Владимир Есаков писал(а):Альтэра писал(а):Я вижу иначе. Но ни мне, ни Вам, ни Миру, это не помеха. Не так ли?)
Помеха возможности договориться - называть одним словом разные вещи. Но помеха не непреодолимое препятствие.
Понимание под термином разного легко разрешается, а если понимается частично совпадающее, то возникают сложности.
Вот, Сергей говорит, что ум, эго производит эмоции, и душу за ними плохо видно. А если смотреть на эмоции иначе, то есть что их производит сама душа, с участием ума и эго, то они как на ладони.
Владимир, разность понимания эмоций ни коим образом не влияет на возможность сами эмоции переживать или разговаривать о чём-то. Об этом и говорю, помехи нет.
Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение". Тот же врач на приёме интересуется - "что Вы чувствуете здесь?". Интересуясь состоянием здоровья, задают вопрос - "Как самочувствие?". Имеют ли эти вопросы какое-то отношение к эмоциям, эго, уму? Нет. Речь о теле, физическом теле, том самом, который и видно, и можно буквально потрогать рукой, в отличии от ума, эго, души.
И как видите, Чувство, вернее его определение, помогает понять какое состояние сейчас переживается, в каком состоянии человек пребывает. И говоря о "состоянии", мы можем иметь ввиду как внутреннее состояние (внутренний мир человека), так и состояние его организма, физ.тела.
Чувство выражают состояния внутреннего характера.
Эмоции, как реакции, выражающие отношение к внешнему.
Вы можете спросить человека - "что ты чувствуешь по отношению ко мне". В ответ Вам опишут чувства, которые поднимаются внутри напротив Вас.
Или Вы можете спросить - "какие эмоции ты испытываешь/переживаешь напротив меня".
Смотрите, само чувствование уже действие, которое может длиться и долго. То есть, чувство, в отличии от эмоции, самодостаточно.
Эмоция конечно может быть толчком к некому чувству, и далее - погружению в какое-то состояние. И в тоже время, само чувство может возникнуть без предварительной эмоции.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми