.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение human » 14 фев 2026, 15:15

Андрей Осипов писал(а):В описанном в проекте пространстве все так же одинаково для всех, как и в материальном мире.
....
Что касаемо самого исследования сознания. Текст хорошой, адекватный, но для меня неполный. Там рассматривается только страх, немного упоминается жалость... Меня всегда удивляла неполнота, с которой авторы описывали это пространство. Есть много хороших текстов на эту тему, например тексты христианских отцов. Потом я понял, что авторы описывали свой личный путь. Тот путь, которым они оттуда вышли. Еще больше меня удивляло то, что они не видели противоположной, зеркальной, обратной стороны того, от чего они избавились. А ведь люди попадают с обоих сторон. Преодоление страха это только вход на ту территорию.

Цитата из проекта:
Проект «Метаморфоза» – это инструмент преобразования (метаморфозы). Устройство и структура инструмента напрямую определяются свойствами области применения.

«Метаморфоза» написан таким образом, что, помимо прочего, является чем-то вроде психологического зеркала. Это одна из граней его применения: исследователь, наблюдая за собой при чтении текстов проекта, может выявлять те непроявленные места в сознании, что в повседневной жизни не дают о себе знать.
В «Метаморфозу» встроены и иные механизмы, которые помогут исследователю в его исследовании, помогут увидеть и преодолеть трудности практики.
Поэтому говорить об адекватности, полноте/неполноте смысла не имеет. Это все равно что обсуждать цвет рукоятки отвертки вместо того, чтобы использовать ее по назначению.

Что касается «пространства», то в данном конкретном случае категорически имеет смысл говорить только о том, о чем имеется представление, основанное на индивидуальном опыте. Признаки того, что у вас есть такой опыт – отсутствуют. Вы лишь создаете вид, что «в теме».
Признаки выхода из границ «эго» вполне определенны — это лишение (утрата) определенных признаков и свойств. Такая утрата влияет на образ жизни исследователя, меняет его до неузнаваемости.

Признаки выхода из скорлупки «эго» видны не только самому исследователю, но и окружающим. Подделать, имитировать их, сделать их видимость, присвоить их — не получится, ибо ни одно, так другое обязательно всплывет и обман раскроется и голый король вдруг окажется еще более голым. «Эго» всегда маркирует себя, осознанно или нет, выставляя напоказ свои признаки.

Изучение карты не равно пребыванию на территории, что нарисована на карте. Цитирование или обсуждение фрагментов карты не позволит попасть непосредственно на территорию.
Одно дело, когда человек знает и не скрывает, что эгоист и живет в поисках выгоды. И совсем другое дело, когда человек обманывает сам себя, играя роли «просветленного взрослого» или подобные. Это не грех и не возбраняется, это выбор этого человека. Однако, это является веским поводом задуматься «а на что тратятся силы и время данной мне жизни?». Это актуальный вопрос, особенно в контексте ограниченности жизненных сил и времени жизни.

Когда практикующий покидает свой «кокон», защищавший его всю прошлую жизнь, то меняется все - все стороны жизни практикующего. Практикующий становится подобен явлению природы. Такое явление может быть воспринято как угодно: приятный ветерок, безжалостный ливень, источник теплого света, вспышка в темноте, холодная пустота и т.д.
Игра в имитацию заканчивается, гастроли отменены, театр ликвидирован вместе с актерами – все такое, как оно есть. Практика продолжается в виде жизни практикующего (если продолжается). Перед практикующим встают вопросы иного рода и способы, которыми эти вопросы могут быть разрешены, так же совсем иные.
human

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 09:36

Границы вмешательства.

viewtopic.php?p=1130568#p1130568
Elf писал(а):Однако, если знать, в чем конечная цель того или иного шаблона, то можно без каких либо последствий ускорить исполнение программ заложеных в судьбу. Зачастую многих моих пациентов ко мне направляют сами стражи судьбы, поскольку болезни тела мешают осуществлению основной задачи исполнителя судьбы.
Однако не во все судьбы мне разрешено вмешиваться! Если я не заметил запрет, стражи просто закрывают человеку дорогу ко мне. Бывало пять семь раз выезжают ко мне на прием и не могут доехать! Но это редкие случай. В основном все было хорошо!
Да, это очень важный вопрос, кому можно помогать. Ведь болезни, неприятности и страдания человека могут быть и необходимым формооразующим фактором. Как необходимый "недостаток". Есть очень жесткие ограничения по вмешательству в чужую судьбу. Это я про себя пишу. Где-то можно вмешаться, а где-то нет. Поэтому, единственно, чем я могу помочь, это вернуть (помочь найти) человеку радость. Другие формы вмешательства ограничиваются именно этим критерием. Когда человек учится мыслить, у него мышление может сильно "оторваться" от реальности, человек теряет связь со своим телом, начинает конфликтовать с ним, и тогда тело излишне перегружается. И только радость является криьерием состояния тела. Тело человека живет радостью. Если ее отобрать совсем, то тело может погибнуть. Остальные части сознания живут любовью и творчеством. Но, если у человека не было радости в детстве, он не сможет любить.А если не было любви, то он не может творить или знать.

Моя помощь заключается только в обучении. Я не делаю ничего за человека. Я не решаю за человека куда ему идти и что делать. Я не решаю за него, что ему хорошо и что плохо. Я только знакомлю его с некоторыми его внутренними процессами и его личными границами, ограничениями. Не моими личными ограничениями, а его. Это как обучение умению ходить, только в энергетическом плане. Или умению восстанавливать и поддерживать свою энергетическую целостность, энергетический баланс.

Это как человек учится ходить, знакомясь со своим материальным телом. А я знакомлю его с его энергетическим телом.

Физическое умение ходить освобождает руки для творческой деятельности, которая делает человека человеком. А энергетическое "умение ходить", поддерживать энергеьический баланс, освобобождает часть энергии человека, у него так же появляется энергия на цели, выходящие за границы животных инстинктов тела, "выживание, удовольствия и доминирование".

А ум и тело, это как две ноги, которые нужны для хотьбы. Ребенок должен уметь ходить и поддерживать физический баланс, чтобы была свобода рукам. А взрослый должен уметь "ходить" и поддерживать энергетический баланс, чтобы была свободная от инстинктов энергия. Если не научить человека ходить, то руки не освободятся. Так и с энергией, если не научить радоваться, то энергия для творчества не освободится.

Но не всем нужно творить, некоторым людям достаточно любви. Но на любовь так же нужна энергия, свободная от инстинктов. Поэтому я только обучаю человека, знакомлю его. Некоторые люди не хотят или не могут учиться. Силой человека нельзя заставить. Т,е. допустимые границы вмешательства очень жесткие.

Некоторые люди не хотят или не могут управлять своей жнергетикой. И как им помочь научиться ходить? Не будут... ноги подожмут и все...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 10:01

По поводу "сборки сознания".
Если у человека нарушается связь между телом и умом, он воспринимант это как душевную боль, душевно страдает, Начинается это с потери радости, и частичной потери связи между умом и телом, между тремя верхними центрами и тремя нижними. А заканчивается тем, что человек становится или разбойником, живущим только инстинктами тела или, живущим только умом, мыслями, а то и шизиком (этот тоже живет инстинктами). Обе эти противоположности живут инстинктами, принося страдания себе и окружающим им людям. Ни любовь, ни, тем более творчество или познание им недоступно. Но главное их отличие в том, что они не умеют радоваться...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 10:29

viewtopic.php?p=1130556#p1130556
Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):А как должен был вести себя профессор в той ситуации, по твоему мнению?

Какой то странный вопрос, Андрей. Как должен был вести себя профессор в той ситуации?
Да никак не должен.)) :roll: Он вёл себя как и положено ему себя вести.
Как должен вести себя мячик с воздухом внутри если погрузить его в воду?
Всплывать конечно)) :grin:
Мне просто хотелось проиллюстрировать этой историей определенные вещи. В этой истории есть кое что весьма питательное ...но глотать и переваривать её должен тот, кто её читает.))
Пока расскажу историю .. одну суфийскую))). Приходит как-то некий искатель истины к суфию и спрашивает его ...вот вы мастер всё какие то истории рассказываете...притчи какие-то ...а как их понимать не объясняете. Мастер ему отвечает ...а как бы вам понравилось если б вы, будучи голодным, пришли на базар ...купили персик ...торговец дал бы вам подержать этот сочный и спелый плод в руках, а потом быстро выхватил у вас из рук и съел у вас на глазах?
А, понял.
Селф, мне суфии и Гурджиев не близки. Я не считаю их технологию эффективной. Не в смысле, что она ошибочная или не работает, нет. Для меня это скорее похоже на защиту от "умников"., тех, кто погружен в мышление и опирается на свой ум. Кого нужно вытолкнуть их размышлений в реальность. Ну да, взрослым, погпузившимся в "размышления о .... " это подходит. Я же считаю, что гораздо эффективнее связывать мышление с реалтностью в процессе какой либо целенаправоенной деятельности.

Self писал(а):Приходит как-то некий искатель истины к суфию и спрашивает его ...вот вы мастер всё какие то истории рассказываете...притчи какие-то ...а как их понимать не объясняете. .
Ну да, это невозможно, объяснить как понимать, если у человек еще нет терминов и понятий, наполненных личным опытом .. :grin:
Только сам.

Я как раз этим и занят, ввожу "новые" понятия. Если проще, то наполняю некоторые знакомые термины более глубоким смыслом. Для взрослого человека это может быть тяжело, поэтому лучше самому...
Андрей Осипов

Сообщение Self » 15 фев 2026, 11:29

Андрей Осипов писал(а):Селф, мне суфии и Гурджиев не близки. Я не считаю их технологию эффективной. Не в смысле, что она ошибочная или не работает, нет. Для меня это скорее похоже на защиту от "умников"., тех, кто погружен в мышление и опирается на свой ум. Кого нужно вытолкнуть их размышлений в реальность. Ну да, взрослым, погпузившимся в "размышления о .... " это подходит.

Ну ...я понял, Андрей, что они тебе не близки. Ну а я их люблю)) И мне понравилось как тут human выразился... отвертка создана не для того, чтоб обсуждать цвет её ручки.))) Это ж и есть суфийский подход..."персики" не для того чтобы кто-то их ел, а потом как "познавший истину" делился переваренными остатками их переработки с желающими познать что такое "персик" путём обсуждения и аналитического изучения выделенного "познавшим". У каждого своя пищеварительная система имеется ...надо её задействовать... кушать...переваривать..Это ж самый человечный подход к человеку!)))
Может попробуем вкусить "персик" с названием "Метаморфозы"?? :winkle:
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 12:23

Self писал(а):Может попробуем вкусить "персик" с названием "Метаморфозы"?? :winkle:

Да я не против, только за. Но у меня есть достаточно жесткие границы моих интересов и целей в интернете. Поэтому я не смогу принимать глубокое личное участие в "Метаморфозах". Прокомментировать смогу, но мне хотелось бы, чтобы мои комментарии не воспринимались как противодействию проекта "Метаморфозы". Ведь я только за обсуждение проекта. Если же обсуждение этого проеета кого-то воодушевит на личное участие в нем, то это будет совсем хорошо. Мне бы не хотелось, чтобы автор проекта обиделся и убежал бы с форума, чтобы потом дуться на Безмолвие,как твой профессор ушел с "Мозайки", типа "Плохие вы, уйду я от вас на болото, наемся жабонят"... Увы, так бывает очень часто с умными людьми. Когда их взгляды не принимаются и, тем более, критикуются. А ведь критика очень часто является только защитой. Защитой имеющейся целостности у человека. И некоторые новые знания ему не нужны, они его только разрушат, если он еще не готов. А на Безмолвии таких очень много, ведь здесь очень широкий диапазон уровней участников. И большая часть не готова.. :grin:

В общем, я только за этот проект. Но у меня свой интерес, отличный от задач автора проекта...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 12:50

Self писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Селф, мне суфии и Гурджиев не близки. Я не считаю их технологию эффективной. Не в смысле, что она ошибочная или не работает, нет. Для меня это скорее похоже на защиту от "умников"., тех, кто погружен в мышление и опирается на свой ум. Кого нужно вытолкнуть их размышлений в реальность. Ну да, взрослым, погпузившимся в "размышления о .... " это подходит.

Ну ...я понял, Андрей, что они тебе не близки. Ну а я их люблю))
Ну, теперь мне будет легче тебя понимать. Раньше я старался интересоваться авторами, которые нравятся человеку... Ведь даже простое перечисление авторов часто сильно помогает взаимопониманию..

Я вот думаю, может мне где-то выложить такой списочек моих авторов. Наверно можно в личной информации... или лучше в шапке личного раздела..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 фев 2026, 14:12

Ум взрослого человека держится за известное, привычное. Поэтому люди защищают не только свои ценности, свои наслаждения, но и свои страдания, свою боль. С одинаковой самотверженностью защищаются от неизвестного им, как от плохого, так и от хорошего.
Андрей Осипов

Re: Отчет о практическом исследовании сознания

Сообщение Андрей Осипов » 16 фев 2026, 07:50

viewtopic.php?p=1130730#p1130730
Self писал(а):
human писал(а):Когда практикующий покидает свой «кокон», защищавший его всю прошлую жизнь, то меняется все - все стороны жизни практикующего. Практикующий становится подобен явлению природы. Такое явление может быть воспринято как угодно: приятный ветерок, безжалостный ливень, источник теплого света, вспышка в темноте, холодная пустота и т.д.
Игра в имитацию заканчивается, гастроли отменены, театр ликвидирован вместе с актерами – все такое, как оно есть. Практика продолжается в виде жизни практикующего (если продолжается). Перед практикующим встают вопросы иного рода и способы, которыми эти вопросы могут быть разрешены, так же совсем иные.
...........
Больше говорить не о чем.

А любовь, human,.... любовь как результат практики случается?

Скорее наоборот, практика случается как результат развития любви.

Селф, любовь это другая территория, предыдущая. Любовь это энергетическое проявление человека, оно для взрослых. А хуман пишет о информационной самостоятельности, это следующий этап. Эта практика для тех, кто уже любил, но любви оказалось недостаточно.

Умение любить здесь присутствует скорее как необходимость. Без любви этой практикой лучше не заниматься. Обычно даже невозможно...
Андрей Осипов

Сообщение iury » 16 фев 2026, 07:54

Андрей Осипов писал(а):
Self писал(а):А любовь, human,.... любовь как результат практики случается?

А можно подробнее.... почему?
И что такое "любовь"?
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 фев 2026, 08:12

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

И что такое "любовь"?
Юрий, на эти вопросы я обычно не отвечаю.
Ни на вопрос "почему?".
Ни на вопрос "что это такое?".

Напишу то, что могу про географию сознания.
Многие люди в термин "любовь" вкладывают что угодно, только не любовь. Желания, страсти, привязанности, зависимости.. Любовь это вершина и основа жизни взрослых людей, ее суть. Это естественное проявление самостоятельной, свободной души.

Могу сказать только одно, если человек любит, то ему лично эмоциональная грамотность уже ни к чему. Так как практическая эмоциональная грамотность является только базой, основой любви. Любовь это проявление души. "Практика", описываемая хуманом, это занятие для духа. Я пишу вообще про знакомство с телом, с его инстинктами. О том, как не стать их жертвой во взрослой жизни...
Андрей Осипов

Сообщение iury » 16 фев 2026, 08:22

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

И что такое "любовь"?
Юрий, на эти вопросы я обычно не отвечаю.
Ни на вопрос "почему?".
Ни на вопрос "что это такое?".

Напишу то, что могу про географию сознания.
Обычно в термин "любовь" люди вкладывают что угодно, только не любовь. Любовь это основа жизни взрослых людей, ее суть.

Могу сказать только одно, если человек любит, то ему лично эмоциональная грамотность уже ни к чему. Так как практическая эмоциональная грамотность является только базой, основой любви. Любовь это проявление души. "Практика", описываемая хуманом, это занятие для духа. Я пишу вообще про знакомство с телом, с его инстинктами.

То что ты говоришь .... очень обобщенно.
Просто интересно, вы обсуждаете .....о любви, не зная, или не поясняя ....что это такое?
Странный получается разговор..... ни о чем, или, как в сказке "пойди туда, не зная куда" :)
А вообще, может и правильно, если ты только о знакомстве с телом.... о какой любви может идти речь, разве только о движении к ней.
iury

Сообщение iury » 16 фев 2026, 08:32

Можно ещё вопрос, может показаться провокационным, но как есть..... а что, "просветление" тебе не дало ответы на такие вопросы?
Ведь "любовь" основополагающее определение, к чему мы, как бы, и стремимся, и о чем и говорил Христос... бог это любовь и мы должны стать этой любовью.
Так что такое любовь?
В этом вопросе и ответ.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 16 фев 2026, 08:33

iury писал(а):То что ты говоришь .... очень обобщенно.
Да, на этом форуме это актуальное, необходимое знание. На других территориях об этом обычно не имеет смысла писать.
iury писал(а):Просто интересно, вы обсуждаете ...
Я стараюсь не обсуждать, только упоминать этот термин.
iury писал(а): .....о любви, не зная, или не поясняя ....что это такое?
Зная, но не поясняя.
iury писал(а):Странный получается разговор..... ни о чем
В большинстве случаев это именно так.
iury писал(а):А вообще, может и правильно, если ты только о знакомстве с телом.... о какой любви может идти речь, разве только о движении к ней.
Да, именно так. Очень многие люди с любовью даже не знакомы. И очень сильно страдают, обжигаясь на каждом шагу... Рассуждающий, аналитический ум тут совсем не помошник, скорее наоборот.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 16 фев 2026, 08:37

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):То что ты говоришь .... очень обобщенно.
Да, на этом форуме это актуальное, необходимое знание. На других территориях об этом обычно не имеет смысла писать.
iury писал(а):Просто интересно, вы обсуждаете ...
Я стараюсь не обсуждать, только упоминать этот термин.
iury писал(а): .....о любви, не зная, или не поясняя ....что это такое?
Зная, но не поясняя.
iury писал(а):Странный получается разговор..... ни о чем
В большинстве случаев это именно так.
iury писал(а):А вообще, может и правильно, если ты только о знакомстве с телом.... о какой любви может идти речь, разве только о движении к ней.
Да, именно так. Очень многие люди с любовью даже не знакомы. И очень сильно страдают, обжигаясь на каждом шагу... Рассуждающий, аналитический ум тут совсем не помошник, скорее наоборот.

Понятно.
Я не ищу ответ, он у меня есть, хотел узнать о какой любви идёт разговор. :)
iury

Сообщение Андрей Осипов » 16 фев 2026, 08:58

iury писал(а):Можно ещё вопрос, может показаться провокационным, но как есть..... а что, "просветление" тебе не дало ответы на такие вопросы?

Я получил ответ и на этот вопрос, и на многие другие. Так же ответ на вопрос, "как прийти к любви" и, что гораздо важнее для меня, "как привести человека к любви", как помочь человеку не потерятся на пути к ней. У многих людей на это просто нет сил. Все силы забрал ум, так как мышление это очень мощный, но энергозатратный процесс. Часто все силы уходят на желания, страсти... и на любовь просто нет сил.. Все забирает ум... Это тот еще обманщик.
готовый на очень многое
ИИ в военной сфере.
уже давно не теория, а устойчивая тенденция

Как пишут в The Wall Street Journal, инструмент искусственного интеллекта Claude от компании Anthropic использовался в операции американских военных по захвату президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Разработчики модели Claude недавно признались, что во время тестирования их продукт показал готовность к шантажу и убийству, чтобы ее не отключили. А некоторое время назад глава отдела безопасности компании Anthropic, создавшей Claude, уволился из-за «скорой гибели мира». То есть Claude изначально проявлял, скажем так, гибкость.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 16 фев 2026, 09:08

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):Можно ещё вопрос, может показаться провокационным, но как есть..... а что, "просветление" тебе не дало ответы на такие вопросы?

Я получил ответ и на этот вопрос, и на многие другие. Так же ответ на вопрос, "как прийти к любви" и, что гораздо важнее для меня, "как привести человека к любви", как помочь человеку не потерятся на пути к ней. У многих людей на это просто нет сил. Все силы забрал или ум, или тело, так как мышление это очень мощный, но энергозатратный процесс. Часто все силы уходят на желания, страсти... и на любовь просто нет сил.. Все забирает ум... Это тот еще обманщик.

ИИ в военной сфере.
уже давно не теория, а устойчивая тенденция

Как пишут в The Wall Street Journal, инструмент искусственного интеллекта Claude от компании Anthropic использовался в операции американских военных по захвату президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Разработчики модели Claude недавно признались, что во время тестирования их продукт показал готовность к шантажу и убийству, чтобы ее не отключили. А некоторое время назад глава отдела безопасности компании Anthropic, создавшей Claude, уволился из-за «скорой гибели мира». То есть Claude изначально проявлял, скажем так, гибкость.

Как я заметил, твои посты больше про......"что это есть", а не " почему и как....путь?"
iury

Сообщение iury » 16 фев 2026, 09:28

Андрей Осипов писал(а):

Я получил ответ и на этот вопрос, и на многие другие.

...... но не скажу ... :grin:
iury

Сообщение Андрей Осипов » 16 фев 2026, 09:31

iury писал(а):Как я заметил, твои посты больше про......"что это есть", а не " почему и как....путь?"

Юрий, большинство людей размышления на свободу не выводят. Скорее наоборот, сознание человека бегает по беличьему колесу ума. От одной мысли к другой, от одного определения к другому определению. На свободу человека выводит действие. В реальности. А интернет, это то место, где многие люди прячутся от реальной жизни. От любви в том числе.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 16 фев 2026, 09:39

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):Как я заметил, твои посты больше про......"что это есть", а не " почему и как....путь?"

Юрий, большинство людей размышления на свободу не выводят.А интернет, это то место, где многие люди прячутся от реальной жизни.

Так для чего/кого ты здесь пишешь?
И если говоришь А, говори и Б.... как "путь".
Вот ты говоришь получил ответы на многое.... есть у меня в "непонятках", заезженное определение.... "Душа"
Расскажешь?
Как, где рождается, ее существование и ..... "конец", или нет?
Или это есть большой секрет.... не для всех?
iury

Пред.След.