Grigorii писал(а):Добрый день, Марина!
А-33-Я писал(а):Если я забочусь о себе, и, даже стремясь к Творцу и к духовному, все равно действую для себя, - это мое состояние находится ниже линии махсома и называется "ло ли шма".
В "ло ли шма" ты (лишь в твоём уме) разделена на "себя" и "других". Поэтому если ты заботишься о себе, то действуешь всё равно для других, а если заботишься о других, то всё равно действуешь для себя.
А если я достигаю того, что думаю только о наслаждении Творца, чтобы все наслаждения были не во имя себя, то я, мои желания и намерения, уже за махсомом, и это мое состояние называется "ли шма".
В "ли шма" твой ум отключён и поэтому ты не разделена на "себя" и "других". Ты "наслаждаешься" твоей неразделённостью на-двое (и более), твоим без-умием. У тебя нет никаких желаний и ты абсолютно ничем и никем не озабочена - ни "собой", ни "другими". Ты и ничего никому не отдаёшь, и ни от кого ничего не получаешь - ты не суетишься "почём зря", не переливаешь ничего (=саму себя) из пустого (из "себя") в порожнее (в "других").
Очень трудно подобное читать = прям слёзы на глазах по этой... этим... эээ... ну, скажем - неточностям.
Первое и основное = нет в каббале такого понятия, как махсом/барьер. Лайтман выдумал это слово, шоб манить этой конфеткой свою паству =
- Ребятишки, видите конфетку? А, ну, кто первый у меня ее достанет?
Правда, Лайтман говорил, что слово махсом он слышал от своего учителя РАБАШа, который это слово пару раз ему говорил. Но суть от этого не меняется = значит РАБАШ выдумал эту конфетку для ученика Лайтмана.
Нет никакого барьера, который ты преодолеваешь в Духовном. Это не похоже на прыжки в воду с трамплина =
... воздух...воздух...воздух...воздух...Фигак!... и ты в воде.
Это скорей напоминает езду на авто ночью по неосвещенной трассе =
... темнота... тока фары дорогу освещают... вдруг ты замечаешь вдалеке какие-то огоньки... огоньки становятся ближе...ближе...ближе... ты уже можешь даже их пересчетать... и вот ты уже видишь не просто огоньки, а фонарные столбы с включенными лампами на перекрестке дорог.
И когда Лайтмана спрашивали =
- А где в структуре миров находится этот махсом,
... то он постоянно путался в показаниях =
- то называет Малхут де-Асия
- то Тифферет де Ецира
- то Малхут де-Брия...
В общем = полнейшая фигня этот махсом. Это как финишная ленточка для спортсменов, шоб у них был стимул первым ее пересечь.
Единственно добавлю, шо реальные Духовные ощущения начинаются с середины Тифферет де-Ецира.
И, кстати, это та граница, когда начинает ло лишма переходить в лишма.
===================================================================
Второе.И огромная беда для окружающих, когда не могут объяснить некий альтруизм с позиции каббалы.
"
В "ло ли шма" ты (лишь в твоём уме) разделена на "себя" и "других". Поэтому если ты заботишься о себе, то действуешь всё равно для других, а если заботишься о других, то всё равно действуешь для себя."
Нет такого в каббале "для себя" и "для других".
Нет в каббале никакой заботы о других. Просто руководствуйся принципом = не делай другим того, чтобы ты не хотел, чтобы другие делали тебе. И больше о других никакой заботы проявлять не надо... в смысле, что ты своими здешними добрыми делами к Творцу не приближаешься.
Есть "ради себя" и "ради Творца" = так условно делятся ло лишма и лишма.
Если ты за больным родственником выносишь судно, то это к каб. "ради Творца" никаким боком не относится.
Это не означает, шо не надо помогать бедным животным или людям попавшим в беду = делай по жизни так, как если бы ты это же делал, не занимаясь каббалой. Этот тезис нужен для того, чтобы люди не заморачивались фигнёй, что их добрые дела в мирУ помогают им приблизиться к Творцу. Если хочешь и считаешь нужным кому-то в чем-то помочь = помоги, но это ни на шаг тебя не приблизит к Ацилуту.
И если уж тренироваться в добрых делах на других, то делай это на своих товарищах, которые тебя так надоели за годы совместных тёрок, что ты их бы всех поубивал! Вот для них прикладывай свои усилия и делай добрые дела.
В каббале есть такое понятие, как процесс АХА"П де-Алия.
Это... достаточно условно... ты не видишь, а ты чувствуешь, что твой товарищ имеет какое-то нехорошее качество... ну, жадный он, к примеру... или часто обманывает (опоздал на урок потому что проспал, а говорит, что автобус сломался). Ты берешь/ЧУВСТВУЕШЬ это его плохое качество и ищешь его в себе = наверняка оно и в тебе есть... пусть маленькое, но точно есть. Находишь и... отдаешь это плохое свое качество от СЕБЯ Творцу = он это качество породил в тебе, так пусть САМ же и исправляет это качество в ТЕБЕ. И этим таким своим действием ты исправляешь и себя, и своего товарища.
И так много-много раз... по всем качествам у других твоих товарищей, которые ты наблюдаешь и чувствуешь. Процесс очень долгий. Не надо плохие качества других/сторонних людей на этом этапе "переводить" Творцу = работа только со своими товарищами = только они тебе близкие люди.
И это практически вся работа, которую должен делать человек, который начинает чувствовать других людей. Это и есть реализация Заповеди =
"Возлюби ближнего своего, как самого себя".==========================================================
Три"
А если я достигаю того, что думаю только о наслаждении Творца, чтобы все наслаждения были не во имя себя, то я, мои желания и намерения, уже за махсомом, и это мое состояние называется "ли шма"."
Товарищи каббалисты и каббалистята, позабудьте о наслаждении. Каббала вообще не говорит и не работает с наслаждением.
Каббала исключительно о получение =
לקבל =
lekabeel (англ) =
получатьКаббала только о том, как правильно получать в себя Свет Творца, чтобы этот Свет и не сжег тебя, и чтобы ты мог в любой момент получить тот Свет, который тебе сейчас требуется.
=========================================================
И это вся каббала?Сделаешь это = далее твоя Душа будет учить тебя = как и ЗАЧЕМ следует продолжать свое движение в сторону Творца.