Страх и опасность.

Встречи, фотоотчеты, обсуждения встреч. Города, Республики, Страны. Наши совместные наработки.

Модераторы: DK, навигатор, Модераторы

Куратор темы: DK

Страх и опасность.

Сообщение DK » 25 июн 2018, 14:37

На выходных был занятный случай. Мой старший сын загнал занозу. Ну дело то плевое. Но дело в том что у него это в первый раз. И он был просто ужасе. Плакал, кричал, никого к себе не подпускал, руку с занозой неестественно держал боясь к чему нибудь прикоснуться. В общем он эту занозу воспринял очень неадекватно - как буд-то это была невесть какая ужасная травма.

Я пытался его уговорить чтобы он дал мне свою руку чтобы я вынял ему занозу. Я объяснял ему что это дело плевое, что я таких заноз миллион уже вынял. Что я сделаю за секунду и он даже не почувствует. Но нет - он ни в какую. После долгих уговоров он согласился дать мне свою руку. Но как только я взял его руку и стал присматриваться где там эта заноза - он опять в страхе выдернул руку и забился в угол. В общем такая вот ситуация. Жена начала заводиться, бабушка начала заводиться - шутка ли ребенок ведет себя крайне не адекватно.

Но я сказал жене и бабушке - так, идите, всё идите, я с ним сам разберусь!

В общем я почувствовал что чувствует сын - то что для нас смешно и плевое дело - для него самое настоящее и серьезное испытание. До меня вдруг дошло что именно сейчас он проходит очень важный момент от которого зависит вся будущая жизнь. И важно правильно помочь ему преодолевать страх.

Я сел рядом с ним и начал доверительный разговор. Я ему сказал так - то чего ты боишься это то что ты сам выдумал в твоей голове, в реальности этого нет. Эта заноза не стоит и мизерной доли тех страхов которые ты себе накрутил.

В общем я подошел к нему психологически. Без давления. Я буквально вошел в его голову и всё чувствовал и понимал что чувствует он.

В общем это длилось довольно долго но в итоге всё закончилось тем что он сам взял пинцет (мне не доверил :) ) И вынял таки себе эту занозу.

А дальше я чувствовал как в нем происходит мощная трансформация. Я понял что он только что прошел в своей жизни очень важную веху. Это был мой сын но он стал уже немного другим. Я буквально не узнал его - он преобразился. Я его обнял - как это не происходило уже давным давно. И он меня обнял - как это тоже не происходило уже давным давно. И я за много лет почувствовал настолько сильную связь с сыном какой не было уже очень давно.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Re: Страх и опасность.

Сообщение НаБу » 25 июн 2018, 15:19

ЗдОрово!
НаБу
Фрик Обыкновенный
Фрик Обыкновенный

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 25 июн 2018, 15:44

Страх и опасность - совершенно разные вещи..
Иногда страх боли заставляет человека не заметить реальной опасности и погибнуть.

У меня в институте у товарища панариций на большом пальце разросся почти как орех грецкий.. Зеленый, большой.. Дотронуться нельзя. Чувствую, что еще пару дней - и оперировать придется.. На уговоры пойти к врачу - не поддается. Страшно ему .. А медлить уже нельзя - опасно.

Когда проходили мимо институтского врачебного кабинета - я затолкал его внутрь и держу дверь. Внутри крики, попытка открыть дверь.. Товарищ и врачиха пытаются открыть дверь - не дал. Держу. Потом притихли, дверь не уже выламывают. Подождал немного, заглянул - сидит за столом рвача, занимаются пальцем. Вышел минут через сорок..

- Ты знаешь, оказывается как это было опасно! Еще чуть-чуть - и пришлось бы кость резать!
Спасибо так и не сказал. :)

Это нормально, так как требовать преодолеть гордыню от человека, который не может сам преодолеть даже страх - нет никакого смысла.. У него просто нет никакой возможности. Тогда, в юности я еще не знал этой "географии отрицательных эмоций"...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 127 раз.

Сообщение DK » 25 июн 2018, 17:54

Да очень поучительная история. Но самое главное тут вот что - я мог бы давить на сына, угрожать и запугивать (мол еще хуже будет - начнет нарывать) но я просто понял в тот момент что ситуация крайне не обычна - это вовсе не бытовая ситуация, вовсе не рядовая. Меня как буд-то торкнуло - я чётко смекнул что это очень и очень важный момент. То есть я буквально почувствовал это так как буд-то я в этот момент могу потерять или спасти сына - всё целтком и полностью зависит от того правильными или ошибочными будут мои действия. То есть я имею ввиду в психологическом плане. Я мог бы потерять сына в психологическом плане. Если бы повел себя не правильно. И он бы кардинально пошел в будущей жизни по другому направлению. Я не знаю как это объяснить и передать - я просто кожей почувствовал в тот момент развилку - в одну сторону пойдешь судьба такая, в другую сторону пойдешь судьба такая. То есть я буквально ощутил это как то что на кону будущая судьба сына. Очень и очень серьезно а не какая-то мелочь и не какая-то подумаешь заноза. Я не знаю как это объяснить. Это надо чувствовать.
DK

Сообщение DK » 25 июн 2018, 18:00

У меня даже возникла мысль что мой сын сам на подсознательном уровне подстроил эту ситуацию - такое бывает. Дети этого не осознают. Но это как бы была проверка меня на вшивость. Что то типа вопроса заданного мне "папа - ну давай уже определимся уже ты мне папа или нет". И это был не праздный вопрос а жестко поставленный после которого душа сына выбрала бы направление. И это полностью бы определило всю дальнейшую нашу судьбу и взаимоотношения. Я реально мог "потерять" сына. В тонком смысле. В еще более тонком чем психологический. Хотя казалось бы - бытовая ситуация, какая-то там заноза. Вот так в жизни бывает. :roll:
DK

Сообщение Космея » 25 июн 2018, 18:06

Андрей Осипов писал(а):- Ты знаешь, оказывается как это было опасно! Еще чуть-чуть - и пришлось бы кость резать!

Это нормально, так как требовать преодолеть гордыню от человека, который не может сам преодолеть даже страх - нет никакого смысла.. У него просто нет никакой возможности. Тогда, в юности я еще не знал этой "географии отрицательных эмоций"...

Надо было извиниться перед товарищем, что не смог, не сумел по-другому, более гармонично помочь. Помог - как умел, некузяво. Тоже ведь пацан. Может быть, тогда товарищ и сказал спасибо за топорный способ помощи. Еще неизвестно, что для него было мучительнее - предстать в таком паническом состоянии беспомощности перед женщиной-врачом или опасность нагноения кости.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 25 июн 2018, 18:36

Я мог бы просто его скрутить - двое держали бы а я вынял бы занозу. Жена именно так и предлагала сделать а бабушка (моя мама) уже была готова приступить к исполнению. Но я их остановил. Отослал их. Я просто четко почувствовал ситуацию. Действительно очень ответственный момент. Я почувствовал что сын на глубоком психологическом уровне проходит очень важный переходной этап. То есть я понял что ему нужно помочь правильно пройти этот психологический переход а не банально механически вынять занозу. Да конечно - просто вынять занозу это было бы не сложно. Но при этом искалечить будущую судьбу человека. Слишком высокая цена для того чтобы поступить просто.

Мы с женой потом поспорили правильно ли я поступил ("сюсюкался"). Да и она давно знала меня как поборника жестких методов. То как я повел себя в этой ситуации было нетипично для меня.

Я вот что еще понял - жену свою я тоже сформировал. Я много ошибок натворил в прошлом. :roll: Так же свою маму я увидел изнутри - там тоже много запутанностей. Я просто мягко это остановил. Я не стал н них давить. В тот момент я был вообще не типичен сам для себя.

Мне нужно последовательно исправлять свои прошлые ошибки.
DK

Сообщение Космея » 25 июн 2018, 18:56

Дима, я согласна с тобой. Ломовые приемы применяют к очень узкой группе людей. Это не относится к этой аудитории, которая на форуме и читает его. Ждать благодарности за ломовой прием помощи так же не то, как и оказывать ломовую помощь.
Учиться всем нам всю жизнь нужно как исправлять ситуацию минимальным точечным действием, даже если проблема серьезна. Если кажется, что для изменения ситуации требуется применение лома, горы свернуть, это — НЕ вариант. Он не поможет для тех, кто на форуме и читает этот форум. Для данной аудитории нужно учиться применять интуицию.

Ни один ломовой, силовой метод не имел нужного позитивного эффекта на этом форуме, так как это не вариант для тех людей, которые притягиваются к этому форуму.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 25 июн 2018, 19:09

КОнечно иногда бывают ситуации когда опасность реальная - тогда не до сюсюканий а нужно вырывать человека из лап опасности. Пусть даже грубо и жестко. Но в данном то случае - ЗАНОЗА. Реальной опасности не было. И для жестких методов не было ни капли оснований. Именно в этой ситуации действовать жестко было бы крайне глупо.

То есть смысл тут какой - надо различать ситуации. Очень часто мы действуем жестко потому что принимаем наш страх за реальную опасность. Неадекватная оценка ситуации. Как и сын неадекватно оценил занозу. Меня это в тот момент осенило. Я просто понял что провести с ним психологическую операцию в тот момент гораздо важнее "хирургической" операции. Вот на психологическом уровне там была реальная опасность. А на физическом - никакой же опасности не было. Поэтому и для жестких физических действий не было никаких оснований. Но зато нужно было очень ответственно поступить на психологическом уровне потому что именно психологическая ошибка в той ситуации обошлась бы очень и очень дорого.
DK

Сообщение DK » 25 июн 2018, 19:27

Самым ключевым моментом там было то что я сказал ему "Ты боишься того что сам себе выдумал у себя в голове а в реальности этого нет". Андрей Осипов - вам спасибо потому что я так сказал поскольку сам был под впечатлением ваших слов прочитанных ранее на форуме.

Вы шаман однако! :lol:
DK

Сообщение Андрей Осипов » 25 июн 2018, 21:39

DK писал(а):На выходных был занятный случай. Мой старший сын загнал занозу. Ну дело то плевое. Но дело в том что у него это в первый раз. И он был просто ужасе. Плакал, кричал, никого к себе не подпускал, руку с занозой неестественно держал боясь к чему нибудь прикоснуться. В общем он эту занозу воспринял очень неадекватно - как буд-то это была невесть какая ужасная травма. Я пытался его уговорить чтобы он дал мне свою руку чтобы я вынял ему занозу. Я объяснял ему что это дело плевое, что я таких заноз миллион уже вынял. Что я сделаю за секунду и он даже не почувствует. Но нет - он ни в какую. После долгих уговоров он согласился дать мне свою руку. Но как только я взял его руку и стал присматриваться где там эта заноза - он опять в страхе выдернул руку и забился в угол. .
Знакомое дело...
DK писал(а):В общем такая вот ситуация. Жена начала заводиться, бабушка начала заводиться - шутка ли ребенок ведет себя крайне не адекватно.

Но я сказал жене и бабушке - так, идите, всё идите, я с ним сам разберусь!
Да, женщины тут не в помощь...
Это чисто мужское дело - обучать ребенка уметь преодолевать страх и адекватно реагировать на опасность.. Женщин не подпускай к решению этих вопросов. .

DK писал(а):В общем я почувствовал что чувствует сын - то что для нас смешно и плевое дело - для него самое настоящее и серьезное испытание. До меня вдруг дошло что именно сейчас он проходит очень важный момент от которого зависит вся будущая жизнь. И важно правильно помочь ему преодолевать страх.

Я сел рядом с ним и начал доверительный разговор. Я ему сказал так - то чего ты боишься это то что ты сам выдумал в твоей голове, в реальности этого нет. Эта заноза не стоит и мизерной доли тех страхов которые ты себе накрутил.

В общем я подошел к нему психологически. Без давления. Я буквально вошел в его голову и всё чувствовал и понимал что чувствует он.

В общем это длилось довольно долго но в итоге всё закончилось тем что он сам взял пинцет (мне не доверил :) ) И вынял таки себе эту занозу.
Сам?
Молодец.
DK писал(а):А дальше я чувствовал как в нем происходит мощная трансформация. Я понял что он только что прошел в своей жизни очень важную веху. Это был мой сын но он стал уже немного другим. Я буквально не узнал его - он преобразился. Я его обнял - как это не происходило уже давным давно. И он меня обнял - как это тоже не происходило уже давным давно. И я за много лет почувствовал настолько сильную связь с сыном какой не было уже очень давно.
Поздравляю..

Но ты не сильно расслабляйся, Дима. Твоя связь с сыном еще много раз будет проверяться. Напоминаю, что тебе еще придется помогать сыну разбираться - различать и управлять жадностью и гордыней.. А это гораздо сложнее, чем страх.. И тебе в том числе. :)

Но не торопись - реальная самостоятельность и свобода (различение и умение управлять) в этих вопросах - только в 21 год появляется у мужчины.

Успехов тебе в воспитании сына.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2018, 07:08

Дима, спасибо за очень хорошую тему.
Страх и чувство опасности.
Страх - это бесчувственность, жизнь построениями ума..
Чувство опасности - это прямое и тонкое восприятие реальности.
Страх - только глазами и умом.
Чувство опасности - можно и спиной воспринять..
Для этого не нужны ни глаза , ни уши..

Действительно, страх и чувство опасности - совершенно разные стороны того, что люди называют страхом...
Чувство опасности - оно выводит человека из критической ситуации, дает ему силы.. А страх, как и любая отрицательная эмоция, наоборот, направляет человека к ухудшению ситуации, к гибели.

Опишу, что такое "чувство опасности".

Однажды, при сдаче экзаменов по высшей математике в аудиторию энергично и увлеченно вошел зав кафедрой математики института с носом как у сайгака. Я сразу почувствовал направленность и степень его увлеченности, так как сам обладал хорошим охотничьим нюхом. Это был "охотничий азарт".. Он пришел охотится, карать.. А я и еще несколько ребят оказались я в качестве потенциальной жертвы.

Он позвал этих нескольких нескольких человек к доске, сдавать экзамен ему, а не преподавателю ведущему экзамен. В их числе указал и на меня. Но я сидел в глубине аудитории, и сделал вид что не слышу, опустив глаза в пол. Так как я все понял, то не пошел бы сдавать ему экзамен ни в коем случае.. Он орал, спрашивал мою фамилию у моих соседей, требовал других людей меня позвать.. Я сидел опустив голову и шипел как змея на соседям, чтобы меня не выдавали ни в коем случае. Меня никто не выдал.. Так длилось достаточно долго... Он начал искать меня в зачетках по фото.. Не прошло.. Ему надоело и вышел с другими жертвами его "охоты"..

Я потом одного из этих жертв встретил, он шел сдавать математику в восьмой раз, перед тем, как его и другого, которого забрал этот математик выгнали из института..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2018, 07:14

Космея писал(а):
Андрей Осипов писал(а):- Ты знаешь, оказывается как это было опасно! Еще чуть-чуть - и пришлось бы кость резать!
Надо было извиниться перед товарищем, что не смог, не сумел по-другому, более гармонично помочь. Помог - как умел, некузяво. Тоже ведь пацан. Может быть, тогда товарищ и сказал спасибо за топорный способ помощи.
У меня уже не было времени для такой возможности.. Так как это длилось достаточно долго и я уже очень долго наблюдал сам процесс и много раз пытался объяснить ему многими разными способами..

Космея писал(а):Еще неизвестно, что для него было мучительнее - предстать в таком паническом состоянии беспомощности перед женщиной-врачом или опасность нагноения кости.
Нет, этого у него не было....
Ведь кроме страха еще и гордыня по отношению ко мне заткнула ему уши... А гордыню ласково и гармонично уже не обойти. Это не страх..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2018, 07:25

Страх и чувство опасности.
Страх - это бесчувственность, жизнь построениями ума..
Чувство опасности - это прямое и тонкое восприятие реальности.
Страх - только глазами и умом.
Чувство опасности - можно и спиной воспринять..
Для чувств не нужны ни глаза, ни уши, никакие внешние сигналы.....

Есть такой вид спорта - прыжки в воду со сверхвысоты..
Хай дайвинг - удел лишенных страха.
https://zextrem.com/vozdux/dzhamping/xaj-dajving.html
Отличия, относящие хай дайвинг к экстремальным видам спорта:

Высота прыжка (мужчины/женщины): 22-27/18-23 м. Это в 2-2,5 раза выше максимальной высоты вышки в олимпийской дисциплине прыжков в воду (10 м).

Скорость вхождения в воду: 75-100 км/ч. При прыжке с 10-метровой вышки скорость в 2 раза ниже.

Погружение на глубину: до 4,5 м. В обычных прыжках с трамплина – до 3 м.

Время в полете: 3 с. С 10-метровой вышки – до 1,5 с.

Сила удара при вхождении в воду: в 9 раз больше, чем с 10-метровой платформы. Неправильное вхождение в воду с высоту 26 м по своей травматичности аналогично падению на землю с 13 метров.

Вход в воду осуществляется только ногами. В отличие от прыжков с вышки соревнования по хай дайвингу всегда проходят на естественных водоемах, что добавляет дисциплине естественность и дополнительную привлекательность.

Когда тренера по хай дайвингу спросили:
- А что, разве спортсмены разве не боятся прыгать с такой высоты?
Тренер ответил:
- Боятся.. Если же спортсмен перестает бояться во время прыжков в воду и теряет страх - то он очень быстро погибает. Мы таких бесстрашных сразу снимаем с соревнований..

Тут тренер говорил не о страхе, а о чувстве опасности. Спортсмен "перестает бояться"(теряет чувство опасности), становится бесчувственным и погибает из-за гордыни или жадности. Гордыня - последняя и самая опасная из всех отрицательная эмоция. И наиболее трудно различимая из всех трех - страха, жадности и гордыни..

Но, как и все отрицательные эмоции - гордыня также делает человека бесчувственным. Бесчувственным как к другим, так и к самому себе. Помочь уговорами, лаской, мягко при гордыне невозможно.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Хоссэ » 26 июн 2018, 07:54

Нельзя все процессы в человеке поверять одной лишь психологией, можно наломать много дров, особенно на продвинутых уровнях. Часто таким психологам уже не поможешь, лишь только дать им возможность изжить в себе эту потребность так ограниченно помогать людям, но и защитить людей от такого подхода ограниченного то же важно.
Хоссэ

Благодарил (а): 97 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение DK » 26 июн 2018, 16:36

Сам?
Молодец.

Именно сам. Там было больше подробностей. Как он сначала пытался просто рассмотреть эту занозу - как у него боролись эмоции и рассудительность. Блин - прям я. Я очень хорошо его понимал в тот момент.

Напоминаю, что тебе еще придется помогать сыну разбираться - различать и управлять жадностью и гордыней..

Именно так. Чему обычно учат родители детей? Обычно максимум бытовым навыкам. Но очень важно учить ребенка работать на уровне своих эмоций и вообще со своим внутренним миром. Именно как вы и говорите - знакомиться с этими вещами в себе. Это всё - объективный мир. Реальность. Более важная и фундаментальная чем бытовая реальность. И почти всегда игнорируемая почти всеми.

Хоссэ:
Нельзя все процессы в человеке поверять одной лишь психологией

Психология - промежуточный этап перед духовностью. Сейчас психология а в более старшем возрасте мы с ним и к медитации подойдем.
DK