.Эмоциональная грамотность.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эмоциональная грамотность.

Сообщение Андрей Осипов » 16 июн 2024, 08:19

Чувства - умение видеть реальность, воспринимать то, что находится за внешней картинкой.
Stella писал(а):Мельницу страха приводит в движение ветер опасности - реальной, но чаще мнимой.

Есть прямой метод отличать реальную опасность от мнимой - это чувства (энергетическое восприятие, зрение). Реальность можно почувствовать напрямую, зайдя за внешнюю картинку. Но для этого прямого восприятия эмоции, как реакции ума на внешнюю картинку, должны не мешать. Хорошо умеют чувствовать женщины и животные. Эта способность осознанно используется во взрослом возрасте. У мужчин основным является другой способ прямого нематериального восприятия, более тонкий, поэтому он формируется на десять лет позже.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Grigorii » 16 июн 2024, 08:22

Андрей Осипов писал(а):Это эмоциональная неустойчивость, несамостоятельность. Эмоциями такого человека управляют другие люди

"Жизнь" - эмоциональная неустойчивость, несамостоятельность. "Смерть" - эмоциональная устойчивость, самостоятельность.
Жизнью людей управляет "смерть" (=бог). Все люди имеют иллюзорные цели, которые (по большому счёту) сводятся к одной цели - к "счастью" (=к смерти).

"Смерть" - внешний управляющий для жизни (=для эмоций) всех людей. "Смерть" (счастье небытия) - дирижирует всеми эмоциями (=управляет мышлением человека). "Смерть" неотразимо привлекательна - от неё человеку (всем людям) невозможно оторвать глаз.
phpBB [video]

«Я родился со стертой памятью,
Моя родина где-то вдали.
Я помню, как учился ходить,
Чтобы не слишком касаться земли;
*
Я ушел в пустыню,
Где каждый камень помнит твой след,
Но я не мог бы упустить тебя,
Как я не мог бы не увидеть рассвет.
Я не могу оторвать глаз от тебя.»
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 июн 2024, 08:43

Эмоциональная грамотность рассматривает три нижних энергетических центра из семи.
Stella писал(а):У каждого человека одна мельница - страх.
Страх , это только одно из двух разбалансировпнных, залипших, потнрявших равновесие состояний первого, самого нижнего энергетического центра. У человек их семь. Эмоциональная грамотность рассматривант три нижних энергетичнсеих центра. Каждый энеигетическиц центр достаточно легко ощущается по напряжению в теле. Например, ощущение обиды находится в другом месте, чем ощущение страха. Творческий поток, творческая энергия поднимается снизу вверх по этим центрам. В случае потери баланса на одном из трех центров из-за внешних событий, творческая энергия сливается, движение вверх блокируется и следующие, верхние центры не включаются в осознанное состояние, не осознаются. Мало того, что человеком управляют внешние силы, так он этого управления еще и не осознает. Он считает, что он "сам так решил", поэтому
Марк Твен писал(а):Человека легче обмануть, чем доказать ему, что его обманули.
Это написано о человеке, который не умеет балансировать нижние центры. О эмоционально безграмотном человеке.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 июн 2024, 09:16

Эмоциональная грамотность, это умение балансировать
три энергетических центра, позволяя твоческой энергии, энррги
творения, подниматься выше.
Не сливая почти всю творческую энергию на выживание, наслаждения и личную власть, лишая человнка осознанного выбора.

Эмоциональная грамотность предполагает осознанный, сбалансированный, адекватный выбор решения трудностей, проблем и конфликтных ситуаций.возникающих в жизни человека, без привычки бросаться в крайние состояния, такие как только нападать или спасться, полностью, безоговорочно подчиняться, удачливая все желания другого человека или управлять всем только самому, полный личный контроль.

Неосознанная! привязанность, привычка к некоторым крайним, экстремальным и неадекватным решениям окончательно формируется и уходит в подсознание в возрасте совершеннолнтия, в районе 21 года. Сформированная до этого возраста привычка практически не изменяема во взрослом возрасте. Именно по этим привычка и определяется психологический тип характера человека. На чём человек циклится, где и в каких ситуациях залипает, какой из трех нижгих энергетических центров не сбалансирован и привык к залипанию и сливу энергии. Где, на каком уровне сливается творческая энергия и человек теряет управление своей жизнью. Где человек лишается возможности осознанного выбора. Человек, объятий страхом или жадностью, подверженный "отрицательным эмоциям", не имеет возможности выбирать.

////

Большинство людей - эмоциональные маугли. С такой же перспективой на исправление ситуации.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 18 июн 2024, 09:46

Не "быть свободным от" него, а "иметь необходимую свободу".
viewtopic.php?p=1024495#p1024495
Я подробно, в деталях, описываю работу этого "живого автомата". Как научиться им пользоваться, чтобы не "быть свободным" от него, а "иметь необходимую свободу".
Так как освободившись от "живого автомата" вы освободите себя и от самой жизни, осудив ее. Так делают некоторые секты. Это как попытка не исправить свой автомобиль "живой автомат", а "освободиться" от своего автомобиля. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 21 июн 2024, 12:22

То,, что Ветер называет как
viewtopic.php?p=1024914#p1024914
Wind писал(а):сложнейший «Искусственный интеллект» в виде нашей психики,
я называю "живым автоматом" и подробно, в деталях, описываю его функционирование и формирование, называя это эмоциональной грамотностью.

А пример НЕСВОБОДЫ и НЕОСОЗНАННОГО ВЫБОРА
Wind писал(а):Ревнивый муж увидел молодого человека, проходящего мимо его дома, решил, что это любовник его жены догнал и зарезал. А парень просто мимо шёл.
Я называю примером ЭМОЦИОНАЛЬНО БЕЗНАРАМОТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Неисправный "живой автомат" описывает Сшонэ, как
viewtopic.php?p=1025078#p1025078
Сшонэ писал(а):Mikle, люди разные, но они и смертельно разные.
Смотри как чел идет к смерти, таков и чел. В базе заложен разный смысл существования.
Обычно в базе человеческое упрямство в противовес простой фразе: Так, верно ли я иду по своей жизни?!
Однако, что услышишь подчас, гордость, самомнение, глупость, бахвальство или безысходность.
Все это я называю результатом "эмоциональной безграмотности".
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 21 июн 2024, 15:12

Например Аристотель догадывался о принципах эмоциональной грамотности, он хорошо описал принцип необходимой балансировки личного сознания (выделено синим)
viewtopic.php?p=1025184#p1025184
Акела писал(а):Для меня это было весьма неожиданно, - встретить подобное у Аристотеля...

"Прежде всего нужно уяснить себе, что добродетели по своей природе таковы, что недостаток (endeia) и избыток (hyperbole) их губят, так же как мы это видим на примере телесной силы и здоровья (ведь для неочевидного нужно пользоваться очевидными примерами). Действительно, для телесной силы гибельны и чрезмерные занятия гимнастикой, и недостаточные, подобно тому, как питье и еда при избытке или недостатке губят здоровье, в то время как все это в меру (ta symmetra) и создает его, и увеличивает, и сохраняет. Так обстоит дело и с благоразумием, и с мужеством, и с другими добродетелями. Кто всего избегает, всего боится, ничему не может противостоять, становится трусливым, а кто ничего вообще не боится и идет на все — смельчаком. Точно так же, вкушая от всякого удовольствия и ни от одного не воздерживаясь, становятся распущенными, а сторонясь, как неотесанные, всякого удовольствия, — какими-то бесчувственными.
Итак, избыток (hyperbole) и недостаток (eleipsis) гибельны для благоразумия и мужества, а обладание серединой (mesotes) благотворно.
"

"8 (VIII). Итак, существуют три наклонности, две относятся к порокам — одна в силу избытка, другая в силу недостатка — и одна к добродетели — в силу обладания серединой; все эти [наклонности] в известном смысле противоположны друг другу, ибо крайние (akrai) противоположны и среднему, и друг другу, а средний — крайним. Ведь так же как равное в сравнении с меньшим больше, а в сравнении с большим меньше, так и находящиеся посредине (raesai) склады [души располагают] избытком сравнительно с недостатком и недостатком сравнительно с избытком как в страстях, так и в поступках. Так, мужественный кажется смельчаком по сравнению с трусом и трусом — по сравнению со смельчаком."
Но у него не было точной карты, не были известны базовые параметры, которые необходимо уметь различать и балансировать. Современные взгляды людей в этой области очень бессистемны, эклектичны и запутаны. Поэтому вместо трех основных источников цвета они описывают бесчисленное количество оттенков, в которых впоследствии и путаются. И у каждого своя карта этих состояний.

Знакомиться и осваивать эмоционадьную грамотность, учиться различать и балансировать личную энергетику, необходимо в юности, до 21 года, когда подросток знакомиться с бесконечностью и формируется его психологическая форма, а различать и разбираться в этой области люди начинают только с 34х лет.

А что происходит с душой того, кто умирает?

Души не существует, то, что существует - энергия. Как только физическое тело исчезает, единственная вещь, которая остается – энергетическая структура, питаемая памятью.

Душа и есть энергия. Всё что пишут о душе, пишут про энергию.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 22 июн 2024, 07:54

Потеря управления автомобилем во время его движения чревата аварией и страданиями людей. Потеря управления сознания своим телом, своими эмоциями и мыслями, чревата такими же последствиями. Эмоциональная грамотность обучает сохранять управление телом, эмоциями и мышлением в критических ситуациях и, тем более, в обычных. "Отрицательные эмоции" рассматриваемые эмоциональной грамотностью, это базовые, основные варианты потери управления эмоциями и мышлением. Когда "человек не знает что творит ". Потеря управления творческим процессом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 22 июн 2024, 08:38

Принятие, знакомство с реальными, существующими границами.

Принятие, осознание, знакомство с существующими в материальной реальности границами. И что именно они определяют формы объектов. Умение адекватно пользоваться своим телом, освоение его движений и вопросов безопасности. Сохранение целостности тела. Знакомство с объектами и процессами, которые могут нарушить целостность тела и границы их адекватного применения. Это вопросы физической безопасности.

Эмоциональная грамотность подразумевает знакомство со своими реальными энергетическими границами, с границами и возможностями своей души. Освоение её базовых движений и умение сохранять её целостность, не разрушать её. Практическое освоение основ энергетической безопасности.
Андрей Осипов

По рекламе

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 20:02

Наткнулся на рекламу в телеграмм.
ИзображениеПодумал, а что, эмоциональная грамотность позволяет свести все секреты человека к шести.
Даже если не знаешь точно, а только приблизительно направление поиска, это уже не мало. Иногда знать в какую сторону из черырех идти, а какие оставить, позволяет не просто сохраниться или удачно вложиться, а и получить привилегии будущего положения.
Да, изучать методику с начала это муторно, проще готовые рекомендации из кейсов подбирать. Но основательность однозначно лучше. Можно и детям своим такие надежные критерии передать осознанно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Re: По рекламе

Сообщение Андрей Осипов » 12 июл 2024, 20:14

Владимир Есаков писал(а):Наткнулся на рекламу в телеграмм.
Изображение
Жуть то какая!
Андрей Осипов

Реклама

Сообщение Владимир Есаков » 12 июл 2024, 20:38

Люди изучают язык тела, язык жестов для того, чтобы черет это знание овладеть управлением собеседником, усилить контроль, власть.
ЭГ позволяет получить управление своей душой, а не только телом другого.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 13 июл 2024, 19:31

Wind писал(а):Если говорить о Сущности (дхармакая), то она эмоций не имеет. Чувства, да и то в ограниченном количестве, во всяком случае мне эмоций там обнаружить не удалось.
Соответственно и человек может реагировать в зависимости от позиции сознания. Находясь в позиции Сущности никаких эмоций не испытывается от слова совсем. Можно это называть безэмоциональность или просто отсутствие эмоций. Из этой позиции можно рассматривать эмоции своей Личности как чужие. А можно не рассматривать.

Франклин Меррелл-Вольф использовал для описания чувствительности на высших уровнях сознания (духа) термин высокая беспристрастность.
Так как душа связывает собой мир тела и мир духа, то она обладает частично свойствами и того и другого.
Знания, идеи, принципы мы, условно сказать, "помним" через доступ к ним именно наших развитых для этих знаний чувств.
Соответственно, чтобы выразить знания, чтобы представить их телу, у души также должна быть способность эмоционировать с этого уровня. Выражать знания, вспоминать, оперировать, создавать новые с помощью движения ими.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 13 авг 2024, 11:10

Wind писал(а):энергетические центры, они же чакры, просто аккумуляторы. Батарейки, а функционал обеспечивают тела/слои/аспекты/центы сознания.

Да, функции использования некоторых возможностей аккумуляторов, подачу тока, находятся вне их самих.
Но и сами аккумуляторы обеспечивают часть своего функционала. Хранят энергию, накапливают её, отдают согласно своим возможностям, а не только по требуемым извне запросам.

.. помимо восходящего энергетического потока, есть нисходящий, и именно он, с точки зрения Ауробиндо (я также могу это подтвердить), несёт осознание.
На примере нисходящего песка и восходящего потока воздуха в песочных часах можно обнаружить подобную обратную аналогию.
Восходящим же потоком (кундалини) без учителя баловаться не рекомендуют, поскольку без присмотра опытного гуру вместо самадхи можно получить безумие. Ну или это будет просто баловство ни о чём.
Впрочем.... Что-то я как-то слишком серьёзно. Речь ведь как раз о баловстве, игре в йогов.

Да, дети балуются под присмотром взрослых. Взрослые балуются под свою ответственность.
Называя занятие баловством, а не игрой или развлечением, взрослый уже оценивает свои действия на грани допустимого.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 22 авг 2024, 12:12

Описание эмоциональной безграмотности,
как состояния хуже животного.

viewtopic.php?p=1037126#p1037126
Альтэра писал(а):Да нет, ни к хорошему тону, ни к морали, ни к банальной вежливости моё понимание нравственности отношения не имеет.
Нравственность - душевное качество, или можно сказать - духовное. Нрав это наше отношение к законам Неба. Это сердце, это помнить о главном, и природа нашего намерения.
Безнравственность развращает, провозглашая вседозволенность. Человек становится хуже животного, если прямо, но очень грубо - жестокой алчной эгоистичной двуногой скотиной. Для таких все средства хороши и нет ничего святого, кроме себя и своих хотелок.
Именно так.
Хуже животных.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2024, 20:30

viewtopic.php?p=1040470#p1040470
Альтэра писал(а):Андрей, в нас есть и мужское, и женское. Вопрос что доминирует, а дальше работа над выходом в гармоничное единство внутри нас.
В Вас, как и во мне, есть и инь и ян. Так мы созданы и не спроста.
Вы не пробовали, вместо разделения на плохое-хорошее, отрицательное-положительное, правильное-неправильное, сугубо мужское-сугубо женское, задаться вопросом не являются ли они частями одного?
Для прихода в истинные Знания, выход из дуальности неотъемлемая часть работы. С этим ничего не поделать, не избежать...
Почему бы не сделать паузу в непрерывном дроблении Мира и попытаться увидеть, прочувствовать, объять его всеохватно, .. всем собой, каждой своей клеточкой, всем сердцем.. как огромными крыльями, несущими в себе нескончаемую Любовь...
Этой неотъемлемой и необходимой частью работы и занимается эмоциональная грамотность. Так как чтобы "объять всеохватно" необходимо сначала научиться и уметь пользоваться обоими полярностями. Этим и занята эмоциональная грамотность.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2024, 20:36

Эмоциональная грамотность может быть как осознанной, так и неосознанной, просто скопированной с родителей. Те взрослые, кому повезло с родителями, с семьей, могут не волноваться. Но те времена, когда можно было быть неосознанным в области эмоций, постепенно заканчиваются. Мир становится слишком опасным для эмоционально безграмотного человека, которым так легко манипулировать.
Андрей Осипов

Сообщение Альтэра » 16 сен 2024, 10:01

Я это немного иначе называю.. - эмоциональная тупость. ;)
И верите или нет, но.. будь эмоциональная безграмотность единственной преградой-затруднением.., многое было бы прекраснее и лучше. Но увы это не так...
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 29 сен 2024, 23:11

Альтэра писал(а):Я это немного иначе называю.. - эмоциональная тупость. ;)
И верите или нет, но.. будь эмоциональная безграмотность единственной преградой-затруднением.., многое было бы прекраснее и лучше. Но увы это не так...
Кроме 6ти эмоциональных состояний, никаких других источников конфликтов не бывает. Это базовые источники конфликтов, как внешних, так и внутренних.

Эмоциональная грамотность предполагает знакомство с шестью базовыми "отрицательными эмоциями". Все остальные конфликтные, негативные состояния являются комбинацией из этих трех базовых.

Обычно нормальный человек даже не верит в то, что себя можно так себя вести и он пытается общаться к отрицательно эмоционирующими, превращенными в мыслящих животных, как с людьми, пытается объяснить, помочь... Но увы, мыслящие животные воспринимают это только как слабость и это их только раззадоривает. А эмоционально грамотный человек понимает, что ни помочь, ни вразумить такого человека невозможно. Единственный способ общения это манипулирование, использование некоторых этих 6ти эмоций. Никаких других источников конфликтов и податливости к внешнему манипулированию, кроме 6ти отрицательных эмоций не существует.

Если вы эмоционально грамотны, то вы не будете тратить свое время и внимание на навязанное перевоспитание или непрошенную помощь человеку, не осознающему, что он находиться во власти отрицательных эмоций. Возможно только избегание общения или манипулирование ведущими у этого человека отрицательными эмоциями.

Надо понимать, что помочь и научить человека справляться с отрицательными эмоциями можно только до его совершеннолетия. Это обязанность родителей, взрослых. Взрослого человека научить справляться со своими ведущими отрицательными эмоциями почти невозможно, так как это уже черты его характера. Максимум, что возможно, так это познакомить его с шестью эмоциями и научить его различать их в других людях. В себе различать отрицательные эмоции взрослый человек может научиться крайне тяжело, если вообще возможно. Мало того, если поможешь справиться с одной, то он обязательно свалиться на следующей. Если только это не прощение, когда справляется с обидой и виной. Справляться с виной это простить себя, справляться с обидой это простить других.

До совершеннолетия отрицательные эмоции являются психологическими проблемами, а после совершеннолетия это уже отличительные черты характера.

/////////////////////

У человека три части сознания, тело+ум, душа и дух. И все эти три части необходимо сначала научить действовать согласно своей природе, а потом действовать сообща, вместе.
Андрей Осипов

Сообщение Альтэра » 30 сен 2024, 12:01

Андрей Осипов писал(а):... Надо понимать, что помочь и научить человека справляться с отрицательными эмоциями можно только до его совершеннолетия. ...

Андрей, это предположение, основанное на личном опыте или абсолютная уверенность, что иначе быть не может?
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Пред.След.