. Мусор в голове....

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

. Мусор в голове....

Сообщение Андрей Осипов » 14 дек 2025, 18:16

Что это такое,"мусор в голове"?

-NN- писал(а):"Не общайтесь с придурками!" (с) Татьяна Черниговская.
"Сермяжная правда жизни":
Не засоряйте свой мозг барахлом!
Татьяна Черниговская

https://rutube.ru/video/44666897b29aa02 ... 74170926e/

viewtopic.php?p=1122868#p1122868
-NN- писал(а):И тогда возникает закономерный (риторический) вопрос: зачем захламлять голову, превращая её в мусорный бак?! А как же девиз форума о безмолвии и свободе (хотя бы от этого мусора)?!

2) Более того, читая (даже вскользь) БМ, я прихожу к выводу, что автор мема локального уровня
Andrew Lever писал(а):Ну ничего, тут психов 90%

- Левер - прав.

И что же это такое, "мусор в голове"?
Что же является мусором, а что не является?
И насколько этот термин понятен?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Re: . Мусор в голове....

Сообщение Sadovod » 14 дек 2025, 23:42

Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно."

Нужным или не нужным что то является не само по себе а в отношении плана, целей, а план или цели сообразуются с ценностями. При отсутствии внятных плана и целей, вопрос о более и менее нужном не имеет смысла

Зона ближайшего развития — Википедия https://share.google/PjTmASEDUyRTBUmKk

Выготский ввел такое понятие. Скорее всего, знания далёкие от предполагаемых сфер деятельности, в том числе учебной - несколько избыточны. Некоторая избыточность не бесполезна, но много - наверное не нужно.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Sadovod » 14 дек 2025, 23:53

https://share.google/4Mk4rmEVlc1TS8cP6

У Стивена Кови это сформулировано в терминах зоны забот и зоны влияния. Опять таки то что в круге интересов что то выходит за текущий круг влияния это норм, но слишком много интересов вне зоны влияния - неоптимально
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 дек 2025, 14:22

Sadovod писал(а):
Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно."

Нужным или не нужным что то является не само по себе а в отношении плана, целей, а план или цели сообразуются с ценностями. При отсутствии внятных плана и целей, вопрос о более и менее нужном не имеет смысла

Зона ближайшего развития — Википедия https://share.google/PjTmASEDUyRTBUmKk

Выготский ввел такое понятие. Скорее всего, знания далёкие от предполагаемых сфер деятельности, в том числе учебной - несколько избыточны. Некоторая избыточность не бесполезна, но много - наверное не нужно.

"Мусором" являются те знания, которые человек не может применить на практике. Если человек получает знания и вещи, но не можете реализовать знания на практике или применить, использовать эти вещи, то они превращаются в мусор.

Все было бы ничего, но полученные знания и информация никуда не исчезают, а начинают перевариваться и реализовываться. Поэтому так важно следить за тем, что вы едите, что читаете и кого слушаете.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Grigorii » 16 дек 2025, 14:51

Андрей Осипов писал(а):Что это такое,"мусор в голове"?

Мусор в голове - все "объекты" (включая всех "людей"), все "события", все "знания".
Мусор в голове - "слово божье", вся концептуальная реальность.
«В начале было слово, и слово было у бога, и слово было бог. Оно (слово) было в начале у бога. Все чрез него (через слово) начало быть, и без него (без слова) ничто не начало быть, что начало быть.»

Мусор в голове - все (любые) мысли в голове. Без-мыслие (=без-молвие) - начало свободы от мусора.
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.