Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Вне общения невозможна человеческая деятельность.
Я вижу сейчас, что общение необходимо не только для совместной деятельности, но для обогащения и развития личности человека в первую очередь.
В то же время я замечаю, что общение - это самое трудное для людей, в теории это звучит просто, но оказывается, что каждый из этих пунктов - далеко не семечки.
Как пример:
Восприятие и понимание партнера зачастую подменяется игрой воображения, особенно если закрыты душа/сердце и вместо них используется ум или сущностный план (практически все медиумы и экстрасенсы) - в этом случае присутствует абсолютная, непоколебимая уверенность, что свое понимание и восприятие другого человека и есть другой человек, попытки же другого человека обратить внимание на очевидные для него несоответствия и неточности меду тем, как его воспринимают и чем он есть внутри воспринимаются как нападение, в штыки и подавляются агрессивно и яростно. При этом два человека говорят, но факта ОБЩЕНИЯ - нету, не создалось пространство общее, возможен вариант подавления одним человеком другого, особенно если жесткая уверенная структура взаимодействует со слабой или чувствительной, тонкой - но общения все равно нету, так как поток - однонаправленный.
С другой стороны, если бы общение было, то представление одного человека о другом в процессе коммуникации претерпевало изменения, уточняясь и углубляясь, но для этого необходима способность к гибкости и открытости, готовность пожертвовать личным ради общего - эта готовность пойти навстречу другому в ущерб себе раньше мной воспринималась как естественная и присущая людям по умолчанию и ожидалась от других, особенно близких людей, сейчас глазки раскрылись и я вижу, что такого рода способность - чудо из чудес и есть она на тысячу у одного и на десять тысяч - у двух, да и тех нужно еще поискать. Что парадоксально, мое свойство воображать общение там, где его по факту нету не только приводило к ощущению боли в районе (духовного) сердца из-за разрыва между воображаемым и реальным - сердце не обманешь, если оно не слышит отклика, то можно воображать себе что угодно - оно будет реагировать так, как оно реагирует на то, что есть в реальности, а не воображении; это свойство становилось преградой к общению во мне - понимание отсутствия общения гораздо более прогрессивно, чем иллюзии воображаемого его присутствия.
Даже не уровне обмена информацией - сплошной испорченный телефон, говоришь одно, воспринимается - другое, зачастую прямо противоположное, как я это вижу, суть сообщения (которая не в словах, а в энергосвертке) не только не воспринимается (человек закрыт в коконе, другими словами - закрыл в себе способность восприятия вибрационного), но и вынуждено подменяется собственной, получается удивительный результат: есть слова, в них вложен смысл, смысл не воспринимается, но словам приписывается совершенно иной смысл, к исходному не имеющий никакого отношения, причудливо и гротескно искажая слова и сообщение, мессидж, до неузнаваемости. Майндрид - в отсутствие способности чувствовать и воспринимать другого используется недюжинная фантазия, зачастую трактующая смыслы удобным для себя, тенденциозным и предвзятым образом. Как общаться с такого рода людьми - я не знаю, они просто не выходят на общую территорию, на которой возможно общение, оставаясь наглухо замурованными внутри своего пространства, а прогибаться перед ними и лебезить мне уже поднадоело, хочется в жизни разнообразия...
Да, как примечание - все - ВСЕ до единой манипулятивные техники НЛП были замечены и смоделированы в процессе работы с людьми, одержимыми сущностями.
Я испытываю острый недостаток простого человеческого общения....