Владимир Есаков писал(а):От имени Бога я говорить отказываюсь

От себя говорю, придумываю, в терминах заданного вопроса.
Я так и предполагал.
Владимир Есаков писал(а):Посмотрим на теперешних обезъян.
Превращаются ли они в сапиенсов? Или им обезьянами неплохо (кому как конечно же) живется.
Не стали обезьяны и в "своё" время сапиенсами. Это сапиенсы стали собой. Их родили способами рождения новых видов на нашей планете. Кто родил?
Зачем это делать кому-то. Есть общие законы природы, законы эволюции. Предок человека взял в руки палку-копалку и так получил преимущество, оставил больше потомства, потом речь и т.д. Т.е. все потенции уже есть, вопрос в каких условиях (в какой последовательности) они проявляются.
Андрей Осипов писал(а):Если совсем формально, то я описываю границы психологической устойчивости и осознанной самостоятельности мышления и поведения.
Понятно.
Андрей Осипов писал(а):Я пишу про мир души, область переживаний, эмоций, состояний, чувств и отношений, которая находится МЕЖДУ материальным миром и миром духа.
...
Т.е. не пройдя и не осознав, не освоив эту область, человек не имеет доступа в свой внутренний мир и никакая реальная эзотерика ему недоступна.
Что вы понимаете под "освоенностью этой области"? Как характеризуются неосвоившие и как именно эта неопытность блокирует реальную эзотерику? Конкретные примеры освоившего и неосвоившего привести можете?
А, допустим, наукой или философией такие люди могут заниматься? Там требуется рациональность, логичность, способность сосредотачиваться, и в каком-то смысле отстраняться от потребностей тела и бытовых отношений?
В целом, эмоции - это реальный мотиватор деятельности. И в учёном и в философе нетрудно разглядеть мотивирующую эмоцию. Но нужен метод и навык различения реального и фантазий, чтобы не погрязнуть в последних. У науки и философии такие методы в общем-то выработаны. В эзотерике, в целом, - не очень, хотя те, к подходят к ней с научными принципами познания - тоже есть.
Андрей Осипов писал(а): Не освоив мир души, мир энергий, пространство эмоций, чувств, переживаний, человек не сможет освоить мир духа, внутренний мир, информационное пространство.
Каков критерий "освоенности"? И ещё отмечу, что мир духа - это не внутренний мир, вроде мира индивидуальных представлений, отличающихся от представлений другого, а реальная общая для всех часть реальности.
Последний раз редактировалось Entangled 22 ноя 2025, 18:23, всего редактировалось 1 раз.