.Внимание.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Внимание.

Сообщение Андрей Осипов » 15 янв 2025, 14:55

Ровное внимание.

viewtopic.php?p=1053229#p1053229
Sadovod писал(а):Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь. Но на неудачный новый не очень большой токс триггерят многие старые токсы. Что есть то есть, и как их растаскивать, ответа у меня нет....
Вот.
Если не токсить.

Повторю, что избавление от "токсов" происходит на двух территориях, внешней и внутренней. Для избавления от "токсов" необходимо потратить на них свое внимание, сделав его ровным.

viewtopic.php?p=1053229#p1053229
Андрей Осипов писал(а):Повторю, что избавление от "токсов" происходит на двух территориях, внешней и внутренней. Для избавления от "токсов" необходимо потратить на них свое внимание, сделав его ровным.

Ровное внимание, это умение наблюдать. Наблюдать различая, но не выбирая. Различать, не привязываясь к полярным значениям, не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Умение удерживать свое внимание, не поддаваясь ни на плохое, ни на хорошее, ни на огорчения, ни на восторги. Ни на ускорение, ни на замедление.

Это ещё называют медитацией.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 янв 2025, 15:10

Для взрослого человека самым эффективным способом является работа с вниманием. В дзен, например внимание направляют отдельно на тело, на эмоции и чувства и на мысли и образы. Обращать внимание напрямую на "отрицательные эмоции", изучая их как отдельные понятия, как объекты, это крайне экстремальный способ. Обычный взрослый этого не выдерживает...

Хотя кажется, что в этом такого, ну эмоции и эмоции. У всех есть...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 янв 2025, 15:54

Про внимание, направленное на "отрицательные эмоции".

Андрей Осипов писал(а):Хотя кажется, что в этом такого, ну эмоции и эмоции. У всех есть...

По по факту, "отрицательные эмоции" это открытая рана, и тыкать в неё любопытным, жёстким и прямолинейным умом очень больно. Не все могут выдержать такую боль ради простого любопытства ...

Ну, если не получается медитировать или концентрироваться на теле, эмоциях/чувствах или мыслях, то можно просто заняться каким либо делом, не бросая его длительное время.

Для этого есть даже "Школа Своего Дела" Юрия Мороза. У ШСД даже есть свой сайт. Именно под это и создана эта школа. Мороз дяденька просветленный и хорошо приспособил свое дело для естественного преодоления "отрицательных эмоций" и избавления от кармы "детей понедельника". Даже одну свою книжку назвал "Бизнес для гениев"...

Я недавно купил его книжку "Пособие для отцов", но еще не успел прочитать, а она уже не продаётся...

Главное во всех этих занятиях это не терять радость. Если радость потерялась, то нужно приостановиться, но не терять направления.

///////

viewtopic.php?p=1084376#p1084376
Self писал(а):
Mikle писал(а):Но ты же не можешь в то же время оторваться от собеседника и погрузиться в себя. Ты как бы разделяешь Внимание. По-моему про это и говорил Сэлф)))

Ну...вообщем-то ,да. Ещё не раз скажу))).
Такое разделение много чего меняет в человеческом организьме! Эзотерический процесс усвоения впечатлений запускаецца...питание Высших центров начинаецца.
До разделения существуешь ты и жизнь. Жизнь активной силой на тебя оказывает давление...ты реагируешь. Как только в моменте разделил внимание ...тут же образуецца триада. Ты( тушка твоя) ....жизнь( внешние воздействия )...и Наблюдатель . Такой расклад сильно всё меняет!
В эзотерике есть такой закон - называецца закон трёх.
Это ж основной закон Творения. Бог Отец...Бог Сын и Святой Дух.
Вишну, Брахма и Шива. Образование Триады запускает процесс зарождения нового.
Чтобы в царстве Бога Отца на земле родился Бог Сын и совершил то, что ему предназначено...должна образоваться триада из Творца....земной Матери и Святого Духа. Это условия для сотворения..появления материализовавшегося в материальном мире Бога Сына.
Когда родившийся Сын созревает и начинает действовать... он своим вхождением в окружающую его грубоматериальную бездуховную жизнь делает из простых рыбаков апостолов)) Апостолы, в свою очередь ........и тд.
Чтобы Моджуд сошёл с ума)))...бросил работу и кинулся в реку ...вышел из механической стереотипной жизни в процесс внутреннего обновления в его рутинную жизнь, как третья сила, вошел Хызр.
Если в одной точке сходяцца три силы ...активная...пассивная и нейтрализующая ...запускаецца процесс Творения.
Разделение внимания запускает процесс трансформации впечатлений ...формирования тонких тел...питание Сущности....без разделения такая трансформация невозможна. Попробуй попрактиковать почаще...почувствовать вкус Присутствия)). Но вся грязь внутренняя НЕ будет давать эту возможность. Поэтому на начальном этапе эти попытки и обломы будут как раз демонстрировать что тебе внутри себя мешает . Если конечно ты будешь фокусировацца именно в этом направлении. И если это фиксировать для себя ( я несколько лет дневники вел)...свои вылеты из наблюдателя ...моменты захвата внимания внешними событиями и направлять ум на причины ...анализировать что там внутри тебя выбивает из присутствия...почему внешняя жизнь в моменте всё твоё внимание поглотила...начинаешь много интересного про себя понимать. Причем это интересное будет именно твоё ...индивидуальное...именно то, в чём лично ты нуждаесся как Субъект!
Я подробно описываю все возможные варианты поглощения/захвата внимания внешними событиями. Всё возможные варианты и способы выхода из них и индивидуальной гармонизации. Всё участвующие в этом процессе уровни личного сознания.
Self писал(а):Как только начнёшь разбирацца с этим ...тут же станет проще с дальнейшей практикой присутствия и самовоспоминания. Происходит процесс внутренней гармонизации и рост целостности.Процесс интеграции запускаецца ибо разные субличности начинают объединяцца исчезая ... Одновременно с этим понимание приходит насколько это важно.

А-33-Я писал(а):то, что Селф обозначает как разделение Внимание, мне видится иначе... не разделение, а присутствие одним вниманием в двух акваториях...в своей и в стоящей напротив...........

так вот здесь, с вниманием - тот же принцип... я и он - во Внимании...
т.е. внимание как бы включает в себя... оно не разделяется... оно именно включает в себя и меня и напротив стоящего\стоящих
.

Вот это уже следствие определенных внутренних изменений...свободы от самого себя. Для того чтобы внимание включало в себя объем ...пространство с другими людьми ...нужна определенная степень свободы от себя. Когда привязок и отождествлений минимум...дефолт система гармонична...внутренней болтовни нет.... внимание как бы отвязывается ...расширяецца и получаецца Присутствие, включающее окружающее пространство со всем его содержимым))
Это необходимое состояние взрослого человека, возможность быть свободным от самого себя. Я привожу подробную карту всех возможных привязок и отождествлений. Лично доступная карта привязок и отождествлений, от которых человек сам лично избавился, обычно половинчатая, привязанная к одному полу. И про остальную половину личность, человек обычно не знает, так как опыта работы с ними человек не имел. Это хорошо видно по текстам многих просветленных, рожденных в духе, авторов, которые сами себя пересобрали, гармонизировав свое сознание и делятся личным опытом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 июн 2025, 06:18

Изменить свои эмоциональные реакции во взрослом возрасте, это как после рождения пытаться быстро изменить форму своего тела. Ну больно же будет.... Поэтому сначала необходимо научиться вниманию.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 июн 2025, 06:20

viewtopic.php?p=1084376#p1084376
Self писал(а):
Mikle писал(а):Но ты же не можешь в то же время оторваться от собеседника и погрузиться в себя. Ты как бы разделяешь Внимание. По-моему про это и говорил Сэлф)))

Ну...вообщем-то ,да. Ещё не раз скажу))).
Такое разделение много чего меняет в человеческом организьме! Эзотерический процесс усвоения впечатлений запускаецца...питание Высших центров начинаецца.
До разделения существуешь ты и жизнь. Жизнь активной силой на тебя оказывает давление...ты реагируешь. Как только в моменте разделил внимание ...тут же образуецца триада. Ты( тушка твоя) ....жизнь( внешние воздействия )...и Наблюдатель . Такой расклад сильно всё меняет!
В эзотерике есть такой закон - называецца закон трёх.
Это ж основной закон Творения. Бог Отец...Бог Сын и Святой Дух.
Вишну, Брахма и Шива. Образование Триады запускает процесс зарождения нового.
Чтобы в царстве Бога Отца на земле родился Бог Сын и совершил то, что ему предназначено...должна образоваться триада из Творца....земной Матери и Святого Духа. Это условия для сотворения..появления материализовавшегося в материальном мире Бога Сына.
Когда родившийся Сын созревает и начинает действовать... он своим вхождением в окружающую его грубоматериальную бездуховную жизнь делает из простых рыбаков апостолов)) Апостолы, в свою очередь ........и тд.
Чтобы Моджуд сошёл с ума)))...бросил работу и кинулся в реку ...вышел из механической стереотипной жизни в процесс внутреннего обновления в его рутинную жизнь, как третья сила, вошел Хызр.
Если в одной точке сходяцца три силы ...активная...пассивная и нейтрализующая ...запускаецца процесс Творения.
Разделение внимания запускает процесс трансформации впечатлений ...формирования тонких тел...питание Сущности....без разделения такая трансформация невозможна. Попробуй попрактиковать почаще...почувствовать вкус Присутствия)). Но вся грязь внутренняя НЕ будет давать эту возможность. Поэтому на начальном этапе эти попытки и обломы будут как раз демонстрировать что тебе внутри себя мешает . Если конечно ты будешь фокусировацца именно в этом направлении. И если это фиксировать для себя ( я несколько лет дневники вел)...свои вылеты из наблюдателя ...моменты захвата внимания внешними событиями и направлять ум на причины ...анализировать что там внутри тебя выбивает из присутствия...почему внешняя жизнь в моменте всё твоё внимание поглотила...начинаешь много интересного про себя понимать. Причем это интересное будет именно твоё ...индивидуальное...именно то, в чём лично ты нуждаесся как Субъект!
Я подробно описываю все возможные варианты поглощения/захвата внимания внешними событиями. Всё возможные варианты и способы выхода из них и индивидуальной гармонизации. Всё участвующие в этом процессе уровни личного сознания.
Self писал(а):Как только начнёшь разбирацца с этим ...тут же станет проще с дальнейшей практикой присутствия и самовоспоминания. Происходит процесс внутренней гармонизации и рост целостности.Процесс интеграции запускаецца ибо разные субличности начинают объединяцца исчезая ... Одновременно с этим понимание приходит насколько это важно.

А-33-Я писал(а):то, что Селф обозначает как разделение Внимание, мне видится иначе... не разделение, а присутствие одним вниманием в двух акваториях...в своей и в стоящей напротив...........

так вот здесь, с вниманием - тот же принцип... я и он - во Внимании...
т.е. внимание как бы включает в себя... оно не разделяется... оно именно включает в себя и меня и напротив стоящего\стоящих
.

Вот это уже следствие определенных внутренних изменений...свободы от самого себя. Для того чтобы внимание включало в себя объем ...пространство с другими людьми ...нужна определенная степень свободы от себя. Когда привязок и отождествлений минимум...дефолт система гармонична...внутренней болтовни нет.... внимание как бы отвязывается ...расширяецца и получаецца Присутствие, включающее окружающее пространство со всем его содержимым))
Это необходимое состояние взрослого человека, возможность быть свободным от самого себя. Я привожу подробную карту всех возможных привязок и отождествлений. Лично доступная карта привязок и отождествлений, от которых человек сам лично избавился, обычно половинчатая, привязанная к одному полу. И про остальную половину личность, человек обычно не знает, так как опыта работы с ними человек не имел. Это хорошо видно по текстам многих просветленных, рожденных в духе, авторов, которые сами себя пересобрали, гармонизировав свое сознание и делятся личным опытом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 июн 2025, 06:24

Андрей Осипов писал(а):Изменить свои эмоциональные реакции во взрослом возрасте, это как после рождения пытаться быстро изменить форму своего тела. Ну больно же будет.... Поэтому сначала необходимо научиться вниманию.

Внимание это наблюдение за чем либо без внутреннего диалога, без внутреннего диалога, без попыток вмешаться и изменить наблюдаемое.
В буддизме на эту тему много и подробно написано, практику развития внимания называют медитацией.

На эту тему есть простые и понятные книжки, например:
"Четыре осноаы внимательности простыми словами. Бханте Хенепола ГУНАРАТАНА".

Но это прежде всего практика. Это нужно делать, а не думать и не анализировать. Рефлекторное, беспорядочное мышление, которое еще называют "внутренним диалогом" мешает, не даёт этим заниматься. Поэтому так много внимания уделяется безмолвию, остановке внутреннего диалога (ОВД).
Андрей Осипов

Пред.