Адам » 18 мар 2026, 07:41
Так же, один из очень странных эпизодов произошёл с санитаром Борисом Викторовичем. Он устроился в наше отделение относительно недавно. Работал нормально: спокойный, добрый человек, всегда готов помочь. За первый месяц ничего необычного за ним не замечалось - обычный сотрудник, выполняющий свою работу. В отделении есть небольшая команда пациентов-помощников. Мы помогаем персоналу с уборкой и разными делами. За это нам разрешают вечером спокойно попить чай и выйти на перекур. В тот вечер всё было как обычно. Мы заканчивали уборку. Настроение у меня было совершенно рабочее, без каких-то особых мыслей. Со мной работал Иван - один из самых старых пациентов отделения. Мы с ним за годы довольно сильно сдружились. И вдруг он посмотрел на меня и пошёл к комнате персонала, громко сказав: "Лариса Владимировна, у вас есть кофе?" Я сразу удивился. Какая ещё Лариса Владимировна? Это же заведующая отделением, и она давно уже дома. К кому он обращается? Я подошёл ближе и заглянул в комнату персонала. В комнате никого не было - кроме санитара Бориса Викторовича. Он спокойно стоял у шкафов и что-то там искал. Самое странное было в том, что его совсем не смутило, что к нему обратились в женском роде и назвали совершенно другим именем. Он даже не поправил Ивана. Борис Викторович просто спокойно ответил: - "Не, Илюх, ничего нет." Но при этом он обратился к Ивану… моим именем. Я стоял рядом и не понимал, что происходит. Получалось, что Иван назвал Бориса Викторовича Ларисой Владимировной, а Борис Викторович назвал Ивана Ильёй. Я решил никак не реагировать и просто сделал вид, что ничего особенного не заметил. Мы закончили работу и, как обычно, вышли всей нашей командой помощников на перекур. Стоим, курим, разговариваем о чём-то обычном. И вдруг один из ребят подходит к Борису Викторовичу и говорит:" Лариса Владимировна, дайте, пожалуйста, ещё одну сигарету." Борис Викторович совершенно спокойно достаёт пачку и даёт ему сигарету. Ни малейшего удивления. После этого к нему по очереди подошли все наши помощники. И каждый обращался к нему именно так: "Лариса Владимировна, можно сигарету?" И он всем спокойно раздал ещё по одной. Для меня это выглядело очень странно. Получалось, что все ребята вокруг ведут себя так, будто это абсолютно нормальная ситуация. Получалось то, что они знают что-то, чего я не понимаю. Не менее интересное началось позже. В следующие дни я стал замечать, что иногда и медперсонал обращается к Борису Викторовичу так же. Например, сестра-хозяйка могла сказать ему совершенно спокойно: "Лариса Владимировна, сегодня нужно сделать то-то и то-то." И он реагировал на это абсолютно нормально. Я не задавал никаких вопросов. Просто наблюдал за происходящим и пытался понять, как это вообще можно объяснить. Позже Иван однажды сказал мне: он показал на женщин и объяснил так: "Они - это мы. Мы - это они." Я до сих пор до конца не понимаю, что он имел в виду. С точки зрения обычной логики всё это совершенно не укладывается в голову. И пока что для себя я так и не смог окончательно сформулировать эту ситуацию с именами.
https://boosty.to/iaechosen - Мои истории из психиатрической больницы.