Что такое Душа?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Что такое Душа?

Сообщение Levis » 05 окт 2025, 20:44

Колобок писал(а):Поскольку ты сам себя никогда не сможешь изменить = изменить твою природу с любви к себе к Любови к своему ближнему может только ОН

На мой же взгляд Он создаёт условия, для того чтобы ты сам смог изменить себя, выбрать свои другие качества, выбрал проявлять и обучаться другим качествам себя.

Но конечно молитву или ту же медитацию никто не отменял, ну я не про учение каббалы, а про жизни людей вааще.

Каждому даётся свой инструмент для развития.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 381 раз.

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 20:50

Sadovod писал(а):То есть - молитва. Во первых - слушать ребе

Не ребе, а Учителя.
Ребе - в синагогах.

Молитва = это твоя искренняя и очень мощная просьба к Нему.

Sadovod писал(а):Спасибо.

На здоровье, Sadovod.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 21:00

Levis писал(а):На мой же взгляд Он создаёт условия, для того чтобы ты сам смог изменить себя, выбрать свои другие качества, выбрал проявлять и обучаться другим качествам себя.

Выбрать в себе качества, которыми ты будешь пользоваться - да, это твоя прерогатива. ОН может только высветить в тебе для тебя качества, которые надо либо изменить, либо наоборот - ими пользоваться.
Но силу, как писал Арджуна*, как Воля + Внимание, а по каббале = выработать Намерение ради НЕГО, человек сам не в состоянии исполнить = высвечивай челу это качество, что оно ему необходимо... не высвечивай... или высвечивай мильён раз = сам в себе это качество чел выработать не может... оно предается ему извне, как подарок... как подарок хорошему другу, с которым съели два пуда соли.

ПС
Спасибки за удаление моих постов в теме у обидчивого участника.
Колобок

Сообщение laysi » 05 окт 2025, 21:01

Колобок писал(а):В общем, спасибо

Угу...принимается...

Колобок писал(а):И мне показалось, что эта моя писанина может кого-то заинтересовать и, быть может, даже можно будет перетереть сию проблему

Тебе не показалось...и не писанина это вовсе а интересные идеи и мысли которые не толька мона но нуна перетереть и обсудить...для этого тема и открыта...

Sadovod писал(а):А есть в Каббале именно что

Sadovod...с этим вопросом иди в ту тему, где конкретно обсуждается Каббала...там и Колобок и Арджуна* и другие, кому это интересно, а тут совсем другая тема...уходя стучись...и попроси перенести в ту тему твои вопросы о Каббале...

Колобок писал(а):Немного почувствовав тебя, Sadovod, смею предположить, шо это тебе точно не покатит.

Конечно не покатит...ибо Sadovod собирает практики как спичечные коробки...шоб было...практиковать он не собирается от слова совсем...

Levis писал(а):В моём представлении каждая душа проходит ряды воплощений и попадает при этом в разные условия, от минералов до человека с тем, чтобы заполнить матрицу души всем спектром качеств, необходимых для дальнейшего развития.

Колобок писал(а):Спускаясь в ЭТОТ мир Душа приобретает/раскрывает в себе новые качества, которые......И вот, чтобы эти ранее совершенные, но глупые Души стали Разумными

Обращаю ваше внимание...что Душа - это Божественная субстанция...то есть она изначально совершенная....далее, что вы собираетесь РАЗВИВАТЬ?...совершенную Душу как Божественную субстанцию?...учитывая что Душа бестелесна...ну нет у неё ни рук ни ног ни лап, ни головы ни мозга...мало того...та-же самая Душа (а та-же ли самая?) была в стольких воплощения что вам и не снилось)))...и каждое воплощение развивало эту Душу?...развило?)))...да я вас умоляю))))...а вот Арджуна* и Колобок интересно толкуют какие цели и возможности у Души...но я пока не совсем вкурил ваше толкование...вот нутром чую, что есть в этом толк...есть в их толковании такая буква...есть суть в этом...но пока тотально я этого ещё не совсем понимаю...я это о том, когда Душа возвращается к Творцу...и когда она входит уже в новое воплощение...буду признателен если эти моменты ярче, шире, и глубже осветят...мне это очень интересно...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 05 окт 2025, 21:10

Колобок писал(а):оно предается ему извне, как подарок... как подарок хорошему другу, с которым съели два пуда соли.

Как там с подарками дела обстоят я не знаю. И по каким критериям его выдают тоже. Есть мнения, что выдаются и за заслуги, и авансом, и в наказание...

Но понятно дело, что слово наказание условное, так как Он никого не наказывает, это мы все сами делаем, использую дары.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 21:17

laysi писал(а):что Душа - это Божественная субстанция...то есть она изначально совершенная....далее, что вы собираетесь РАЗВИВАТЬ?...совершенную Душу как Божественную субстанцию?...

Душа - это вместилище Божественной субстанции. а не сама Божественная субстанция (БС). БС скорей в этих наших разговорах можно назвать Дух... я пользуюсь словом Свет, поскольку Свет разлагается на спектр, как и свет этого мира, проходя через трехгранную призму. А этой призмой у Души является некий экран, который изначально в неё не поместили, но который она должна сама выстроить с помощью своих Воли и Намерения. И только тогда, когда она выстроила экран на весь спектр Света (5 уровней), тогда постепенно она превращается из автомата по разливу газированной воду... скажем так, переводя на современный язык = становится, как ИИ типа "ASI".

laysi писал(а):Арджуна* и Колобок интересно толкуют какие цели и возможности у Души...но я пока не совсем вкурил ваше толкование...вот нутром чую, что есть в этом толк...

Если хочешь вкурить, так задавай конкретные вопросы, а не мешай всё в кучу, которую очень трудно разделить на отдельные фракции, чтобы понять - а что ты хочешь выяснить =
laysi писал(а):что Душа - это Божественная субстанция...то есть она изначально совершенная....далее, что вы собираетесь РАЗВИВАТЬ?...совершенную Душу как Божественную субстанцию?...учитывая что Душа бестелесна...ну нет у неё ни рук ни ног ни лап, ни головы ни мозга...мало того...та-же самая Душа (а та-же ли самая?) была в стольких воплощения что вам и не снилось)))...и каждое воплощение развивало эту Душу?...развило?)))...да я вас умоляю))))...
Колобок

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 21:30

Levis писал(а):Есть мнения, что выдаются и за заслуги, и авансом, и в наказание...

Ну, попробуй к тобой перечисленному добавить и еще один пункт = подарок (другу).
Если бы было просто, к примеру, по заслугам, то 2 человека проделав работу объемом "А", получили бы одинаковое вознаграждение. Но даже в этом мире эта схема не работает, поскольку работая в разных фирмах, люди за одну и ту же работу получают разное вознаграждение. А ТАМ вощеее = сплошной волюнтаризм!

Как в том анекдоте про мужика, у которого и дом сгорел, и корова сдохла и... и... А БОГ ему в ответ =
- Да, не люблю я тебя.

А вот другого чела ОН как бы шибко любит.

Но дело, конечно же, не в этом, а в том, что Корни Душ (в той изначальной агломерации конической пирамиды, которая располагалась в мире Ацилут, и которую я уже описывал), которые спустились после разбиения в миры Брия, Ецира, Асия и стали Душами... так вот Корни Душ, изначально располагаясь на разных уровнях этой пирамиды, и потому будут получать и разные подарки.

Как прямой пример тому = ну, как давать одинаковые подарки и Будде, и какому-то Колобку? Естественно ТАМ сплошной "расизм" с дикой дифференциацией по цвету и длине штанов =
- Колобку - пол Ку
- Будде - 10 КУ!!!
Колобок

Сообщение Levis » 05 окт 2025, 21:37

Колобок писал(а):так вот Корни Душ, изначально располагаясь на разных уровнях этой пирамиды, и потому будут получать и разные подарки.

Конечно и так же по разному смогут их использовать. Ну разные мы, нет двух одинаковых!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 21:38

Levis писал(а):
Колобок писал(а):так вот Корни Душ, изначально располагаясь на разных уровнях этой пирамиды, и потому будут получать и разные подарки.

Конечно и так же по разному смогут их использовать. Ну разные мы, нет двух одинаковых!

Однозначно! К бабке не ходи!
Колобок

Сообщение laysi » 05 окт 2025, 21:40

Колобок писал(а):не мешай всё в кучу, которую очень трудно разделить на отдельные фракции, чтобы понять - а что ты хочешь выяснить =

Да знаю...знаю я за собой такую тенденцию...постараюсь)))

Колобок писал(а):Если хочешь вкурить, так задавай конкретные вопросы

ОК...

Колобок писал(а):Душа - это вместилище Божественной субстанции. а не сама Божественная субстанция

Как хоть что-то можно вместить в не проявленное и бестелесное...а?

Колобок писал(а):БС скорей в этих наших разговорах можно назвать Дух...

Назвать то можно, но я категорически с этим не согласен...и это вовсе не означает, что я не поменяю (я не упёртый баран) эту точку зрения если пойму...тк вот по мне Дух - это СИЛА...не воля, не намерение, не направление, а конкретная СИЛА...как пример - не хватило Духу, что бы....то есть поднятый Дух, ну или если угодно вошедший Дух удесятеряет твою СИЛУ...и что без Духа было практически не возможно, то с Духом вполне реально...как-то так...возможно я заблуждаюсь...далее я уж не помню точно как там по Библии...но когда Бог создал человека он что там ему вдыхал?...вроде Душу...и потом Дух...или сначала Дух...но что то там точно вдыхал, что бы человек ожил...стал живым...понятно что это аллегория...но всё же))))

Колобок писал(а):А этой призмой у Души является некий экран, который изначально в неё не поместили, но который она должна сама выстроить с помощью своих Воли и Намерения. И только тогда, когда она выстроила экран на весь спектр Света (5 уровней), тогда постепенно она превращается

Хорошо Колобок ДОПУСТИМ что это так...примем за рабочую версию...тк вот предположим что Душа таки выстроила экран на весь спектр Света с помощью своих Воли и Намерения...И?...что дальше а?...Душа достигла своей цели...ну а далее то что с Душой происходит?...она закончила свой Путь?....или...????
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 22:10

laysi писал(а):Как хоть что-то можно вместить в не проявленное и бестелесное...а?

Ну, не ты же весь такой телесный и проявленный будешь в Душу что-то вливать. Еще бОльший Непроявленный с непроявленной в этом мире и бестелесной душой работает. А ты своей Душе нужен, как охотнику за соболями лайка = найти нужное и облаять. А далее твоя Душа подойдет к месту облаивания тобой кого-то и возьмет от этих приведенных выше экивоков всё, что ей требуется, классифицирует, разложить по полочкам и наклеит на них бирки, шоб это ни с чем далее не путать.
Со Светом от Него процесс посложнее будет, потому ща не готов о том базарить = долго это излагать = там и экран появляется - точнее должен появиться. А ты и Душа твоя упираетесь, как слоны, говоря Творцу = я не могу этот твой Свет принять = мне стыдно... а ОН тебе = говорю возьми... Я ж от чистого сердца своего всё это даю. А ты опять ваньку валяешь = да, не могу я от тебя такой дорогой подарок взять... не заслужил я его...

laysi писал(а):Колобок писал(а):
БС скорей в этих наших разговорах можно назвать Дух...

Назвать то можно, но я категорически с этим не согласен...

ОК
Не согласен, так не согласен.

laysi писал(а):Колобок писал(а):
А этой призмой у Души является некий экран, который изначально в неё не поместили, но который она должна сама выстроить с помощью своих Воли и Намерения. И только тогда, когда она выстроила экран на весь спектр Света (5 уровней), тогда постепенно она превращается

Хорошо Колобок ДОПУСТИМ что это так...примем за рабочую версию...тк вот предположим что Душа таки выстроила экран на весь спектр Света с помощью своих Воли и Намерения...И?...что дальше а?...Душа достигла своей цели...ну а далее то что с Душой происходит?...она закончила свой Путь?....или...????

Не то вчера, не то подзавчёра я писал в 4-х пунктах, что я от Него хочу в итоге.
И твой вопрос - один из них.
Пока ко мне приходит только один ответ = как получишь (ты... я) пропуск на все 5 экранов, которые равны получению пяти видов Светов, тогда и будем об этом с тобой говорить.

Это сродни игре на компе, когда ты проходишь уровень за уровнем. И как ты можешь сказать, что будет ЗА 125-ой ступенью Якова (на 126-ом уровне игрушки, в которую ты играешь), если ты ща где-то там внизу болтаешься (если ты на 19-ом уровне игры, к примеру)?
Ну, да... ты можешь сфантазировать = даже не экстраполировать, а именно сфантазировать, что ТАМ будет. Экстраполяция согласно пройденным уровням в будущее ТАМ не действует.
Колобок

Сообщение laysi » 05 окт 2025, 22:32

Колобок писал(а):Ну, не ты же весь такой телесный и проявленный будешь в Душу что-то вливать. Еще бОльший Непроявленный с непроявленной в этом мире и бестелесной душой работает.

Хм...ну лан принимается...что то подобное говорил и Арджуна*...но он как собака, понимает а сказать не может...я подумаю над этим...

Колобок писал(а): А ты своей Душе нужен, как охотнику за соболями лайка = найти нужное и облаять. А далее твоя Душа подойдет к месту облаивания тобой кого-то и возьмет от этих приведенных выше экивоков всё, что ей требуется, классифицирует, разложить по полочкам и наклеит на них бирки, шоб это ни с чем далее не путать.

Угу а вот с этим я полностью согласен...даже без Б...

Колобок писал(а): А ты и Душа твоя упираетесь, как слоны, говоря Творцу = я не могу этот твой Свет принять = мне стыдно... а ОН тебе = говорю возьми... Я ж от чистого сердца своего всё это даю. А ты опять ваньку валяешь = да, не могу я от тебя такой дорогой подарок взять... не заслужил я его...

Ну не...это какая то путаная фантасмагория...ну Душе то чего упираться?...она выполняет свою функцию...как ты верно отметил - возьмет от этих приведенных выше экивоков всё, что ей требуется, классифицирует, разложить по полочкам и наклеит на них бирки, шоб это ни с чем далее не путать...всё чин чином...ну возможно моя личность и упрётся...но это только насмешит Творца...как то тут не вяжется...ты не находишь?...что то тут не так...а что пока не пойму...

Колобок писал(а):ОК
Не согласен, так не согласен.

Не ну чего ты Колобок...что значит согласен-не согласен...это важная часть обсуждения...иначе можем запутаться...так что по твоему то этот Дух?...мне же интересна Твоя версия...свою я изложил...но это ж всего лишь версия...на мой взгляд крепкая но не истина в последней инстанции...пожалуйста освети и своё понимание Духа...

Колобок писал(а):Пока ко мне приходит только один ответ = как получишь (ты... я) пропуск на все 5 экранов, которые равны получению пяти видов Светов, тогда и будем об этом с тобой говорить.

У меня похожий ответ...похожий но не одинаковый...со временим сравним обе версии...

Колобок писал(а):Это сродни игре на компе, когда ты проходишь уровень за уровнем. И как ты можешь сказать, что будет ЗА 125-ой ступенью Якова (на 126-ом уровне игрушки, в которую ты играешь), если ты ща где-то там внизу болтаешься (если ты на 19-ом уровне игры, к примеру)?
Ну, да... ты можешь сфантазировать = даже не экстраполировать, а именно сфантазировать, что ТАМ будет. Экстраполяция согласно пройденным уровням в будущее ТАМ не действует.

Как-то всё это сложно и запутано...у меня более проще...ну на порядок проще...лан поживём увидим...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Колобок » 05 окт 2025, 22:42

laysi писал(а):Ну не...это какая то путаная фантасмагория...ну Душе то чего упираться?...

Чтобы создать экран против эгоизма = чтобы НЕ получать Его дары только для и ради себя.
Но говорю - длинная байда... точно не на сон грядущий.
Ладно на сёдня фсёёё... пойду киношку какую-нить посмотрю.

Всем самых лучших осознанных сновидений! #025
Колобок

Сообщение laysi » 05 окт 2025, 22:53

Колобок писал(а):Чтобы создать экран против эгоизма = чтобы НЕ получать Его дары только для и ради себя.

Хм...полагаю тут на тему эгоизма...немного другой ракурс но в целом по сути про это... Праздник...например Новый Год.

viewtopic.php?f=165&t=9600&start=0

Колобок писал(а):Но говорю - длинная байда... точно не на сон грядущий.

Понимаю...вовсе не тороплю...

бай...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ursus » 06 окт 2025, 01:27

Колобок писал(а):с создания группы единомышленников под руководством Учителя

А Учителя в Каббале они откуда берутся? Некая линия преемственности, или в какой-то момент человек осознаёт себя Учителем, или как-то ещё?
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 309 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 окт 2025, 06:54

Ursus писал(а):А Учителя в Каббале они откуда берутся? Некая линия преемственности, или в какой-то момент человек осознаёт себя Учителем, или как-то ещё?

Как и везде, в любом учении, религии и даже отрасли они появляются.
Как это видят, и как об этом рассказывают сами учителя?
А вот так...
Вот получен ДОСТУП к чему то, ну...к тем же экранам, на которых можно нарисовать* КАК угодно, и Что угодно, но ОДНО И ТО ЖЕ.
Но сразу рисовать* на реальном экране? Это же считай прямо вторгаться в устройство Мира.
Вот и появляется необходимость в учениках, как на экранах..на каждом из них можно рисовать разное и ... одного обучаем эдакому, другого немного другому, третьего вот тому и так далее...потом смотрим на взаимодействие и поправляем каждого до полной гармонии. Создаем новые условия, добавляем, убираем ингредиенты. Короче... Мироздание в миниатюре получается. Эскиз.
Всё заработало, а раз работает...
Переходим к реальности.
Ну и естественно преемственность. Учитель уходит, а дело не совсем закончено, т.к. проявились побочные ответвления от него, которые и развивают уже ученики. Они же разные)))
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 467 раз.

Сообщение Арджуна* » 06 окт 2025, 07:04

То что выше - это "солянка", собранная из высказываний тех, кого считают учителями* (Дон Х...Махарши...Ауробиндо...Лао...)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 467 раз.

Сообщение Колобок » 06 окт 2025, 09:50

Арджуна* писал(а):
Ursus писал(а):А Учителя в Каббале они откуда берутся? Некая линия преемственности, или в какой-то момент человек осознаёт себя Учителем, или как-то ещё?

Как и везде, в любом учении, религии и даже отрасли они появляются.
Как это видят, и как об этом рассказывают сами учителя?
А вот так...
Вот получен ДОСТУП к чему то, ну...к тем же экранам, на которых можно нарисовать* КАК угодно, и Что угодно, но ОДНО И ТО ЖЕ.
Но сразу рисовать* на реальном экране? Это же считай прямо вторгаться в устройство Мира.
Вот и появляется необходимость в учениках, как на экранах..на каждом из них можно рисовать разное и ... одного обучаем эдакому, другого немного другому, третьего вот тому и так далее...потом смотрим на взаимодействие и поправляем каждого до полной гармонии. Создаем новые условия, добавляем, убираем ингредиенты. Короче... Мироздание в миниатюре получается. Эскиз.
Всё заработало, а раз работает...
Переходим к реальности.
Ну и естественно преемственность. Учитель уходит, а дело не совсем закончено, т.к. проявились побочные ответвления от него, которые и развивают уже ученики. Они же разные)))

Сначала "ПС" , а то позабуду =
Чтобы лучше тебя понимать = ты в каких случаях ставишь знак * после какого-то слова?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А по всему сообщению поддержу тебя, если правильно вошли в меня твои слова... и не поддержу в другом случае.

Другой случай = это дон Хуан с Кастанедой = в нагвализме Учитель не выбирает ученика, а Высшие Силы ему показывают = кого взять, а кого ногой под задницу. Причем этот этап двух тактный, как работа двигателя в мотоцикле =
- на 1-ом этапе Учитель определяет ученика чисто по внешне-внутренним признакам = внутренним - поскольку эти признаки скрыты для людей с улицы, а внешне - они чисто внешние для Второго Внимания Учителя.
- на 2-ом этапе некая олицетворенная Высшая сила (Кастанеда называет ее Мескалито) должна дать свое добро на выбранного ученика

Поддержу по каббале.
Учитель не ищет учеников - ученики сами находят себя Учителя.
И по древней традиции в каббале 10 учеников у Учителя считается оптимальным.
А 10 число в каббале очень символическое, но при этом и практическое = любое Духовное образование раскладывается на 10 частей = 10 сфирот.
И что самое поразительное по обсуждаемому вопросу - это то, что в процессе учебы этих 10 учеников каждый из них чудесным образом занимает одну из 10 сфирот. Не Учитель назначает, как он видит каждого, а они сами спонтанно занимают соответствующие позиции в этом парцуфе.
И таким образом эта группа становится Духовной единицей.
А 10 сфирот из учеников - это и есть отображение всего Мироздания (которое также раскладывается на 10 сфирот) посредством этой набранной группы.
Колобок

Сообщение Колобок » 06 окт 2025, 09:51

Ursus писал(а):А Учителя в Каббале они откуда берутся? Некая линия преемственности

Процентов на 95 именно так.
Колобок

Сообщение Sadovod » 06 окт 2025, 09:55

Ursus писал(а):
Колобок писал(а):с создания группы единомышленников под руководством Учителя

А Учителя в Каббале они откуда берутся? Некая линия преемственности, или в какой-то момент человек осознаёт себя Учителем, или как-то ещё?

у Лайтмана линия была. но в общем то понятно что - чтобы встать в линию какая то внутренняя предрасположенность или импульс, без этого никак. Не так что шел упал - преемник учения. Он же годами ходил кланялся. Ни с того ни с сего. ну в норме.
ну то есть типа душа про которую тут спич должна на это решиться и в это вложиться что ли или как.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 42 раз.

Пред.След.