laysi писал(а):путают в данном случае определения что такое ответственность?
Тут дело такое...
Главное ответственность с ответственностью не спутать, а не с её определением.
Модератор: laysi
laysi писал(а):путают в данном случае определения что такое ответственность?

laysi писал(а):Итак всё о том же...об ответственности а-ля духовности, принципиальности или проницательности...
Навеяло фильмом...да да худ. фильмом "Минута тишины"...пусть вымышленное, пусть книжное, пусть не реальное...но всё же...итак тема в теме ответственность о помощи...кто её просит и не просит или отвергает...раненый кандидат оказавшись без сознания на глазах врача-хирурга...хирург-врач видит, если этому пациенту не ампутировать конечность - он просто умрёт...а персонаж без сознания...он не в состоянии дать или не дать своего согласия на операцию...вопрос - помогать или не помогать?...ведь никто не просит...хе-хе кто в такой ситуации а-ля несёт ответственность?...ведь никто не просит хирурга...более того...окажись на месте хирурга простой обыватель ...не врач - тот кто просто не в состоянии помочь - несёт ли этот персонаж ответственность?...если да?...то какую?....а какую ответственность несёт врач-хирург?...он как спец МОЖЕТ, но его никто не просит...зачем врачу-хирургу оказывать помощь тому, кто его не просит...м?
Если человека можно спасти, то врач должен спасать, если так ему велит сердце.( Не смотря на опасения..., т.к. понимает, что иначе всю жизнь его будет мучить совесть и воспоминания этого дня)зачем врачу-хирургу оказывать помощь тому, кто его не просит ?
laysi писал(а):И ТОГДА...опытный психолог САМ ВЫБЕРЕТ потерпевшего-пострадавшего ...то есть ситуация...одни не в состоянии понять, что нуждаются в помощи...другие САМИ решают, кому помощь в данный момент предоставить, а кто справится САМ...вот такая понимаете ли фабула)))...ну и в тему...кто в такой ситуации несёт ответственность?

Эйя писал(а):Если человека можно спасти, то врач должен спасать, если так ему велит сердце.

Эйя писал(а):Привет, Лайс
Эйя писал(а):Как по мне, всё решает голос совести
Эйя писал(а):Но в данном, тобой приведённом примере, моё ( надеюсь и у врачей) чувство самосохранения тоже подчинилось бы голосу совести.
Эйя писал(а):Совесть- духовное чувство, присуще всем и не зависит от религиозности.
Эйя писал(а):Но если человек работает по призванию, то у него духовное восприятие на хорошем уровне. Не зря говорят:-
" Врач от Бога! или " Учитель от Бога ..." Призванные к служению
Эйя писал(а):Если человека можно спасти, то врач должен спасать, если так ему велит сердце.( Не смотря на опасения..., т.к. понимает, что иначе всю жизнь его будет мучить совесть и воспоминания этого дня)
Эйя писал(а):Согласна с тем, что психолог сам решает...
Эйя писал(а):Ответственность на тех, кто призван( или обязан) служить
Эйя писал(а):спасать, помогать (всегда! ) когда необходимо и могут.

laysi писал(а):
Итак всё о том же...об ответственности а-ля духовности, принципиальности или проницательности...
laysi писал(а):Вот видишь Эйя и ты в этом путаешься и запуталась...ибо...
laysi писал(а):Совесть - это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла...это стыд перед окружающими людьми, обществом и самим собой за свои поступки....это процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности...ещё учитывая что совесть воспитывается из вне, то есть в той среде где обитает та или иная личность...то есть совесть это не внутреннее качество, а приобретённое из вне...по ГОЛОСУ совести ты будешь нести ответственность В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ делаешь ты что-то или нет...
Эйя писал(а):Совесть- духовное чувство, присуще всем и не зависит от религиозности.
laysi писал(а): ты Эйя говоришь о чём угодно...о совести, о долге, о морали, о нравственности...но не о ответственности...
laysi писал(а):Эйя писал(а):
Но если человек работает по призванию, то у него духовное восприятие на хорошем уровне. Не зря говорят:-
" Врач от Бога! или " Учитель от Бога ..." Призванные к служению
laysi писал(а):И опять...Эйя...тут ты говоришь о чувстве ДОЛГА и проф обязанностях...к ответственности не имеет прямого отношения...ибо...
laysi писал(а):Как мать Тереза...м?

Эйя писал(а):Это ты так думаешь...
Эйя писал(а):Да, ты правильно пишешь о совести
Эйя писал(а):Да, ты правильно пишешь о совести, но я заговорила о ней для того, чтобы напомнить, что :-Совесть- духовное чувство, присуще всем и не зависит от религиозности
Эйя писал(а):т.к. начал ты пост " с об ответственности а-ля духовности"...посчитала нужным сказать, что духовное чувство и руководство имеют все, от рождения
Эйя писал(а):Азы нравственного поведения откуда взялись у тех, первых, кто начал учить и воспитывать?
Эйя писал(а):Совесть, мораль, нравственность- это ответственность , ответ самому- Себе, договор с самим Собой , согласованный с личной совестью, моралью...
Эйя писал(а):На мой взгляд, имеет самое прямое. Чувство долго присуще ответственному человеку.
Эйя писал(а):душа требует поступать так, чтобы не было мучительно стыдно...
Эйя писал(а):Но есть равнодушные работники, вынужденные делать то. что им не интересно...

laysi писал(а):Эйя...как ты думаешь медицинский генералу Сиро Исии был не религиозен?...не имел совести?...не испытывал чувство долга?...не имел азов нравственного поведения?...может был плохо воспитан?...хм такой медицинский генерал по твоему безответственен...м?

Эйя писал(а):Он действовал соответствуя своей совести, воспитанию и долгу.
Эйя писал(а):Дух- нейтрален , в отношении добра и зла.
Эйя писал(а):Но есть, вероятно, высший космический закон и программы, влияющие на действия Духа.
Эйя писал(а):Сила духа не всегда добрая...
Эйя писал(а):Сила духа не всегда добрая... и подчеркнула...
Эйя писал(а):На другие, твои примеры, ответ подобен тому, что уже написала....Частные случаи и примеры обсуждать не буду. лень повторяться.

laysi писал(а):ТОГДА так что же такое ответственность...м?
- А ?
Эйя писал(а):10 или более лет ты задаёшь этот вопрос ( я уже второй раз тебе на него отвечаю)

-NN- писал(а):Эйя писал(а):10 или более лет ты задаёшь этот вопрос ( я уже второй раз тебе на него отвечаю)
Улыбнуло. )

Эйя писал(а):Действительно, что такое ответственность, для тебя, Лайси ?
Эйя писал(а):10 или более лет ты задаёшь этот вопрос ( я уже второй раз тебе на него отвечаю) мои ответы тебя не устраивают.
Эйя писал(а):Ты для чего спрашиваешь , чтобы просто поговорить или понять суть чувства? или слова " ответственность" ?
Эйя писал(а):Например: я ответственный человек и описала как составлено и сформировано во мне это чувство, как влияет на меня и мои действия.
Эйя писал(а):Ты сам кому- чему и как соответствуешь ?
Эйя писал(а):За что лично отвечаешь и кому - чему отчитываешься о своих действиях- бездействиях.
Эйя писал(а):Ты сам ответственный человек или нет?

laysi писал(а):вон да-же -NN- улыбнуло....полагаю, могу и ошибаться, но всё же...что и -NN- так и не вникла, а что ты Эйя подразумеваешь под ответственностью?

laysi писал(а):Ну я уже не раз говорил об этом...и в этой теме и на просторах этого форума...но такое впечатление, что у меня у одного такое видение ответственности...

-NN- писал(а):Я-то вникла,
-NN- писал(а):а вы за 10 лет - нет, и даже со второго захода
-NN- писал(а):И вообще, за меня отвечать НЕ НАДО
-NN- писал(а):Нечего стрелки переводить и клинья вбивать между мной и Эйя
-NN- писал(а):Надеюсь, до вас это дойдёт с первого раза
Колобок писал(а):laysi, колобок здесь сравнительно новенький
Колобок писал(а):В общем, вопрос к тебе по поводу ответственности от колобка - Если ты берешь ответственность
Колобок писал(а):перед кем ты будешь держать ответ за неисполнение взятых на себя обязательств?
Колобок писал(а):Так у меня вопрос именно по мыслям = ты можешь быть ответственен за каждую свою мысль?

laysi писал(а):если я и желаю соответствовать то только самому себе.
и я о том же писала..laysi писал(а):Я сам ответственность несу...но у меня её нет...вот такой парадокс...и не отдать, не передать, не скинуть на другого я эту ответственность не могу...это просто не реально...вот такой тебе ответ Эйя...ну и?

Колобок писал(а): Так у меня вопрос именно по мыслям = ты можешь быть ответственен за каждую свою мысль? Или как у Эйи = мысли приходят и уходят, а Эйя всегда туточки и к своим мыслям никакого отношения не имеет.
Э, нет! Я ответственно пишу посты и ответы, подчеркивая и обозначая то, что следует уточнить и перепроверить. 
laysi писал(а):ты Эйя как считаешь-думаешь ответственный Я человек или нет?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0