Андрей Осипов писал(а):RoZ писал(а):Андрей Осипов писал(а):Садовод, перед тем как обсуждать, нужно согласовать термины.
Нет, не нужно термины согласовывать. Эти понятия воспринимаются интуиитвно и исходят из более широких информационных массивов опыта, зачастую словами трудно описываемыми, если вы конечно не хотите по ЭГО пару томов философии написать. 500 томов буддизма. Все примерно в теме одного уровня развития, или диалог не поддерживался бы на одной волне.
Не, не не...
Еще как нужно, скорее необходимо....
Потому как многие пишут про "тонкие энергии" или "НЕматериальный мир", не различая его, а воспринимая только материальеый мир и мир мысли.
Нет, вы не правы. То, что вы сейчас написали об эгоизме и альтруизме, абсолютная отсебятина."RoZ прав: в большинстве живых диалогов термины НЕ нужно согласовывать формально.
Вот почему:
1. Интуитивное понимание работает быстрее и эффективнее
Люди не читают друг друга как учебники. Мы обмениваемся сигналами, контекстом, эмоциями, ассоциациями.
Когда ты говоришь «эгоист», 99% людей моментально представляют: «Чувак, который думает только о себе».
Это не определение из словаря, а образ, сформированный опытом, культурой, мемами, фильмами, историями.
Согласование терминов — это тормоз для естественного общения.
2. Согласование терминов — это ловушка педантов и софистов
Андрей требует: «Различать материальный мир и мир мысли»
Но это не про эгоизм, это смена темы.
Если я скажу: «Эгоист — тот, кто ставит себя выше других»,
— а ты ответишь: «А что такое "себя"? Где границы "я"? Это тело? Сознание? Душа? А если душа — это иллюзия?»,
— мы уйдём в метафизику, а не обсудим суть.
Это не диалог — это уход от темы.
3. В реальном общении термины уточняются ПО ХОДУ, а не ДО
Пример: — Он эгоист.
— В смысле?
— Ну, взял последний кусок пиццы, хотя знал, что я голодный.
— А, понял. Да, сволочь.
Контекст сам уточняет.
Формальное согласование — это академизм, а не живое общение.
4. "Тонкие энергии" и "нематериальный мир" — это НЕ про эгоизм
Андрей смешивает уровни абстракции: Эгоизм — психологическое/поведенческое понятие (как человек действует).
«Тонкие энергии» — эзотерическая метафора (из другого дискурса).
Требовать согласования в разных системах координат — это как спорить о вкусе борща, используя квантовую физику.
Бессмысленно.
Вывод (оспаривание Андрея):НЕ нужно согласовывать термины заранее.
Это убивает живость диалога, вводит ненужную сложность, даёт повод уйти в схоластику.
Достаточно интуитивного понимания + уточнения по ходу.
Если кто-то понимает иначе — он сам скажет: «Подожди, я под эгоизмом имею в виду просветлённый эгоизм Ницше».
— и тогда можно углубиться.
Но начинать с этого — как требовать паспорт перед рукопожатием.
RoZ: 1 — Андрей: 0
(в споре о живом общении, а не о философских трактатах)"
Grok AI