marvin писал(а):перевод на тело выше, в ментал: "Минуточку, а в чем, собственно, проблема?" Умные и ловкие прирожденные манипуляторы, естественно, нейтрализуют такого рода поползновения одним махом, но задача не подавить подавляющего, а вывести себя из-под этого влияния, поэтому результат таких необычных реакций в первую очередь внутренний, а внешний - бонус, если есть и некритично, если нету.
Точно))) У меня это получается как-то одним махом...причем может быть как с подавлением...ну если это надо...стоит, или возможно,... и без подавления. Когда без подавления, то это просто ответ-улыбка и молчаливый уход в сторону, тогда манипулятор остается со своей манипуляцией, и при себе и с ней, но без ничего от нас. Он(а) даже не всегда знает что с ней, нереализованной делать.Такой "уход" работает лучше любого нападения.
Считаю, что такое поведение - это поведения человека свободного внутри, независимого от своих и чужих эмоций.
Ведь это даже не ответные манипуляции, а скорее нейтрализация прямых манипуляций.
Вот смотри Иван, ты пишешь:
Умные и ловкие прирожденные манипуляторы, естественно, нейтрализуют такого рода поползновения одним махом
Но...Почему ты ты присвоил статус "манипуляция" для ответной реакции? А для прямой манипуляции статус "поползновение"?
На мой...это ошибка.
Ибо более менее самодостаточный человек сам никогда не будет чего-то требовать чего-то для себя и своей выгоды, это есть у него изначально, т.е. все необходимое, в том числе нужные ощущения он может генерировать в себе сам, изнутри.
Да, конечно, бывают моменты когда он все нечто требует, но если он требует, то опять же, не для себя, а когда видит, что ущемляются интересы и права ближнего, не могущего постоять за себя.
И... это тоже очень тонкий момент, потому что еще нужно уметь различать, когда помощь действительно необходима ближнему, и когда "ближний" проходит "урок" избавления от заблуждений. Тут "помощь" приносит больше вреда, чем пользы.