Что такое Душа?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Что такое Душа?

Сообщение Колобок » 04 окт 2025, 19:17

Арджуна*, каббалистом я себя назвать не могу, потому что
а) тоже не еврей
б) хоть и "знаком" с каббалой четверть века, но мне эта дисциплина, как методика постижения Цели изучения Высших Сил, которые куда-то человека двигают (а некоторые скажут, что не двигают, а просто влияют, как Солнце влияет своей гравитацией и ЭМ излучением), маловата... что-то навроде бридж, а не брюк или треников.
Могу себя считать только каббалистенком, который очень много, что попробовал из пунктиков по этой методике, и пока ни одной ошибки в них не нашел = исключительно только то, что и было ей предсказано. Это огромный для меня плюс = не врет!

Что конкретно о תשומת לב ותפיסה - то ни разу не встречал на иврите, и в русском переводе слово "Внимание" также ни разу мимо меня в этой методике не пробегало. Хотя твое сравнению его с лев а-эвен не только поэтично, но имеет определенный смысл, как противоположность вектору действия "краеугольного камня" (а может и для кого-то и "гранитному камушку в груди").
Спасибо за мысль.

Чтобы и дальше проверить для себя это твое утверждение о изменение вектора (а вся каббала, как методика, только и говорит, что надо только поменять вектор использования своих желаний, и ты в полном ажуре), то просьба к тебе = раскрой в нескольких предложениях, что ты понимаешь под "Вниманием"... а то может статься, как и с "душой", "духом", духовностью" и т. д. = говорим одни и те же слова, а смыслы в них вкладываем разные.

Арджуна* писал(а):То что первый и пятый = в сути Одно, этого ты можешь и не знать.

Давай не будем ничем мериться. ОК?

И еще раз позанудствую =
Арджуна* писал(а):Собственный свет помогают обрести תשומת לב ותפיסה .

То что НЕКИЙ собственный свет помогает что-то приобрести... и даже приобрести תשומת לב ותפיסה = замечательно.

Но ты опять ушел от ответа = а что такое ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СВЕТ?
Ты не хочешь Колобку раскрыть тайну сию?
Или твой ответ, что собственный свет творения - это и есть תשומת לב ותפיסה.
Тогда почему ты пишешь, что תשומת לב ותפיסה приобретается?

Ты меня запутал.
Распутаешь?

ПС
Про Лайтмана не хочу сравнивать наши позиции = как-то не этично это делать относительно человека (пусть и очень неплохого методиста, как организатора процесса), у которого несколько тысяч учеников.
Последний раз редактировалось Колобок 04 окт 2025, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Арджуна* » 04 окт 2025, 22:13

Колобок писал(а):Давай не будем ничем мериться. ОК?

Даже не заметил никакого меряния)))
А вот тут ты переиначил, от невнимательности наверное, я писал:
Арджуна* писал(а):Собственный свет помогают обрести תשומת לב ותפיסה .

Перевожу на чисто русский. Внимание и Восприятие помогают обрести собственный свет. Или же другими словами они его генерируют.
Колобок писал(а):Но ты опять ушел от ответа = а что такое ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СВЕТ?

Мой собственный свет* это напряжение пространства*, которое возникает при помощи цикличных переходов - т.е. моего внимания в восприятие, через "0"-ю точку покоя*.
Эдакая тороидальная структура получается, в которой появляется напряжение вокруг "0", оно отличное от каких бы то ни было других напряжений. Этим напряжением можно обнаружить и исследовать любые иные напряжения.
Естественно с нарастанием и углублением практического опыта в таком распознавании что есть что)))
Это кстати не ново. Я этому научился у сиддхов.
Есть что-то вроде этого и в Израиле.
Видел как молятся хасиды? Можно видеть, как их мужчины во время ритуальных молитв раскачиваются взад-вперед, читая особые тексты.
Они задействуют тот же принцип. Но судя по многим признакам, делают неосознанно и механически.
Распутал теперь тебя?
тогда отойду ко сну))) у нас поздно уже.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 467 раз.

Сообщение Колобок » 04 окт 2025, 22:38

Арджуна* писал(а):Даже не заметил никакого меряния)))

Ну, и славненьуо!

Арджуна* писал(а):Перевожу на чисто русский. Внимание и Восприятие помогают обрести собственный свет. Или же другими словами они его генерируют

Нет, мой русский иной = то что генерит = это и есть источник света. А то что помогает генерить - это источником не является.
И опять-таки - это не ответ на вопрос = что есть твой собственный свет?
Например, на вопрос = что есть Свет Творца/Создателя?
Ответ = просто Свет... который по мере развития чела воспринимается им, как совокупность Светов Нефеш, Руах... Йехида. О чем ты постом ранее и упомянул = ОДНО!
А что такое твой собственный свет?... то есть, как он человеком воспринимается, то...... непонималки у меня :?:

Разве что за ответ принять твои слова =
Арджуна* писал(а):Мой собственный свет* это напряжение пространства*

... как физик физику тебе скажу, что пространство не может находится в напряжении... воздух, вода, земля, золото... заключенное в данный объем пространства могут находиться в напряжении. Даже нервы, если их напрягать, - напрягаются!!! #022
Но само пространство???... :shock:

И твое сравнение с теми же хасидами, которые якобы напрягают пространство... хасиды могут напрягать только людей, их окружающих, и своего Юд-Хей-Вав-Хей, которого они достали своим плачем.

Арджуна* писал(а):Распутал теперь тебя?

Увы... :sad:
Но если тебе трудно это выразить для непонятливого колобка, так на нем свет клином не сошелся = переживет кругленький!... он и не такое переживал, когда от медведя убегал.
Колобок

Сообщение Арджуна* » 05 окт 2025, 07:39

Колобок писал(а):Нет, мой русский иной = то что генерит = это и есть источник света. А то что помогает генерить - это источником не является.

Так и есть. Писал что помогают обрести свет, причём с самого начала так и писал)))
Вот только источник не сам генерирует, а только дает импульс к генерации. И этот источник точка "0". А она есть то, что называют иногда ЗиС. Внимание и восприятие имеют вектор из* и в* "0"
Ты же способен задержать на чем-то своё внимание и затем созерцать? Ну вот... Остается только определить для себя практически эти состояния сознания, но не на словах, а как явления. осознать что есть что.
Это и без осознания происходит каждое мгновение у каждого живого существа. С разной амплитудой и разгерцовкой*))), то есть, эти самые переходы внимания в восприятие. Хотя... и такое определение не подходит, сознание не ведает что такое герц, оно пользуется завершенным, законченным циклом перехода одного в другое. И получается что у кого-то восприятие идет КАК 25 кадров-циклов в сек, а у кого-то 2500 кадров. Есть и 0.00....1 цикла. Времена у всех проистекают по-разному. Общего времени нет, все времена индивидуальны.
Колобок писал(а):... как физик физику тебе скажу, что пространство не может находится в напряжении... воздух, вода, земля, золото... заключенное в данный объем пространства могут находиться в напряжении. Даже нервы, если их напрягать, - напрягаются!!!
Но само пространство???...

Невообразимо! Да? Тем не менее это так.
Скажу больше, что именно напряжение сознания создает (ВСЕ) любые пространства, а не наоборот. Я это точно знаю))).
И одни сущности (не существа! а как пример элоким) создают такие пространства своим напряжением, в которых они же способны создать свои же, более мелкие подобия со своими же различными целями. И цели эти далеко не всегда могут быть поняты теми кого они создали.
Это не только в кабале, есть "чистые земли" в буддизме. Локи в вишнуизме и даже знаменитая Вальхалла представляет из себя подобное.
Колобок писал(а):Увы...
Но если тебе трудно это выразить для непонятливого колобка, так на нем свет клином не сошелся = переживет кругленький!... он и не такое переживал, когда от медведя убегал.

Настоящий сказочный персонаж))) Удач и успехов тебе!
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 10:13

Арджуна* писал(а):Колобок писал(а):
Нет, мой русский иной = то что генерит = это и есть источник света. А то что помогает генерить - это источником не является.

Так и есть. Писал что помогают обрести свет, причём с самого начала так и писал)))
Вот только источник не сам генерирует, а только дает импульс к генерации. И этот источник точка "0". А она есть то, что называют иногда ЗиС. Внимание и восприятие имеют вектор из* и в* "0"

Если на сей раз я тебя правильно понял, то переведя это на язык дон Хуана = то что вырывается из пупка у него называется Волей.
Если так = то полностью согласен.
Воля и ощупывает вокруг себя пространство и влияет на него по своему усмотрению.

Структуру человека дон Хуан описывал следующим образом (если интересно)
Затем он высыпал на землю пепел около лампы, покрыв участок примерно в два квадратных фута, и пальцем нарисовал диаграмму, имевшую восемь точек, соединенных между собой линиями. Это была геометрическая фигура.
Такую же фигуру он рисовал мне несколько лет назад, пытаясь объяснить, когда я наблюдал подряд четыре раза падение одного и того же дерева, что это не было иллюзией. Диаграмма на пепле имела два эпицентра. Один он называл «разум», другой — «воля». «Разум» был непосредственно соединен с точкой, названной «разговор». Через «разговор», «разум» был косвенно соединен с тремя другими точками: «ощущение», «сновидение» и «видение». Другой эпицентр — «воля», был непосредственно соединен с «ощущением», «сновидением» и «видением», но только косвенно с «разумом» через «разговор». Я отметил, что диаграмма отличалась от той, которую я видел несколько дет назад.
— Внешняя форма не имеет значения, — сказал он. — Эти точки представляют собой человеческое существо и могут быть нарисованы любым способом, каким захочешь.
— Представляют ли они собой тело человеческого существа? — спросил я.
— Не называй это телом, — сказал он. — На волокнах светящегося существа имеется восемь точек. Маг говорит, как ты можешь видеть на этой диаграмме, что человеческое существо является прежде всего волей, потому что воля непосредственно соединена с тремя точками: ощущением, сновидением и видением. Затем человеческое существо является разумом. Этот центр действительно меньше, чем воля, так как он соединен только с разговором.
— А что такое другие две точки, дон Хуан?
Он взглянул на меня и улыбнулся.
— Ты намного сильнее теперь, чем был тогда, когда мы впервые говорили об этой диаграмме, но ты еще недостаточно силен, чтобы знать все восемь точек. Когда-нибудь Хенаро покажет тебе и эти две другие точки.
— Каждый человек имеет эти восемь точек, или только маги?
— Мы можем сказать, что каждый из нас приносит в мир восемь точек. Две из них — разум и разговор, известны каждому. Ощущение — всегда смутно, как бы оно не было знакомо. Но только в мире магов полностью знакомишься со сновидением, видением и волей. И, наконец, на краю этого мира встречаешься с двумя другими. Восемь точек дают целостность самого себя.
Он показал мне на диаграмме, что в сущности все точки могут соединяться одна с другой косвенно.
Я опять спросил его о двух загадочных оставшихся точках, которые отделены от ощущения, сновидения и видения, и намного более далеки от разговора и разума. Он ткнул пальцем, указывая, что они изолированы от всех остальных и одна от другой.
— Эти две точки никогда не бывают доступны разговору или разуму. Только воля может иметь с ними дела. Разум настолько удален от них, что совершенно бесполезно пытаться осмыслить их. Это одна из труднейших задач для понимания. В конце концов, силой и задачей разума является все осмысливать.
Я спросил его, — соответствуют ли восемь точек участкам человеческого существа или определенным органам.
— Соответствуют, — ответил он сухо и стер диаграмму.
Он коснулся моей головы и сказал, что это центр разума и разговора. Конец моей грудины был центром ощущения. Район ниже пупка был волей. Сновидение было с правой стороны против ребер. Видение — с левой. Он сказал, что иногда у некоторых воинов и сновидение, и видение были с правой стороны.
— А где остальные две точки? — спросил я.
Он дал мне совершенно неудобоваримый ответ и расхохотался.
— Ты очень хитрый, — сказал он. — Ты думаешь, что я сонный старый козел, не так ли?
Я объяснил ему, что мои вопросы создали свою собственную инерцию.
— Не пытайся спешить, — сказал он. — В соответствующее время ты будешь это знать, и тогда ты будешь сам по себе.
==========================================================================================================

ПС
Не достающими двумя точками у дон Хуана являются тональ и нагваль.

Арджуна* писал(а): эти самые переходы внимания в восприятие

Еще из Кастанеды по этому поводу
я понял, что для него разум означает внимание.
Дон Хуан говорил, что ядром нашего существа является акт восприятия, а тайной нашего существа является акт осознания. Для него восприятие и осознание были обособленной функционирующей нерасчленимой единицей, которая имела две области. Первая была «вниманием тоналя», т.е. это способность средних людей воспринимать и накладывать свое осознание на обычный мир обыденной жизни. Дон Хуан называл также эту сферу влияния нашим «первым кольцом силы», и характеризовал ее, как нашу ужасную, но принимаемую за само собой разумеющееся, способность придавать порядок обычному восприятию нашего каждодневного мира.
Второй областью была «внимание нагваля», т.е. способность магов накладывать свое осознание на необычный мир. Он называл эту область внимания «вторым кольцом силы», или совершенно необыкновенной способностью, которую все мы имеем, но которую используют только маги, чтобы придавать порядок необычному миру.

Арджуна* писал(а):Скажу больше, что именно напряжение сознания создает (ВСЕ) любые пространства, а не наоборот. Я это точно знаю))).

С чего ты взял, что у меня иной взгляд на это?
Но ты же писал совершенно иное =
ты вчера написал, что создается напряжение пространства, а не сознание напрягается и создает различные пространства.
Кто с этим не согласен?
Укажи пальцем!

Не-не, давай по честному играть, а не передергивать карты!!!

Арджуна* писал(а):Удач и успехов тебе!

Да-да... и тебе Удачи в твоих начинаниях и завершениях!
Колобок

Сообщение Арджуна* » 05 окт 2025, 13:51

Колобок писал(а):я понял, что для него разум означает внимание.
Дон Хуан говорил, что ядром нашего существа является акт восприятия, а тайной нашего существа является акт осознания. Для него восприятие и осознание были обособленной функционирующей нерасчленимой единицей, которая имела две области. Первая была «вниманием тоналя», т.е. это способность средних людей воспринимать и накладывать свое осознание на обычный мир обыденной жизни. Дон Хуан называл также эту сферу влияния нашим «первым кольцом силы», и характеризовал ее, как нашу ужасную, но принимаемую за само собой разумеющееся, способность придавать порядок обычному восприятию нашего каждодневного мира.
Второй областью была «внимание нагваля», т.е. способность магов накладывать свое осознание на необычный мир. Он называл эту область внимания «вторым кольцом силы», или совершенно необыкновенной способностью, которую все мы имеем, но которую используют только маги, чтобы придавать порядок необычному миру.

Отлично изложено!
Кстати, ты писал что кабала работает.
Можешь привести один хороший пример ее практической работы?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Re: Основные ошибки новичка Андрея Осипова

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 14:19

Миха писал(а):Душа-это Личность.

Душа - изначально это не личность, а уникальная совокупность потенций. Это, как правило, не означает, что у меня есть что-то такое, чего нет у тебя... хотя и такое имеет место быть. Это означает, что сам по себе набор потенций (по их амплитуде, по их частоте использования/запуска - у нас разный = у тебя смелости в два раза больше, чем у меня; зато у меня занудство в три раза твое занудство превосходит... и т. д.).

И вот этот набор потенций, который, как лазерный луч освещает вращающейся CD-R, и эта система через всякие преобразователи и усилки производит звук, так и Свет Творца освещает твой и мой набор потенций, и каждый из нас оживает и хавает Его Свет (по аналогии = производя звук у вращающгося CD-R) согласно этим же потенциям и времени их активации.
Это описание не есть наш с тобой Разум Души = это только сродни именно автомату-проигрывателю, который раньше стоял в барах = какая пластинка сейчас играет и какую дорожку - такой и звук издает проигрыватель.

А вот чтобы из такого автомата (Душа, как набор потенций) получить Личность, которая сама будет определять в каждый момент времени какой Свет Творца ей именно сейчас требуется, образ этих наших потенций спущен в этот иллюзорный материальный мир, чтобы мы и сформировали надлежащее "Я", которое самостоятельно будет принимать решения = когда пукнуть, а когда "Ура" и танки наши быстры!... а не действовать четко по инструкциям... даже включая мораль и нравственность, как их обычно понимают... и особенно для фанатичных - сколькими пальцами креститься и как правильно в церкви свечку ставить.
Колобок

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 14:38

Арджуна* писал(а):Можешь привести один хороший пример ее практической работы?

Нет. Потому что
а) это исключительно сугубо личное
б) если общее относительно каббалы, то возвращаясь к Воле (по Кастанеде), которая своим напрягам и с помощью Намерения, которое выставляется Разумом, может создавать миры... то могу сказать, что каббала принципиально об этом не говорит. Она = вся ее методика, начинается с описания работы 7-ой чакры, когда и куда входит Свет Нефеш (каббала вместо "чакр" использует термин "сфира" для соответствующего парцуфа в соответствующем мире), а заканчивается работой с 4-ой чакрой (сфира Тифферет = а-ля Свет Нешама) = т. е. можно работать только с 248 Исполнительными Заповедями, но нельзя работать с 365 Запретительными Заповедями (всего 613). А всё что ниже 4-ой чакры в своих открытых методиках она того не касается. И об этих последующих этапах говорится, что когда чел достигает в своей работе Света Нешама, то уже сама Душа начинает учить человека.

Потому мне моя Душа в свое время после каббалы и указала на дон Хуана, который не стесняется в откровениях по поводу Воли и прочего.
Колобок

Сообщение Арджуна* » 05 окт 2025, 15:26

Нет так нет.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Re: Основные ошибки новичка Андрея Осипова

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 16:59

Всё-таки продолжу, поскольку моё предыдущее утверждение достаточно голословно, и навскидку кажется исключительно абсурдным и не логичным, т.к. кажется, что ТАМ гораздо больше возможностей для развития, чем в материале.

Подобное утверждение неверно, т. к.
совокупность всех человеческих Душ (еще ее называют Единой Душой Человечества), это некий конгломерат в Духовном очень многомерном пространстве, который как бы "нарезан" очень тонкими слоями =
Представь себе круглую пирамиду в 3-х мерном пространстве вершиной вверх... и слои режутся горизонтально с очень маленьким шагом... и Души в одном слое по своим характеристикам похожи друг на друга почти, как однояйцевые близнецы в нашем мире. И что ты можешь почерпнуть от своего брата, который имеет почти такие же характеристика, как и ты? Ты уже через год общения с такими своими близнецами на стенку полезешь от скуки и захочешь чего-нить остренького, а не приторно-сладкого = "сю-сю-сю, братишка... я тебя очень люблю!"

А в ЭТОМ мире проекции Душ из этой пирамиды на плоскость нашего мира уравнивают во взаимоотношениях и мудреца и Чикатило, оперного певца и футболиста, Шрёдингера и всех баб, которых он перелюбил. Это и есть условие для развития = раскрытии в конкретных "я" новых качеств, которые были у них только в потенциале, но проявились только в надлежащих условиях и при надлежащих воздействиях - "товарищ Энгельс" открыл нам на это глаза =
Единство и борьба противоположностей!

Душа ТАМ = в НеБытие пребывает в стагнации = как бы в замороженном виде. Спускаясь в ЭТОТ мир Душа приобретает/раскрывает в себе новые качества, которые до сих пор ТАМ спали крепким сном. И снова уходя отсюда ТУДА, Душа занимает определенное положение, но уже на другом срезе - и не всегда на более высоком. Это ни хорошо и ни плохо = все Души ОН ведет по разному и с разной скоростью.

Еще продолжу, поскольку опять есть недосказанность в этом процессе.

В начале Единая Душа Человечества (ЕДЧ) находилась очень высоко =
по каббале - в мире Ацилут.
Затем произошел ХЕРАК!!! = швират килим = разбиение отдельных сосудов восприятия/Душ некогда ЕДЧ, и вся эта совокупность Душ спустилась под так называемую парсУ = в миры Брия, Ецира, АсиЯ = миры эти несовершенны в отличии от мира Ацилут. Души в ЕДЧ в мире Ацилут были совершенны, но только в потенциале, а по факту = тупы, как автоматы по разливу газированной воды =
- опустят в автомат одну копейку = он нальёт без сиропа
- если три копейки опустят, то автомат нальёт с сиропом

И вот, чтобы эти ранее совершенные, но глупые Души стали Разумными = самостоятельными в принятие разнообразных решений = чтобы реализовать заложенный в них потенциал - и была ИМ затеяна вся эта байда.

Так шо можно не шибко торопиться из кожи лезть, чтобы за это воплощение сразу подняться на уровень архангелов. Можно и просто покайфовать в этой жизни. Но учти, что БОГ - не фраер, и, быть может, в следующем воплощении твоей Души в новое "я" здесь, он за твою любовь к кайфу вчера поместить тебя завтра в свинарник, чтобы ты в поте лица своего с утра до ночи выгребал дeрьмо за хозяйскими свиньями.

Но у тебя есть выбор именно здесь и сейчас =
- кайфовать с утра до утра не отходя от кассы, но быть чернорабочим в свинарнике у барина "завтра"
- или все же потрудиться сейчас и стать тем... ну, как пел Высоцкий.
Колобок

Сообщение laysi » 05 окт 2025, 17:34

Хм...вот ещё одна из версий о Душе...которая так же имеет место быть...

Колобок писал(а):Душа - изначально это не личность, а уникальная совокупность потенций. Это, как правило, не означает, что у меня есть что-то такое, чего нет у тебя... хотя и такое имеет место быть. Это означает, что сам по себе набор потенций (по их амплитуде, по их частоте использования/запуска - у нас разный = у тебя смелости в два раза больше, чем у меня; зато у меня занудство в три раза твое занудство превосходит... и т. д.).

И вот этот набор потенций, который, как лазерный луч освещает вращающейся CD-R, и эта система через всякие преобразователи и усилки производит звук, так и Свет Творца освещает твой и мой набор потенций, и каждый из нас оживает и хавает Его Свет (по аналогии = производя звук у вращающгося CD-R) согласно этим же потенциям и времени их активации.
Это описание не есть наш с тобой Разум Души = это только сродни именно автомату-проигрывателю, который раньше стоял в барах = какая пластинка сейчас играет и какую дорожку - такой и звук издает проигрыватель.

А вот чтобы из такого автомата (Душа, как набор потенций) получить Личность, которая сама будет определять в каждый момент времени какой Свет Творца ей именно сейчас требуется, образ этих наших потенций спущен в этот иллюзорный материальный мир, чтобы мы и сформировали надлежащее "Я", которое самостоятельно будет принимать решения = когда пукнуть, а когда "Ура" и танки наши быстры!... а не действовать четко по инструкциям... даже включая мораль и нравственность, как их обычно понимают... и особенно для фанатичных - сколькими пальцами креститься и как правильно в церкви свечку ставить.

И далее...

Колобок писал(а):Всё-таки продолжу, поскольку моё предыдущее утверждение достаточно голословно, и навскидку кажется исключительно абсурдным и не логичным, т.к. кажется, что ТАМ гораздо больше возможностей для развития, чем в материале.

Подобное утверждение неверно, т. к.

совокупность всех человеческих Душ (еще ее называют Единой Душой Человечества), это некий конгломерат в Духовном очень многомерном пространстве, который как бы "нарезан" очень тонкими слоями =
Представь себе круглую пирамиду в 3-х мерном пространстве вершиной вверх... и слои режутся горизонтально с очень маленьким шагом... и Души в одном слое по своим характеристикам похожи друг на друга почти, как однояйцевые близнецы в нашем мире. И что ты можешь почерпнуть от своего брата, который имеет почти такие же характеристика, как и ты? Ты уже через год общения с такими своими близнецами на стенку полезешь от скуки и захочешь чего-нить остренького, а не приторно-сладкого = "сю-сю-сю, братишка... я тебя очень люблю!"

А в ЭТОМ мире проекции Душ из этой пирамиды на плоскость нашего мира уравнивают во взаимоотношениях и мудреца и Чикатило, оперного певца и футболиста, Шрёдингера и всех баб, которых он перелюбил. Это и есть условие для развития = раскрытии в конкретных "я" новых качеств, которые были у них только в потенциале, но проявились только в надлежащих условиях и при надлежащих воздействиях - "товарищ Энгельс" открыл нам на это глаза =
Единство и борьба противоположностей!

Душа ТАМ = в НеБытие пребывает в стагнации = как бы в замороженном виде. Спускаясь в ЭТОТ мир Душа приобретает/раскрывает в себе новые качества, которые до сих пор ТАМ спали крепким сном. И снова уходя отсюда ТУДА, Душа занимает определенное положение, но уже на другом срезе - и не всегда на более высоком. Это ни хорошо и ни плохо = все Души ОН ведет по разному и с разной скоростью.

Еще продолжу, поскольку опять есть недосказанность в этом процессе.

В начале Единая Душа Человечества (ЕДЧ) находилась очень высоко =

по каббале - в мире Ацилут.
Затем произошел ХЕРАК!!! = швират килим = разбиение отдельных сосудов восприятия/Душ некогда ЕДЧ, и вся эта совокупность Душ спустилась под так называемую парсУ = в миры Брия, Ецира, АсиЯ = миры эти несовершенны в отличии от мира Ацилут. Души в ЕДЧ в мире Ацилут были совершенны, но только в потенциале, а по факту = тупы, как автоматы по разливу газированной воды =
- опустят в автомат одну копейку = он нальёт без сиропа
- если три копейки опустят, то автомат нальёт с сиропом

И вот, чтобы эти ранее совершенные, но глупые Души стали Разумными = самостоятельными в принятие разнообразных решений = чтобы реализовать заложенный в них потенциал - и была ИМ затеяна вся эта байда.

Так шо можно не шибко торопиться из кожи лезть, чтобы за это воплощение сразу подняться на уровень архангелов. Можно и просто покайфовать в этой жизни. Но учти, что БОГ - не фраер, и, быть может, в следующем воплощении твоей Души в новое "я" здесь, он за твою любовь к кайфу вчера поместить тебя завтра в свинарник, чтобы ты в поте лица своего с утра до ночи выгребал дeрьмо за хозяйскими свиньями.

Но у тебя есть выбор именно здесь и сейчас =
- кайфовать с утра до утра не отходя от кассы, но быть чернорабочим в свинарнике у барина "завтра"
- или все же потрудиться сейчас и стать тем... ну, как пел Высоцкий.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 19:05

laysi, а можно я тебя в щёчку ЧМОКну?... чисто по мужски... с радостью в глазах?
Нет, лучше вот такой смайлик, шоб не слюнявиться _005
Ты не поверишь, но я искал эту тему, чтобы именно подобное и сделать :oops: но не потому что тиражирую свои гениальные мысли #022 :lol:
а потому что у той темы автор оказался очень нервным = архангельский мужик (о существовании которого я узнал лет 5 назад, даже не читая этот ресурс :shock: ), а ведет себя, как благородная гимназистка из Смольного до 1917-го года. И мне показалось, что эта моя писанина может кого-то заинтересовать и, быть может, даже можно будет перетереть сию проблему

В общем, спасибо за проделанную работу, профессор! :004:

Да, и просьба к модераторам, кто прочтет это мое сообщение = пожалуйста, удалите те два моих поста в теме Михи.
Колобок

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 19:27

Колобок

А есть в Каббале именно что открытая часть именно что методички? Что можно именно что попробовать...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 19:32

Sadovod писал(а):Колобок

А есть в Каббале именно что открытая часть именно что методички? Что можно именно что попробовать...

Sadovod, без придурёжа = нихера не понял, что ты написал.
Можешь всё то же самое, но по-русски нужные тебе слова применять и их расставлять?
Колобок

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 19:50

Колобок писал(а):

Можешь всё то же самое, но по-русски нужные тебе слова применять и их расставлять?

Есть ли начальный блок практик, открытый всем, которые можно попробовать?
Sadovod

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 19:54

Я по практикам потому что, вообще не понимаю что там.

У буддистов что то описано. У даосов ну типа утечки. Что они делают.

А что делают каббалисты я без малейшего понятия.

Кастанеда вон думал и надумал открыть миру практику тенсегрити. Статус остального - непонятен, а тенсегрити - он прямо учил.
Sadovod

Сообщение Levis » 05 окт 2025, 20:19

Колобок писал(а):Душа приобретает/раскрывает в себе новые качества, которые до сих пор ТАМ спали крепким сном. И снова уходя отсюда ТУДА, Душа занимает определенное положение, но уже на другом срезе - и не всегда на более высоком.

В моём представлении каждая душа проходит ряды воплощений и попадает при этом в разные условия, от минералов до человека с тем, чтобы заполнить матрицу души всем спектром качеств, необходимых для дальнейшего развития. Причём качества должны быть устойчивыми, для чего они проверяются в разных условиях при разных воплощениях.

Ну и конечно не всегда эти уроки проходят души правильно и могут вернуться на уровни ниже, ну или выше, если хорошо выполнил задание.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 381 раз.

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 20:25

Sadovod писал(а):
Колобок писал(а):

Есть ли начальный блок практик, открытый всем, которые можно попробовать?

Прямо так нигде в каббале не акцентируется, но все начинают =
а) с создания группы единомышленников под руководством Учителя
б) вслух зачитываются труды прежних известных каббалистов
в) после чего идет обсуждение прочитанных статей/трудов
г) как и везде начинается полнейший срач, как на этом ресурсе
д) и во время этой бури эмоций перед тобой стоит задача исполнить две Заповеди Христа (эти Заповеди Христа были записаны в Ветхом Завете за много столетий до жизни самого Христа)... и особенно Вторая Заповедь = "возлюби ближнего своего, как самого себя!"
е) вот перед тобой сидит ближний твой = тот, который идет к той же Цели, что и ты, так почему ты с ним срешься? Сделай, а потом делай... делай... делай над собой усилия, чтобы не порвать ему глотку, поскольку по данному вопросу он думает иначе, а тебе надо всего на всего его возлюбить
ж)
- Не можешь это сделать? Может ты плохо старался?
- Очень шибко старался!
- Шибко? Шибко? Долго-долго старался?
- И сильно и долго...
з) всё правильно = ты никогда это не сможешь сделать, поскольку эта сила "Любовь" противоположна твоей Природе, которую вложил в тебя Создатель.
И потому ты должен просить ЕГО, чтобы ОН поменял твою Природу... пусть и маленькими кусманчиками, но все же постепенно тебя менял... Поскольку ты сам себя никогда не сможешь изменить = изменить твою природу с любви к себе к Любови к своему ближнему может только ОН
и) И потому ты должен найти ЕГО. Есть множество молитв (и даже молитва предваряющая молитву), которые помогут тебе отыскать к Нему путь (для общения с Ним)... и когда это реализуешь, то и начнется твоя работа в попытках возлюбить ближнего, как самого себя, через налаживания контакта с Ним
к) ты говоришь, что молитва = это полнейшая церковная фигня? Нет, не фигня. Молитва это просьба! Просьба к Нему, которая идет исключительно только из твоего сердца!
л) есть три условия для выполнения правильной молитвы
- в момент молитвы у тебя должно быть только ОДНО желание = все мысли и чувства сосредоточены только на нем и ни на чем другом
- ты уверен, что ОН тебя слышит, и потому обязательно реализует твою молитву
- а если ОН этого не сделает, то ты готов умереть (такое у тебя во время молитвы состояние), если твоя просьба не будет ИМ выполнена

Ну, приблизительно так + еще кой-какие изыски подобного толка...
Медитаций никаких нет.
Осознанные сновидения не практикуются.
Ты живешь обычной жизнью, но все твои внутренние устремления только ТУДА! ТУДА! ТУДА!
=====================================================================================

И дураков на эти экзикуции мало находятся. А если и находятся, то через год-два две трети отсеиваются.

Плюсом в каббале является то, что имеется горы и горы литературы по каббале = десятки тысяч страниц.
И в этих текстах (особенно в текстах Бааль Сулама) всё строение Мироздания описывается офигенно скрупулезно = до мельчайшего винтика в какой-то сфире какого-нибудь парцуфа мира, допустим, Ацилут.

В общем = на большого любителя всё это.
Немного почувствовав тебя, Sadovod, смею предположить, шо это тебе точно не покатит.
Колобок

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 20:36

) И потому ты должен найти ЕГО. Есть множество молитв (и даже молитва предваряющая молитву), которые помогут тебе отыскать к Нему путь (для общения с Ним)... и когда это реализуешь, то и начнется твоя работа в попытках возлюбить ближнего, как самого себя, через налаживания контакта с Ним
к) ты говоришь, что молитва = это полнейшая церковная фигня? Нет, не фигня. Молитва это просьба! Просьба к Нему, которая идет исключительно только из твоего сердца!

То есть - молитва. Во первых - слушать ребе. А если его нет - молиться. Ну, понятно. Спасибо.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 05 окт 2025, 20:37

Но да если там есть какая то база, типа Отче наш православного? То, то не знаю что. Там же наверное будет приписка что неевреям это не положено.
Sadovod

Пред.След.