Жизнь без эмоций

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Жизнь без эмоций

Сообщение Levis » 13 янв 2026, 09:04

Sadovod писал(а):Невозможно? Может плохо старались.
Это один вариант.
Есть другие, но лень.

Тут не в старании дело, хотя был подобного рода эксперимент одним из участников форума, а в попадании в какой-то непроработанный аспект моего эго, с тем чтобы задеть именно туда. И в таком случаи я лишь скажу спасибо, если ком-то удастся это сделать и вызвать какие-то эмоции, так как тогда есть возможность увидеть эту непроработанную часть и устранить.

В этом как раз суть работы и с обидами. Ты всматриваешься в причину своей обиды и пытаешься понять, а верна ли твоя эмоция, а нужна ли она тебе, а важно ли тебе мнение этого человека, а на сколько он точен и чего возможно не знает, не видит про тебя.
Sadovod писал(а):Войтенко же не выяснил про стакан,

Этот человек исследователь и ему нужен не стакан, а я, как подопытный кролик. Но что-то он затих.

В целом ты не очень пока понимаешь, что лично тебе делать с твоими обидами, но дорогу осилит идущий!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 09:04

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):а эмоция выражение души.

Нет, ты очень далёк от понимания эмоций.

Эмоции это производные ума, эго человека и душу за ними подчас очень сложно увидеть, особенно если эмоций много и они негативные.

Удивительно похоже, на то как принимают экзамен. Садитесь вы поняли неправильно. А вы Левис профессор что ли? Или автор широко известных работ? Просто интересно.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Levis » 13 янв 2026, 09:07

Sadovod писал(а): А вы Левис профессор что ли?

Не, я практик, который получил хороший результат и вот тут всем желающим его рекламирую.

За каждым моим словом стоит опыт, положительный опыт. И моя позиция всегда аргументирована, в отличии от... там одни постулаты.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 09:23

Альтэра писал(а):Я вижу иначе. Но ни мне, ни Вам, ни Миру, это не помеха. Не так ли?)
Помеха возможности договориться - называть одним словом разные вещи. Но помеха не непреодолимое препятствие.
Понимание под термином разного легко разрешается, а если понимается частично совпадающее, то возникают сложности.

Вот, Сергей говорит, что ум, эго производит эмоции, и душу за ними плохо видно. А если смотреть на эмоции иначе, то есть что их производит сама душа, с участием ума и эго, то они как на ладони.

Сергей,
ты очень далёк от понимания эмоций.

Мысли, производные ума и эго скорее, чем производные души.
Но ты заплутал в трех соснах.

Вот тебе эмоция и смысл. Раздели их если сможешь.
Назови хотя бы эмоцию в моем обращенном к тебе тексте.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 11:19

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BA%D1%82

Уплощённый аффе́кт — расстройство аффективной сферы, ограниченность в выражении эмоций, их слабая выразительная интенсивность. Характеризуется слабостью эмоциональных реакций, эмоциональным притуплением со снижением яркости чувств, сопереживания, равнодушием к окружающим, непониманием тонкостей человеческого общения, формальностью, поверхностностью межличностных отношений, низкой выразительностью жестикуляции и мимики, модуляции голоса и позы, слабой контактностью во взгляде, и в целом оскудением внешних эмоций[3][4]. Мимика при уплощённом аффекте выглядит «деревянной» и безжизненной, а чувства выражаются слабо, либо вовсе не обнаруживаются[5]. Уплощённая аффективность характерна для психопатических личностей, например лиц с шизоидным расстройством личности, а также лиц, страдающих расстройствами шизофренического спектра.

в принципе да, есть люди которые по тем или иным причинам не проваливаются в эмоции. По разным причинам. Это бывает.

Согласно глоссарию МКБ-10, «уплощение эмоциональной реакции» означает следующее:[6]

Сильно пониженная или безразличная эмоциональная реакция. Лицо и голос невыразительные и при перемене темы разговора отсутствует эмоциональная реакция.

но может и не доходить до уровня патологии. если бы среди нас были просто - психологи, неэзотерики они бы могли наверное предложить необижаемым собеседникам тесты и посмотрели бы на особенности личностного профиля - но кажется среди нас таких - нет.

(а вот практик, рекламирующий свой результат - есть. но тут как. Если увидеть в жизни или хотя бы в скайпе или посмотреть видосик? можно сложить более обьемное впечатление чем с просто буков)
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 11:29

Вот
viewtopic.php?p=1126506#p1126506
Садовод осветил очень важный момент.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 11:34

в принципе - тренинги психологической устойчивости - есть, есть подходы, в рамках когнитивно - поведенческой терапии, там тренинг ассертивности там, подходы там стоической философии там, ну есть. Но, могут ли наши участники сказать на этом поле свое новое веское слово? ну сделайте Левис тему - Школа Жизни Имени Левиса да изложите. Вдруг получится? в принципе - может быть все.
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 11:38

цитата писал(а):Сильно пониженная или безразличная эмоциональная реакция. Лицо и голос невыразительные и при перемене темы разговора отсутствует эмоциональная реакция.

Внимательный человек заметит противоречие.
Отсутствует и какая-то реакция.

Ноль или результирующая +/- 0,5

0=0 или + 0,5 - 0,5= 0
В математике эти равенства равенства, а в психике мертвый или живой.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 11:45

сходите на психфак и скажите как они не правы, Владимир. Они вас протипируют с первых же слов я думаю. Я думаю да. Может даже не начнете говорить, а уже. по повадкам по темпу по мимике. - Но я думаю что, именно математика у вас - приличная, а гуманитарщина.... ну не всем же талантам цвести в одной голове. У меня - тоже в целом, такая же картина (((
Sadovod

Сообщение iury » 13 янв 2026, 11:56

Андрей Осипов писал(а):Вот, Садовод осветил очень важный момент.

Пока вы жизнь воспринимаете с позиции простого обывателя с эмоциями вам никак не справится.
Внешнее не проявление их, не есть их отсутствие.
Единственный способ "уйти" от эмоций.... познание/осознание "жизни", себя, кто ты есть и эмоции больше не будут "тревожить" вас.
Других вариантов, считаю, не существует.
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 11:57

при перемене темы разговора отсутствует эмоциональная реакция.

в советском детстве был фильма-сказки Александра Роу «Марья-искусница».

И там в одной сценке цитата - "Что воля - что неволя - все равно" (легко нагуглить) - но это уже заявочка на клиническую депрессию как патологию посли психотравмы я считаю ((( А так на Сагу Норен в Мост-е (телесериале) еще посмотреть можно. Необижаемость - она дофига как разная бывает ((
Sadovod

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 15:24

Владимир Есаков писал(а):
Альтэра писал(а):Я вижу иначе. Но ни мне, ни Вам, ни Миру, это не помеха. Не так ли?)
Помеха возможности договориться - называть одним словом разные вещи. Но помеха не непреодолимое препятствие.
Понимание под термином разного легко разрешается, а если понимается частично совпадающее, то возникают сложности.

Вот, Сергей говорит, что ум, эго производит эмоции, и душу за ними плохо видно. А если смотреть на эмоции иначе, то есть что их производит сама душа, с участием ума и эго, то они как на ладони.

Владимир, разность понимания эмоций ни коим образом не влияет на возможность сами эмоции переживать или разговаривать о чём-то. Об этом и говорю, помехи нет.
Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение". Тот же врач на приёме интересуется - "что Вы чувствуете здесь?". Интересуясь состоянием здоровья, задают вопрос - "Как самочувствие?". Имеют ли эти вопросы какое-то отношение к эмоциям, эго, уму? Нет. Речь о теле, физическом теле, том самом, который и видно, и можно буквально потрогать рукой, в отличии от ума, эго, души.
И как видите, Чувство, вернее его определение, помогает понять какое состояние сейчас переживается, в каком состоянии человек пребывает. И говоря о "состоянии", мы можем иметь ввиду как внутреннее состояние (внутренний мир человека), так и состояние его организма, физ.тела.

Чувство выражают состояния внутреннего характера.
Эмоции, как реакции, выражающие отношение к внешнему.

Вы можете спросить человека - "что ты чувствуешь по отношению ко мне". В ответ Вам опишут чувства, которые поднимаются внутри напротив Вас.
Или Вы можете спросить - "какие эмоции ты испытываешь/переживаешь напротив меня".
Смотрите, само чувствование уже действие, которое может длиться и долго. То есть, чувство, в отличии от эмоции, самодостаточно.

Эмоция конечно может быть толчком к некому чувству, и далее - погружению в какое-то состояние. И в тоже время, само чувство может возникнуть без предварительной эмоции.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 15:49

Почти всё так.
Важное замечание.

Чувства делятся на.
Телесные ощущения.
Душевные переживания (эмоции/чувства)
Ментальные/духовные знания.

Все это, телесное, душевное и духовное, можно чувствовать.
Почувствовать что ощущаешь, как относишься к этому и какое знание это несет.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 17:15

И если человек в основном живёт эмоциями, ими и руководствуется при принятии решений, на них и опирается, выстраивая свою картину мира, их и использует как единственно верный элемент взаимодействия и т.п., и т.д., это на многом сказывается.
То что он чувствует, переживая эмоции, многое о нём может рассказать. Вопрос или он осознаёт в чём их "эмоций" прок, а где они помеха, замутняющая рассудок. В чём они во благо, когда они вредят.

Несомненно что с эмоциями необходимо разобраться, понять их, вникнуть для чего они нам даны.. и дальше использовать по назначению, а не по умолчанию... всегда и во всём.
Мы же не хлопаем в ладоши постоянно, только потому что можем это сделать.)))
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Levis » 14 янв 2026, 17:57

Альтэра писал(а):Несомненно что с эмоциями необходимо разобраться, понять их, вникнуть для чего они нам даны.. и дальше использовать по назначению, а не по умолчанию... всегда и во всём.

Да, этот этап развития сложный, но далеко не всем сейчас, в данном воплощении нужный. Разговаривал со многими людьми и видел эту разницу этапов, наличие потребности вообще с чем-то в себе разбираться или полное отсутствие каких либо желаний в этом направлении. Вот я такой и что мне с этим нужно делать? Это от меня не зависит! На вопрос, а от кого это зависит молчание...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 14 янв 2026, 18:05

Андрей Осипов писал(а):Вот
viewtopic.php?p=1126506#p1126506
Садовод осветил очень важный момент.

Ничего важного в этом моменте я не увидел.

Психологи, с теми с кем я говорил, не могут назвать разницу между эмоциями и чувствами. Самый забавный ответ был продолжительность.

Так что ты, Андрей, увидел важного в этом?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 14 янв 2026, 18:14

iury писал(а):Единственный способ "уйти" от эмоций.... познание/осознание "жизни", себя, кто ты есть и эмоции больше не будут "тревожить" вас.

Здравствуйте мужчина!

Что-то Вас давно не было видно, съел что-то не то?

Познание жизни и своего места в неё без эмоций невозможное событие. Наверное у каждого свой баланс между рациональным умом и эмоциональным интеллектом, как сейчас модно говорить. Ты прав в том, что этот баланс искать нужно, если хочешь не зря прожить эту жизнь.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 14 янв 2026, 19:57

Levis писал(а):
iury писал(а):Единственный способ "уйти" от эмоций.... познание/осознание "жизни", себя, кто ты есть и эмоции больше не будут "тревожить" вас.

Здравствуйте мужчина!

Здравствуйте. :)
iury

Сообщение iury » 14 янв 2026, 20:07

Levis писал(а):

Здравствуйте мужчина!

Что-то Вас давно не было видно, съел что-то не то?

Познание жизни и своего места в неё без эмоций невозможное событие. Наверное у каждого свой баланс между рациональным умом и эмоциональным интеллектом, как сейчас модно говорить. Ты прав в том, что этот баланс искать нужно, если хочешь не зря прожить эту жизнь.

"рациональным умом и эмоциональным интеллектом".... заумно как то :)
Причем тут баланс, я о том, когда ты в действительности поймёшь/осознаешь кем ты являешься в этой "жизни", эмоции в твоей жизни исчезнут, ввиду отсутствия смысла их возникновения.
Хотя не исключаю.... слабые, кратковременные, но без какого либо осадка.
iury

Сообщение Levis » 15 янв 2026, 09:29

iury писал(а):когда ты в действительности поймёшь/осознаешь кем ты являешься в этой "жизни"

Жить нужно уже сейчас, а понять своё предназначение, проживать именно то и именно так, как необходимо именно тебе и именно в данном воплощении требует времени и осознания.

В молодости эмоциями и не думаешь управлять или как-то контролировать, как-то с ними и на сознательном уровне. Вскипел, остыл и устраняешь последствия своих всплесков. Некогда осознавать кто я и зачем я.

Поэтому сначала и постепенно задумываешься и оцениваешь результаты своих эмоциональных всплесков. Затем принимаешь решение, а нужны ли он тебе. Многие к слову отвечают, что нужны и нисколько не мешают жить и творить.

Ну а вот мне помешали, точнее я осознал, что они мне мешают и придумал как их уменьшить, но не исключить.

И лишь потом кто я и зачем я тут. И на эти вопросы у меня пока нет ответов.
Levis
Модератор
Модератор

Пред.След.