь не существует подлинно, хотя обычному человеку всегда кажется, что вещи существуют сами по себе. Поскольку в вещах нет неизменной сущности, они являются «пустыми» (сунья). Мудрецы, которые видят вещи в истинном свете, обретают глубокую мудрость и отбрасывают привязанность и жажду к вещам, к миру, к существованию, и так становятся буддами или арахантами.

Общая формулировка зависимого возникновения многократно встречается в различных суттах Палийского Канона и выглядит так:

«Когда есть это, есть то.
С возникновение этого, происходит возникновение того.
Когда этого нет, то нет и того.
С прекращением этого, наступает прекращение того».

Когда человек до определённой глубины постиг эту истину, он становится вступившим в поток, не может более родиться в низших мирах и в течение максимум 7 жизней обретёт полное просветление.

● Двенадцать нидан

Будда изложил схему Зависимого Возникновения в виде 12-звенной цепи, и хотя он говорил о том, что эта схема крайне глубока и труднопостижима, подробного систематического объяснения связей между всеми этими звеньями в суттах не приводится. В Комментариях встречается общее последовательное объяснение, изложенное следующим образом:

Первые два звена из прошлой жизни:

1. Неведение
2. Волевые формирователи (создающие камму)

Порождают восемь последующих звеньев в этой жизни:

3. Сознание
4. Имя-и-форму
5. Шесть чувственных опор
6. Контакт
7. Чувство
8. Жажду
9. Цепляние
10. Существование

Которые создадут в будущей жизни эти два фактора:

11. Рождение
12. Смерть

Данная последовательность встречается как самая распространённая интерпретация, однако в некоторых ранних суттах указаны и менее известные варианты изложения зависимого возникновения, что означает, что рассматривать эту схему в качестве линейной последовательности, где одно звено взаимосвязано только с последующим и предыдущим, неправильно. Судя по всему, связь куда более сложная, и, видимо, имеет своего рода «петли» между различными звеньями.
Зависимое возникновние показывает причины и условия бесконечных циклов рождений и смертей живого существа. Старение и смерть обусловлены существованием и рождением. Если существо родилось, оно должно умереть. Если рождения нет, то нет и смерти. Наше присутствие в мире, этот процесс, который мы называем «жизнью», обусловлен цеплянием и привязанностью к идеям и действиям. Это в свою очередь не может происходить без жажды. Будда увидел, что жажда формируется, когда под действием неведения возникает чувственный контакт с приятными, нейтральными или неприятными ощущениями (в последнем случае возникает жажда перестать испытывать неприятное). Чтобы испытывать чувства, должны наличествовать чувственные опоры и сознание. Таким образом, пока в уме присутствует неведение, существо будет порождать жажду, которая станет причиной следущих рождений. Будда говорил, что целиком просчитать количество прошлых рождений, то есть увидеть самое первое рождение, невозможно – потому что сансара не имеет начала. Однако можно прекратить будущие рождения, в том случае, если удастся полностью изничтожить первое звено зависимого возникновения – т.е. неведение.

Каноническое описание Зависимого Возникновения можно посмотреть, например, в Патичча-самуппада вибханга сутте из Саньютта Никаи или в Саммадиттхи сутте.

Если Зависимое Возникновение не учтено - всё зря и все есть только КРАЖА.
Нарушение 8-ой заповеди - НЕ КРАДИ.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 03 июл 2025, 10:38

viewtopic.php?p=1091244#p1091244
Арджуна* писал(а):
Сакши писал(а):Вопрос не ко мне, но может быть.Вам будет интересно:

Спасибо. теоретически описано все верно.

У каждого феномена есть индивидуальные времена, но абсолютного Времени нет.
Любой феномен, проявленный в собственном времени, то есть проявившийся где-либо в ином времени которое уже БЫЛО и ЕСТЬ, видим самим феноменом как "абсолютное время". Но по сути всё это своеобразная "очередность в проявлениях". Так как то, что считается абсолютным - само является дочерним более раннего проявления.

Я не целитель, но...
Исходя из такого понимания... Мною осознано, что... Гораздо лучше строить исцеление основываясь на сильных сторонах и собственных ресурсах человека, в его временах, а не концентрироваться на решении его проблем за счёт сторонних ресурсов.
Нет, конечно же, "давать пинки" ускоряя или замедляя отдельные процессы в теле у исцеляемого это можно. Но только путём синхронизации внутренних времен в теле с основным личным временем человека.
Вот тут я полностью согласен. Самостоятельное умение гармонизировать я считаю приоритетным, чем избавление от болезней. Ведь если помочь, сделав за человека необходимые действия, то в следующий раз, встретившись с этимьже, он не сможет самостоятельно справиться.

Арджуна* писал(а):Это как раз и есть то, что ты назвал:
Elf писал(а):viewtopic.php?p=1090888#p1090888
Гармонизация внутреннего мира.

Сами же внутренние и внешние "времена" в своей сути являются потоками энергий. Эти потоки, каждый, имеют очень разнящиеся скорости, направления, объемы, ритмы и напряжения с вибрациями.
Поэтому синхронизация-гармонизация - единственно правильный подход. Уверен, ты это знаешь и пользуешься именно этим.
В реальности синхронизированный объект (да и субъект тоже) КАК БЫ принимает движущиеся, перетекающие друг в друга тороидальные многоступенчатые формы. В идеале всё вместе составляя единую систему, "работающую как часики". В свою очередь эта синхронизированная система ЖЕЛАТЕЛЬНО должна быть вставлена в соответствующую "вышестоящую" тороидальную энергетическую структуру.
Точно так же, как перед этим все нижестоящие были гармонизированы и синхронизированы.
Я понятно излагаю, Elf?
Вот об этих, а их всего-то три, основных, базовых личных энергетических потоках, из которых состоят остальные внешние "очень разнящиеся скорости, направления, объемы, ритмы и напряжения с вибрациями", я и пишу. Как разнообразные картинки ( отношения, эмоции, переживания и чувства ) на экране создаются всего тремя этими источниками цвета.

И человеку, как художнику, создателю жизни, сврей и чужой... необходимо знать краски, чтобы знать и уметь создавать те цвета ( отношения, переживания, чувства и эмоции ) которыми он раскрашивает свою жизнь. Но практическое знакомство с этими базовыми энергиями, которые иногда называют инстинктами, для взрослого человека обычно очень запоздалое, поэтому бывает крайне затруднительным, если вообще возможным. Для большинства взрослых даже просто узнать о них и научиться различать и ориентироваться в этих базовых личных энергиях уже является большим достижением.

Ведь как много людей ведут споры о том, что их убеждения и отношения лучше, хотя это спор о том, какой оттенок цвета лучше... Но многие люди так увлечены этими спорами...

Остальные, более тонкие, энергии уже не являются личными, они общие. Они гораздо тоньше, и там нет таких глубоких противоречий между внутренним и внешним, между человеком и окружающим его миром и людьми.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 03 июл 2025, 10:57

viewtopic.php?p=1091248#p1091248
Арджуна* писал(а):
Сакши писал(а):

Зависимое возникновение. Вот чего нет у вас в написанном, там, по вашей ссылке
Что бы вы не искали, что такое Зависимое Возникновение, приведу его статьёй на эту тему:

Зависимое возникновение – это сердце, самая суть учения Будды. В Маджхима Никае 28 сказано: «Тот, кто видит зависимое возникновение – тот видит Дхамму. Кто видит Дхамму, тот видит зависимое возникновение», а в Ваккали сутте из Саньютта Никаи Будда говорит: «Тот, кто видит Дхамму, тот видит меня».

Пробуждение Будды по сути состоит в открытии Зависимого Возникновения. Это понимание того, что любой феномен мира существует только благодаря наличию другого феномена, и эта бесконечно сложная паутина охватывает всё прошлое, настоящее и будущее.

Другими словами – что-то всегда зависит от чего-то. Человеческое существование в любой момент времени зависит от внешних и внутренних условий. Всё во вселенной взаимосвязано паутиной причин и следствий таким образом, что и целое и части этого целого зависят друг от друга. Характер и состояние какого-либо феномена в каждый миг времени связаны с характером и состоянием других феноменов, даже если внешне кажется, что никакой связи между ними нет.

Поскольку все вещи обусловлены, они являются непостоянными (аничча), и потому в них не содержится какой-то неизменной сущности (анатта). Можно сказать, что в абсолютном смысле ни одна вещь не существует подлинно, хотя обычному человеку всегда кажется, что вещи существуют сами по себе. Поскольку в вещах нет неизменной сущности, они являются «пустыми» (сунья). Мудрецы, которые видят вещи в истинном свете, обретают глубокую мудрость и отбрасывают привязанность и жажду к вещам, к миру, к существованию, и так становятся буддами или арахантами.

Общая формулировка зависимого возникновения многократно встречается в различных суттах Палийского Канона и выглядит так:

«Когда есть это, есть то.
С возникновение этого, происходит возникновение того.
Когда этого нет, то нет и того.
С прекращением этого, наступает прекращение того».

Когда человек до определённой глубины постиг эту истину, он становится вступившим в поток, не может более родиться в низших мирах и в течение максимум 7 жизней обретёт полное просветление.

● Двенадцать нидан

Будда изложил схему Зависимого Возникновения в виде 12-звенной цепи, и хотя он говорил о том, что эта схема крайне глубока и труднопостижима, подробного систематического объяснения связей между всеми этими звеньями в суттах не приводится. В Комментариях встречается общее последовательное объяснение, изложенное следующим образом:

Первые два звена из прошлой жизни:

1. Неведение
2. Волевые формирователи (создающие камму)

Порождают восемь последующих звеньев в этой жизни:

3. Сознание
4. Имя-и-форму
5. Шесть чувственных опор
6. Контакт
7. Чувство
8. Жажду
9. Цепляние
10. Существование

Которые создадут в будущей жизни эти два фактора:

11. Рождение
12. Смерть

Данная последовательность встречается как самая распространённая интерпретация, однако в некоторых ранних суттах указаны и менее известные варианты изложения зависимого возникновения, что означает, что рассматривать эту схему в качестве линейной последовательности, где одно звено взаимосвязано только с последующим и предыдущим, неправильно. Судя по всему, связь куда более сложная, и, видимо, имеет своего рода «петли» между различными звеньями.
Зависимое возникновние показывает причины и условия бесконечных циклов рождений и смертей живого существа. Старение и смерть обусловлены существованием и рождением. Если существо родилось, оно должно умереть. Если рождения нет, то нет и смерти. Наше присутствие в мире, этот процесс, который мы называем «жизнью», обусловлен цеплянием и привязанностью к идеям и действиям. Это в свою очередь не может происходить без жажды. Будда увидел, что жажда формируется, когда под действием неведения возникает чувственный контакт с приятными, нейтральными или неприятными ощущениями (в последнем случае возникает жажда перестать испытывать неприятное). Чтобы испытывать чувства, должны наличествовать чувственные опоры и сознание. Таким образом, пока в уме присутствует неведение, существо будет порождать жажду, которая станет причиной следущих рождений. Будда говорил, что целиком просчитать количество прошлых рождений, то есть увидеть самое первое рождение, невозможно – потому что сансара не имеет начала. Однако можно прекратить будущие рождения, в том случае, если удастся полностью изничтожить первое звено зависимого возникновения – т.е. неведение.

Каноническое описание Зависимого Возникновения можно посмотреть, например, в Патичча-самуппада вибханга сутте из Саньютта Никаи или в Саммадиттхи сутте.

Если Зависимое Возникновение не учтено - всё зря и все есть только КРАЖА.

У меня это Зависимое Возникновение называется рождением в духе или информационным рождением. Так как именно рождение наиболее полно описывает основные отличительные детали этого процесса.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Сакши » 03 июл 2025, 20:15

Арджуна* писал(а):Спасибо. теоретически описано все верно.

Пожалуйста.
Не понял вопроса. Если речь о духовной практике, то:
viewtopic.php?f=66&t=13593&p=877078&hilit=%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5#p877078

Арджуна* писал(а):Если Зависимое Возникновение не учтено - всё зря и все есть только КРАЖА.

Нифига не понял. И нет желания понять.
Спасибо за цитату.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sadovod » 03 июл 2025, 20:53

Elf,

Странное дело. Ну как. Вот вы вроде бы самоопределянтесь как шаман. ... В каком то смысле.... Наверное я не понимаю что это.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 03 июл 2025, 20:58

Мне трудно настроиться на то, что вы считаете гармоничной или негоармоничной личностью или образом жизни. Вроде мы же все за все хорошее и против плохого, за гармонию. Но что это? Что... Баланс чего и чего? Ну и вот.
Sadovod

Сообщение Elf » 03 июл 2025, 21:07

Sadovod писал(а):Elf,

Странное дело. Ну как. Вот вы вроде бы самоопределянтесь как шаман. ... В каком то смысле.... Наверное я не понимаю что это.

Шаманизм это общепринятое в науке название того, чем я занимаюсь. Хотя, шаман - это довольно широкое название, более правильным будет назвать целителем. Я не просветитель, потому посоветую забить в гугл и почитать.
Elf
Шаман
Шаман

Сообщение Elf » 03 июл 2025, 21:27

Sadovod писал(а):Мне трудно настроиться на то, что вы считаете гармоничной или негоармоничной личностью или образом жизни. Вроде мы же все за все хорошее и против плохого, за гармонию. Но что это? Что... Баланс чего и чего? Ну и вот.

Очень сложный вопрос, но попробую ответить.
Все мы любим слушать музыку. Любим мы ее потому, что те, кто пишет музыку, при сочинении соблюдают законы гармонии. Если исполнитель плохой музыкант и при исполнении музыки будет лежать, даже не профессионал услышит лажу и освистает музыканта!
Примерно такая же ситуация с целительством.
Только мы не звуки слушаем, а слушаем мелодию внутреннего времени при исполнении судьбы!
Как у музыкантов не важно какого направления музыку ты исполняешь?! На сегодня сотни разнообразных музыкальных направлений, начиная от классики, кончая шансоном! Важно не нарушать законы гармонии!
Так же и у целителей, не важно, какую судьбу ты исполняешь, (разных типов судьбы десятки тысяч ) важно не нарушать Божественные законы! Если ты их не нарушаешь, внутри прекрасноемзвучание. Если нарушаешь- какофония судьбы!
Elf
Шаман
Шаман

Сообщение Sadovod » 03 июл 2025, 21:29

Ну, шаманизмов (по моему) есть традиционный, есть тот который от Майкла Харнера.... Вы по моему на шамана в каком то натуральном понимании (двоюродная бабушка как этнограф сталкивалась, в полевых экспедициях.... Но не узнал конечно за те встречи(((( в Москве у нас есть центр Аллы Хацкевич, а я немного приятелствую с их другом, который тоже держит бубен в руках, и получил какие то посвящения, у натуральных шаманов на местности.... Палитра.

И вот читая вас, я не могу уверенно опознать... Место. Но так считаю очень светлым человеком, это да.
Sadovod

Пред.След.